- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование активных методов обучения и новых подходов в преподавании информатики
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ И НОВЫХ ПОДХОДОВ В ПРЕПОДАВАНИИ ИНФОРМАТИКИ
Жайсанбаева Асель Маратовна,
учитель физики и информатики КГУ «Средняя общеобразовательная школа- лицей №7» г. Семей
Одной из характерных черт современного образования является резкое увеличение объема информации, которую необходимо усвоить, «переварить» учащемуся. При этом увеличение объема учебной информации наблюдается во всех школьных дисциплинах: и в химии, и в физике, и в литературе, и, конечно же, в информатике. Так как «нормальный» ученик имеет пределы усвоения новой информации, то в педагогических кругах идет активное вопроса об изменении содержания школьных дисциплин. Под изменением содержания, с одной стороны, подразумевают уменьшение объема содержания, а с другой стороны, замену одних учебных тем другими, более важными для формирования компетентного человека.
За основу понятия компетентный человек взята способность индивидуума брать на себя ответственность при решении возникающих проблем, проявлять самостоятельность в постановке задач и их решений, обучаться на протяжении всей жизни. Для каждого предмета вырабатывается свое понятие компетентности.
Очевидно, что переход от обучения «знаниями, умениям, навыкам» к компетентностному подходу потребует изменения всех составляющих учебного процесса: содержания, способов контроля и методов обучения. Одно из возможных направлений изменения методов обучения при переходе к компетентностному подходу – использование активных методов обучения в учебном процессе.
Что скрывается за понятием «активные методы обучения»?
Под активными методами обучения понимаются методы, которые реализуют установку на большую активность субъекта в учебном процессе, в противоположность так называемым «традиционным подходам», где ученик играет более пассивную роль. Понятия «активное социально-психологическое обучение»,
«инновационное обучение», «интенсивные методы обучения» имеют похожее содержание. Называть эти методы «активными» не совсем корректно, поскольку пассивным методов обучения в принципе не существует. Любое обучение предполагает определенную степень активности со стороны субъекта, так как без нее обучение невозможно. Но степень этой активности неодинакова.
Г.П. Щедровицкий называет активными методами обучения и воспитания те, которые позволяют «учащимся в более короткие сроки и с меньшими усилиями овладеть необходимыми знаниями и умениями» за счет сознательного «воспитания способностей учащегося» и сознательного «формирования у них необходимых деятельностей».
Включение активных методов в учебный процесс активизирует познавательную активность учащихся, усиливает их интерес и мотивацию, развивает способность к самостоятельному обучению; обеспечивает в максимально возможную связь между учащимся и преподавателями. Исследователи активных методов обучения отмечают, что если при лекционной подаче материала усваивается не более 20% информации, то в деловой игре – до 90%.
«Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у наших детей завтра»
Сегодня системно-деятельностный подход – методологическая основа стандартов общего образования нового поколения. Уроки в рамках данного подхода предполагают использование активных методов обучения. АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ (далее – АМО) – методы, стимулирующие познавательную деятельность обучающихся. Строятся в основном на диалоге, предполагающем свободный обмен мнениями о путях разрешения той или иной проблемы. АМО характеризуются высоким уровнем активности учащихся. Каждый метод активным делает тот, кто его применяет.
Включение активных методов в учебный процесс активизирует познавательную активность учащихся, усиливает их интерес и мотивацию, развивает способность к самостоятельному обучению; обеспечивает в максимально возможную связь между учащимся и преподавателями.
Исследователи активных методов обучения отмечают, что если при лекционной подаче материала усваивается не более 20% информации, то в деловой игре – до 90%.
Доводы «за»:
ученик чувствует свою успешность, что делает продуктивным сам процесс обучения;
практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают;
атмосфера взаимной поддержки позволяет не только получать новое знание, но и развивает саму познавательную деятельность, переводит ее на более высокие формы кооперации и сотрудничества;
интерактив практически исключает доминирование как одного выступающего, так и одного мнения над другим;
учащиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми;
активные методы развивают коммуникативные умения и навыки, помогают установлению эмоциональных контактов между учащимися, обеспечивают воспитательную задачу, поскольку приучают работать в команде, прислушиваться к мнению своих товарищей;
интерактив снимает нервную нагрузку школьников, дает возможность менять формы их деятельности, переключать внимание на узловые вопросы темы занятий.
Доводы «против»:
даже интерактивные методы обучения не способны преодолеть нежелания ребенка участвовать в процессе обучения;
для некоторых детей активные методы предстают чем-то, что разрушает их привычное представление о процессе обучения, что соответственно создает некий внутренний дискомфорт;
несмотря на выслушивание разных мнений, при выступлении может доминировать мнение одного, если выступающий психологически доминирует в группе;
для некоторых детей работа в команде с использованием активных методов – только способ ничего не делать;
если учитель в должной мере не владеет методиками интерактива, то процесс обучения может превратиться в обычную анархию;
и, наконец, не нужно забывать о том, что увлечение активными методами может увести от главного на уроке – получение знаний по конкретному вопросу.
Для эффективного решения конкретных задач урока использую АМО на разных этапах урока. Поняла я для себя следующее: чтобы создать коллаборативную среду в классе, нужны, действительно, новые подходы в обучении. Групповая форма работы является своего рода показателем коллаборативной среды, так как именно в группе дети учатся считаться с мнением других.
Успешность, эффективность обучения зависит от атмосферы, которая позволяет детям чувствовать себя комфортно на уроке. Если ребенок чувствует себя комфортно на уроке, он отвечает более уверенно, высказывает свое мнение (даже, если оно ошибочное), не боясь, что его поднимут на смех, или не примут его вариант ответа. Для создания благоприятного климата я проводила: в начале урока такие приемы, как «Круг радости», стишки, анекдоты настрои-пожелания на целый день, во время урока проводили физминутки, а в конце урока – рефлексии по содержанию урока или по групповой работе. Успешное обучение учеников зависит от учителя. Задача учителя – помочь ученикам найти свое предназначение в жизни. Нужно развивать то, что заложено в человеке природой. Учение – это очень тяжелый умственный труд – понять, запомнить, научиться решать, усвоит. И этот труд должен быть радостным! Совсем не обязательно, чтобы каждый урок был занимательным и развлекательным. Необходимо, чтобы ребенок видел свой рост (вчера не понимал – сегодня понял, вчера не умел – сегодня научился) – вот в чем радость! Важно разбудить мысль ребенка, дать ему возможность гордиться собой. А для этого, мы – учителя должны быть профессионалами, шагать в ногу со временем, никогда не останавливаться на достигнутом, искать свою формулу успеха, используя весь арсенал педагогических знаний.
В начале нового века, нового тысячелетия еще раз задумываешься над тем, какие достижения экспериментальной педагогики прошлого столетия, возможно, использовать и сейчас. Одним из таких достижений было выявление принципа саморазвития личности.
При новом подходе к обучению учитель планирует свою деятельность таким образом, что большинство учеников (а, иногда, и все ученики) принимают активное участие во всех этапах урока. Так при правильном планировании на уроке задействованы все ученики, например, при групповой форме работы руководитель группы распределяет роли. Согласно правилам групповой работы, дети знают, что нельзя опираться только на сильных участников. Во время групповой работы выявились и скрытые лидеры, показала свои лидерские качества при защите презентаций. Заметно улучшилась атмосфера на уроках, и дети чувствуют это. Отмечу, что между мной и детьми сложились доверительные отношения раньше, но благодаря новым подходам мы (и я, и дети) стали проще. Потребность в общении на таких уроках существует, это заметно: дети поддерживают друг друга при создании совместных презентаций, при выполнении заданий, следовательно, чувствуют себя нужными.
Выводы:
активные методы обучения создают необходимые условия для развития умений самостоятельно мыслить, ориентироваться в быстро меняющейся ситуации, находить свои подходы к решению проблем, что наиболее актуально при обучении информатике;
активные методы оказывают большое влияние на подготовку школьников к будущей профессиональной деятельности. вооружают их основными знаниями, необходимыми специалисту в его квалификации, формируют профессиональные умения и навыки по решению прикладных задач, которые сегодня не мыслимы без применения компьютера;
использование преподавателями активных методов в процессе обучения способствует постоянному совершенствованию методики обучения, выработке новых подходов к профессиональным ситуациям, развитию творческих способностей как у преподавателя, так и у учащихся;
в результате использования активных методов в информатике повышается эмоциональный отклик школьников на процесс познания, мотивацию учебной деятельности, интерес на овладение новыми знаниями, умениями и практическом их применении по сравнению с традиционными методами обучения.
Список использованной литературы:
Басова Н.В. Педагогика и практическая психология.«Феникс», Ростов-на-
Дону, 1999. – 416 с.
Идармогев Г.А. Из опыта повышения эффективности урока. //Физика в школе – 1979. – № 4. – с. 54.
Мельникова Е.Л. Проблемно-диалогическое обучение: понятие, технология, предметная специфика. Образовательная система «Школа 2100» – качественное образование для всех. Сборник материалов / Под науч. ред. Д.И. Фельдштейна. – М.:
Баласс, 2006. 320с. С. 144-180
Руководство для учителя. Третий (базовый) уровень.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/156463-ispolzovanie-aktivnyh-metodov-obuchenija-i-no
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Педагогические технологии и методы на занятиях по хореографии»
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.