Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.10.2015

Проектная деятельность "Знаменитые люди нашего города"

Нуйя Людмила Александровна
Учитель начальных классов
Выступления детей на конференциях (2-4 классы) по проектной деятельности на тему "Знаменитые люди нашего города". В течение четырёх лет мои дети работали на проектом. посвящённому жизни и творчеству нашего земляка писателя и поэта А.К.Маркова. Данная работа защищалась на районных конференциях "Первые шаги в науке", удостаивалась наград и одобрений, а также получила Диплом Победителя на респулибканской краеведческой конференции.

Содержимое разработки

Проект 4 в класса «История семьи Марковых в истории РК г. Лахденпохья».

Представляют проект ученицы 4 в класса

Маркова Ксения Дмитриевна,

Позерн Марина Викторовна.

1 слайд.

К. Знакомство с историей семьи Марковых началось с того, что в первом классе Людмила Александровна принесла маленький сборник стихов. Эти стихи произвели впечатления на всех ребят, и мы решили больше узнать об авторе.

М. «Нарисую солнце я» - так называется одно из стихотворений Аркадия Константиновича Маркова, мы свой проект назвали так же.

2слайд.

Цель проекта:

-Узнать больше о жизни и творчестве нашего земляка – карельского писателя А.К.Маркова.

- Продолжить пропагандировать знания о А.Маркове, как патриота и героя нашей карельской земли.

- Выяснить, через ежемесячный общественно-политический и литературно-художественный журнал «Север», в какие года и какие стихи А.К.Маркова были опубликованы на страницах этого известного журнала.

- Найти, через Национальную библиотеку Республики Карелия публикации о А.К. Маркове.

Задачи:

- Изучать жизнь и творчество А.К. Маркова.

- Продолжить поддерживать добрые отношения с родственниками писателя, через встречи на классных часах.

3 слайд.

В 2011 году началась наша работа. Каково было наше удивление, когда мы узнали, что ученица нашего класса Маркова Ксения, является правнучкой поэта.

Ребята стали спрашивать меня о знаменитом прадедушке и я поняла, что знаю о нём совсем мало.

Но мой папа, моя бабушка могут рассказать много интересного не только мне, но и всему классу об этом уважаемом человеке.

4 слайд.

На классный час мы пригласили Волошину Галину Аркадьевну, дочь писателя, она проживает в нашем городе. Много интересного рассказала она нам из жизни своего знаменитого отца.

5 слайд.

Познакомились Константин Дмитриевич и Таисия Алексеевна в Ленинграде. Затем молодая пара переехала в Ярославскую область г. Пошехонье.

Семья Марковых Константина Дмитриевича и Таисии Алексеевны большая - пятеро детей: три дочери Раиса, Нина и Маша, два сына Аркадий и Дмитрий. Все дети у Константина Дмитриевича и Таисии Алексеевны родились в старинном городе Пошехонье, Ярославской области. Из пятерых детей жив Дмитрий, живёт в Москве, он бывший военный.

Аркадий Константинович, родился 16 февраля 1926 года. Закончив семь классов, ушел работать на завод, а в 17 лет уйдет на фронт. На фронте будет бронебойщиком. В одном из боев под Шауляем был контужен и полностью потерял зрение. Награжден Орденом Отечественной войны второй степени.

6 слайд.

После длительного, но безуспешного лечения в госпиталях, А. Марков со своими родителями приехал в Карелию. С 1947 года он стал жить в нашем городе. Несмотря на слепоту, много учился, заочно закончил среднюю школу. Начинает писать стихи, сначала детские, потом взрослые и прозу.

Аркадий Константинович записывал свои стихи на специальной дощечке, её Галина Аркадьевна показывала нам, она бережно хранит её, как память об отце.

Галина Аркадьевна показала нам сборники стихов поэта, которые были изданы при его жизни. Эти книжки собственноручно подписаны Аркадием Константиновичем в подарок своим родителям. Здорово, что Галина Аркадьевна бережно хранит книги, фотографии своего отца и делится этим с нами.

С детьми А. Марков общался постоянно, поскольку жил тогда в том же доме, где находился детский сад, а его жена - Лидия Алексеевна - была воспитателем.

У Аркадия Константиновича за всю жизнь было несколько собак-поводырей.

7 слайд. Стихи, нам очень понравились, мы их выучили наизусть и на уроке внеклассного чтения, пригласили своих родителей и познакомили их с автором и его стихами.

8 слайд.

Стихи А.К.Маркова просты и понятны. Нам захотелось нарисовать иллюстрации, они получились замечательные.

В своём кабинете мы оформили выставку рисунков, все работы были вывешены. Классно получилось!

9 слайд.

После встречи с дочерью Аркадия Константиновича мы уже не могли жить спокойно и сами стали изучать его творчество его биографию и рассказывать о жизни писателя другим ребятам. Нас приглашали на классные часы, и мы с удовольствием рассказывали об Аркадии Константиновиче. Сейчас, наверное, не только каждый ученик нашей школы, но каждый житель нашего района знает славное имя Маркова Аркадия Константиновича.

10 слайд.

Русский человек без родни не живёт и мы в начале 2 класса, составили, пока ещё маленькое древо Марковых и вот как выглядит генеалогическое древо рода Марковых.

Затем мы были приглашены в ДХШ с проектом «Нарисую солнце я». Мы читали стихи, рассказывали о творчестве карельского поэта. Ребята и педагоги слушали с удовольствием. В зрительном зале была Галина Аркадьевна! Будущие художники решили нарисовать иллюстрации к понравившимся произведениям.

Ежегодно в г. Лахденпохья проходит конкурс юных поэтов «Золотое перо», в 2012 году конкурс носил имя А.К. Маркова. Мы открывали его, знакомя ребят всего района с творчеством А.К.Маркова.

11, 12, 13 слайд.

Рассказывать о жизни и творчестве А.К. Маркова мы ходили во все классы нашей школы, детские сады: «Радуга» и «Аленушка» и Комплексный центр социального обслуживания населения.

14 слайд.

Мы предложили сотрудничество детской библиотеке, и началась новая страничка в жизни нашего города. В районной газете «Призыв» №6 за 13-19 февраля 2013 года на детской страничке «Шуршавчик» напечатан кроссворд по произведениям А.К.Маркова.

Был объявлен районный конкурс «Иллюстрируем стихи А.К. Маркова». Лучшие иллюстрации вошли в буклет, который называется «Нарисую солнце я».

15,16 слайд. В городской детской библиотеке прошла районная конференции «Поэт нашего города» ребятам, педагогам и родственникам были вручены буклеты и дипломы участников. На эту встречу пришли родственники А.К.Маркова. Спасибо им, что они делятся своими воспоминаниями о своём знаменитом родственнике.

17 слайд.

Изучая жизнь А.К. Маркова, мы выясняем, что Постановлением Совета Министров Карельской АССР от 10 мая 1983 года улица Пригородная была переименована в улицу Аркадия Маркова. Такой высокой чести удостоился поэт и воин Аркадий Константинович Марков. Не часто встретишь улицу, носящую имя поэта.

Аркадий Константинович часто выезжал на поля к труженикам села и читал свои стихи. Одно время А. Марков являлся внештатным корреспондентом газеты «Призыв», руководил литературный объединением при районных газетах в Лахденпохья и Сортавала, помогал становлению начинающих поэтов.

Л.Л. Нейкен оставил заметный след в судьбе А. Маркова. Он поддерживал творческие усилия слепого поэта, не давал угаснуть в нем яркой искре жизни. По инициативе Л.Л. Нейкена сложилась традиция, когда поэт стал приходить в гости к детям в детские сады и школы. Такие встречи позволяли Аркадию Константиновичу забывать о своем тяжелом недуге, и он ощущал свою причастность к жизни города.

18 слайд.

Мы обратились в ежемесячный общественно-политический и литературно-художественный журнал «Север» за библиографической справкой о творчестве А.К.Маркова. Нам хотелось узнать, когда и какие стихи А.К.Маркова были опубликованы на страницах этого известного журнала. Нам пришёл ответ, что в 50 х годах данный журнал назывался «На рубеже» и в нём были напечатаны…

- в 1956 году в №6 (ноябрь, декабрь), стр.84 стихотворение «Я теперь немаленький»;

- в 1958 году в №2(март, апрель) стр.131 стихи «Солдат», «Полярники».

19 слайд.

Также мы обратились в Национальную библиотеку РК города Петрозаводска. Узнаем, что А.К. активно печатался в 60-е годы, в периодических изданиях Карелии, таких как, «Север», «Ленинская правда», «Красное знамя».

И какая радость нас поджидала, мы обнаружили стихотворение, которого нигде не было. Как нам хотелось его прочесть, выучить и поведать об этом нашему городу.

Вот и стихотворение. Ура. Мы его представим на фестивале.

20 слайд.

В 2014 году 16 февраля, в день рождения А.К. Маркова в Лахденпохском районе проходил фестиваль им. А.К Маркова. В нем приняли участие 150 человек нашего района. На фестивале звучали стихи нашего поэта, исследовательские работы: «Мы живем на улице А.К. Маркова», «Легко ли быть поэтом», «Улицы нашего города», «Удивительное рядом», «Заброшенные военные объекты военного городка». Все эти работы посвящены нашему району.

На стихи «Я уже не маленький» и «Верный друг» была написана музыка. Одну мелодию вы можете услышать.

21 слайд.

В этом году уже вышло положение о фестивале «Верный друг», которое будет проходить 15 февраля 2015 года. Вдруг к нам в класс пришла женщина, которая была ученицей Константина Дмитриевича Маркова и ходила читать книгу «Два капитана» Аркадию Константиновичу. Удивительно ещё то, что всю свою жизнь Нина Денисовна прожила в г. Никель и приехала в гости, но не осталась равнодушной в наших поисках, и даже написала статью в газету «Вести Приладожья» о встречах с А.К Марковым.

22 слайд.

Теперь мы ищем информацию о военной страницы жизни А.К. Маркова. Написали запрос в военный архив России, но ответа ещё нет. Ищем его стихи о ВОВ, его сотрудничество и дружбу с другими писателями Карелии. Ищем статьи о его творчестве и жизни.

Мы и дальше будем изучать, и рассказывать об этом удивительном, стойком, отважном и великолепном человеке. Без преувеличения можно сказать, что подчас он учил зрячих видеть жизнь...

23 слад.

Карельский поэт Тайсто Сумманен в 1977 г. посвятил стихотворение «Песня о солнце» Аркадию Маркову:

Он был слепым, но пел «Я знаю солнце»,

«Я знаю солнце!» - убежденно пел.

Небезупречно, может, пел сначала,

Быть может, путал ноты иногда,

Но сила духа в голосе звучала,

Которая сильнее тьмы всегда.

24 слад.

Уже 38 лет нет с нами поэта - Аркадия Константиновича Маркова. Он умер 30 января 1977 года. Его сердце, надорвавшееся войной, не выдержало, отработало свое раньше срока. Поэта нет, но его стихи остались, они живут в наших сердцах, как и память о поэте. Мы очень рады, что однажды нам выпала возможность познакомиться со стихами А.К. Маркова.

Вот так история одной семьи влияет на историю и жизнь всего района.

Ресурсы:

Марков А. «Нарисую солнце я». – Петрозаводск: Карелия, 1979. – 12 с.

Марков А. «Я уже не маленький». – Петрозаводск: Карелия, 1958. - 21с.

Пословицы русского народа в двух томах. – М.: Художественная литература, 1984. – 383 с.

Марков А. «Солдат». - «На рубеже». – 1958. – №2. – 131.

Марков А. «Воспитательница». - «На рубеже». – 1961. – №3. – 78.

Семейный архив семьи Волошиной Г.А.

Материалы предоставлены Национальной Библиотекой РК

Материалы предоставлены ежемесячным общественно – политическим и литературно – художественным журналом «Север».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/156406-proektnaja-dejatelnost-znamenitye-ljudi-nashe

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки