- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА «В джазе только дети»
• Знакомство слушателей с особенностями искусства джаза;
• Пробуждения интереса учащихся к творчеству музыкантов 20 века;
• Освоение учащимися новым репертуаром;
• Умение мобилизовать творческий потенциал педагогического коллектива при подготовке и проведении таких мероприятий.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
«Камбарская детская школа искусств»
ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА
«В джазе только дети»
Составители:
Преподаватели
Р.Р.Юсупова
Р.А.Шакирова
г.Камбарка, 2013г
Дата проведения: 20.12.2014 года, концертный зал ДШИ время проведения 17ч.30 мин.
Сценарий – Юсупова Р.Р.
Видеоряд – Шакирова Р.А.
Преподаватели: Шакирова Р.А., Юсупова Р.Р.,Чухланцева Н.Л., Чиркова С.В., Ларина О.В.,
Работа со звуком – Шакирова Р.А.
Ведущая – Юсупова Р.Р.
Видео и фотосъемка – Гладкова Д.В.
Цель проведения мероприятия:
Знакомство слушателей с особенностями искусства джаза;
Пробуждения интереса учащихся к творчеству музыкантов 20 века;
Освоение учащимися новым репертуаром;
Умение мобилизовать творческий потенциал педагогического коллектива при подготовке и проведении таких мероприятий.
Всего участвовало 50 человек (учащихся и преподавателей всех отделений.) Каждому была дана своя тема, раскрывающая особенности творчества певицы.
Количество присутствующих зрителей около 100 человек.
Поставленные цели были достигнуты, мероприятие доставило удовлетворение организаторам и удовольствие зрителям , которые на время вечера стали его непосредственными участниками.
После проведения мероприятия был проведен анализ, выслушаны мнения и пожелания:
Сделать проведения таких мероприятий традиционным и привлекать большее количество учащихся;
Включаться в работу преподавателям художественного отделения;
Приглашать большее количество зрителей на такие мероприятия (анонсы в СМИ, реклама в учебных заведениях и др.)
«В джазе – только дети»!
1.«Загадка джаза» - Завьялова У.
Ведущая:Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы хотим предложить вам окунуться в атмосферу джаза. Это музыкальное направление, которое завоевало огромную популярность среди музыкантов-исполнителей и их слушателей во всем мире.
В 70-80 годах джаз окончательно сформировался как жанр отечественной музыки, усложнился, а в середине 80-ых началось профессиональное обучение джазу, сначала в училищах, затем в некоторых консерваториях, а теперь и в музыкальных школах. Есть любители джаза и в нашей школе – как среди взрослых, так и среди детей. И именно интерес наших юных музыкантов к джазовому искусству подтолкнул нас к созданию музыкально-просветительского проекта «Джазовая провинция». Цель работы – развитие джазовой культуры на Камбарской земле, в частности среди молодых музыкантов, обучающихся в нашей школе и среди присутствующих в зале.
И сегодня, мы предлагаем вашему вниманию программу, в которой главными действующими лицами будут юные музыканты и вокалисты, а именно учащиеся отделений школы искусств – «В джазе – только дети»!
Так что же такое джаз? Джаз - это свобода, однажды сказал один из великих, и это именно так. Именно потому многие из наших соотечественников так любят эту музыку, это как раз то, чего нам не хватает – свободы выражения чувств! Даже не зная нотной грамоты, но зная гаммы и последовательность аккордов, можно импровизировать в любом стиле, и на любую тему. Вот что такое джаз!
2. «Wehaveasong» - общий хор «Гармония»
Ведущая:Создателями джаза были чернокожие музыканты, мелодии исполнялись на слух, потому что, афроамериканцы не умели читать нот. Корни джаза следует искать в Африке. В Америку джаз был привезен черными рабами, которые пели о воле человека в цепях и о надежде освобождения. Джаз рождался на хлопковых полях, и церквях, его ростки пробились на обширной территории, но лишь почва Нового Орлеана оказалась наиболее плодородной для их огромного роста, так как там была очень открытая и свободная социальная атмосфера. Люди разных рас и наций свободно общались друг с другом, создавая сплав французской, немецкой, испанской, ирландской, африканской музыкальных традиций. К тому же это был портовый город, где собиралось огромное количество жаждующих развлечений моряков, и чрезвычайно сильным спросом на развлекательную музыку.
3. «Thismasquerade» - Климовских А.
Ведущая: Ну, а теперь поприветствуем нашу самую юную исполнительницу, добившуюся определенных результатов в исполнении джазовой музыки.
4. «Makin’Whoopee!» - Лимонова П.
Ведущая:Завьялова Ульяна для Вас исполнит песню «At last»
5. «At last» - ЗавьяловаУ.
Ведущая:Джазовым искусством в нашей школе интересуются не только вокалисты, но и инструменталисты и следующее произведение для вас исполнит Третьякова Аня.
6. «Все, что умею» - Третьякова А.
Ведущая:А на сцене пианисты с произведениями классического джаза «Артист Эстрады»
7. «Артист Эстрады» - фортепианный дуэт Завьялова Г.А. и Юсупова Р.Р.
8. «Джазовые нотки» - Михайлова П.
Ведущая:А сейчас мы предлагаем Вам послушать произведение, которое очень сильно отличается по характеру от предыдущих пьес, написанное композитором современником Р. Паулс «Листопад» исполняет фортепианный дуэт Неклюдова Н. и Глухова А.
9. «Листопад» - фортепианный дуэт Неклюдова Н. и Глухова А.
10. Наши гости. Григорьевы Максим и Алиса
Ведущая:Джазмен немыслим без умения импровизировать. Каждый исполнитель, каждый инструмент самостоятельны, свободны, не стеснены написанной партитурой. В переводе с латинского “импровизация” – внезапный, неожиданный. Попробуем поимпровизировать. Так, что же является основой джаза? Ответ – ритм, импровизация. Мне хотелось бы сказать, что джаз – это наверно единственный вид музыки, который предполагает активное прослушивание. Во время джазовых концертов зрители притоптывают, прихлопывают, прищелкивают, в общем, активно проявляют свое отношение к музыке. И поэтому я попрошу вас, проявите ваши эмоции активно.
Видео пение со зрителями
Ведущая:В начале 1920 годов, многие джазовые музыканты уехали из Нового Орлеана, они хотели играть джаз в других городах. Так джазовый стиль стал появляться в Чикаго, в Нью-Йорке, в Канзасе. В это время развивалось радиовещание и эту музыку уже могли слышать массово разные слои населения. Начался классический период джаз. При Луи Армстронге и Сидни Беше новоорлеанский джаз достиг вершины и перерос в новый стиль с большим числом сольных выступлений, с тех пор основой джаза стало – соло.
К 1930 годам джаз приобретает популярность. Создаются джазовые оркестры, так нызываемые биг – бенды, которые выступали в больших танцевальных залах. Стиль, в котором они играли стал называться Свингом. Свинг был спокойнее и проще раннего джаза. Период между 1935-1940 годами вошел в историю, как эпоха Свинга. Эти направления развиваются и в нашей школе на уроках инструментального ансамбля, и сейчас Вы услышите и соло и импровизацию и просто джазовые миниатюры с интересным ритмом.
10. «It Don’t Mean A Thing» - ЗайцеваП.
Ведущая:Джаз в своей основе – музыка инструментальная, но в ее генах заложено вокально-хоровое начало. Главная особенность джазового вокала – это импровизация, подражание голосом звучанию инструментов. Наиболее ярко это проявилось в манере так называемого “скэт-пения”, когда используются не слова или фразы, а просто отдельные слоги. Одной из величайших вокалисток в истории джаза считается Элла Фицджеральд. Никто не мог превзойти ее в мастерском владении техникой голосовой импровизации. И следующее произведение нашей программы является прямым свидетельством, того, что наши современники помнят и ценят ее творчество.
Для вас поет – Селеткова Ксюша – «SlapThatBass»
Ведущая: В современной музыке джазовое пение занимает особое место. Джазовый вокал очень часто берут на вооружение эстрадные вокалисты. Это направление стало необычно популярным в наше время и в детском исполнительстве.
Детский джаз, в своем роде, «эксклюзив». Его активное развитие в сфере эстрады свидетельствует об актуальности и востребованности данного вида искусства.
Эстрадно-джазовые произведения вошли в конкурсный репертуар учащихся Камбарской школы искусств. И наши вокалисты, неоднократно демонстрируя высокий уровень подготовки и исполнительского мастерства, становятся лауреатами и дипломантами республиканских, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей.
Следующимс номером для вас выступит Вуколова Таня с песней «Осенний блюз».
12. «Осенний блюз» - Вуколова Т.
Ведущая: А сейчас поприветствуем Кумушбаеву Элизу. Вместе с преподавателями Чирковой С.В. и Юсуповой Р.Р. вашему вниманию предлогается песня «Старый рояль».
13. «Старый рояль» - вокальное трио
Ведущая:Взрослое поколение, сидящее в этом зале, хорошо помнит замечательный фильм «В джазе только девушки». Окунуться в атмосферу этого фильма поможет Юрина Полина и танцевальный коллектив «Фантазия».
14. «Iwannabelovedbyyou» - Юрина П. И танцевальный коллектив «Фантазия»
Ведущая:Но и как все остальное джаз не стоял на месте и появился блюз.
Слово (blue) в художественном переводе звучит как: «кошки на душе скребут». И действительно, блюз имеет меланхоличный, немного печальный характер.
Поэзия блюза красочна и проста, в блюзе поется обо всем на свете: о неразделенной любви, утраченном достоинстве, непосильном труде, о прекрасной природе. Для него характерен текст, в котором звучит некая недосказанность и неодназначность – грусть очень часто соседствует с юмором. Вот такая горькая – сладкая блюзовая смесь.
Блюзы – народная песня американских негров с грустным, печальным оттенком. Блюзы писались обычно в сопровождении банджо или гитары.
15. «Первый блюз» - Глухова К.
16. «I Wish You Love» - ЧерниеваН.
Ведущая:Невероятно тяжела была жизнь негров, и это глубоко отразилось на их музыке. Именно вера сыграла важную роль в развитии джаза, Негры пели по-своему, вкладывая в них всю боль, всю страстную надежду на лучшую жизнь. Привезя рабов на плантации и пытаясь более успешно управлять ими, рабовладельцы объединяли негров в единую веру, в православную веру. Так, во второй половине ХХ века возникли негритянские религиозные песнопения СПИРИЧУЭЛС.
17. «Happyday» - анс. «Комплимент» средняя группа
Ведущая:И в заключении нашей программы хочется пожелать Вам отличного настроения, веселых улыбок, доброго здоровья. Этот концерт был кратким обзором в истории развития джаза. До новых встреч!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/160162-tvorcheskaja-rabota-v-dzhaze-tolko-deti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- «Наставничество в образовательной организации»
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.