Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.10.2015

Проектная деятельность в начальной школе

Карачева Ирина Антоновна
учитель начальных классов
Статья написана с целью повышения уровня профессиональной компетентности учителей начальных классов.

Содержимое разработки

Доклад на тему: Проектная деятельность в начальной школе

Формирование активной позиции, субъектности учащихся в учебном процессе стало одной из основных задач современной школы.

Ценным в учебном процессе на современном этапе является организация и планирование деятельности учащихся, самоанализ и рефлексия, умение принимать решение, то есть умения, которые формируют положительные мотивации учения. Однако возникают проблемы – отсутствие у детей поисковой деятельности.

Учебные проекты могут стать тем инструментом, который позволит и поддерживать учебную мотивацию, и формировать у учащихся УУД.

Проектная деятельность позволяет выйти за рамки объема школьных предметов, соединить имеющиеся жизненный опыт с новыми знаниями. Выбрать активную жизненную позицию, максимально реализовать имеющиеся творческие возможности.

При этом ведущим видом профессиональной деятельности в проектах может быть любая ее разновидность:

- экспериментально-исследовательская,

- проектно-конструкторская,

- производственная,

- информационно-аналитическая,

- диагностическая,

- научная,

- методическая.

При организации проектной деятельности в начальной школе необходимо учитывать структуру работы.

Участниками разработки проектов являются как учащиеся и учителя, так и родители.

Проект для ученика.

Это возможность творчески раскрыться, проявить себя индивидуально или в коллективе. Проект — это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самим учащимся.

Проект для учителя.

Проект — это дидактическое средство обучения, которое позволяет развивать умение проектировать. Проект даёт учащимся опыт поиска информации, практического применения самообучения, саморазвития, самореализации и самоанализа своей деятельности. Проект для родителей. Поддержание мотивации и обеспечение самостоятельности школьников при выполнении ими проектной деятельности, помощь советом, информацией, проявление заинтересованности.

Необходимо знать суть проектной деятельности, её этапы, требования к процессу и результату выполнения, чтобы быть готовым к содействию своему ребёнку, если он обратится за помощью.

Как и любая деятельность, проект имеет свои этапы:

1. Погружение.

2. Планирование деятельности.

3. Осуществление деятельности по решению проблемы.

4. Оформление результатов.

5. Презентация результатов.

Работа над темой проекта начинается с ее выбора.Так как тема выбирается одна на всех, то она должна быть достаточно емкой, чтобы в ней можно было выделить много разных подтем по интересам детей. Критериями выбора темы, могут быть и специфические источники информации (возможность экскурсии на предприятия, отраслевая ориентация района, республики, опыт учителя по работе с конкретной темой). Коллективный выбор детьми единой на всех темы может и должен регулироваться учителем (наводками и подсказками).

Во время работы над темой дети учатся находить интересующую их информацию, систематизировано хранить и использовать ее. Основная задача учителя, на этапе сбора сведений по теме — это направлять деятельность детей на самостоятельный поиск информации.

Каждый проект должен быть доведен до успешного завершения, оставляя у ребенка ощущение гордости за полученный результат. Для этого в процессе работы над проектами учитель помогает детям соизмерять свои желания и возможности.

После завершения работы над проектом детям надо предоставить возможность рассказать о свой работе, показать то, что у них получилось, и услышать похвалу в свой адрес.

Хорошо, если на представлении результатов проекта будут присутствовать не только другие дети, но и родители. Существуют универсальные и комбинированные проекты.

Это спектакли, концерты, викторины и игры с применением знаний по теме, тематические выставки, макеты, игрушки, видеофильмы, книги, журналы.

Проектная деятельность развивает у детей универсальные учебные действия:

- ориентация на самостоятельную поисковую работу, самоанализ, самооценивание;

- организация самостоятельной работы учащихся, творческих групп, стимуляция межпредметных действий, анализа достигнутых результатов и оценки их;

- формирование личностных качеств школьника;

- формирование умений самостоятельного планирования действий ученика и их последовательности;

- формирование коммуникативных действий.

Работа над проектами обогащает детей новыми знаниями, пробуждает и укрепляет в них интерес к познавательной деятельности, помогает систематизировать знания, выйти на уровень обобщений, развивает творческий потенциал.

В классах заметно повышается статус учеников, склонных к творчеству, фантазированию, — «романтиков» и мечтателей.

Проектная деятельность ставит каждого ребенка в позицию активного участника, дает возможность реализовать индивидуальные творческие замыслы, формирует информационный инструментарий, учит работать в команде.

Это ведет к сплочению класса, развитию коммуникативных навыков учащихся, создает обстановку общей увлеченности и творчества. Каждый вносит посильный вклад в общее дело, выступает одновременно и организатором, и исполнителем, и экспертом деятельности, а значит, становится более самостоятельным и ответственным.

Итак, метод проектов понимается как технология организации образовательных ситуаций, в которых учащиеся решают проблемы, ставят и достигают субъективно значимой цели.

В основе этого метода лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.

Метод проекта не противоречит традиционным способам обучения, он помогает активизировать учеников, у них появляется интерес к новым знаниям, желание добыть их.

Младшие школьники выполняют проекты по разным предметам, например, по окружающему миру, чтению и т. д.

Возможны ли учебные проекты на таком важном для начальной школы предмете, как русский язык?

Как показывает практика, они возможны. На уроках русского языка в начальных классах дети могут выполнять проекты, например, по темам: «История моей фамилии, имени», «История названия разных улиц города», «Этимология слов» и т. д.

Метод проекта можно использовать и во внеклассной работе по определенным предметам. Целью внеклассных занятий является привитие интереса к предмету. В частности, такие занятия по русскому языку в начальной школе направлены на закрепление знаний, полученных учащимися на уроках и на глубокое изучение богатств русского языка.

Проект является действенным средством вовлечения во внеклассную работу по русскому языку большинства младших школьников, так как работа над проектом предполагает развитие у них интереса к самостоятельному изучению различных разделов русского языка при помощи чтения научно-популярной литературы, работы со словарями, справочниками, участия в работе факультативов, лингвистических кружков, клубов любителей русского языка.

И уроки, и внеклассные занятия по русскому языку в начальной школе направлены на воспитание любви к родному языку. Проект играет в этом важную роль.

У учащихся развивается самостоятельность, творческие способности, формируются интеллектуальные умения и интерес к предмету.

Метод проекта, который используется в обучении младших школьников русскому языку, будет успешным, если ученики активны в этой деятельности, заинтересованы в достижении намеченных целей, а учитель принимает постоянное живое участие, помогает и поощряет их.

Проектная деятельность учащихся на уроках русского языка в начальной школе является одной из лучших и активных современных форм обучения.

Во-первых, у детей развиваются творческие способности, самостоятельность, а во-вторых, они учатся ориентироваться в информационном пространстве, принимать активное участие в работе с литературой.

Главным является то, что используя метод проекта, учитель формирует у учеников интерес, который способствует осознанному изучению такого важного предмета в начальной школе, как русский язык.

Благодарю за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/156102-proektnaja-dejatelnost-v-nachalnoj-shkole

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки