Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.10.2015

Историческое краеведение в учебно-исследовательской деятельности школьников

ГАЛУШКО МАРИЯ ФЕДОРОВНА
учитель истории и обществознания
Историческое краеведение – один из элементов исторического образования и одна из важных отраслей школьного краеведения. Ценность использования краеведческого материала в обучении состоит в том, что он открывает широкие возможности для самостоятельной умственной деятельности учащихся, для внесения в неё элементов поиска на наиболее доступном и близком материале. Урок на краеведческом материале приобщает учащихся к исследовательской работе в области краеведения,расширяет кругозор, область интересов, развивает наблюдательность, учит вдумчиво относиться к явлениям жизни.

Содержимое разработки

Галушко Мария Федоровна., учитель истории МБОУ «Карпогорская средняя общеобразовательная школа №118»,

Историческое краеведение в учебно-исследовательской

деятельности школьников

Историческое краеведение – один из элементов исторического образования и одна из важных отраслей школьного краеведения. Ценность использования краеведческого материала в обучении состоит в том, что он открывает широкие возможности для самостоятельной умственной деятельности учащихся, для внесения в неё элементов поиска на наиболее доступном и близком материале. Практика свидетельствует о том, что использование местного материала на уроках как средства конкретизации не только не вызывает перегрузки учащихся, а наоборот, значительно облегчает усвоение систематического курса истории, делает знания учащихся более прочными и более глубокими.

Урок на краеведческом материале приобщает учащихся к исследовательской работе в области краеведения, опирается на личные наблюдения школьников за жизнью, трудом, бытом населения; выводит учащихся за рамки урока, за пределы школы, в мир окружающей действительности, расширяет кругозор, область интересов, развивает наблюдательность, учит вдумчиво относиться к явлениям жизни. Это и условие воспитание гражданственности, патриотизма, бережного отношения к традициям, культуре и истории своего народа, Архангельского края и Пинежья. Благодаря исследовательскому методу школьники учатся самостоятельно мыслить, осуществлять поиск и работать творчески.

Одним из приёмов введения краеведческого материала на уроке является выступление очевидцев или участников изучаемого события, которое можно записать на плёнку и использовать в дальнейшей работе. Мы проводим конференции по теме «Наш край в годы Великой Отечественной войны», приглашаем ветеранов войны. Старшеклассники тщательно готовятся к конференции. Бесспорно, здесь широкое развитие получило самодеятельность и творческая активность учащихся. Так по этой теме одни готовили сообщение, другие фотовыставку. Кроме этого школьники делятся знаниями по истории, а ветераны воспоминаниями. Страница за страницей, эпизод за эпизодом оживают перед учащимися события прошлого. Практикуем проведение конференции на другие темы. Нами используются интересные формы сбора краеведческого материала – это работа старшеклассников в архивах под руководством учителя. Конечно, такой работой занимается лишь часть учащихся через историко-краеведческий кружок. Так, работая в поисковой группе, учащиеся заводят специальную папку, где накапливается и хранится материал по своей теме, составляется библиография. Ученики знакомятся с краеведческой литературой, разыскивают людей, которые могут дать научный материал, готовят сообщение по теме и выступают с ним перед классом, организуют правильное хранение и учёт собранного материала, ведут дневники поиска, активно используют собранный материал на уроках и во внеклассной работе. Важность и ценность этой работы неоспорима. Во – первых, работа в музее – надёжный путь сбора историко-краеведческого материала. Во – вторых работа с архивными документами вырабатывает навыки и умения исследовательской деятельности, воспитывает у учащихся уважение к историческому факту. Результатом работы начинающих краеведов традиционно стали выступления лекторской группы перед детьми детского сада, школьниками и родителями.

Следующим этапом учебно-исследовательской работы юных краеведов является реферат. Реферирование решает, прежде всего, учебные задачи, такие как обучение навыкам грамотного обзора литературы, составлению различных точек зрения по теме. Большинство учащихся от реферата переходят к следующему этапу – к научно – исследовательской работе. Так, например, на одних и тех же источниках учащиеся выполняют реферативную («Демографическая ситуация на Севере»/2004г.) и исследовательскую работу(«Демографическая ситуация на Пинежье»/2005г.). Суть исследовательской работы состоит в сопоставлении данных первоисточников, их творческом анализе и производимых на его основании новых выводов. Научное исследование, в отличие от повседневного опытного познания, носит систематический и целенаправленный характер. Объектом исследование уже много лет является культура, обычаи, традиции Пинежья. История родного края, традиции и особенности жизни земляков как в прошлом, так и в настоящем волнуют меня как историка, как коренную пинежанку.

Тема – ещё более узкая сфера исследования в рамках исторического краеведения. Выбор темы для многих является весьма трудным этапом. Чтобы облегчить процесс выбора темы, мы используем основные критерии:

- тема представляет интерес для учащегося не только на данный момент, но и имеет непосредственное отношение к выбранной им будущей специальности;

-выбор темы мотивирован интересом к ней ученика и педагога. И формулировка темы отражает существование в науке уже известного и ещё не исследованного, например, «Политическая ссылка в Пинежском уезде в начале ХХ века», «Семейные традиции на Севере», «Из истории Пинежской деревни Кеврола», «Состояние и тенденции правонарушений несовершеннолетних в Пинежском районе»

Учащиеся обосновывают актуальность данной темы, кратко освещают причины, по которым изучение этой темы стало необходимым и что мешало её раскрытию в предыдущих исследованиях. Работая с научной литературой, учащиеся создают своеобразный «банк данных», картотеку по теме своей работы. Делают выписки всего, что может пригодиться в научной работе: интересные мысли, факты , цифры, различные точки зрения.

На первых порах овладения учебно – исследовательскими навыками школьникам, не хватает опыта для её организации и использования различных методов научного познания. Так, например, в своих исследованиях учащиеся используют теоретические и практические методы. Учатся самостоятельно изучать литературу и фотографии, составлять вопросники, входить в контакт с информаторами и анализировать полученную информацию. Немало времени отводим на овладение методикой проведения анкетирования, собеседования, опроса, анализа и синтеза материала и т.д. Важным психологическим аспектом является умение входить в контакт с информаторами.

Над индивидуальной темой исследования учащиеся работают в течение 1-2х лет, что позволяет им глубоко изучить исследуемую проблему и выполнить работу на достаточно высоком уровне, стать участниками районных, областных и российских учебно – исследовательских конференций . Так с 2002 года учащиеся принимают участие в районной конференции «Юность Поморья». За эти годы было предоставлено 13 докладов в различных секциях. Все научные работы были посвящены Северу и родному Пинежью: о семейных традициях, обычаях обрядах, о проблемах демографии и экологии Пинежья, о здоровье северян, о политических ссыльных,о правонарушениях несовершеннолетних. Результатом нашей серьёзной работы стали призовые места на районных, областных и всероссийский турах конференции. Научные работы «Демографическая ситуация на Пинежье», «Родильно –крестильные обряды на Пинежье», «Мифология детской колыбели на Пинежье» завоевали первое место на областной конференции, «Детство Пинежан в годы войны», «Проводы лекрутов на Пинежье» второе место на областной конференции. А работе «Родильно – крестильные обряды на Пинежье» присуждено третье место на 21 Российской открытой конференции учащихся «Юность. наука, культура-Север».

Таким образом, участие в учебно – исследовательской конференции даёт возможность каждому ученику совершенствовать свои знания в научно – исследовательской деятельности под руководством учителя, а каждому учителю – повышать свой профессиональный уровень, методическую компетентность и педагогическое мастерство.

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/156849-istoricheskoe-kraevedenie-v-uchebno-issledova

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки