Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.11.2015

Технология сотрудничества

Репа Людмила Александровна
учитель начальных классов
опыт работы с использованием технологии сотрудничества

Содержимое разработки

МБОУ СОШ №8

Технология сотрудничества

Авторизованная технология

Репа Людмила Александровна

учитель начальных классов

Пояснительная записка

По-разному видят модель выпускника школы представители общественности. Однако все учителя едины во мнении, что молодые люди при выходе из стен школы должны уметь видеть и самостоятельно решать проблемы, уметь работать с информацией и самостоятельно учиться, иметь свою точку зрения и аргументировать ее, применять полученные знания для решения жизненных проблем, проявляя при этом навыки культуры общения.

Приступая к обучению первоклассников, я осознаю ту огромную ответственность, которую возлагают на меня родители и общественность, как на человека, закладывающего фундамент дальнейшего успеха в жизни пока еще маленьких человечков.

Уже в сентябре становится ясно, кому следует уделять больше внимания и на каких этапах урока. Очевиден и тот факт, что в классе имеются ученики, которые усваивают материал быстро и легко. Борясь за высокие результаты работы, я поняла, что, даже при огромном моем старании, я физически не в состоянии дать каждому конкретному средне- или слабоуспевающему ученику систему тренировок по устранению ошибок. А тренировки эти необходимы. Порой необходимым становится и повторное объяснение нового материала. Как построить образовательный процесс, чтобы первые осилили бы школьную программу, а вторые не заскучали, не остановились бы в своем развитии?

Современная педагогическая наука предоставляет учителю возможность выбора прогрессивных технологий. Наиболее органичной для меня стала система обучения в сотрудничестве. Для учеников сотрудничество в парах, группах тоже является любимой формой работы.

Идея обучения в сотрудничестве состоит в том, что если ученики научатся помогать друг другу, если они будут работать в небольших группах и отвечать за успехи каждого, то они смогут помочь учителю решать образовательные задачи. Да, можно учиться и в коллективе (с преобладанием фронтальных видов деятельности), где сильный ученик всегда в выигрыше: он быстрее « схватывает» новый материал, быстрее его усваивает, и учитель в большей степени опирается на него. А слабый раз от разу становится еще слабее, поскольку ему не хватает времени, чтобы все четко понять, ему не хватает характера, чтобы задать учителю вопросы, соответственно он не может быстро и правильно отвечать и только «тормозит» ритмичное продвижение к всеобщему успеху. Можно учиться индивидуально, используя соответствующие методики и материалы. Тогда ученик замыкается на своих удачах и неудачах. Его абсолютно не интересует, как дела у соседа. Если материал ему не дается, это его проблема. А можно учиться по-другому, когда с тобой товарищи, у которых можно спросить, если что-то не понял, можно обсудить решение очередной задачи. А если от твоего успеха зависит успех всей группы, то ты не сможешь не осознать ответственность и за свои успехи, и за успехи своих товарищей. Именно от осознания данного факта авторы метода обучения в сотрудничестве и отталкивались. В процессе обучения обучаются все. Только одним нужно больше времени и усилий, чтобы овладеть материалом, другим меньше. Как это сделать – дело методики! Практика показывает, что вместе учиться не только легче и интереснее, но и значительно эффективнее. Причем важно, что эта эффективность касается не только академических успехов учеников, их интеллектуального развития, но и нравственного. Помочь другу, вместе решить любые проблемы, разделить радость успеха или горечь неудачи – также естественно, как смеяться, петь, радоваться жизни. Главная идея обучения в сотрудничестве – учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе!

Недостаточно сформировать группы и дать им соответствующие задания. Суть в том, чтобы каждый ученик захотел сам приобрести знания. Проблема мотивации самостоятельной учебной деятельности учащихся не менее важна, чем способ организации, условия и методика работы над заданием. Основные идеи – общность цели и задач, индивидуальная ответственность и равные возможности успеха. Сотрудничество, а не соревнование лежит в основе обучения в группе. Индивидуальная ответственность означает, что успех всей группы зависит от вклада каждого участника, что предусматривает помощь каждого члена группы друг другу. Равные возможности означают возможность каждого ученика совершенствовать свои собственные достижения. Каждый ученик учится в силу своих собственных возможностей и поэтому имеет шанс оцениваться наравне с другими. Если одаренный ребенок затрачивает определенные усилия для достижения своего уровня, а слабый ученик затрачивает максимум усилий для достижения своего уровня, то будет справедливо, если их усилия в группе будут оценены одинаково. Конечно при условии, что в обоих случаях каждый сделал, что мог. Психологи, изучающие этот подход к обучению, заметили, что если оцениваются усилия, которые затрачивают ученики для достижения общего результата, то мотивация у всех учащихся гораздо выше.

Одним из важнейших условий организации обучения в сотрудничестве является участие каждого ученика в работе. Главное надо помнить – мы в одной лодке: или выплывем вместе, или утонем вместе!

Мне, учителю начальных классов, приходится начинать обучение в сотрудничестве с нуля, т.к. в первый класс родители приводят детей часто даже не знакомых друг с другом. Познакомить, подружить, научить сотрудничать - вот первые шаги на пути к ожидаемым результатам. За короткий срок мне предстоит приучить своих учеников:

работать в группе с любым партнером или партнерами;

работать активно, серьезно относясь к порученному заданию;

вежливо и доброжелательно общаться с партнерами;

испытывать чувство ответственности не только за собственные успехи, но и за успехи своих партнеров, своего класса.

Существует большое разнообразие видов и форм взаимодействия. Для достижения высокой эффективности при организации работы в любых группах учитель должен следовать общим методическим рекомендациям.

Выделить одно - два задания, требующие определенных действий со стороны учащихся.

Разбить класс на группы (в группы включить и сильных учеников, и слабых, и девочек, и мальчиков). Определить, кто будет исполнять роль организатора (т.е. того, кто следит за активностью каждого) и отслеживающего культуру общения и взаимопомощи внутри группы.

Предложить учащимся задание одно на группу. Но выполнение этого задания можно разбить на части. Наиболее сложные вопросы адресовать сильному ученику. Пусть он первым в группе ответит на эти вопросы. Другой ученик найдет подтверждение в учебной литературе, третий будет фиксировать и т.д.

Заранее наметить, кто из учеников будет докладчиком. Это не обязательно должен быть сильный ученик, но его выступление готовит вся группа.

Оценка ставится одна на группу. Поэтому важно заранее получить подтверждение о том, что все участники группы уверены в правильности найденного решения.

Не забыть опросить учеников, контролирующих активность и культуру общения.

Чтобы избежать недовольства о подборе групп, объяснить ученикам, что в течение года каждый ученик сможет попробовать свои силы в разных группах.

Необходимо разнообразить работу в группах. Это может быть поиск решения поставленной учителем проблемы в ходе объяснения нового материала или тренинг по подготовке к контрольной работе. Можно провести работу над ошибками после контроля знаний, проверку выполнения домашнего задания и т.д.

Следует четко сообщать в начале урока и перед работой в группах цель не только познавательную, но и воспитательную (надеюсь, что каждый из вас внесет собственный вклад в общее дело, будет внимательно выслушивать партнеров)

Необходимо следить за активностью учащихся и помогать любой группе, если помощь потребуется. При этом надо всегда оставаться доброжелательным, говорить тихо, приучая и учащихся во время групповой работы вести обсуждения тихими голосами.

В общение включаю не только детей, но и их родителей.

Работать по этой технологии начинаю на самом первом родительском собрании. Традиционно провожу его еще до того, как впервые увижу свой новый класс в полном составе. На этом собрании не я рассказываю родителям о целях, задачах начального образования и условиях их достижений, а родители в ходе обсуждения проблем современной школы сами формируют эти задачи и находят пути их решения.

Родители заинтересованы в выполнении представленных мною конкретных заданий, так как все они связаны с будущей школьной жизнью их детей. После обсуждения в группах результаты (выявленные школьные проблемы) представляются всему собранию. На этапе поиска путей решения проблем уже идет бурное обсуждение.

В результате - высокая эффективность родительского собрания:

родители не были пассивными слушателями и поглотителями информации (некоторую они готовы были не воспринимать как неприемлемую), а являлись активными участниками организационного этапа и реально самостоятельно приняли самое важное первое решение родительского собрания, определяющее дальнейшую школьную жизнь.

родители за короткое время поняли, что их объединяет общее, сделали первый, очень важный шаг на пути к формированию родительского коллектива - начали общаться.

учитель, наблюдая за процессом обсуждения в группах, за дальнейшими выступлениями, увидел, какие люди будут опорой в дальнейшей работе, кому потребуется помощь в налаживании контактов.

Сотрудничать малышей учу с первых учебных дней. Конечно, сначала это игра. Дети работают в парах. Например, каждая пара получает записку от Буратино (текст любой). Дети сообща ищут изученную на уроке букву, анализируют то, как он её начертал (а начертал он ее криво и косо). Ученики сравнивают ее с образцом в прописи, выявляют ошибки начертания, самостоятельно прописывают эту букву, стремясь к идеалу, обмениваются прописями, сравнивают написанные буквы с образцом, отыскивают правильно написанные буквы, обводят их кружком, возвращают прописи друг другу. После подсчета обведенных в кружок правильно написанных букв становится ясно, чья пара освоила начертание новой буквы, а кому надо еще потренироваться. При этом дети могут и не увидеть собственных ошибок, могут обвести в кружок буквы, написанные неверно. Но на этом этапе гораздо важнее включить детей в сотрудничество: учить самостоятельно анализировать, высказывать и отстаивать точку зрения. Важно создать условия, при которых малыш сам сделает вывод, что выполнять задания надо старательно, с полной ответственностью.

Ребята воспринимают работу в группах с восторгом. Для них это игровая ситуация, в ходе которой можно несколько расслабиться, проявить себя. Так на одном из уроков трудового обучения по техническому моделированию ученики, разбившись на группы, создают собственные проекты, строят, конструируют и дают устные описания своим фантазиям.

Немного расскажу о том, как рассаживаю детей в классе. Пары формирую в начале каждой четверти. Дети договариваются самостоятельно. Этот прием заставляет детей думать, как вести себя с одноклассниками так, чтобы и тебя захотели выбрать. Дети становятся более терпеливыми, вежливыми по отношению друг к другу. Заметила, что в третьем классе в отличие от первого дети почти все сумели сформировать пары без участия учителя, и работе на уроках это только помогает.

В ситуации, когда дети друг другу доверяют, становится более эффективным прием работы в парах. Ученикам достаточно повернуться друг к другу и, например, по очереди исполнить роль помощника учителя. Через несколько минут становится ясно, кто приложил все усилия и терпение для достижения успеха и получит «отлично». Вместе обсуждаем, что помешало другим детям выполнить работу качественно. Отвожу время на устранение недочетов.

Для себя давно отметила, что проблемы с невыполнением домашних заданий без уважительной причины в классе нет. Считаю, что прием проверки домашних заданий в парах помог достичь мне такого результата, т.к. ученики знают, если учитель не успеет выслушать всех выученное стихотворение, правило и т.д. то помогут одноклассники, которые при оценивании бывают порой строже.

Итогом обучения в сотрудничестве являются хорошие результаты качества знаний и воспитанности учащихся.

У учащихся класса сложились хорошие отношения с одноклассниками. Ученики проявляют доброжелательность, уважение, терпеливость друг к другу, стремление к общению. Они легко, без вмешательства взрослых организовывают групповые игры. Часто участвуют в различных школьных командных конкурсах и соревнованиях. Прежде, чем дать ответ от команды, обсуждают, принимают совместное решение, а потом оглашают его. И пусть иногда решения бывают неверными, но важно, что при этом не ведется поиск виновных. Решение приняли все вместе, значит и ответственность за него лежит на всех.

Идеи технологии сотрудничества тесно перекликаются с ведущими идеями УМК «Начальная школа ХХI века», по которому я работаю со своим классом. Все они сводятся к решению одной из приоритетных задач начального образования – формировать основные компоненты учебной деятельности.Идея построения обучения младшего школьника на основе учебной деятельности принадлежит теоретикам развивающего обучения. Обновление начальной школы означает переход от приоритета репродуктивной деятельности к приоритету поисково-исследовательской. Авторы УМК поставили перед собой задачу: усилить внимание к творческой деятельности учащихся, которая включает инициативу и самостоятельность каждого. Это достигается преобладанием заданий проблемного характера, наличием системы специальных творческих заданий. Во всех учебниках УМК предусмотрено дополнительное учебное содержание, что позволит создать достаточно высокий культурологический фон обучения, с одной стороны отказавшись от обязательности усвоения всех предъявленных знаний (ребенок может, но не должен это усвоить), а с другой стороны, предоставив возможность каждому работать в соответствии с его возможностями. Это определило авторскую позицию в создании новых подходов к дифференциации обучения, созданию эмоционально положительной атмосферы обучения младших школьников, развитию учебной инициативы и самостоятельности.

Таким образом содержание УМК «Начальная школа ХХI века» даёт возможность выстраивать уроки по технологии обучения в сотрудничестве и добиваться более высоких результатов.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки