Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.10.2015

Память пылающих лет

Козихина Лидия Владимировна
учитель русского языка и литературы
заседание литературно-исторического клуба «Истоки». В основу мероприятия положена поисково-исследовательская работа по сбору материала об участниках Великой Отечественной войны села Шалкино. Представлен материал о тех, кто родился в 1923-1925 годах. Рассмотрены судьбы двух одноклассников Абросимова Павла И Логунова Александра. Материал сдан в школьный музей Боевой и трудовой славы.

Содержимое разработки

Память пылающих лет

/Сценарий заседания клуба «Истоки»/

Ведущий: Родина, Россия, патриотизм. Великие и громкие слова. А что за этим скрывается? Что под ними понимаю я? Давайте сначала заглянем в Толковый словарь русского языка. Там записано: «Родина, Отечество -страна, в которой он родился и гражданином которой он состоит.

Ведущий: Патриотизм - любовь, преданность и привязанность к Отечеству, своему народу.

Всё просто и чётко. Моя родина-Россия. Я здесь родилась и являюсь её гражданином. Но у каждого человека, кроме большой Родины, есть малая. Это дом, семья, школа, село. А ещё друзья, любимые книги, природа. Вот взберёшься на Павловскую гору: и, как на ладони, раскинется село. Вокруг поля простираются. Чуть в стороне - берёзовая роща. Вьется речка, летом утопающая в зелени ветел. Вот наша улица. Мой дом. И так легко, тепло станет на душе. Хочется летать. Это и есть, наверное, любовь к родине.

А ещё я думаю, что слишком просто: «Я люблю родной край, Родину». Любовь нужно проявлять в делах и поступках. Нужно заботиться об окружающей природе, лесах и речках, о зверях и птицах, облагораживать улицы села, быть внимательным к людям.

Вед: А самое главное- собирать, изучать, сохранять и передавать "будущим поколениям историю своего края, его традиции. Кто-то сказал «Без прошлого нет настоящего и будущего». Я считаю, знать историю своей родины обязан каждый человек, считающий себя патриотом и гражданином.

Вед: История нашей страны богатая, многовековая. Она складывается из истории городов и сёл.

Вед: Моё село существует около 400 лет. За это время оно много пережило. Я хочу остановиться на событиях Великой Отечественной войны.Война проверила на верность своих сынов и дочерей. 350 шалкинцев ушло на поле сражения, и только половина вернулась в родное село. Не раздумывая шли мужчины и женщины на фронт. Родина – в опасности. Мы должны её защищать. И они защитили, многие ценой жизни. Самое главное для нас, современных патриотов, сохранить память о той войне и суметь передать последующим поколениям. Участников тех событий осталось в живых единицы. Они стараются поделиться своими "воспоминаниями.

Вед: В одной из книг я прочитала, что если говорить о мальчишках 1923-1925 годов рождения, ушедших на фронт прямо со школьной скамьи, то их вернулось с войны лишь три процента. Статистика страшная. Эта цифра повергла меня и моих друзей. А у нас в Шалкино? Наша поисковая группа встретилась с ветераном Великой Отечественной войны Балбашовым Василием Ивановичем. Василий Иванович родился в 1924 году. По словам Василия Ивановича, мы составили список 1923-1925 годов рождения, ушедших на фронт. 38 фамилий, среди них пять женщин. 23 человека погибло! Не дождались их матери, братья и сестры, любимые. Их дети не успели родиться... Но память о них хранится.

Вед: 38 мальчишек и девчонок Марии Степановны Спиридоновой, любимой учительницы. Выступления шумового оркестра под её руководительством гремели и в районе. 38 судеб, 23- оборваны войной.

Вед: Сегодня у нас в гостях Балбашов В.И. – участник ВОВ и участник Курской битвы и именно там начался его боевой путь.

Вед: Рауткин Александр Васильевич был постарше Василия Ивановича, но учились вместе. Вместе ходили низом в Илюшкинскую школу. Был невысокого роста, коренастым. Всегда шёл впереди всех. Облюбовал дуб, по пути, согнул мощный сук и катался на нём. Несколько лет назад случалось бывать там Василию Ивановичу: большой старый пень ещё сохранился. А Александр Васильевич был призван в конце 1941 года в военную часть шестого мотострелкового полка, в лыжный батальон, а убит 26 января 1942 года недалеко от Ленинграда.

Вед: Многие одноклассники Василия Ивановича, как и он, приняли боевое крещение на Курской дуге: Логунов Александр Тихонович, Абросимов Павел Семёнович, Глушонков Николай Фёдорович, Демидов Егор Степанович, Рауткин Иван Ефимович.

Вед: В сражении танков под Прохоровкой принимал участие Николай Фёдорович Глушонков. Долго стояла война, скрежет металла в голове Николая Фёдоровича. Там он получил ранение и был списан. Вернулся домой раненым, но живым, на радость матери.

(Слово Глушоковой Л.Д.)

Вед: Еще несколько лет назад можно было увидеть на улицах села, худенькую, невысокого роста, с глубоко изрезанными морщинами изрезанными морщинами лицом и жилистыми, тёмными руками старушку. Она одинока. Но когда-то и в её жизни были любимые ею люди: муж и единственный сын Павлуша.

Вед: В солнечный тёплый денёк 1924 года появился на свет симпатичный парнишка. Когда отец взял дрожащими руками первенца, сразу сказал, что подходящее имя этому мальчугану - Павлуша. Мать спорить не стала. Да и имя ей приглянулось. Когда Павлуша был совсем кроха, отец говорил, что в дальнейшем им не придётся краснеть за него, а, наоборот, они будут гордиться своим сыном!

Вед: И мальчишка оправдал надежды отца. Высокий, стройный, симпатичный, с выразительными глазами и чёрными густыми волосами, он не оставался без внимания. Он очаровывал девичьи сердца. Не был паинькой, но и не был грубым, чёрствым человеком, который в любую минуту мог обидеть, унизить другого. Он не относится к такому типу людей. Наоборот, душа у него была чистой, доверчивой. Он не умел лгать и льстить, говорил прямо, открыто. И поэтому у него было много хороших друзей. Активно участвовал в художественной самодеятельности, хорошо играл на гармони. Вокруг него всегда было весело. Веселье не мешало учёбе. Хорошо учился в школе, а затем в школе ФЗО №17 города Сызрани, в группе электросварщиков, которую успешно закончил через 6 месяцев. В те годы быть электросварщиком было престижно, и поэтому мать гордилась своим сыном.

Вед: О своих родителях Павел отзывался с особой любовью. Он внес в их жизнь луч солнца, тепла, любви. Но вот наступили сороковые- роковые. Словно чёрной птицей долетели над бабой Катей они. Счастливые годы закончились, будто ушло теплое лето, и наступила холодная долгая зима. Война принесла много несчастья в дом Абросимовых. Первым на фронт ушел муж. Павел тоже рвался на фронт, но ему было всего 17 лет. Ом был ещё молод, не знал всех трудностей, которые ждали его впереди. Каждый день из села уходили на фронт мужчины, и все больше и больше приходило похоронок. Но Павлуша, будто не видел этого. Перед ним стояла одна цель: бить врага, защищать Родину, мать, любимую девушку.

Вед: Минул год. В 1942 году пришла повестка. Павел уходил на фронт. Мать рыдала. В последний раз она видела собственного сына, в последний раз смотрела в его карие глаза, в последний раз целовала его. И все это было в последний раз…

Вед: Вскоре он принял он принял первое боевое крещение на Курской дуге. Было очень страшно. Взрывы, крики, плач, вой машин… Танк Абросимова во время атаки вырвался из боевого порядка роты вперед, и немного не дойдя до первой вражеской траншеи подорвался на мине. Водитель был убит. Чудом уцелели остальные. После первого боя Павел изменился, стал внимательнее, осторожнее. Каждую свободную минутку он уделял письмам. С нетерпением ждал весточки от матери, и сам старался писать чаще. Писал, что жизнь веселая и вольная, что много спит, хорошо питается, ходит в кино, театры, оперы.

Вед: Еще раз горел танкист Абросимов. Но опять судьба улыбнулась, и он остался жив. И опять он писал домой. «Обо мне не тужи, думай как можно больше о себе, мама! У тебя, наверное, сейчас ни хлеба, ни дров нету. Я часто о тебе думаю, но помочь ведь не могу. Я здесь живу неплохо. Как живете вы?» Близость своей смерти Павел, видимо чувствовал. В одном из последних писем он сказал, что жить остается ни так уж и много.

Вед: День 23 октября 1943 года стад роковым для Павла. Бомба, сброшенная с немецкого самолета, попала в танк младшего лейтенанта. Так погиб советский воин, наш земляк. Похоронили его на Украине, в поселке Новая Прага Александрийского района Кировоградской области. Хоронили фронтовые друзья. Долго стояли они над его могилой. Много хороших слов прозвучало на прощание.

А в маленький старенький домик перестали приходить письма. Мать металась от одного окна к другому. Все ждала, что улыбнется почтальон и протянет письмо. Но почтальон все ниже опускал голову и быстрее проходил мимо. Вскоре пришла похоронка. В одно мгновение мать постарела на несколько лет. Руки задрожали. Из глаз закапали слезы. Ее жизнь наполнилась мраком. Никого, не слушая, она сидела у окна и ждала, что вот-вот появится ее Павлуша, улыбнется своей красивой улыбкой, и из его уст прозвучит ласковое слово: «Мама».

Закончилась война. Пришел муж. Но вскоре и последней опоры в ее жизни не стало. Умер от фронтовых ран. Не кому поплакаться, излить свою больную душу. Прошли десятки лет. Руки все тряслись, а из глаз уже не капали слезы. Их уже не было. Но не переставала ждать мать своего сына...

История вторая.

Близким другом Василия Ивановича Балбашова был Логунов Александр, ведь жили по- соседству. Логунов А. Т., 1924 года рождения призван на фронт в 1942 году. Закончил 9 классов, был участником школьной художественной самодеятельности, работал до призыва в колхозе. Старший сержант Логунов воевал в составе десятого гвардейского воздушно- десантного полка третьей военно- десантной воздушной дивизии. Был санинструктором. Погиб 16 января 1945 года. Похоронен в Чехословакии (село Заводо). Посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени. Такую запись мы нашли в альбоме памяти. Чтобы побольше узнать об этом человеке, мы обратились к его сестре Шапошниковой Раисе Тихоновне. Что могла нам рассказать эта женщина о брате, которого совсем не помнит. В большой семье Логуновых она последняя: родилась незадолго до войны. Мать тужила, как ей поднимать, мал, мала меньшую. А тут война. Муж был призван сразу. И на руках осталось восемь детей. Александр - самый старший. Мечтал Александр младшую Раису вырастить, в люди вывести. Но война помешала. В 1942 году он был призван. Сразу на передовую. Участвовал в Курской дуге. Отсюда впервые мать получила похоронку на младшенького, (а муж без вести пропал в 1941 году). Но она оказалась ошибочной. Продолжал сын воевать. Вот уже враг выгнан с родной земли. Уже недалек конец войны.

Обязанность Александра - выносить раненых с поля боя. Бой закончен, но вдруг с поля послышались стоны. Александр мог не пойти на помощь: позиции простреливались снайперами. Но он пополз и спас бойца, а пуля оборвала его жизнь. В конце войны мать получает вторую похоронку на сына. А после войны ей пришло письмо от того парня, чью жизнь, спасая, погиб Александр. Это было письмо благодарности. Из него мать узнала, как погиб её сын.

Раиса Тихоновна только по рассказам матери знает своего брата. В их семье хранят его фото и награды: медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны первой степени. Мы говорим о тех, кто погиб молодым, не успевшими ничего сделать в жизни, лишь отдать за покой и счастье матерей, сестёр, братьев. Они достойный пример для подражания, пример любви к 'своей Родине. Мы сохраняем память о них, мы сохраняем историю, значит, мы тоже любим свою Родину.

В последнее время стало модным ругать недавнее прошлое нашей страны. Мне кажется, что ругать свою историю- это всё равно, что стыдиться своих родителей. Мы любим свою страну такой, какая она есть, с достижениями и поражениями, и хотим, чтобы она была лучше, чтобы люди были счастливы, чтобы не было войн и насилия. Я горжусь своим селом и своей Родиной.

7


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/157287-pamjat-pylajuschih-let

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки