- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Ориентация на здоровый образ жизни как основа воспитательного процесса
Показать роль семьи и школы в формировании ЗОЖ, сохранении и укреплении здоровья,
Определить влияние физической культуры на оздоровление организма
Ориентация на здоровый образ жизни как основа воспитательного процесса
Введение.
Актуальность темы: Сегодня человеку казаться, что здоровье также постоянно, как электро -, водоснабжение, что оно будет всегда, т.к. забота о нем переложена современностью на плечи государства, медицинской отрасли, которые должны поставлять здоровье, как продукты, товары, услуги. Человек стал потребителем, а не производителем своего здоровья.
Несмотря на все расширяющуюся сферу медицинского обслуживания, ее широкомасштабные мероприятия – стремление к всеобщей диспансеризации, к массовым формам физической культуры, увеличению числа медперсонала, клиник, больниц, наконец, курортов, домов отдыха и т.п. – количество людей, имеющих отклонения в здоровье, не уменьшается. И загрязнение окружающей среды, и высокие уровни стрессовых состояний человека играют в этом далеко не последнюю роль. Однако общеизвестно, что главной и самой серьезной причиной являются нерациональный образ жизни, неоптимальное использование сегодняшних достижений в науках о человеке, о его резервах, психофизиологических, физических, физических возможностях.
Обратимся к результатам конкретных исследований здоровья человека, факторов, влияющих на его состояние, и убедимся, что здоровье человека зависит от:
- состояние медицины – на 10% ;
- влияние экологических факторов – на 20-25% ;
- генетических факторов на – 20% ;
-условий и образа жизни на – 50% .
В период сегодняшних социально-экономических реформ революции резко возросло значение гигиены – науки о здоровье, о средствах и методах его сохранения, укрепления и предотвращения отрицательного влияния на него факторов окружающей среды.
Под здоровым образом жизни понимаются используемые формы повседневной жизнедеятельности, которые соответствуют гигиеническим принципам,
усиливают адаптивные возможности организма человека, способствуют
восстановлению, поддержанию и развитию его резервных уровней, а также выполнению профессиональных функций.
Проблемами формирования ЗОЖ, сохранения и укрепления здоровья детей дошкольного возраста, школьников и студентов посвящены многочисленные научные статьи, учебно-методические пособия и монографии: Н.П.Абаскаловой,А.И.Агаджаняна,О.А.Александрова,Р.И.Алешиной,М.Н.Алиева, М.М.Безруких, В.И.Белова, В.Д.Сонькина и другие.
Объект исследования: процесс взаимодействия семьи и школы в формировании ЗОЖ.
Предмет исследования: содержание и особенности формирования ЗОЖ в условиях семьи и школы.
Цель исследования: определить и обосновать потребность в ЗОЖ и его формировании средствами физической культуры.
Гипотеза: если выявить влияние физической культуры на формирование ЗОЖ, то можно будет дать практические рекомендации по повышению мотивации к ведению ЗОЖ.
Задачи:
Определить основные элементы ЗОЖ
Показать роль семьи и школы в формировании ЗОЖ, сохранении и укреплении здоровья,
Определить влияние физической культуры на оздоровление организма
Физическое воспитание как фактор всестороннего развития личности.
Прежде всего физическое развитие человека создает предпосылки для полноценной умственной работы. Известно, что интеллектуальный труд
требует большого напряжения физических сил. Болезненность же человека, отсутствие физической закалки значительно снижают эффективность умственной деятельности. Вот почему многие ученые ( Л.М. Толстой, И.П. Павлов и др.) стремились сочетать умственные занятия с физическими упражнениями, а некоторые активно занимались и занимаются спортом.
Физически здоровый человек может лучше проявлять себя в производительном труде, преодолевать большие нагрузки, меньше утомляться.
Наконец, правильное физическое воспитание, участие в спортивно-массовых мероприятиях способствуют формированию товарищества, коллективизма, требовательности к себе, а также укреплению воли.
В чем же состоит сущность физического воспитания? Для осмысления этого понятия попытаемся сравнить его с другим, близким по значению термином – физическое развитие. Физическое развитие включает в себя те качественные изменения, которые происходят в укреплении и совершенствовании физических сил человека и его здоровья под воздействием благоприятной природной среды и специально организованного воспитания. В этом смысле оно выступает лишь как один из результатов физического воспитания. Само же физическое воспитание охватывает более широкую область педагогического влияния на учащихся. Наряду с осуществлением физического развития оно призвано возбуждать у них потребность и интерес к занятиям физической культурой и спортом, способствовать глубокому осмыслению психофизиологических основ физического развития и укрепления здоровья, а также умственному, нравственному и эстетическому развитию. В этом смысле физическое воспитание выступает как многогранный процесс организации активной физкультурно-оздоровительной деятельности учащихся, направленной на укрепление потребности в занятиях физической культурой и спортом, осмыслением их психофизиологических основ, развитие физических сил и здоровья, а также выработку санитарно-гигиенических навыков и привычек и здорового образа жизни.
Важное значение в содержании физического воспитания имеет формирование у учащихся потребности в занятиях физкультурой и спортом и укреплении своих физических сил и здоровья.
Потребность в данном случае мыслится не только как внутренний побудительный стимул, но и как определенная привычка личности заниматься различными физическими упражнениями с целью совершенствования своих физических сил и общей работоспособности, а также укрепления воли.
Существенным компонентом содержания физического воспитания является обогащение учащихся системой знаний о сущности и общественном значении физкультуры и спорта и их влиянии на всестороннее развитие личности.
Такие знания расширяют умственный и нравственный кругозор учащихся, повышают их общую культуру. Вместе с тем большое значение имеют знания о психофизиологических механизмах воздействия физкультуры и спорта на формирование личности, укрепление ее здоровья и развитие физических задатков и способностей.
Видное место в физическом воспитании занимает формирование у школьников санитарно-гигиенических навыков организации труда и разумного отдыха, правильного чередования умственных занятий с физическими упражнениями и разнообразной практической деятельностью.
Сюда включается поддержание надлежащей гигиены тела и одежды, соблюдение требований режима дня, а также санитарно-гигиенических правил в школе.
Весьма важной содержательной частью физического воспитания является развитие у учащихся двигательных умений и навыков, отработка и совершенствование внешней культуры поведения: осанки, походки, ловкости, быстроты двигательных реакций и т.д.
Наконец, физическое воспитание включает в себя развитие у учащихся физических способностей и стремления к занятиям различными видами физкультуры и спорта.
Все эти содержательные компоненты физического воспитания находят свою конкретизацию в санитарно-гигиеническом режиме школы, в программах учебных занятий по физической культуре, а также в организации спортивно-массовой работы с учащимися во внеурочное время. Содержание и вся работа по физическому воспитанию в школе должна направляться в конечном итоге на «гармоничное развитие форм и функций организма человека.., всестороннее совершенствование физических способностей, укрепление здоровья, обеспечение творческого долголетия… людей, воспитание моральных, волевых и эстетических качеств личности.., содействие развитию интеллекта»[1]
[1]Новиков А.Д., Матвеев Л.П. Теория и методика физического воспитания. М.,1967.Т.1.С.46.
Физическая культура в семье.
Каждый знает, как много значит семья в жизни человека. И, сколь бы ни были велики успехи на производстве, в общественной деятельности, счастье не будет полным, если а семье нет покоя, жизнерадостной атмосферы , атмосферы доверия, уважения, любви, взаимопонимания.
Это особенно важно в связи с тем, что современная жизнь с ее многократно убыстрившимся ритмом, возросшим потоком информации несет человеку большие нагрузки, делает его умственную деятельность более интенсивной. Семья призвана снять деловую напряженность, превращаясь, как выражаются социологи, в своего рода психологическое убежище, где человек спокойно может отдохнуть и нравственно и физически от трудового дня.
Свое место в семейном быту может и должна занять физическая культура, ибо в ней таятся большие возможности для облегчения общения, для создания положительных эмоций, общего бодрого, жизнерадостного настроения. Физическая культура несет не только здоровье родителям и детям, бабушкам и дедушкам. Она еще и сплачивает совместными целями, общим – здоровым и выверенным – ритмом жизни.
В семье все зависят друг от друга. И раздражение, плохое настроение всех. Физкультура же – занятие радостное в самой своей сути – снимает раздражение, отвлекает от напряженных мыслей. Совместная зарядка, прогулка за город, туристический поход, семейные подвижные игры и соревнования помогают более легкому и естественному установлению контакта между старшими и младшими членами семьи и, множа положительные эмоции, быстрее и полнее раскрывают лучшие качества каждого.
Очень хорошо, если в семье занимаются физическими упражнениями, спортом, туризмом не одна молодежь, но и взрослые: отец, мать, старшие братья и сестры. Замечательный педагог и писатель Антон Семенович Макаренко в одной из статей отмечал, что « всеми мерами семья должна поощрять интерес к спорту». « Отдать дань» физкультуре, спорту в семейном быту – это значит вырастить здоровую смену и самим надолго сохранить работоспособность, бодрость, жизнерадостность.
Родился человек… Какой след оставит он в жизни, как сумеет развить свои способности, что доброго, полезного принесет людям? Все это во многом зависит от папы и мамы, бабушки и дедушки, от той нравственной атмосферы, обстановки, которую встретит будущий человек в вашей семье.
И очень важно помнить, что все усилия, благородные стремления воспитать ребенка деятельным, жизнерадостным, добрым и отзывчивым не принесут должного результата, если сумеете вырастить его здоровым.
Как бы ни было трудно, как бы родители не уставали как бы ни хотелось им временами дать себе послабление, на день- другой отложить, например. Гимнастику или массаж. Ребенок будет меньше болеть, легче преодолеет все трудности роста. Хорошее здоровье, ровный жизнерадостный характер, сообразительность умножат счастье родителей.
Даже в тех случаях, когда в здоровье, физическом развитии вашего ребенка в силу тех или иных причин возникнут какие-либо отклонения, правильный режим дня, закаливание, физические упражнения, массаж помогут вам устранить их, свести на нет отрицательные последствия.
Малыш становится взрослее. Если в первые годы жизни малыша сумели приучить его к правильному режиму, закалили его, если он здоров и жизнерадостен, задача родителей облегчается. Но и в том случае, если что-то было упущено, не отчаивайтесь. Все еще можно поправить. Только нельзя откладывать дела в долгий ящик. Каждый упущенный день – урон и здоровью и воспитанию.
В период дошкольного детства как бы закладывается фундамент здоровья и полноценного физического развития, начинают складываться привычки и черты характера. Этот период особенно благоприятен для приобретения и закрепления необходимых навыков. Естественно, развитие ребенка находится в большой зависимости от условий среды, организации всей его жизни, воспитания, в частности физического. Также особенно благоприятный для приобретения и закрепления навыков, повышается и роль физического воспитания, которое содействует не только укреплению здоровья, физических сил, развитию логического мышления и привычки к самостоятельным действиям, но и воспитанию положительных моральных качеств.
Одним из основных педагогических требований является индивидуальный подход к каждому ребенку. Большое значение имеет умение подбирать физические упражнения и игры с учетом состояния здоровья и развития ребенка. Надо принимать во внимание уровень развития двигательного аппарата и таких качеств, как ловкость и быстрота движений.
Ребенок идет в школу. Начинается новая, ответственная пора его жизни. Недостаточность движений – вот злейший враг школьника! От нее страдают мышцы, кости (искривляется позвоночник!), страдают нервная система и внутренние органы. И если не объявить недостатку движений решительный бой, общее развитие ребенка затормозится, состояние здоровья ухудшится, возникнут предпосылки для появления различных заболеваний. Он и учиться будет хуже, сколько бы ни старался. Не уповайте на школу только! Она дает детям многое, однако и роль родителей огромна.
Двух уроков физкультуры в неделю ребенку мало, чтобы утолить эту потребность. Поэтому не уставайте следить за выполнением домашних заданий по физкультуре, за тем, чтобы школьник больше бывал на воздухе, больше двигался. [2]
Необходимо специально организовывать двигательный режим для ребенка. Некоторые родители могут возразить:«Зачем? Ведь он и на месте практически не сидит!» Дело в том, что присущие ребенку так называемые спонтанные движения компенсируют только 18-22 процентов нормы двигательной активности.
[2]Физическая культура. Серия “учебники и учебные пособия”.2004.-384с.
В семье дети получают первые навыки здорового образа жизни. Но лишь здоровая не только в физическом, но и в социально-нравственном смысле семья сможет вырастить и воспитать здорового во всех отношениях человека
Заключение.
Охрана собственного здоровья – это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, перееданием уже к 20 – 30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине и физкультуре.
Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек – сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, - словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.
Целостность человеческой личности проявляется, прежде всего, во взаимосвязи и взаимодействии психических и физических сил организма повышает резервы здоровья, создает условия для творческого самовыражения в различных областях нашей жизни. Активный и здоровый человек надолго сохраняет молодость, продолжая созидательную деятельность.
Здоровый образ жизни включает в себя следующие основные элементы: плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личную гигиену, закаливание, рациональное питание.
Здоровье – это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/155837-orientacija-na-zdorovyj-obraz-zhizni-kak-osno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Особенности работы концертмейстера в классе хореографии»
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания географии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.