- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формы краеведческой работы в начальной школе
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Ярцевская средняя общеобразовательная школа №1
Смоленская область
Доклад
«Формы краеведческой работы
в начальной школе»
Учитель Анискина Валентина Анатольевна
2012 г.
Любовь к Родине является внутренним, мировоззренческим стержнем, который во многом определяет жизненную позицию человека и гражданина. Немаловажно и то, что в настоящее время в обществе отмечается возросший интерес к изучению народных традиций, истории, культуры, природы своего края. Малая Родина (родной край) даёт человеку гораздо больше, чем он в состоянии осознать. Первые и самые прочные представления о добре и зле, красоте окружающего мира берут начало здесь и всю жизнь, затем соотносятся с изначальными образами и понятиями.
Важнейшими особенностями школьного краеведения на современном этапе является его общественно полезная направленность, а также поисково-исследовательский характер.
Школьное краеведение преследует учебно-воспитательные цели и осуществляется учащимися под руководством учителей. Поэтому первым условием успешной краеведческой работы в школе будут глубокие знания самим учителем истории, культуры, природы своего края, владение методикой его изучения. Вторым условием успешной краеведческой работы является систематическое использование местного материала на уроках, постоянная внеклассная работа, перспективное ее планирование в масштабе класса, школы. Третье условие – школьному краеведению во всех его звеньях необходима боле глубокая научная основа.
Краеведческая работа в школе проводится в трех формах: на уроках, факультативных занятиях, во внеклассной и внешкольной работе.
Для младших школьников разработан специальный краеведческий курс по «Азбуке Смоленского края».
Основные цели курса - формирование у учащихся целостной картины окружающего мира и привитие любви к малой родине через знакомство младших школьников с, культурно-историческим, духовным наследием и природно-географическим богатством Смоленского края.
Задачи курса.
1.Формирование знаний о природных и географическихособенностях Смоленской области; об историческом прошлом и настоящем Смоленщины; о культурном наследии и духовных традициях; о значении города и области в истории развития России; о символах Смоленщины; о смолянах, прославивших род ной край; умений ориентироваться в своем родном городе (селе), знать его музеи, памятники природы, истории и культуры. Знать элементарные правила поведения по охране памятников и памятных мест природы, культуры и истории нашего края. Иметь представление об экологических проблемах края.
2.Развитие познавательной активности младшихшкольников, творческих способностей, любознательности, расширение кругозора учащихся; умения сравнивать, анализировать историко-природоведческие факты; умения проводить самостоятельные наблюдения в природе; умения видеть связь современности с прошлым родного края; умения оперировать с моделями и схемами; умения работать с историческими и географическими картами.
3. Воспитание любви к Родине, чувства гордости за героическое прошлое нашей области и за право называться смолянином; любви и уважения к землякам, прославившим город (село) в веках; желания быть похожим на них в своих поступках и делах; бережного отношения к памятникам прошлого; любви и бережливости к природе родного края; эстетических и нравственных качеств личности младшего школьника.
При решении задач обучения, воспитания и развития, учащихся акцент делается на задаче развития: знания и умения являются не самоцелью, а средством развития интеллектуальной и эмоциональной сферы, творческих способностей учащихся.
В целом курс «Азбука Смоленского края» позволяет полнее реализовать воспитательный и развивающий потенциал краеведческих знаний.
Данный курс состоит из трёх блоков:
БлокI. Мир природы (22 часа):
Природные особенности. Полезные ископаемые. Водоемы.Растительность.
Смоленский лен. Животные.Охрана природы. Проверьте себя.
Огромное значение уделяется практическим работам и экскурсиям:нахождение объектов на географических картах; наблюдение за погодой в своей местности; рассматривание образцов полезных ископаемых; рассматривание образцов растений нашего края; рассматривание (или сбор) съедобных грибов; составление правил сбора грибов; наблюдение за животными родного края; деятельность по охране природы; изготовление кормушек для птиц. Экскурсии(по возможности): на местный водоем, многообразие растительного мира родного края, в музеи «Смоленский лен», «Природа Смоленщины», в национальный парк «Смоленское Поозерье».
Блок II. Мир истории (26 часов):
Наши предки. «Из варяг вгреки».Города Смоленщины. Герб и флаг области. Смоленская крепостная стена. Военное прошлое. Награды Смоленщины. Местабоевой славы. Наши земляки.
Практические работы:нахождение объектов на исторических картах; рассматривание гербов городов Смоленской области; рассматривание башен и стен крепостной стены; сопоставление фактов военного прошлого родного города (села); рассматривание образцов (значков) орденов Ленина, Отечественной войныI степени, медали «Золотая звезда»; чтение произведений поэтов и писателей, родившихся на Смоленщине.
Экскурсии(по возможности): в музей истории Смоленского края, по родному городу (селу), по Смоленской крепостной стене, в музей «Смоленск - щит России»; в музей «Смоленщина в Великой Отечественной войне 1941 - 1945годов», по местам боевой славы, в места рождения наших земляков, прославивших Смоленскую область.
Блок III.Мир культуры (18часов):
Жилище и предметы быта. Как одевались в старину. Что ели наши предки.Праздники.Игры и хороводы.Письменность.Храмы и монастыри. Культура Смоленщины сегодня.Проверьте себя.
Практические работы:рассматривание предметов быта, одежды, обуви, головных уборов, украшений, пищи наших предков; сопоставление прежних и современных правил поведения за столом, наблюдение за приготовлением и употреблением пищи в настоящее время; участие в празднике родного города (села); разучивание игр и хороводов; рассматривание внутреннего устройства храма; составление правил поведения у памятников истории и культуры; посещение областной филармонии.
Экскурсии(по возможности):в районный краеведческий музей, в местный храм, в музей «Русская кузница», музей «Теремок».
Во все блоки включена дополнительная часть программы – «Это интересно знать» и «Копилка знатока». Уже само название говорит о том, что эти разделы более глубоко, подробно раскрывают многие факты из истории, культуры, природы Смоленской области.
Основными особенностями внеклассной краеведческой работы в школе являются: возможность удовлетворения и дальнейшего развития индивидуальных познавательных интересов и наклонностей учащихся, широкие возможности использования разнообразных форм и методов работы.
Внеклассная работа по краеведению может быть массовой, групповой и индивидуальной.
Массовые и групповые формы внеклассной работы – экскурсии, экспедиции, вечера, олимпиады, викторины, конференции, издание журналов, стенгазет. Сюда же можно отнести создание школьных уголков, музеев, встречи с участниками и свидетелями исторических событий, замечательными людьми, краеведческие игры, внеклассное чтение.
Индивидуальная работа по краеведению предполагает чтение литературы по местной истории, работу с документальными материалами архива, вещественными памятниками музея, подготовку рефератов, докладов, запись воспоминаний, описание памятников истории и культуры, наблюдение за жизнью и бытом изучаемого народа, выполнение познавательных заданий, изготовление наглядных пособий и др.
Одна из самых любимых учащимися форм краеведческой работы – экскурсия. Она предполагает изучение местных объектов в их естественной обстановке. Такими являются экскурсии к историческим памятникам и памятным местам, а также историко-производственные экскурсии. Несколько иного характера экскурсии в краеведческие музеи, где экспонаты специально подобраны и выставлены с учетом их научной ценности, идейно-политического характера, педагогического значения и периодизации, принятой в исторической науке. В музее предметы как бы вырваны из их естественной обстановки и часто представлены фрагментарно.
Педагогическое значение экскурсий очень велико. Во-первых, они дают возможность учащимся знакомиться с историко-краеведческими объектами в их естественных условиях. Во-вторых, в педагогическом отношении экскурсия очень продуктивна, так как предметна и конкретна. На экскурсии учитель имеет возможность события прошлого непосредственно связать с конкретными историческими памятниками – немыми свидетелями тех событий, что помогает учащимся создать более верные представления о далеком прошлом; экскурсия помогает школьникам стать как бы современниками исторических событий прошлого. В-третьих, экскурсии всегда вызывают у школьников повышенный интерес.
Краеведческие экскурсии можно условно разделить на несколько типов. Это, во-первых, вводные экскурсии, они предшествуют изучению учебного материала на уроке. Такие экскурсии проводятся с целью накопления фактического материала для самостоятельных теоретических обобщений и выводов общеисторического характера на последующих уроках. Во-вторых, экскурсии, являющиеся продолжением изучения материала на уроке. Полученные в итоге этих экскурсий сведения конкретизируют учебный материал, делают его предметным. В-третьих, экскурсии, целью которых является углубление, закрепление и обобщение общеисторического материала на базе вещественных и письменных исторических памятников. Такие экскурсии проводятся тогда, когда изучена тема, имеющая сложный или важный материал. В-четвертых, экскурсии, проводимые с целью установления связи материала, изложенного в учебнике, с современностью.
После проведения экскурсии учитель проводит устный или письменный учет знаний. К устному учету относятся: опрос на уроке, индивидуальная беседа с учащимися, заслушивание сообщений и докладов учащихся, с которыми они выступают на уроках и на внеклассных мероприятиях. Письменный учет знаний проводится в форме анкет и сочинений. Формой выявления результатов экскурсии также может быть выпуск бюллетеня, стенгазеты с зарисовками, фотографиями, краткими описаниями экспонатов, экскурсионных объектов.
Список используемых материалов:
С. А. Болотова Азбука Смоленского края: программа. – Смоленск: СОИУУ. 2001.
С. А. Болотова Азбука Смоленского края (мир культуры, мир природы, мир истории): учебник. – Смоленск: СОИУУ. 2000.
http://www.kraeved74.ru/content/article26.htm
http://www.proshkolu.ru/user/tatian6868/blog/147384/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/2612-formy-kraevedcheskoj-raboty-v-nachalnoj-shkol
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы охраны труда»
- «Разработка и реализация рабочей программы воспитания в организациях СПО»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Развитие профессиональной компетентности учителя начальных классов в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.