Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.10.2015

Доклад «Формирование эколгической культуры учащихся на уроках биологиии через проблемное обучение»

доклад по проблеме формирования экологической культуры учащихся через проблемное обучение на уроках биологии

Содержимое разработки

Кутюкова Елена Александровна

МОУ «Мочалищенская СОШ», п. Мочалище

Учитель биологии

Формирование экологической культуры учащихся на уроках биологии

через проблемное обучение

Проблема формирования экологической культуры учащихся сейчас стоит как никогда остро, так как связана с будущей жизнью человечества. Опасность бездумного природопользования требует пересмотра взглядов на отношение людей к природе, ставит перед обществом и школой проблему поиска путей формирования экологической культуры личности с раннего детства. Что понимают под экологической культурой? Экологическая культура личности – это особое свойство личности, проявляющееся в его духовной жизни и поступках, как способ самореализации, основанный на потребности в сохранение окружающей среды. Проблемы в области экологии, неэффективность формирования экологической культуры в образовательном процессе порождены тем, что современные учащиеся знают и понимают необходимость соблюдения экологических норм, но не связывают это знание с личностной значимостью для себя и своей жизни, с собственной ответственностью за каждый поступок, который может повлиять на состояние окружающей среды и неизбежно отразиться на жизни самих людей и потомков (сломал дерево - погубил будущий лес, выбросил конфетный фантик – превратил окружающую среду в свалку, оставил стеклянную бутылку в походе – вызвал пожар, и т.д.).

В результате анализа своей педагогической деятельности я пришла к следующему выводу, что экологическое образование в школе должно основываться на следующих положениях:

Во-первых, экологические знания должны быть личностно-значимыми для учащихся, обеспечивающими им основу для выработки решений практических задач жизнедеятельности;

Во-вторых, учащиеся должны видеть проблемы экологического характера и самостоятельно искать пути решения, выдвигая требования к другим на основе собственного ценностного отношения к природе.

Необходимость решения данной проблемы заставило меня искать пути формирования экологической культуры в условиях обучения биологии.

Формировать экологическую культуру на уроках биологии можно разными методами:

Метод эмоционально-личностного стимулирования


Создание ситуации эмоционального переживания с помощью метафор, фрагментов, научно-популярных и художественных произведений; наделение природных объектов и процессов личностной значимостью; использование игровых технологий (драматические, дидактические, ролевые).

Методы обмена ценностями между учителями и учениками

Беседы, дискуссии, конференции. Их основное назначение в том, чтобы в процессе межличностного диалога осуществлялось «свободное самооткровение личности».

Методы рефлексии учебной деятельности

Помогают личности осмыслять, «отражать» себя, свои потребности, интересы, способствуют развитию нравственных качеств школьника.

Метод прогнозирования деятельности

Умение видеть проблему, прогнозировать будущие действия, принимать самостоятельные практические решения.

Использование необычных форм урока

Урок-конкурс, урок-сказка, урок-путешествие, урок-творчество, урок-суд.

Метод создания проблемной ситуации

Предъявление противоречивых фактов, теории или точки зрения, практическое задание «на ошибку», невыполнимое задание.

Одним из эффективных методов формирования экологической культуры, а также повышения познавательного интереса к предмету считаю постановку проблемных вопросов на уроках биологии, то есть использование технологии проблемного обучения.

Проблемные ситуации могут быть созданы на различных этапах урока: при постановке темы урока, актуализации полученных знаний, усвоении нового материала, на заключительном этапе урока.

I. Проблемная постановка темы урока

Давая общую характеристику голосеменных растений, предлагаю пятиклассникам сформулировать проблемный вопрос через факт и в течение урока находить ответ на вопрос: 300 млн. лет назад, в связи с изменением климата и иссушением водоемов стали  вымирать последние представители древовидных папоротников. Их сменили растения, которые могли размножаться без влаги. Это голосеменные растения.

- Какой вопрос у вас возник? Постановка проблемного вопроса: «Что же позволило выжить голосеменным растениям в условиях изменившегося климата?»

- Что же мы с вами сегодня должны узнать о голосеменных растениях, чтобы ответить на этот вопрос? (Жизнедеятельность; строение; где обитают;представители; значение в природе; роль в жизни человека)

Ученики через этот проблемный вопрос еще и определили цели урока.

В начале урока ребятам раздала опросные листы, где даны были задания и максимальное количество баллов, которые они должны были набрать, выполнив эти задания. Сначала выполняли самостоятельно, затем обменивались со своим соседом листами и, проверив друг у друга, выставляли нужное количество баллов. А правильные ответы сверяли с доской. По итогам урока подсчитали общее количество баллов и выставили себе оценку. В конце урока дети легко смогли ответить на поставленный ими проблемный вопрос.

300 млн. лет тому назад в условиях изменившегося климата голосеменные растения выжили из-за следующих особенностей строения:

1. Органы - лист, стебель, корень.

2. Лист – хвоинка.

3. Видоизмененный побег -  шишка.

4. Размножение с помощью – семян.

II. Актуализация необходимых знаний

С целью актуализации знаний высших споровых растений предлагаю учащимся расшифровать изречение: «Двое правят жизнью на Земле: красное солнышко да зеленое зернышко».

1) О каком процессе здесь говорится?(фотосинтез)

2) О каком зеленом зернышке идет речь?(хлоропласты)

3) Как они правят жизнью на Земле? (выделяют кислород)

Рассуждая, шестиклассники вспоминают процесс фотосинтез, хлоропласты. И только самые сообразительные догадываются, что растения правят всей жизнью на нашей планете. Если бы не было растений, не было бы и кислорода в атмосфере.

III. Усвоение нового материала

Изучая науку о жизни – биологию с учениками 5 класса, предлагаю им проблемную ситуацию (диалог между Антошкой и биологом)

Антошка (биологу): Скажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь?

Биолог: Я изучаю живые организмы.

Антошка: Это разные жуки, ящерицы, птицы…

Биолог: Не только. Это и растения, и грибы, и микроорганизмы.

Антошка:Так что же у них общего?

Биолог: Ты и сам это хорошо знаешь. Давай попробуем вспомнить.

Какую проблему будем обсуждать на уроке? Предложи основной вопрос урока. (Какими свойствами обладает любой живой организм?) Спрашиваю учеников, какие знания у них уже есть для решения поставленной перед ними проблемы, а каких знаний им не хватает. Ученики обсуждают знания, которые им пригодятся для изучения новой темы (в том числе параллельно идет проверка домашнего задания). Для актуализации знаний задаю им такие вопросы:

1) какие черты живого есть у герани, гриба, кошки? (3 класс)

2) Все ли живые организмы дышат? Что они поглощают и выделяют (3 класс)

3) Все ли живые организмы питаются? (3 класс)

4) Что такое фотосинтез? (3 класс)

5) Какими тремя «профессиями» владеют живые организмы? (3 класс)

Дальше решаем проблему, открываем новые знания.

В конце урока ребята самостоятельно делают выводы и отвечают на проблемный вопрос урока

Биология является, пожалуй, единственным школьным предметом, изучающим природу и общество в их взаимодействии, поэтому одна из главных задач учителя биологии – не только дать школьникам прочные знания, но и научить их мыслить, правильно излагать свои мысли, вести диалог и работать в коллективе. Использование технологии проблемного обучения, на мой взгляд, способствует развитию всех этих качеств.

Если ребенок переживает и оценивает явления окружающей природной и социальной действительности как значимые не только для себя и для других, и при этом нормы поведения в природе становятся не внешними требованиями (в виде законов, правил, которым необходимо подчиняться), а внутренними регуляторами деятельности самой личности, тогда мы сформируем экологическую культуру. А для достижения этой цели на уроках биологии можно использовать проблемное обучение.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки