Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.11.2015

Блокада Ленинграда

урок памяти

Содержимое разработки

Урок памяти

«Многое забудется, такое-никогда»

(подготовила О.А.Базовая)

Показ ролика о блокадном Ленинграде

Звучит фонограмма песни "С чего начинается Родина"

Тихо: Слышите: словно где-то
Бьется сердце нашей планеты …
Эта власть утверждая над всеми,
По планете шагает Время.
Тихо. Слышите?

Это не грозы, это жизнь ускоряет бег.
И по рельсам, взметнувши к звездам,
Громыхает наш новый век!
И вдруг: постой, не греми!

Видишь - алый гранит и пламя.
Задержись: Удели мне миг.
Это я говорю тебе,Память.
Ну, постой, взгляни: обелиск,

Имена прочитай и даты:
Это здесь бои пронеслись,
Бушевала война когда-то.
Здесь когда-то, за строем строй,
Прошагали года - солдаты.
Сорок первый, сорок второй,
Сорок третий, четвертый, пятый
Знаю - к звездам несешься ты,
Знаю - делаешь Землю краше

Только к этому камню опустись с высоты,
Задержись, поклонись, положи цветы:
Самый скромный букет из ромашек.

Сегодня мы с вами узнаем о судьбе блокадного Ленинграда и услышим рассказы очевидцев.

Опять война, опять блокада...
А может нам о них забыть?
Я слышу иногда: "Не надо, не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали мы от рассказов о войне
И о блокаде пролистали стихов достаточно вполне".

И может показаться: правы и убедительны слова.
Но даже если это правда, такая правда - не права.
Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть. Она, как силы, нам нужна

Стихи, которые прозвучат сегодня, написаны тем, кто пережил блокаду. Это Юрий Воронов, переживший блокаду подростком и написавший о ней немало стихов. Как ни странно, но многие блокадники вели дневники и сочиняли стихотворения. Это поражает и бесконечно трогает. Например, в 1943-м году одна женщина посылает письма-стихи на Большую землю, а ей отвечает, тоже стихами, эвакуированная ленинградка-племянница... Что это - влияние самого города с его несравненной поэтической культурой? Или же у блокадного Ленинграда была своя муза Сострадания и Надежд.

"Столько лет прошло, забывается все..." Но "ничто не забыто" - эти родившиеся в Ленинграде слова звучат и как уверенность и как надежда, просьба. Да, не забыто - разве может человек такое забыть, даже если бы и хотел, имел ли право? Да, всё это помнят еще живущие блокадники, они блокаду выдержали, они выстояли. Но мы, мы, не пережившие этого, или сегодняшние молодые, имеем ли мы право не знать обо всем, что вынесли, пережили, перестрадали, сделали ради нас они, ленинградцы?!

Послушайте отрывок из сочинения "О войне" учащихся одной из школ Матросовых Дарьи и Натальи: "Война - страшное событие, которое останется в наших сердцах до последнего вздоха. И даже если мы не говорим об этом вслух, душой мы это чувствуем. Разговоры и мысли о воине у нас, людей, родившихся и живущих в мирное время, вызывают бурю страха и море скорби. А что тогда чувствовали и чувствуют те, кто прошел через все это? Об этом можно только гадать, ведь даже самый страшный наш кошмар не может сравниться с тем, что они видели наяву. И нет разницы, в какой именно войне: в Бородинской битве, в Великой Отечественной войне или в Чечне, где погибли наши мальчишки"

Все знают, что 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Ленинград переживал дни, полные тревоги и неожиданностей: участились налеты вражеской авиации, начались пожары и, что было самым опасным, истощались запасы продовольствия. Немцы захватили последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. А в это время на подступах к городу, на заводах и фабриках, на улицах и площадях - всюду шла напряженная работа многих тысяч людей, они превращали город в крепость. Горожане и колхозники пригородных районов в короткие сроки создали оборонительный пояс противотанковых рвов длиной 626 км, построили 15000 дотов и дзотов, 35 км баррикад. Люди работали по 12-14 часов в сутки, нередко под дождем, в насквозь промокшей одежде. Для этого требовалась большая физическая выносливость.

Какая же сила поднимала людей на столь опасную и изнурительную работу? Вера в правоту и понимание своей роли в развернувшихся событиях. Смертельная опасность нависла над всей страной. Гром орудийной канонады приближался с каждым днем, но он не пугал защитников города, а торопил закончить начатое дело. Невозможно переоценитьтрудовую доблесть рабочего класса Ленинграда. Люди недосыпали, недоедали, но с энтузиазмом выполняли поставленные перед ними задачи.

Люди не только голодали, не только умирали, не только преодолевали страдания - они еще и действовали. Они работали, они помогали воевать, они спасали, обслуживали других, кто-то снабжал ленинградцев топливом, кто-то собирал детей, организовывал больницы, стационары, обеспечивал работу заводов и фабрик. На заводе круглосуточно шла работа по изготовлению танков, показавших в боях своё превосходство над немецкими. Квалифицированные рабочие, мужчины и женщины, и даже подростки стояли у станков, упорные и исполнительные. В цехах рвались снаряды, завод бомбили, возникали пожары, но никто не покидал рабочего места. Из ворот завода ежедневно выходили танки "КВ" и прямо отправлялись на фронт.

С 1 октября 1941 года хлебная норма была сокращена: рабочим до 400 грамм, всем остальным - до 200 грамм, а с 20 ноября ещё в 2 раза. Это был уже голод.

Сейчас этот голодный, исхудавший человек придёт домой и отрежет тоненький ломтик от этого маленького кусочка. Ломтик хлеба, кружка кипятку, ложка жиденькой каши - вот и весь обед блокадного ленинградца. Он съест его, не снимая шубы и шапки, даже не опустив поднятого воротника. Почему? Небывалый мороз на улице. И в домах такой же мороз. Нет угля, поэтому не действует паровое отопление, нет дров, нечем топить печи. Сделали ленинградцы железные печурки-времянки, а чем их топить? Пришлось рубить на дрова столы, стулья, паркет, шкафы - всё, что можно сжечь. Только вот беда: не держат времянки тепла. Кончил топить - опять в комнате холодно, как на улице. Холодно и темно в комнате. Не горит больше электричество. Крохотные фитильки коптилок освещают теперь комнаты ленинградцев. А в комнатах темно даже днём. Потому что стёкол в окнах нет. Они вылетели от бомбёжек и обстрелов. Пришлось забить окна фанерой.

Вот он - блокадный кусочек хлеба, всего 125 грамм на весь день! А теперь давайте послушаем воспоминания очевидцев.

Мне было 9 лет и 8 месяцев. В блокадном Ленинграде я провел 1 год и 15 дней. Я всегда повторяю эту дату "1 год и 15 дней", потому что каждый день мог стать последним. Мы были детьми, на долю которых выпало тяжкое испытание. Витаминов не хватало, хлеба было мало. Да и хлебом его назвать было трудно - прогорклая бесформенная масса, для иждивенцев 125 грамм, для работающих - 250. Зима была холодной. Если мороз в Ленинграде стоял 30°, то в Сибири он приравнивался к 50°. Люди шли, обессилив от голода и холода, останавливались отдохнуть и засыпали навечно. Трупы подолгу лежали на улицах, их никто не убирал. Однажды мы поймали кошку, ободрали, сварили и съели. Жира в ней было мало, только гонкий слой на животе. Мясо кошки, что кролика, только в течение нескольких дней во рту стоял мышиный запах. Ветки смородины тоже порубили и съели...

Я забыть никогда не смогу скрип саней
На декабрьском снегу.
Тот пронзительный медленный скрип:
Он как стон, как рыданье, как всхлип.

Всего в ноябре голод унес свыше 11 тысяч жизней, в декабре - почти 53 тысячи, январь и февраль унесли в могилу 199 тысяч ленинградцев, март - еще 89 тысяч. В новогоднем приказе Гитлер благодарил своих солдат "за создание невиданной в истории мира блокады" и уверял, что скоро Ленинград "как спелое яблоко, упадет к нашим ногам".

Враг рассчитывал, что голодающие, мерзнущие люди вцепятся друг другу горло из-за куска хлеба, возненавидят друг друга, перестанут работать. Зима в этот год пришла необычно рано. Уже в начале ноября город завалило снегом. Не хватало сил расчищать сугробы.

Иной сугроб страшней трясины,
Встал на пути - и прерван путь.
Что делать?
Я один не в силах
Через него перешагнуть

Но даже в такое тяжелое время ленинградцы не забывали о том, что детям нужен праздник. Из воспоминаний А.В. Молчанова: "31 декабря 1941 года в блокадном Ленинграде мой дедушка устроил новогоднюю елку. Он был веселый и добродушный выдумщик. Настоящих елок не было, и он решил нарисовать елку на стене. Попросил у меня акварельные краски, залез на стул и прямо на обоях изобразил высокую ветвистую красавицу. Бабушка начала ворчать, что он испортил обои, а он, улыбаясь, сказал:

- Молчи, Ликсевна, - (он ее всегда так называл - Алексеевной, когда был в хорошем настроении), - эти обои после войны в музей возьмут! А нам все равно ремонт делать, блокадную копоть смывать:

Потом он вбил гвоздики в концы нарисованных ветвей и достал коробки с елочными игрушками. Мы стали вешать их на гвоздики и произошло чудо: от настоящих игрушек нарисованная елка словно ожила! От нее, кажется, запахло хвоей"

Наш город в снег до пояса закопан.
И если с крыш на город посмотреть,
То улицы похожи на окопы,
В которых побывать успела Смерть.
Но в то, что умер город наш, -
Не верьте!
Нас не согнут отчаяние и страх...
Мы знаем от людей, сраженных смертью,
Что означает: "Смертью смерть поправ".

(Звучит 7 симфония Шостаковича) 9 августа 1942 года в 19.00 вечера в филармонии началось исполнение 7 симфонии композитораДмитрия Шостаковича, на титульном листе партитуры было написано: "Посвящается городу Ленинграду". Исполнял Симфонию Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета. Организатором и дирижером выступил Карл Ильич Элиасберг. В дни блокады множество музыкантов умерли от голода. Репетиции были свернуты в декабре. Когда в марте они возобновились, играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов. В мае самолет доставил в осажденный город партитуру симфонии. Для восполнения численности оркестра, недостающие музыканты были присланы с фронта. Исполнению придавалось исключительно значение. Несмотря на бомбежку и авиаудары в филармонии были зажжены все люстры. Зал филармонии был полон. Публика была самой разнообразной. На концерт пришли моряки, вооруженные пехотинцы, одетые в фуфайки бойцы ПВО, исхудавшие завсегдатаи филармонии. Исполнение симфонии длилось 80 минут. Все это время орудия врага безмолвствовали: артиллеристы, защищавшие город, получили приказ - во что бы то ни стало подавлять огонь немецких орудий.

Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей: многие из них плакали, не скрывая слез. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время, - веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране. Во время исполнения Симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже, двое туристов из ГДР, разыскавшие Элиасберга, признавались ему: "Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть"

Пока ты улыбаешься стихам, пока на память
Пушкина читаешь,
Пока ты помогаешь старикам и женщине дорогу уступаешь,
Пока ребенку руку подаешь,
И через лед заботливо ведешь старательными мелкими шажками,
Пока ты веру бережешь, как знамя,
Ты не погибнешь, ты не упадешь!

Да, Ленинград остыл
И обезлюдел,
И высятся пустые этажи,
Но мы умеем жить,
Хотим и будем,
Мы отстояли это право -
Жить

18 января 1943 года блокада была прорвана.

27 января 1944 года блокада была снята.

Страшным был итог блокады. За 900 днейпогибло 800 тысяч человек. Это им посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: "Их имен благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто".

9 мая, в День Победы, ленинградцы придут на Пискаревское кладбище. Семьями и в одиночку, старые и молодые. Они положат на холмы братских могил цветы. А некоторые - конфеты, папиросы, хлеб. Маленький кусочек хлеба, в котором так нуждался каждый из похороненных там.

Вечная им память!..

(Минута молчания)

Звучит музыка "Журавли"

Сопровождается презентацией «Бессмертие и сила Ленинграда»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/158334-blokada-leningrada

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки