- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Анализ текста (11 класс)
1). Прочитайте текст. Когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую-то цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно даёт себе оценку. По тому, ради чего человек живёт, можно судить и о его самооценке — низкой или высокой.
Если человек рассчитывает приобрести все элемен¬тарные блага, он и оценивает себя на уровне этих матери¬альных благ: как владельца машины последней марки, как хозяина роскошной дачи, как часть своего мебельного гар¬нитура...
Если человек живёт, чтобы приносить людям доб¬ро, облегчить их страдания при болезнях, давать людям радость, то он оценивает себя на уровне этой своей чело¬вечности.
Он ставит себе цель, достойную человека. Только жизненно необходимая цель позволяет чело¬веку прожить свою жизнь с достоинством и получить настоя¬щую радость. (Д. С. Лихачёв)
2)Проведите работу по определению основной проблемы .
3) Прокомментируйте главную проблему данного текста.
Анализ текста (подготовка к ЕГЭ)
Текст №1
1). Прочитайте текст. Когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую-то цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно даёт себе оценку. По тому, ради чего человек живёт, можно судить и о его самооценке — низкой или высокой.
Если человек рассчитывает приобрести все элементарные блага, он и оценивает себя на уровне этих материальных благ: как владельца машины последней марки, как хозяина роскошной дачи, как часть своего мебельного гарнитура...
Если человек живёт, чтобы приносить людям добро, облегчить их страдания при болезнях, давать людям радость, то он оценивает себя на уровне этой своей человечности.
Он ставит себе цель, достойную человека.Только жизненно необходимая цель позволяет человеку прожить свою жизнь с достоинством и получить настоящую радость. (Д. С. Лихачёв)
2)Проведите работу по определению основной проблемы .
3) Прокомментируйте главную проблему данного текста.
Текст №2
1) Прочитайте фрагменты сочинений* учащихся по статье Д. Лихачёва
I. Д. Лихачёв рассуждает о том, что человек должен сознательно выбирать свою жизненную цель. Автор говорит, что цели могут быть разные: одни люди стремятся приобрести материальные блага, другие хотят приносить людям добро. Нельзя не согласиться с Д. Лихачёвым, что только жизненно необходимая цель позволяет человеку прожить жизнь с достоинством.
II.Автор текста утверждает, что от того, какую цель выбирает человек, зависит его самооценка. Доказывая свою позицию, Д.Лихачёв рассуждает о том, что, мечтая только о материальных благах, человек и себя ценит на их уровне: как владельца машины, дачи. Если же цель высокая, то и ценит он себя достойно.
В статье также говорится о том, что высокая цель позволяет человеку прожить свою жизнь достойно.
III.О необходимости высокой цели знает каждый. К сожалению, часто только знает. Д. Лихачёв, замечательный литературовед, философ и, прежде всего, Человек, помог мне увидеть проблему влияния цели на жизнь каждого из нас с новой стороны.
Д. Лихачёв утверждает, что от того, какую цель выбирает человек, зависит его самооценка. И эту мысль он доказывает очень простыми примерами: человек, стремящийся к материальным благам, оценивает себя только как владельца этих благ (машины, дачи...), а тот, у кого цели высокие — на высоком уровне и себя ценит.
Завершает свои рассуждения автор вполне закономернымвыводом о том, что только жизненно необходимая цель позволяет человеку прожить свою жизнь с достоинством, то есть достойно ценя себя
2). Отметьте достоинства понравившегося вам текста.
3). Какие недочёты вы можете отметить в других комментариях?
4). Выскажите свое суждение по этому тексту
Текст №3
1.Проведите работу по определению основной проблемы .
2.Прокомментируйте главную проблему данного текста.
3.Выскажите свое суждение по этому тексту
Выбор книги — очень важное дело. Но выбор способа чтения— в тысячу раз важней. Настоящий читатель должен бытьодинаково умелым во всех способах чтения. Он долженсуметь выбрать и решить: когда читать мало — а когда много, быстро — а когда медленно, когда один раз — а когда десять.В зависимости от того, какую книгу он в руки берёт и какую цель перед собой ставит.
Какое-нибудь техническое описание обработки металла нужно инженеру для работы. И вот вечером он садится с карандашом в руках и, заглядывая в книгу, что-то там вычитывает, прикидывает, соображает. Иногда листает техническую энциклопедию. Просматривает статью в специальном журнале. Это, по сути дела, продолжение рабочего дня. Ночеловеку положен ещё и отдых. Можно сесть в креслозажечьмаленькую лампу и неторопливо читать большую,долгую книгу, с которой прожил уже неделю, две, месяц, каждый раз продвигаясь на десяток страниц, каждый раз чувствуя всё ближе жизнь её героев. Такую книжку не возьмёшь с собой в трамвай или метро. Не только потому, что толстая. Просто слишком важно для тебя это дело — чтение. Нельзязаниматься таким чтением на ходу, кое-как, наспех. Для этого существует что-нибудь попроще, какое-нибудь нехитрое приключение, какой-нибудь завлекательный или неочень серьёзный фантастический рассказ.
Иливдруг, неизвестно почему, вечером захочется вспомнить старые стихи. Прочитал одно стихотворение, потом как-то совсем нечаянно — другое. Вот уж и вечер прошел…
И все эти книжки могут жить, не мешая друг другу, каждая— в своём уголке читательской души. Но — не всегда.
Бывает так, что какая-то новая книга уведёт тебя и захватит с такой силой — вздохнуть невозможно. Про другие книги и вспоминать не хочется. Даже когда книга прочитана, несколько дней не хочется браться ни за какую другую. И не нужно. Дайте своему читательскому сердцу отдохнуть. Дай-| те ему пережить то, что так сильно его взволновало, пустите себя на свободу. Пройдёт несколько дней, и вас потянет к чтению сильнее, чем прежде. Есть люди, которые читают одновременно чуть ли не десяток книг. Только все — по-разному. И потом всё — приносит пользу. И потому так читать — хорошо. (И. Линкова)\


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технология ТРИЗ»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Методика преподавания технологии в средней школе в контексте ФГОС»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.