Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.10.2015

Формирование опорных знаний на уроках русского языка в начальной школе

Плауде Наталья Евгеньевна
учитель начальных классов
Каждый учебный предмет выдвигает свои требования к уровню подготовки учеников. При изучении курса «Русский язык » ученику предстоит усвоить большой объём теоретических знаний, практических действий - предметных умений. Учащиеся, среди которых 85% детей нуждаются в логопедической поддержке, помощи плохо усваивают материал, не запоминают правила, правописание, впоследствии допускают много ошибок в работах. Тут нужно искать оптимальные пути организации изучения учебного материала, учитывать множество особенностей детского восприятия и обработки учебного материала. Нужны определенные методы, формы и приёмы систематизации знаний, повышении орфографической грамотности учащихся, развитии устной и письменной речи. Это определило выбор темы: «Формирование опорных знаний на уроках русского языка в начальной школе».

Содержимое разработки

ГБ ОУ средняя школа 529 Петродворцового района Санкт-Петербурга

Тема статьи : «Формирование опорных знаний на уроках русского языка в начальной школе».

учитель начальных классов Плауде Наталья Евгеньевна

Введение.

Образование на современном этапе рассматривается как личностное, познавательное и общекультурное развитие учащихся, обеспечивающее «умение учиться». В Федеральных государственных стандартах говорится, что качество усвоения знаний, умений определяется видами универсальных действий, свойствами и способами действий, которые должны обеспечить учащимся способность к самостоятельному усвоению новых знаний, умений. Понимание современной цели образования базируется и на традиционном рассмотрении обучения как усвоения знаний, умений, навыков.

Каждый учебный предмет выдвигает свои требования к уровню подготовки учеников. При изучении курса «Русский язык » ученику предстоит усвоить большой объём теоретических знаний, практических действий - предметных умений. Учащиеся, среди которых 85% детей нуждаются в логопедической поддержке, помощи плохо усваивают материал, не запоминают правила, правописание, впоследствии допускают много ошибок в работах. Тут нужно искать оптимальные пути организации изучения учебного материала, учитывать множество особенностей детского восприятия и обработки учебного материала. Нужны определенные методы, формы и приёмы систематизации знаний, повышении орфографической грамотности учащихся, развитии устной и письменной речи.

Это определило выбор темы: «Формирование опорных знаний на уроках русского языка в начальной школе».

Возникает проблема: каковы приёмы использования опорных схем, сигналов их место в уроке в процессе формирования опорных знаний , если учитывать возрастные особенности учащихся.

Исходя из актуальности проблемы, была поставлена цель:

Разработать серию опорных схем и действий учащихся, направленных на формирование опорных знаний при изучении курса «Русский язык».

Выдвинута рабочая гипотеза: формирование опорных знаний при изучении курса «Русский язык » будет проходить успешнее, если при обучении мы будем использовать создание опорных схем:

1) учитывая возрастные особенности учащихся;

2) использование опорных схем в соответствии с этапом прохождения темы, этапом урока;

3) создание данных схем должно проходить в совместной творческой деятельности учащихся и учителя.

Для реализации поставленной цели и проверки гипотезы поставлены задачи:

1.Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме формирования опорных знаний, месте опорных схем в учебном процессе.

2.Раскрыть сущность понятия «опора », описать формируемые предметные умения учащихся четвертого класса, заявленные в программах, соотнести с умениями, обозначенными во ФГОС.

3. Раскрыть сущность понятия «опорная схема», её роль в процессе обучения при формировании предметных умений. Выявить состояние данной проблемы в современной школе на основе анализа программ, рабочих тетрадей УМК развивающей системы Занкова

4. Выявить уровень готовности учеников к овладению предметными умениями через составление и использование опорных схем.

5. Разработать и составить в совместной деятельности с учащимися опорные схемы по изучаемым темам, учитывая возрастные особенности при формировании предметных умений в курсе « Русский язык».

6.После проведения обучения проверить результативность экспериментального обучения и проанализировать полученные результаты, сделать выводы.

Методы исследования:анализ литературы по проблеме исследования, педагогическое наблюдение, опрос, тестирование, педагогический эксперимент, качественный и количественный анализ результатов.

База исследования. Экспериментальное исследование было проведено у учащихся 2 «А» средней школы № 529 Петродворцового района города Санкт- Петербурга.

Всем известна истина – дети любят хорошо учиться. Прочные знания - это результат упорного, настойчивого труда. Успех в труде – первостепенное становление личности человека. Психологами доказано, что знания усвоенные без интереса, без положительных эмоций, не становятся полезными. Ученик на уроке пишет, читает, отвечает на вопросы, но пассивное восприятие и усвоение не могут быть опорой прочных знаний. Как выработать у ребёнка привычку к труду, стремление к преодолению возможных трудностей, как научить его запоминать, предупреждать ошибки, укреплять уверенность в успехе? 
Дидактические игры, как известно, способствуют формированию внимания, наблюдательности, развития памяти, мышления, а с другой стороны в процессе дидактических игр идет формирование учебных умений и навыков, развивается интерес к предмету. 
Для запоминания наиболее сложных понятий в русском языке важно использовать приемы:

наблюдение

алгоритмирование

использование опорных схем и таблиц

изучение трудных тем блоками.

Изучение трудной темы мы начинаем задолго до того, как начнётся её изучение по программе, - это и есть перспектива, которая помогает предотвратить отставание, исключить недочёты и пробелы в знаниях. Использование наборов схем, таблиц, символов и т. д. позволяет сочетать логический, научный, психологический, управленческий аспекты способов обучения. Это, в свою очередь, активизирует детей на уроке, организует внимание, повышает интерес к учению. Дети быстрее думают, быстрее пишут, свободнее рассуждают, не боясь допустить ошибку. 
На уроках русского языка весь теоретический материал мы выдаём блоками, которые создаем вместе с детьми, опираясь на их знания. Эмоциональная реакция детей на новое “ Это мы знаем” создает положительный психологический настрой. Оптимальное соотношение теоретических и прикладных знаний в процессе работы исключает зазубривание. Вместе с этим тщательно отрабатывается язык учебного предмета, его терминология, усиливается смысловая нагрузка на тренировочный материал. 

Рассмотрим алгоритм работы со схемами.

1.Строим обобщенную схему совместно с учащимися в процессе объяснения нового материала. Учащиеся выполняют рисунок одновременно с учителем под его руководством.

2.Работаем совместно с учащимися, а затем, продолжая объяснение, предлагаю им завершить работу над схемой самостоятельно.

3. Самостоятельное составление учащимися обобщающих схем. Ученики приступают к работе над ними после формулирования словесного вывода, когда материал в основном осознан, усвоен, обобщен. Эта деятельность носит первоначально коллективный, далее групповой и индивидуальный характер.

Преимущества использования данных схем:

 • скрытые возможности зрительной памятипозволят быстрее запомнить правила   и лучшеориентироваться в них;          

     •  таблицы закрепляют представление о составе слова, частях речи, членах предложения;             

  •  алгоритм, в виде которогоизложено каждое правило, ускорит поиск верного ответа;             

  •  это, своего рода, индивидуальная «карта грамотности» каждого учащегося

Результаты 

Использование данной методики при изучении русского языка, несомненно, даёт определённые результаты. 

Во-первых, значительно увеличился объём изучаемого на уроке материала, сформировался навык самостоятельной работы, учащиеся показывают более прочные знания и умения по предмету. 

Во-вторых, использование данной технологии способствует повышению творческого потенциала учащихся, развитию речи, мышления. 

По мнению самих учащихся, использование данной технологии намного разнообразило уроки, им легче воспринимать изучаемые языковые явления, орфографические и пунктуационные правила. 

Использование схем позволяет не только активно включить учащихся в учебную деятельность, но и активизировать познавательную деятельность детей. Схемы помогает учителю донести до учащихся трудный материал в доступной форме. Отсюда можно сделать вывод о том, что использование схем необходимо при обучении детей младшего школьного возраста.


Таким образом, использование схем на уроках русского языка даёт следующие результаты: 


декабрь

апрель

успеваемость

86%

96%

качество

56%

71%

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/155714-formirovanie-opornyh-znanij-na-urokah-russkog

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки