- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Комментарии к презентации о многообразии животных Самарской области
В пищу земноводныхвходят различные насекомые (долгоносики, жужелицы. хрущи, чернотелки, щелкуны, гусеницы разнообразных бабочек и др.), пауки, панцирные клещи, многоножки, дождевые черви, моллюски и другие беспозвоночные. Среди них немало переносчиков различных заболеваний и промежуточных хозяев паразитических червей (комары, моллюски и др.), вредителей сельского и лесного хозяйства.
В отличие от птиц, земноводные поедают беспозвоночных животных с дурным запахом, едким и неприятным вкусом (кивсяки, клопы, жужелицы, листоеды и др.) и с отпугивающей окраской (журчалки, клоп-солдатик, и др.).
Пик активности кормодобывающей деятельности большинства земноводных и пресмыкающихся приходится на сумеречное и ночное время, когда многие птицы спят.
Не следует забывать, что земноводные являются кормовой базой для многих, в том числе, промысловых животных. Амфибиями питаются 11 видов рыб (щука, сом и др.), 120 видов птиц (аисты, цапли, хищные птицы, сорокопуты и др.), 32 видов млекопитающих (барсук, хори, выдра, норки и др.).
Издавна лягушки широко используются в научных лабораториях. Например, Самарский медицинский университет заготовляет 15 000 лягушек ежегодно. Легко понять, почему в природе встретить лягушку в возрасте 5 лет трудно, хотя в неволе они часто доживают до 15 лет.
В Самарской области обитает 11 видов земноводных (тритоны обыкновенный и гребенчатый, жабы серая и зеленая, лягушки озерная, прудовая, съедобная остромордая и травяная, жерлянка краснобрюхая, чесночница обыкновенная).
Лишь лягушек озерную и остромордую, жабу зеленую и чесночницу обыкновенную можно считать обычными видами. Остальные малочисленны и редки (особенно тритоны, жаба серая, лягушка травяная). Одним из основных требований охраны любого вида является охрана среды обитания, условий размножения и путей миграций животных, забота о чистоте воды наших рек и озер.
Обилием видов и многочисленностью особей поражает класс насекомых, из которых не менее 30 тыс. видов встречаются в Самарской области. Тесно связана с водой жизнь стрекоз. Они откладывают яйца на стебли водных растений. Личинки стрекоз - хищники, живут в воде. Взрослые особи имеют стройное, ярко окрашенное тело с длинным брюшком и двумя парами прозрачных крыльев. Самые красивые наши стрекозы - красотка блестящая и красотка-девушка, а самыми крупными являются стрекозы-коромысла. В области известно 46 видов стрекоз, однако многие становятся редкими.
Видовым богатством отличается отряд жесткокрылых, или жуков. Около 10 тысяч видов жуков обитают у нас на поверхности земли, в почве, воде, на деревьях и в пещерах. Но и в этой группе становится все больше редких, исчезающих видов. К ним относятся усач альпийский - реликт третичного периода, жук-олень (в Сызранском районе), восковик-отшельник, несколько видов крупноглавов, скрытоглавов и др.
В старину божью коровку любовно называли «солнышком». Не только яркая окраска, но и полезная деятельность этих некрупных жуков таким образом давно были оценены нашими предками. И в наши дни эти симпатичные «козявки» играют большую роль как стражи лесов и садов, являясь активными регуляторами численности тлей и других сосущих растительные соки насекомых.
Из насекомых-реликтов (остатках былых фаун) волжской природы, укажем крупного кузнечика-дыбку степную (отряд прямокрылые), достигающую в длину 8 см. Своими повадками этот типичный представитель степной фауны больше напоминает богомолов, чем кузнечиков. Он испытал грустную судьбу животных - коренных степняков. Этот вид внесен в Красную книгу РСФСР. Опасность грустной перспективы исчезновения лавинообразно возрастает для многих видов бабочек (отряд Чешуекрылые). Все реже стали встречаться ослепительные по своей красоте аполлон (в Сызранском районе), махаон, подалирий, поликсена (семейство парусники). Из семейства голубянок редкими стали голубянки мелиагр и орион, адмирал, павлиний глаз, траурница (семейство нимфалиды).
Некоторые из указанных бабочек (аполлон, мнемозина и др.) занесены в Красную книгу РСФСР.
Из всех позвоночных животных птицы - самое яркое, самое заметное проявление жизни. Они заселяют разнообразные биотопы: от зарослей камыша и карнизов домов до оголенных скал и прибрежных песков. Голоса птиц можно слышать летом и зимой с предрассветной мглы до вечера, а иногда и ночью.
Вместе с млекопитающими и насекомыми птицы занимают высшие звенья цепей питания, играя большую роль в природных сообществах.
Птицы отличаются не только широким распространением и разнообразием местообитаний, но и видовым богатством. Орнитофауна Самарской области представлена 235 видами (это 30,7% всех птиц России).
Редкими являются многие хищные птицы. А 9 видов занесены в Красную книгу РСФСР (скопа, орлан-белохвост, все виды наших орлов – беркут, могильник, степной, подорлик большой, сарыч обыкновенный, осоед, змееяд).
В области гнездятся 7 видов сов. Залетным видом является ястребиная сова. Крупнейшим представителем сов является филин. В области отмечено всего несколько гнездящихся пар.
Обычными являются болотная и ушастая совы, сплюшка и домовый сыч. Болотная сова - перелетная птица. Типично лесными видами являются неясыти - обыкновенная и длиннохвостая. Они немного меньше филина. Брачное оживление у неясытей отмечается уже в конце февраля - начале марта.
Большинство сов, обитающих в области, ведет оседлый или полуоседлый образ жизни. Совы отличаются широким распространением, но и малочисленностью. Поэтому необходимо пропагандировать охрану сов - полезнейших птиц нашего края.
В настоящее время доказана полезность многих хищных птиц как истребителей грызунов и вредных насекомых.
Дрофа и стрепет (семейство дрофиные) -типичные степные виды. Обитают на юге области. Они включены в Красную книгу РСФСР.
В Самарской области обитает 11 видовпресмыкающихся(ящерицы прыткая и живородящая, ящурка разноцветная, веретеница ломкая, медянка, ужи обыкновенный и водяной, полоз узорчатый, гадюки обыкновенная и степная, черепаха болотная), что составляет соответственно около 8% отечественной герпетофауны.
Меню пресмыкающихся очень разнообразно. Например, ящерица прыткая проявляет особый интерес к пластинчатоусым жукам, долгоносикам, хрущам, щелкунам, личинкам бабочек и саранчевым. За весенне-летний период она уничтожает до 250 тысяч различных беспозвоночных. Агадюки и полозы оказывают заметное влияние на численность мышевидных грызунов.
Редкими стали все змеи, а также веретеница ломкая, и ящерица живородящая. Единичны находки ящурки разноцветной. Малочисленна черепаха болотная. Положение с ядовитыми змеями в Самарской области еще более безотрадно, чем с неядовитыми. Встреча с человеком гадюки обыкновенной или степной, как правило, заканчивается гибелью змей.
Вспомните, эмблемой современной медицины является змея, изливающая в чашу яд. Он ценится ныне дороже золота, поскольку успешно применяется при лечении ревматизма, бронхиальной астмы, артрита и других тяжелых заболеваний. Человек теперь вынужден разводить ядовитых змей в неволе, организуя зоокомбинаты, змеепитомники и т. п. Тем не менее, в настоящее время удовлетворяется менее десятой доли общей потребности в змеином яде. Однако ловля змей и для питомников катастрофически сокращает их численность в природе. Судите сами: чтобы получить один грамм сухого яда, надо «подоить» 250 гадюк. Змея, попавшая в питомник, не участвует в размножении и в конечном итоге погибает. Поэтому в настоящее время разрабатываются методы получения яда змей без изъятия их из естественной среды.
Сокращение численности змей, хищных птиц и лисицы нарушает естественную численность мышевидных грызунов и вынуждает человека использовать химические меры борьбы с последними. Печальная репутация химических мероприятий ныне общеизвестна.
Фауназверей (млекопитающих) Самарской области представлена 72 видами, играющими важную роль в жизни природных сообществ.
В процессе освоения млекопитающими разнообразных сред обитания сложилось многообразие их экологических типов. Среди зверей области есть древесные (белка обыкновенная, соня-полчок и др.), полуводные (выхухоль русская, бобр обыкновенный, ондатра, полевка водяная), подземные (крот европейский, слепушонка обыкновенная, слепыш обыкновенный и др.) формы. Преобладают наземные звери.
Наибольшую редкость среди насекомоядных представляет выхухоль русская. Выхухоль - относительно крупный зверек. Длина тела составляет 18-22 см, а масса до 520 г. Тело покрыто густым шелковистым, блестящим буро-серым мехом. Чешуйчатый хвост равен длине тела. Обитает выхухоль в пойменных озерах-старицах, ериках, затонах, заводях, а также в речках с тихим течением и богатой прибрежной и водной растительностью. Выхухоль находит временное пристанище в половодье на деревьях и кустарниках. Питается выхухоль насекомыми, их личинками, пиявками, моллюсками, дождевыми червями, реже - мелкой рыбешкой и растениями.
Выхухоль русская - эндемик средней полосы России, занесена в Красную книгу.
Летучие мыши (рукокрылые) ревностные истребители насекомых, все они стали редкими и подлежат охране. У нас их 10 видов: ночницы водяная, усатая, Брандта, Наттерера, северный кожанок, ушан бурый, нетопырь Натузиуса, вечерница рыжая, двуцветный кожан. Три последних вида перелетные, остальные оседлые, проводят зиму в пещерах и штольнях Самарской Луки (впадают в спячку).
Отряд Хищные. Почти все хищные являются ценными пушными зверями, всегда преследуемыми человеком.Из семейства куньих у нас обитает 10 видов. Среди них велик процент редких и исчезающих видов. Эту печальную когорту возглавляет норка европейская, численность которой исключительно низка. Почти на таком же уровне находится численность выдры речной. Тесная связь названных видов с узкой прибрежной полосой определяет легкость их нахождения и поголовного вылова браконьерами. Редок колонок.
Более благополучна численность куницы лесной, барсука, хорьков черного и светлого, горностая и ласки.
Семейство псовых представлено у нас 4 видами (енотовидная собака, лисица обыкновенная, корсак, волк) крупнейшим из которых является волк, а семейство кошачьих двумя малочисленными видами - рысью и степной кошкой.
Отряд Парнокопытные. Среди этих млекопитающих нет ни летающих, ни лазающих, ни норных форм. Это группа растительноядных животных, имеющих внушительные размеры. Они издавна являются объектом активного промысла.
К ним относится лось - самый крупный вид парнокопытных в области. Длина тела взрослых самцов достигает 3 м, высота в холке до 235 см, а масса до 600 кг. Обитают у нас европейский олень, косуля. Косуля - грациозное, изящное животное, нуждающееся в строгой охране и подкормке в снежные зимы. Европейские косули при высоте снежного покрова в 20-30 см передвигаются с трудом, а сибирские - выше 40-50 см.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/158348-kommentarii-k-prezentacii-o-mnogoobrazii-zhiv
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: содержание и технологии введения»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.