- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровьесберегающие технологии на уроках математики
Здоровьесберегающие технологии на уроках математики.
«Здоровье – не все, но все без здоровья - ничто»
Сократ
В уставе Всемирной организации здравоохранения, здоровье определятеся, как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутсвие болезней и физических дефектов. Здоровье во все времена считалось наивысшей ценностью, основой активной и творческой жизни, счастья радости и благополучия человека. В современном обществе оно становится еще и условием выживания. Одно из современных определений здоровья дается, как способность адаптироваться, приспосабливаться к жизни.
В мирное время Россия переживает демографический кризис. Если наложить друг на друга увеличивающуюся смертность и уменьшающуюся рождаемость, то получим фигуру напоминающую крест. Эта ситуация получила название «Русский крест». По данным МИНЗДРАВа, только 5% выпускников школ являются здоровыми, 80% школьников хронически больны, 50% имеют морфологические отклонения, 70% страдают нервно-психическими расстройствами. Вместо акселерации (увеличения роста), идет децелерация: за последние 10 лет в 20 раз увеличилось количество низкорослых, ежегодно 300 тысяч юношей (ОКОЛО 35%) комиссованы военкоматом. Эта проблема имеет непосредственный отклик на репродуктивной способности населения. Из 1000 новорожденных младенцев 800-900 рождаются со второй или третьей группой здоровья.
Среди подростков 15-17 лет на первом месте – болезни органов дыхания, на втором – болезни глаз, на третьем болезни костно-мышечной системы. Отмечается рост онкологических заболеваний у детей до 14 лет на 26,2%, среди подростков 15-17 лет – 83,3 %. Острой социальной проблемой остается ухудшение состояния психического здоровья детей. Увеличилось количество детей, состоящих на учете по злоупотреблению ненаркотическими средствами в 4 раза и алкоголем – в 3 раза. В медицинском категориальном аппарате категории болезнь/здоровье антагонистически противопоставлены друг другу, и здоровье как диаметрально противоположная категория определяется, как мера развития и реализации генетических потенциалов: телесных, психических и духовно-нравственных. Таким образом, в процессе воспитания человека в различных социальных институтах, здоровье может, как формироваться так и утрачиваться. Одной из важнейших задач, перед школой, как одного из важнейших социальных институтов, является здоровьесбережение или сохранение здоровья детей. Можно считать, что здоровье ученика в норме, если:
В физической компоненте здоровья ребенок может преодолевать усталость, т.е. здоровье ему позволяет справляться с учебной нагрузкой
В интеллектуальной компоненте здоровья ребенок проявляет хорошие умственные способности, наблюдательность, внимательность, воображение, и самообучаемость;
В духовно-нравственной компоненте здоровья ребенок честен, самокритичен и обладает высоким уровнем эмпатии.
Социальная компонента здоровья ребенка характеризуется коммуникабельностью, здоровым чувством юмора и соблюдения норм этикета
Эмоциональная компонента здоровья ребенка характеризуется: достаточным уровнем волевого контроля при выраженной дифференциации эмоциональной сферы
Итак: здоровье учащихся определяется исходным состоянием здоровья, но не менее важна правильная организация учебной деятельности, а именно:
Строгая дозировка учебной нагрузки
Построение урока с учетом динамичности учащихся и их работоспособностью
Соблюдения гигиенических требований
Благоприятный эмоциональный настрой
Т.к. в начальной школе, а также у детей с особыми образовательными потребностями превалирует функция непроизвольного внимания, то соответственно, задача учителя, организовать учебно-воспитательный процесс таким образом, чтобы учебный материал был интересен ребенку, и постепенно формировались такие качества характера, как умение преодолеть усталость, уныние и неудовлетворенность своей деятельностью, воспитывалась психологическая толерантность в преодолении трудностей в обучении.
Особенно важна доброжелательная атмосфера и положительный эмоциональный настрой учителя с первых минут урока, т.к. у учащихся развита интуитивная способность улавливать эмоциональный настрой учителя. Важны также, санитарные условия кабинета в которых будет происходить процесс обучения. Учитель еще на перемене, должен проверить подготовку кабинета к работе: состояние парт, доски, освещенность, а также при необходимости проветрить помещение. Важно организовать учебно-воспитательный процесс таким образом, чтобы у учащихся формировалась привычка, своевременно до начала урока, приводить в порядок свое рабочее место. График дежурства по классу, и распределение обязанностей, помогает организовать учащихся и формировать качества ответственности, аккуратности и неравнодушного отношения учеников, как к своему рабочему месту, так и классу в целом.
Что касается предупреждения утомления, то в его профилактике помогает, четкая организация учебного труда. На уроках математики, практически вся учебная деятельность связана с классной доской. Очень важно, чтобы до начала урока, на доске были сделаны все необходимые записи: задания устного счета; опроса на уроке; план работы на уроке. Необходимо сразу указать, в зависимости от сложности задания, какой оценке соответствует его выполнение. Зная весь план урока, ученик может самостоятельно выбрать степень сложности задания, распределить работу по усмотрению, что формирует у учащегося позицию субъекта деятельности учебной деятельности.
Планируя работу на доске, задания необходимо располагать, так, что выполняются сначала более простые, требующие меньше записей. По мере выполнения, с доски убираются записи их решений, освобождается место для более трудных заданий, которые помещались выше и требуют больше места для записи решения.
В конце урока решается самое сложное задание, затем его стирают с доски и она остается чистой, ученики уходят с урока с чувством успешно выполненной работы.
При изучении нового материала, наоборот, необходимо, чтобы весь материал урока был записан на доске, и при подведении итогов, есть возможность окинуть еще раз взглядом полученные формулы, соотношения и графики.
Учащиеся имеют различный уровень способности освоения предмета математики, поэтому, для повышения адаптационного ресурса учащихся, снижения их нервно-психического напряжения, а также во избежание стрессовых ситуаций, мы рекомендуем использовать следующие формы работы:
- работа в парах, где слабый ученик, получает поддержку более сильного
- обучение учащихся различным способам решения и стимулирование использовать полученный навык при решении задач
- работать над страхом учеников совершить ошибку
Лучший отдых – это смена деятельности, поэтому необходимо учитывать при планировании работы следует предлагать учащимся разнообразие заданий (4-7 смен видов деятельности на уроке). Для хорошего запоминания учебного материала необходимо также тренировать функцию памяти, а также использовать различные формы выделения (подчеркнуть, обвести, записать более крупно, другим цветом). Использование хорового и индивидуального проговаривания целых правил и отдельных терминов.
Очень важны на уроке оздоровительные моменты:
- физминутки математической направленности (так например при изучении темы обыкновенных дробей, для закрепления можно использовать следующее упражнение: ученики встают, руки вытянуты вперед. Задание: если учитель называет правильную дробь, ученики поднимают руки вверх; если неправильную, то опускают вниз с наклоном и расслаблением, а при изучении положительных и отрицательных чисел, при знакомстве с определениями, можно провести задание на превичное закрепление пройденного. Задание: учащиеся встают, руки на талии; если учитель назовет положительное число, ученики делают наклоны в право; отрицательное – влево).
Очень важно развивать воображение учеников. С этой целью мы предлагаем следующее упражнение. После введения нового материала, хорового прочтения нового термина, ученикам предлагается закрыть глаза и представить, что их нос вырос как у Буратино, и им необходимо его окунуть, как в сказке в чернила и нарисовать в воздухе как можно красивее этот термин.
Многие легко отвлекаются. С целью развития концентрации внимания, мы рекомендуем проводить устный счет, начиная с 5-6 класса, можно с закрытыми глазами.
В качестве усложнения можно ускорять темп решения.
В блок физминутки урока мы также рекомендуем включать простейшие упражнения для глаз, так как они служат не только профилактикой утомления глаз, но и благоприятны при гипертонии и повышенном внутричерепном давлении. (согласно САНПИНАМ 2.4.2.2821-10)
Рекомендуемый комплекс упражнений гимнастики для глаз:
Быстро поморгать, закрыть глаза и медленно считать до 5. Повторять 4-5 раз
Крепко зажмурить глаза (считать до 3, открыть их и посмотреть вдаль (считать до 5) Повторять 4-5 раз).
Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, неповорачивая головы, замедленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево - вправо, вверх и вниз.
Посмотреть на указательный палец вытянутой руки на счет 1-4, потом перевести взгляд в даль на счет 1-6. Повторять 4-5 раз.
В среднем темпе проделать 3-4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабив мышцы посмотреть в даль на счет 1-6. Повторять 1-2 раза.
Легкий массаж ушей, также поможет снять лишнее напряжение, повысить эмоциональный тонус и повеселить учеников.
Рекомендуемые упражнения:
Потягивание за мочки сверху вниз;
Потягивание ушной раковины вверх;
Потягивание ушной раковины снаружи;
Круговые движения ушной раковины по часовой стрелке и против
Легкий самомассаж лица на уроке в самом начале дня, поможет детям прийти в тонус и настроиться на получение нового материала.
Массаж проводится следующим образом:
Точка на лбу между бровями;
Парные точки по краям крыльев носа;
Точка посредине левого края подбородка;
Парные точки на височных ямках;
Три точки на затылке в углублении;
Парные точки в области узелка уха;
Выполняя данный комплекс упражнений важно помнить о том, что для их эффективности необходим положительный настрой учащихся, который легко задает харизматичный, добрый и талантливый педагог.
В конце урока необходимо обсудить с учениками, что нового они усвоили, и каким образом пройденный материал они могут использовать в быту или в творческой деятельности.
Опираясь на результаты нашей работы, мы рекомендуем проводить параллели между темами изучаемыми на предмете математики, и возможностью использования полученного опыта учащимися в жизни. Такой подход, обеспечивает постепенное формирование интереса к предмету в сознании ученика, а не пустое и формальное отношение к предмету.
Математика для наших детей – это интересный, полезный, веселый, увлекательный предмет помогающий сохранить и приумножить здоровье.
Список литературы:
Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1-4 классы, М: «ВАКО», 2004, 296 стр., (Педагогика Психология Управление)
Ковалько В.И. Школа физминуток: Практические разработки физминуток, гимнастических комплексов, подвижных игр. – М.: «ВАКО», 2005, 208 с., - (Мастерская учителя)
Синягина Н.Ю. Как сохранить и укрепить здоровье детей: психологические установки и упражнения/ Н.Ю. Синягина, И.В.Кузнецова. – М.: Гумманитарное издательство ВЛАДОС, 2004. 150 с. – (Семейная библиотека)
Смирнов Н.К. здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы. – М.: АРТИ, 2003. – 272 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/152864-zdorovesberegajuschie-tehnologii-na-urokah-ma
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Теоретические основы профориентации»
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Менеджмент в образовании
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.