Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.10.2015

Рабочая программа по информатике и ИКТ для 8-9 класса

Рабочая программа по информатике и ИКТ для 8-9 класса

Содержимое разработки

Муниципальное образование Северский район

Краснодарского края село Львовское

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 27

УТВЕРЖДЕНО

решением педагогического совета

от 28.08.2015 протокол № 1

Председатель _____ И.М.Виткалов

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

По информатике и ИКТ

Уровень образования (класс): основное общее (8-9)

Количество часов: 102

Учитель: Гофман Евгения Владимировна

Программа разработана на основе программы курса «Информатика и ИКТ» для основной школы (8-9 классы). Автор программы Н.Д. Угринович, М., Бином, 2010 г.

Пояснительная записка

Настоящая рабочая программа предмета «Информатика и ИКТ» курса 8-9 класс разработана в соответствии с нормативно-правовыми документами:

Федеральный Закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Федеральный компонент государственного стандарта среднего (полного) общего образования, утвержденного приказом Министерства образования РФ от 05.03.2004 №1089; 

Приказ Министерства образования РФ от 19 декабря 2012 г. N 1067 г. «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию»

Учебный план МБОУ СОШ №27 с. Львовского МО Северский район на 2015 – 2016 учебный год.

Рабочая программа по предмету «Информатика и ИКТ» составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по информатике и информационным технологиям и рассчитана на 102 часа (8 класс – 1 час в неделю, 9 класс – 2 часа в неделю) и на основе авторской программы Угриновича Н.Д. «Программа курса информатики и ИКТ для основной школы (8– 9 классы)», изданной в сборнике «Информатика. Программы для общеобразовательных учреждений 2-11 классы».

Изучение информатики и информационных технологий в основной школе направлено на достижение следующих целей:

- освоение знаний, составляющих основу научных представлений об информации, информационных процессах, системах, технологиях и моделях;

- овладение умениями работать с различными видами информации с помощью компьютера и других средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), организовывать собственную информационную деятельность и планировать ее результаты;

- развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей средствами ИКТ;

- воспитание ответственного отношения к информации с учетом правовых и этических аспектов ее распространения; избирательного отношения к полученной информации.

Основные задачи программы:

- систематизировать подходы к изучению предмета;

- сформировать у учащихся единую систему понятий, связанных с созданием, получением, обработкой, интерпретацией и хранением информации;

- научить пользоваться распространенными прикладными пакетами;

- показать основные приемы эффективного использования информационных технологий;

- сформировать логические связи с другими предметами входящими в курс

среднего образования.

- выработка навыков применения средств ИКТ в повседневной жизни, при выполнении индивидуальных и коллективных проектов, в учебной деятельности, дальнейшем освоении профессий, востребованных на рынке труда.

Общая характеристика учебного предмета «Информатика и ИКТ», курса 8-9 класс.

Информатика – это наука о закономерностях протекания информационных процессов в системах различной природы, о методах, средствах и технологиях автоматизации информационных процессов. Она способствует формированию современного научного мировоззрения, развитию интеллектуальных способностей и познавательных интересов школьников; освоение базирующихся на этой науке информационных технологий необходимых школьникам, как в самом образовательном процессе, так и в их повседневной и будущей жизни. Приоритетными объектами изучения в курсе информатики основной школы выступают информационные процессы и информационные технологии. Теоретическая часть курса строится на основе раскрытия содержания информационной технологии решения задачи, через такие обобщающие понятия как: информационный процесс, информационная модель и информационные основы управления. Практическая же часть курса направлена на освоение школьниками навыков использования средств информационных технологий, являющееся значимым не только для формирования функциональной грамотности, социализации школьников, последующей деятельности выпускников, но и для повышения эффективности освоения других учебных предметов.

Курс нацелен на формирование умений фиксировать информацию об окружающем мире; искать, анализировать, критически оценивать, отбирать информацию; организовывать информацию; передавать информацию; проектировать объекты и процессы, планировать свои действия; создавать, реализовывать и корректировать планы.

Описание места учебного предмета «Информатика и ИКТ», курса 8-9 класс в учебном плане.

Как самостоятельный учебный предмет федерального компонента государственного стандарта общего образования "Информатика и ИКТ" представлена с 8 класса по 1 часу в неделю, и в 9 классе - по 2 часа в неделю. Всего за 2 года обучения в основной школе - 102 часа. В примерной программе 105 часов, т.к. предусмотрен резерв свободного учебного времени в объеме 6 часов (8-9 класс) для реализации авторских подходов, использования разнообразных форм организации учебного процесса, внедрения современных методов обучения и педагогических технологий, учета региональных условий. Распределение содержания по годам обучения может быть вариативным. Последовательность изучения разделов и тем курса информатики и ИКТ соответствует выбранному УМК.

В связи с тем, что в учебном плане школы 34 учебных недели, то в рабочей программе в 8-9 классе вместо 105 часов отводится 102 часа: 8 класс – 34 часа (1 час в неделю), 9 класс – 68 часов (2 часа в неделю). Уменьшение количества часов осуществлено за счет резерва времени.

Класс

Количество часов за год

Количество часов за неделю

8

34

1

9

68

2

ИТОГО

102

Содержание учебного предмета «Информатика и ИКТ»,

курса 8-9 класса.

1. Информация и информационные процессы — 9 часов
Информация в природе, обществе и технике. Информация и информационные процессы в неживой природе. Информация и информационные процессы в живой природе.
Человек: информация и информационные процессы. Кодирование информации с помощью знаковых систем. Знаки: форма и значение. Знаковые системы. Кодирование
информации. Количество информации. Количество информации как мера уменьшения неопределенности знания. Определение количества информации. Алфавитный подход.

2. Компьютер как универсальное устройство для обработки информации– 7 часов

Программная обработка данных на компьютере. Устройство компьютера. Процессор и системная плата. Устройства ввода информации. Устройства вывода информации. Оперативная память. Долговременная память. Файлы и файловая система. Файл. Файловая система. Работа с файлами и дисками. Программное обеспечение компьютера. Операционная система. Прикладное программное обеспечение. Графический интерфейс операционных систем и приложений. Представление информационного пространства с помощью графического интерфейса. Компьютерные вирусы и антивирусные программы. Правовая охрана программ и данных. Защита информации.
3.Кодирование и обработка текстовой информации – 9 часов

Кодирование текстовой информации. Создание документов в текстовых редакторах. Ввод и редактирование документа. Сохранение и печать документов. Форматирование документа. Форматирование символов. Форматирование абзацев. Нумерованные и маркированные списки. Таблицы. Компьютерные словари и системы машинного перевода текстов. Системы оптического распознавания документов.

4.Кодирование и обработка числовой информации - 10 часов

Кодирование числовой информации. Представление числовой информации с помощью систем счисления. Арифметические операции в позиционных системах счисления. Двоичное кодирование чисел в компьютере. Электронные таблицы. Основные параметры электронных таблиц. Основные типы и форматы данных. Относительные,

абсолютные и смешанные ссылки. Встроенные функции. Построение диаграмм и графиков. Базы данных в электронных таблицах. Представление базы данных в виде таблицы и формы. Сортировка и поиск данных в электронных таблицах.

5. Кодирование и обработка графической и мультимедийной информации – 15 часов

Кодирование графической информации. Пространственная дискретизация. Растровые изображения на экране монитора. Палитры цветов в системах цветопередачи RGB, CMYK и HSB.Растровая и векторная графика. Растровая графика. Векторная графика. Интерфейс и основные возможности графических редакторов. Рисование графических примитивов в растровых и векторных графических редакторах. Инструменты рисования растровых графических редакторов. Работа с объектами в векторных графических редакторах. Редактирование изображений и рисунков. Растровая и векторная анимация. Кодирование и обработка звуковой информации. Цифровое фото и видео.

6.Основы алгоритмизации и объектно-ориентированного программирования - 20 часов

Алгоритм и его формальное исполнение. Свойства алгоритма и его исполнители. Блок-схемы алгоритмов. Выполнение алгоритмов компьютером. Кодирование основных типов алгоритмических структур на объектно-ориентированных языках и алгоритмическом языке. Линейный алгоритм. Алгоритмическая структура «ветвление».

Алгоритмическая структура «выбор». Алгоритмическая структура «цикл». Переменные: тип, имя, значение. Арифметические, строковые и логические выражения. Функции в языках объектно-ориентированного и алгоритмического программирования. Основы объектно-ориентированного визуального программирования. Графические возможности объектно-ориентированного языка программирования Visual Basic 2005.

7.Моделирование и формализация – 10 часов

Окружающий мир как иерархическая система. Моделирование, формализация, визуализация. Моделирование как метод познания. Материальные и информационные модели. Формализация и визуализация моделей. Основные этапы разработки и исследования моделей на компьютере. Построение и исследование физических моделей.

Приближенное решение уравнений. Экспертные системы распознавания химических веществ. Информационные модели управления объектами.

8. Коммуникационные технологии– 16 часов

Передача информации. Локальные компьютерные сети. Глобальная компьютерная сеть. Интернет. Состав Интернета. Адресация в Интернете. Маршрутизация и транспортировка данных по компьютерным сетям. Информационные ресурсы Интернета. Всемирная паутина. Электронная почта. Файловые архивы. Общение в Интернете. Мобильный Интернет. Звук и видео в Интернете. Поиск информации в Интернете. Электронная коммерция в Интернете. Разработка Web-сайтов с использованием языка разметки гипертекста HTML. Web-страницы и Web-сайты. Структура Web-страницы. Форматирование текста на Web- странице. Вставка изображений в Web-страницы. Гиперссылки на Web-страницах. Списки на Web-страницах. Интерактивные формы на Web-страницах.

9.Информатизация общества – 3 часа

Информационное общество. Информационная культура. Перспективы развития информационных и коммуникационных технологий.

Повторение, резерв времени – 3 часа

Перечень практических работ.

8 класс.

№ 1. Перевод единиц измерения количества информации с помощью калькулятора.

№ 2. Тренировка ввода текстовой и числовой информации с помощью клавиатурного тренажера.

№ 3. Работа с файлами с использованием файлового менеджера.

№4: Форматирование дискеты.

№ 5. Определение разрешающей способности экрана монитора и мыши.

№ 6. Установка даты и времени с использованием графического интерфейса операционной системы.

№ 7. Защита от вирусов: обнаружение и лечение.

№8. Предоставление доступа к диску на компьютере, подключенному к локальной сети.

№9. Подключение к Интернету.

№10. «География» Интернета.

№11. Путешествие по Всемирной паутине.

№12. Работа с электронной Web-почтой.

№13. Загрузка файлов из Интернета.

№14. Поиск информации в Интернете.

№15. Разработка сайта с использованием языка разметки текста HTML.

9 класс.

№ 1. Кодирование графической информации.

№2. Редактирование изображений в растровом графическом редакторе.

№3. Создание рисунков в векторном графическом редакторе.

№4. Анимация.

№ 5. Кодирование и обработка звуковой информации.

№ 6. Захват цифрового фото и создание слайд-шоу.

№ 7.Захват и редактирование цифрового видео с использованием системы нелинейного видеомонтажа.

№ 8. Кодирование текстовой информации.

№ 9. Вставка в документ формул.

№ 10. Форматирование символов и абзацев.

№ 11. Создание и форматирование списков.

№ 12. Вставка в документ таблицы, ее форматирование и заполнение данными.

№ 13. Перевод текста с помощью компьютерного словаря.

№ 14. Сканирование и распознавание «бумажного» текстового документа.

№15. Перевод чисел из одной системы счисления в другую с помощью калькулятора

№16. Относительные, абсолютные и смешанные ссылки в электронных таблицах.

№17. Создание таблиц значений функций в электронных таблицах.

№18. Построение диаграмм различных типов.

№19. Сортировка и поиск данных в электронных таблицах.

№20. Знакомство с системами объектно-ориентированного и алгоритмического программирования.

№ 21. Проект «Переменные».

№ 22. Проект «Калькулятор».

№ 23. Проект «Строковый калькулятор».

№ 24. Проект «Даты и время».

№25. Проект «Сравнение кодов символов».

№ 26. Проект «Отметка».

№ 27. Проект «Коды символов».

№28. Проект «Слово-перевертыш».

№ 29. Проект «Графический редактор».

№ 30. Проект «Системы координат».

№ 31. Проект «Анимация».

№ 32. Проект «Бросание мячика в площадку».

№ 33. Проект «Графическое решение уравнения».

№ 34. Проект «Распознавание удобрений».

№ 35. Проект «Модели систем управления».

Тематическое планирование предмета «Информатика и ИКТ»,

курса 8-9 класса.

раздела

Тема

Количество часов

Всего

8 класс

9 класс

Авторская программа

Рабочая программа

Авторская программа

Рабочая программа

Авторская программа

Рабочая программа

1

Информация и информационные процессы

9

9

9

9

2

Компьютер как универсальное устройство обработки информации

7

7

7

7

3

Кодирование и обработка текстовой информации

9

9

9

9

4

Кодирование и обработка числовой информации

10

10

10

10

5

Кодирование и обработка графической и мультимедийной информации

15

15

15

15

5.1

Кодирование и обработка графической информации

9

9

9

9

5.2

Растровая и векторная анимация

2

2

2

2

5.3

Кодирование и обработка мультимедийной информации

4

4

4

4

6

Основы алгоритмизации и объектно-ориентированного программирования

20

20

20

20

6.1

Алгоритм и его формальное исполнение

3

3

3

3

6.2

Кодирование основных типов алгоритмических структур на объектно-ориентированных языках и алгоритмическом языке

4

4

4

4

6.3

Объектно-ориентированное программирование

4

4

4

4

6.4

Функции объектно-ориентированного программирования

5

5

5

5

6.5

Визуальное программирование

4

4

4

4

7

Моделирование и формализация

10

10

10

10

8

Коммуникационные технологии

16

16

16

16

8.1

Компьютерные сети

8

8

8

8

8.2

Создание Web-сайтов

8

8

8

8

9

Информатизация общества

3

3

3

3

Повторение, резерв времени

6

3

3

2

3

1

ВСЕГО:

105

102

35

34

70

68

6. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательной деятельности.

Программа курса «Информатика и ИКТ» для основной школы (8-9 классы). Автор программы Н.Д.Угринович, М., Бином, 2010год.

Учебник «Информатика и ИКТ 8 класс», автор Н.Д. Угринович. Москва. БИНОМ. Лаборатория знаний. 2010 год.

Рабочая тетрадь «Информатика и ИКТ 8 класс», автор Л. Босова. Москва. БИНОМ. Лаборатория знаний. 2010 год.

Учебник «Информатика и ИКТ 9 класс», автор Н.Д. Угринович. Москва. БИНОМ. Лаборатория знаний. 2010 год.

Практикум-задачник «Информатик и ИКТ 8-11 класс», автор Н.Д.Угрнович, Москва. БИНОМ. Лаборатория знаний. 2010 год.

СD-диски с программным обеспечением.

СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО

протокол заседания Заместитель директора по УМР

методического объединения ___________ О.В. Замалядинова

учителей математики, 27 августа 2015 г.

физики, информатики СОШ №27

от 26 августа 2015 г. №1

подпись

руководителя МО________ Белоусова Г.В.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/153289-rabochaja-programma-po-informatike-i-ikt-dlja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки