- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Здоровьесберегающие технологии в начальной школе»
Доклад на тему: «Здоровьесберегающие технологии в начальной школе»
Здоровьесберегающие образовательные технологии в начальной школе можно рассматривать как технологическую основу здоровьесберегающей педагогики- одно из самых перспективных систем 21 века, и как совокупность приемов, методов организации обучения школьников без ущерба для их здоровья, и качественную характеристику любой педагогической технологии по критериям ее воздействия на здоровье учащихся и педагогов.
Работая в школе более 20 лет, проанализировав причины школьных болезней, я пришла к выводу о необходимости решить эти проблемы в области здоровьесбережения комплексно.На родительском собрании провела курс бесед «Здоровьесберегающие технологии в школе и семье».Изучив эти серьезные проблемы на родительском собрании, родительский комитет под руководством учителя, выявил некоторые причины школьных болезней:
- недостаточная освещенность класса;
-плохой воздух школьных помещений;
-неправильная величина и форма школьных столов;
-несоблюдение режима дня, что приводит к перегрузке учебными занятиями. После выявления основных причин на родительском собрании поставили цели и задачи для их преодоления. Прежде всего, мы рассматривали концепцию здоровьесбережения в форме структурно-логической схемы:цель-принципы-средства-результаты.
В связи с этим за короткий срок родители подобрали и отремонтировали школьные столы, для релаксации и проведения физминуток обеспечили ковром, настольными и напольными играми,принимали активное участие в физкультурно-оздоровительной работе, в экспресс- анкетировании, в тестировании.
Однако необходимо подчеркнуть, что в современной школе добавилось много других недостатков . Так на здоровье школьников оказывают влияние и многие другие факторы. Усилилась роль «внутришкольных факторов»:
-интенсификация обучения;
-снижение двигательной активности;
- увеличение простудных заболеваний;
-нарушение зрения, осанки;
- ухудшение нервно-психического здоровья.
Исходя из этого, я предприняла все меры, чтобы организовать индивидуальный подход к учебно- воспитательной работе с учетом психических, физиологических особенностей состояния здоровья учащихся.
Важная составная часть здоровьесберегающей работы в школе – это рациональная организация урока. Показателем рациональной организации учебного процесса являются:
-объем учебной нагрузки-количество уроков и их продолжительность, включая затраты времени на выполнение домашних заданий;
- нагрузка от дополнительных занятий в школе;
-занятия активно-двигательного характера: динамические паузы,уроки физической культуры, спортивные мероприятия и.т.п.
От соблюдения гигиенических и психолого- педагогических условий проведения урока в основном зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности.
Для повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия у них мышечного статического напряжения , я провожу физкультминутки примерно через 10-15 минут от начала урока или с развитием первой фразы умственного утомления у значительной части учащихся класса.
Кроме того, определяю и фиксирую психологический климат на уроке, провожу эмоциональную разрядку,строго слежу за соблюдением учащимися правильной осанки, позы, за ее соответствием виду работы и чередованием в течение урока.
Физкультминутки я провожу ,учитывая специфику предмета, зачастую с музыкальным сопровождением, с элементами самомассажа и другими средствами, помогающими восстановить оперативную работоспособность.
В состав упражнений для физкультминуток я включаю:
-упражнения по формированию осанки;
-укреплению зрения;
-укреплению мышц рук;
-отдых позвоночника;
-упражнения для ног;
-упражнения на ковре;
-релаксационные упражнения для мимики лица;
-подтягивание;
-массаж области груди, лица,рук,ног;
-психогимнастика;
-упражнения, направленные на выработку рационального дыхания.
Физкультминутки я првожу в светлом,хорошо проветриваемом классе.Несвежий воздух в классе при этом недопустим, поэтому до того, как приступить к выполнению упражнений, я открываю форточки,останавливаю текущую работу и предлагаю детям подготовиться к физкультминутке. Обязательное условие эффективного проведения физкультминуток- положительный эмоциональный фон.
Здоровьесберегающее обучение направлено на обеспечение психического здоровья учащихся,достигается через учет особенностей класса,создание условий для самовыражения учащихся.Проявление гуманного отношения к детям и оптимистичная вера в них, отсутствие прямого принуждения ,приоритет положительного стимулирования, терпимости к детским недостаткам, в сочетании с проявлением демократизации отношений-правом ребенка на свободный выбор, на ошибку, на собственную точку зрения оказывает благоприятное воздействие на психику учащихся и способствует формированию здоровой психики и, как следствие, высокого уровня психологического здоровья.
Свои уроки я строю с учетом индивидуальных возможностей и способностей учащегося, использую трехуровневые задания, в том числе и контрольные работы . У меня появляется возможность дифференцированно помогать слабому ученику и уделять внимание сильному, более эффективно работать с трудными детьми.Сильные учащиеся активно реализуют свое стремление быстрее продвигаться вперед и вглубь, слабые- меньше ощущают свое отставание от сильных.
Таким образом, я могу сказать,что внедрение в обучение здоровьесберегающих технологий ведет к снижению показателей заболеваемости детей, улучшению психологического климата в детских и педагогических коллективах, активному приобщению родителей школьников к работе по укреплению их здоровья.Учителям, освоившим эти технологии, становится легче и интереснее работать, поскольку исчезает проблема учебной дисциплины и происходит раскрепощение учителя, открывается простор для педагогического творчества.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/156802-doklad-zdorovesberegajuschie-tehnologii-v-nac
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- «Адаптивная физическая культура в образовательной организации»
- «Психологические и социально-педагогические основы социальной работы»
- «Разработка рабочих программ курсов внеурочной деятельности»
- «Деятельность школьного спортивного клуба в соответствии с современными требованиями»
- «Методы, технологии и средства обучения шахматам»
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагогика и методика преподавания технологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.