- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подготовка к ГИА по русскому языку
Хохлова Наталья Владимировна
МБОУ СОШ №129 г. Красноярск
учитель русского языка
Подготовка к ГИА по русскому языку
Вариант 1
1.Прочитайте текст и выполните задания.
(1)Продавщицей в книжном магазине я работала потому, что люблю книги.(2) Мне нравится видеть плотные, пестрые ряды, трогать, перебирать, отгадывать их тайну. (3)Когда я оглядываю расставленные книги, то невольно думаю: какую же купят - ту или эту? (4)Кому она будет так необходима, кому захочется унести ее с собой?
- (5)Тетя, сколько стоит "Галина Уланова"?
(6)Из-за прилавка смотрят серые, чуть подтянутые к вискам глазенки, любознательные и застенчивые. (7)Мальчишке лет одиннадцать. (8)Он показывает на книгу в глянцевой суперобложке. (9)На черном фоне белым цветком замерла балерина.
- (10)Сколько стоит эта книга? (11)Она дорогая?
- (12)Ты хочешь ее кому-нибудь подарить?
- (13)Сестре, - отвечает мальчик, и глаза его, как серые звездочки, вспыхивают восторгом. – (14)Она мечтает быть такой балериной. (15)Отложите. (16)Я попрошу денег у мамы.
(17)Прошло две или три недели. (18) Осень, захлебнувшись проливными дождями, утопала в черно-бурых лужах, где таяли и тонули густые снежные хлопья. (19)Земля, обнаженная, озябшая, тщетно пыталась укрыться тонкой, непрочной пеленой мокрого снега.
(20)В тот вечер перед самым закрытием, запыхавшись, в магазин влетел мальчик. (21)Шапка сдвинута набок, пальто расстегнуто, школьные брючки забрызганы грязью - так он спешил. (22)За ним вошел второй, повыше и постарше. (23)На этом треух туго завязан под подбородком, пальтецо застегнуто и подпоясано, лыжные байковые штаны коротки, не достают до щиколоток на добрую четверть, и ноги в ботинках с калошами кажутся непомерно большими. (24)Я вижу за его спиной две тонкие и длинные косички. (25)Два синих, намокших бантика болтаются у пояса.
- (26)Ты его сестра? - спрашиваю я. – (27)Это тебе подарок?
(28)Под шапкой, низко надвинутой на лоб, счастливо и благодарно взмахнули ресницы. (29)Большеносое остренькое личико заалелось и похорошело. (30)Значит, этот нескладный утенок и есть будущая Уланова! (31)Я показываю книгу. (32)Руки девочки, крупные, с длинными пальцами и широкими ладошками, красные и шершавые, бережно листают страницы. (33)Я отговариваю:
- (34)В этой книге все очень серьезно написано.
-(35) Хорошо, - шепчет девочка, и вместе с листами поднимаются и падают ее ресницы.
- (36)Это сложно и слишком подробно, поймешь ли?
- (37)Пойму.
(38)Какая из нее балерина!(39) Но даже эта жестокая мысль не может отпугнуть тихой, восторженной радости, охватившей меня. (40)Брат стоит рядом и снисходительно поощряет улыбкой.
(41)Расплачивается он самостоятельно. (42)Книга дорогая, дороже рубля, и он медленно отсчитывает мелочь. (43)Внезапно сгребает деньги в ладонь и, растерянный, отходит в сторону.
(44)Они шепчутся, спорят вполголоса, девочка настаивает, а он отмахивается и прячет руки за спину.
(45)Я догадываюсь, что у мальчика не хватает денег, и он не хочет взять у сестры. (46)Какой же это подарок, если он платит не сам все сполна?
- (47)Подойди сюда, - зову его, - мы найдем с тобой выход.
(48)Но он не подходит, считает снова и весело вскрикивает:
- (49)Тут как раз! (50)Я неправильно сосчитал.
(51)Они уходят, маленькие счастливцы. (52)Брат вышагивает впереди, руки в карманах, сестра прижимает книгу под пальтецом. (53)Хлопнула дверь за ними, мигнула в нее скользкая, мокрая темнота, а я мысленно иду следом.
(54)Вот прошли они по размытой дорожке через двор. (55)В рыхлом, темном снегу наливаются водой их следы, передние - поменьше, задние побольше.
(56)Я не знаю, в какую сторону повернут они, к которому дому. (57)В нашем городке много домов. (58)Но та квартира, куда они войдут, несомненно, будет полна сегодня Галиной Улановой, полна музыки, света и надежд.
...(59)С того вечера минули месяцы, из них сложился год или два. (60)Не помню.
(61)Когда я слышу дивную торжествующую музыку "Лебединого озера", поднимающую человеческую душу над темными силами, я вспоминаю два теплых, солнечных лучика, мальчика и ею сестру, ту девочку-утенка, которая страстно мечтает стать прекрасным лебедем. (по Е.П.Сергиенко)
Ответами к заданиям 2-14 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа.
2. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему появление девочки вызвало у рассказчицы чувство удивления?»
1) Девочка была очень некрасива.
2) Девочка была совершенно не похожа на будущую балерину
3) Девочка была очень робкой
4) Девочка была слишком маленькой для такого дорогого подарка.
3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является ЭПИТЕТ.
1) 42
2) 35
3) 13
4) 6
4.Из предложений 1-4 выпишите слово, в котором правописание ПРИСТАВКИ зависит от последующего согласного.
5. Из предложений 20-25 выпишите слово, в котором выбор Н/НН в суффиксе определяется правилом правописания кратких причастий.
6. Замените слово ЗААЛЕЛОСЬ из предложения 29 стилистически нейтральным синонимом. Напишите это синоним.
7. Замените словосочетание «ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ДУШУ», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
8. Выпишите грамматическую основу предложения 43
9. Среди предложений 28-33 найдите предложения с обособленными определениями. Напишите номера этих предложений .
10. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.
Я не знаю,(1) в какую сторону повернут они, (2)к которому дому. Но та квартира, (3)куда они войдут, (4)несомненно,(5) будет полна сегодня Галиной Улановой, (6) полна музыки, (7) света и надежд.
11. Укажите количество грамматических основ в предложении 53.
12. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.
Продавщицей в книжном магазине я работала потому, (1)что люблю книги. Мне нравится видеть плотные, (2) пестрые ряды, (3) трогать, (4)перебирать,(5) отгадывать их тайну. Когда я оглядываю книги,(6) то невольно думаю: какую же купят - ту или эту?
13. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.
Они шепчутся, (1) спорят вполголоса, (2) девочка настаивает, (3) а он отмахивается и прячет руки за спину. Я догадываюсь,(4) что у мальчика не хватает денег, (5) и он не хочет взять у сестры. Какой же это подарок,(6) если он платит не сам все сполна?
14. Среди предложений 20-25 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью.
Вариант 2
Прочитайте текст и выполните задания.
(1)В Неаполе забастовали служащие трамвая: вытянулась цепь пустых вагонов, а на площади Победы собралась толпа вагоновожатых и кондукторов. (2)Над их головами, над решеткой сада сверкает в воздухе тонкая, как шпага, струя фонтана, их враждебно окружает большая толпа людей, которым надо ехать по делам во все концы огромного города, и все эти приказчики, мастеровые, мелкие торговцы, швеи сердито и громко порицают забастовавших.
(3)Забастовщики угрюмо жмутся друг ко другу, почти не отвечая на раздраженные возгласы толпы, влезают на решетку сада, беспокойно поглядывая в улицы через головы людей, и напоминают стаю волков, окруженную собаками. (4) Всем ясно, что эти люди, однообразно одетые, крепко связаны друг с другом непоколебимым решением, что они не уступят.
(5) Группами, по два и по три, стоят щеголевато одетые агенты муниципальной полиции, следя за тем, чтобы толпа не затрудняла движения экипажей. (6)На случай серьезных столкновений в узкой улице вдоль стен домов стоит отряд карабинеров, с коротенькими и легкими ружьями в руках. (7) Это довольно зловещая группа людей в треуголках, коротеньких плащах, с красными, как две струи крови, лампасами на брюках.
(8)Перебранка, насмешки, упреки и увещевания – всё вдруг затихает, над толпой проносится какое-то новое, словно примиряющее людей веяние, – забастовщики смотрят угрюмее и, в то же время, сдвигаются плотнее, в толпе раздаются возгласы: – Солдаты!
(9)Слышен насмешливый и ликующий свист по адресу забастовщиков. (10) Кондуктора и вагоновожатые медленно пробираются сквозь толпу, идут к вагонам, некоторые влезают на площадки, сурово огрызаются, заставляя уступать им дорогу. (11)Становится тише.
(12) Легким танцующим шагом с набережной идут маленькие серые солдатики, мерно стуча ногами и механически однообразно размахивая левыми руками. (13)Они кажутся сделанными из жести и хрупкими, как заводные игрушки. (14)Их ведет красивый высокий офицер, с нахмуренными бровями и презрительно искривленным ртом, рядом с ним, подпрыгивая, бежит тучный человек в цилиндре и неустанно говорит что-то, рассекая воздух бесчисленными жестами.
(15)Толпа отхлынула от вагонов – солдаты, точно серые бусы, рассылаются вдоль их, останавливаясь у площадок, а на площадках стоят забастовщики.
(16)Тогда солдаты стали прыгать на площадки вагонов, на каждую по два, и в то же время оттуда посыпались вагоновожатые с кондукторами.
(17)Толпе показалось это смешным. (18)Вспыхнул рев, свист, хохот, но тотчас – погас, и люди молча, с вытянутыми, посеревшими лицами, изумленно вытаращив глаза, начали тяжко отступать от вагонов, всей массой подвигаясь к первому.
(19)И стало видно, что в двух шагах от его колес, поперек рельс, лежит, сняв фуражку с седой головы, вагоновожатый, с лицом солдата, он лежит вверх грудью, и усы его грозно торчат в небо. (20)Рядом с ним бросился на землю еще маленький, ловкий, как обезьянка, юноша, вслед за ним, не торопясь, опускаются на землю еще и еще люди…
(21)Толпа глухо гудит, некоторые мрачно ругаются, взвизгивают, стонут женщины, и, как резиновые мячи, всюду прыгают пораженные зрелищем мальчишки.
(22)Вот карабинеры тронулись, подходят, наклоняются к лежащим на рельсах, хотят поднять их.
(23)Началась борьба, возня, но – вдруг вся серая, пыльная толпа зрителей покачнулась, взревела, взвыла, хлынула на рельсы, – какой-то человек в панаме сорвал с головы свою шляпу, подбросил ее в воздух и лег на землю рядом с забастовщиком, хлопнув его по плечу и крича в лицо его ободряющим голосом.
(24)А за ним на рельсы стали падать точно им ноги подрезали – какие-то веселые шумные люди, люди, которых не было здесь за две минуты до этого момента.
(25)А на рельсы всё сыпались люди, женщины бросали свои корзины и какие-то узлы, со смехом ложились мальчишки, свертываясь калачиком, точно озябшие собаки, перекатывались с боку на бок, пачкаясь в пыли, какие-то прилично одетые люди.
(26)…Через полчаса по всему Неаполю с визгом и скрипом мчались вагоны трамвая, на площадках стояли, весело ухмыляясь, победители. (27) Люди, протягивая билеты, подмигивают, улыбаются, добродушно ворчат.(по М.Горькому)
Макси́м Го́рький, также известный как Алексе́й Макси́мович Го́рький (при рождении Алексе́й Макси́мович Пешко́в) — русский писатель, прозаик, драматург.
Ответами к заданиям 2-14 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа.
2. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему горожане все-таки поддержали забастовщиков?»
1) Они хотели, чтобы снова начали ходить трамваи.
2) Потому что против бастующих стали применять физическое насилие.
3) Для них это забавное развлечение.
4) Среди бастующих были их родственники и друзья.
3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является СРАВНЕНИЕ
1) Всем ясно, что эти люди, однообразно одетые, крепко связаны друг с другом непоколебимым решением, что они не уступят.
2) Группами, по два и по три, стоят щеголевато одетые агенты муниципальной полиции, следя за тем, чтобы толпа не затрудняла движения экипажей.
3) Это довольно зловещая группа людей в треуголках, коротеньких плащах, с красными, как две струи крови, лампасами на брюках.
4) Слышен насмешливый и ликующий свист по адресу забастовщиков.
4.Из предложения 8 выпишите слово, в котором правописание ПРИСТАВКИ зависит от её значения.
5. Из предложений 3-4 выпишите слово, в котором выбор Н/НН в суффиксе определяется правилом правописания кратких страдательных причастий.
6. Замените слово «ПОРИЦАЮТ» в предложении 2 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
7. Замените словосочетание «СТАЯ ВОЛКОВ», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.
8. Выпишите грамматическую основу предложения 9.
9. Среди предложений 1-5 найдите предложения с обособленными определениями. Напишите номера этих предложений.
10. В приведенном ниже предложении из текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при сравнительном обороте.
Рядом с ним бросился на землю еще маленький,(1) ловкий, (2)как обезьянка, (3)юноша,(4) вслед за ним, (5)не торопясь, (6)опускаются на землю еще и еще люди…
11. Укажите количество грамматических основ в предложении 21. Ответ запишите цифрой.
12. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(ы), обозначающую(ие) запятую(ые) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.
И стало видно, (1)что в двух шагах от его колес, (2)поперек рельс, (3)лежит, (4)сняв фуражку с седой головы,(5) вагоновожатый, (6)с лицом солдата, (7)он лежит вверх грудью, (8)и усы его грозно торчат в небо.
13. Среди предложений 3-7 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
14. Среди предложений 12-15 найдите сложное предложение с союзной сочинительной и бессоюзной связью между частями. Напишите номер этого предложения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/155055-podgotovka-k-gia-po-russkomu-jazyku
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности проведения «Разговоров о важном» на уровне дошкольного образования»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- «Досуговые мероприятия в работе педагога-организатора»
- «Основной государственный экзамен: общие сведения, правила и особенности организации»
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.