Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.09.2013

Родительское собрание "Как помочь ребенку стать внимательным"

Елена
учитель начальных классов
Родительское собрание - практикум "Как помочь ребенку стать внимательным".
Цель: познакомить родителей с понятием внимания и основными свойствами.
Материалы: анкета, игры для работы родителей в микрогруппах, памятки для родителей и учащихся.

Содержимое разработки

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 25

имени Алексея Михайловича Черемухина

Люберецкий район

Московской области

Родительское собрание:

«Как помочь ребенку стать внимательным»

Подготовила

учитель начальных классов

Лазарева Елена Константиновна

Родительское собрание - практикум

«Как помочь ребенку стать внимательным»

Цели:

1. Познакомить родителей с понятием внимания и его основными свойствами.

2. Изучить в ходе собрания упражнения и игры по развитию внимания, восприятия, памяти.

Участники: классный руководитель, школьный психолог, родители учащихся.

Подготовка: проведение анкетирования родителей, печатание памяток для родителей с играми и упражнениями, подготовка для игровых групп листов с описанием игр.

Анкета для родителей.

1. Часто ли ваш ребенок отвлекается во время выполнения заданий (подчеркните один из предложенных ответов)?

- да;

- трудно сказать (и да, и нет);

- нет.

2. Можно ли назвать вашего ребенка сосредоточенным, усидчивым, внимательным ( подчеркните один из предложенных ответов)?

- да;

- трудно сказать (и да, и нет);

- нет.

3. Что вы делаете для того, чтобы у вашего ребенка развивалось внимание?_______________________________________________________ ____________________________________________________________

Ход собрания.

1. Вступительное слово классного руководителя.

- Считает ворон, витает в облаках, допускает элементарные ошибки. Наверняка каждый родитель слышал подобные жалобы от педагога на невнимательность ребенка. И вроде развивали малыша, как могли, и времени ему уделяли достаточно. Однако мозг ребенка должен постоянно подвергаться нагрузке. Только тогда функции памяти и внимания не будут тревожить родителей и педагогов. И хоть развитие внимания детей – процесс увлекательный и в то же время сложный, попробовать все же стоит.

2. Анализ результатов анкетирования родителей (проведено анкетирование заранее).

3. Работа в группах.

Предлагается родителям продолжить следующую фразу: «Внимательный ребенок – это…» (Время выполнения 3 минуты).

Представитель каждой группы читает вслух коллективно продолженную фразу. Классный руководитель обобщает мнения участников собрания.

4. Выступление школьного психолога.

- Успехи вашего ребенка в учебе и других видах деятельности во многом зависят от сформированности у него способности быть внимательным. Расскажу об особенностях внимания у детей младшего школьного возраста.

Внимание – это, прежде всего, устойчивая реакция ребенка на внешнее воздействие окружающей среды. Обычно выделяют три вида внимания:

•непроизвольное – не требует усилий и возникает само по себе. Проявляется в реакции ребенка на все яркое, шумное и необычное;

•произвольное – обычно формируется к 7-ми годам и развивается по мере развития человека. Характеризуется тем, что человек сосредотачивается на том, что он должен сделать, а не на том, что хочется. От таких действий требуется усидчивость, сила воли и самодисциплина;

•послепроизвольное внимание – возникает аналогично с произвольным, однако характеризуется тем, что человек выполняет деятельность с удовольствием, вдохновением и без напряжения.

- Если для вас актуален вопрос: «Как удержать внимание ребенка?» для начала следует запомнить, что в дошкольном и младшем школьном возрасте преобладает его непроизвольный вид. Заинтересовать ребенка в этот период можно чем-то новым или ярким. С началом обучения в школе важна тренировка произвольного внимания у детей. Сделать это можно с помощью повышения мотивации к обучению (поощрение, обещание награды на хорошую оценку и т.п.), а также с помощью игр и упражнений.

5. Выступление классного руководителя.

- Уважаемые родители, в первую очередь вы должны быть внимательны к своему ребёнку, его занятиям, его жизни. Внимание – это не раз и навсегда данное качество. Внимание можно и нужно развивать! Ведь развитию внимания способствует вовлечение его в любую целенаправленную деятельность: сбор камней, грибов, мозаики, ракушек или конструктора – всё это развивает внимание. Учить ребёнка преодолевать трудности, связанные с использованием внимания. Большую роль играет отношение к деятельности, которой должен заниматься ребёнок, развивать интерес к ней. Через каждые полчаса надо делать перерывы и переключаться на другие виды деятельности. К числу эффективных средств развития внимания и других познавательных процессов личности младшего школьника относятся игры и игровые упражнения. С некоторыми из них мы предлагаем познакомиться на нашем родительском собрании.

6. Работа в группах.

Родителям каждой группы раздаются листы с описанием трех игр для развития внимания. В течение 15 минут члены каждой микрогруппы знакомятся с их содержанием и готовят выступление, в котором рассказывают о ходе проведения игры с детьми. Одну из наиболее понравившихся игр микрогруппа демонстрирует. В ней могут принимать участие и все участники родительского собрания.

Примерные игры:

Игра «Не собьюсь».

По сигналу играющий начинает считать до 30. Числа, содержащие 3 или делящиеся на 3, называть нельзя. Вместо того, чтобы их назвать, играющий подпрыгивает. Числа можно менять, вместо их названия можно говорить «гоп» и т. п.

Игра «Полслова за вами»

Участники игры встают в круг и перебрасывают друг другу мяч. При этом бросающий громко говорит половину какого-нибудь слова, а тот, кто ловит, должен назвать его вторую часть. Бросать мяч можно любому игроку. Отвечать нужно быстро.

Игра «Кто быстрее соберет».

Ведущий раскладывает 5 различных предметов на столе, подоконнике, стульях, полках. Водящему завязывают глаза, и он должен быстро (за 1 минуту) собрать эти предметы в том порядке, который укажет ему ведущий.

Игра «Сколько чего?»

Играющим предлагается осмотреть комнату и назвать как можно больше предметов, начинающихся на букву «к» или «т», или «с». Можно называть не только целые предметы, но и их детали. Можно обратиться и к цвету, и к форме предметов, и к материалу, из которого они сделаны.

Памятка для родителей ( № 1).

Для развития объёма внимания и кратковременной памяти вам могут пригодиться следующие упражнения.

1.Развитие концентрации внимания.

Находить и вычерчивать определённые буквы в печатном тексте; "переплетенные нити”

2. Увеличение объёма внимания и кратковременной памяти.

Это работать с таблицами Шульте (с цифрами и с буквами, от 1 до 25, черного и красного цвета), увидеть боковым зрением как можно больше предметов –справа, слева, зрительные диктанты , запоминание порядка расположения ряда предметов, предъявляемых для разглядывания на несколько секунд (число предметов можно увеличивать).

3.Развитие навыка переключения внимания:

Работы с печатным текстом. Чередование правил подчеркивания и вычеркивания определенных букв.

4.Игра «Исправь ошибки». Цель игры научить следовать инструкции, сосредоточивать и удерживать внимание на учебном объекте.

Инструкция: предупредить сначала о возможных ошибках, которые не заметил сказочный герой в своей работе, и просит следить за его работой.

В процессе работы сознательно допускаются сначала грубые, потом всё более мелкие ошибки.

5. Найди спрятавшиеся слова: домпраптекамтрь дроздалже карандаштмотор дятеллевшаноликлодка.

Памятка для родителей ( № 2).

Прежде чем вы начнете какие-либо упражнения, запомните некоторые правила и учитывайте особенности развития внимания у детей:

•не прячьте свои эмоции. Играя с ребенком, проявляйте интерес, восторг или удивление;

•придумывайте неординарные способы привлечь внимание ребенка. Не забывайте, что привлечь его можно с помощью чего-то неожиданного, наглядного или эмоционального;

•в любом упражнении давая ребенку задание, следите за тем, чтобы оно было внятным, конкретным, доброжелательным и пошаговым;

•занимайтесь с ребенком, когда этому располагают его настроение и самочувствие, а также когда рядом нет помех, в виде ярких игрушек, шумов, музыки и различных движущихся объектов;

•если ребенок занят, не отвлекайте его чтобы дать новое задание.

Памятка для родителей ( № 3).

Игры на внимание для детей.

Развивающие внимание игры для детей делятся на несколько видов в зависимости от того, на что они направлены. Прежде чем начать заниматься с ребенком, определите, что именно вы хотите развивать.

1. Развитие концентрации внимания. Основное упражнение, которое рекомендуется всем, кто не знает, как повысить внимание у ребенка – «корректурная проба». Ребенку предлагается два варианта этого занятия. Крупный текст на бланках или обычная книга с крупным шрифтом. По инструкции нужно в течение 5-7 минут найти одинаковые буквы (например, только «а» или «в») и зачеркнуть их. Пока ребенок занимается поиском важно не помогать ему и следить, чтобы он искал их по строчкам. В 7-8 лет дети должны успевать за 5 минут посмотреть около 350-400 знаков и допустить не более 10 ошибок. Заниматься следует ежедневно по 7-10 минут. Постепенно можно усложнить задание и увеличить количество букв до 4-5.

2. Увеличение объема внимания и развитие кратковременной памяти. Развивающие внимание игры для детей в этом блоке характеризуются запоминанием определенного количества и порядка расположения предметов. Хорошим примером могут стать следующие упражнения:

•расположите перед ребенком от 3-х до 7-ми игрушек. Дайте задание малышу закрыть глаза и уберите одну из них. Открыв глаза, ребенок должен сказать какой игрушки не хватает;

•дайте ребенку две почти одинаковых картинки и попросите найти все отличия;

•задание обратное предыдущему. На рисунке ребенку нужно найти несколько одинаковых предметов.

3. Тренировка и развитие распределения внимания. Ребенку дается сразу два задания, которые он должен выполнять одновременно. Например: ребенок читает книгу и на каждом абзаце хлопает в ладоши или стучит карандашом по столу.

4. Развитие умения переключаться. Здесь также подойдут упражнения на развитие внимания детей с помощью корректуры. Упражнения на развитие внимания детей. Только слова и буквы должны постоянно меняться. Также к этому блоку можно отнести старые добрые детские игры «съедобное - несъедобное», или «Ухо-нос». Во второй игре ребенок по команде должен показывать, где у него ухо, нос, губы и т.д. Можно путать малыша, называя одно слово, а держась за другую часть тела.

5. Для расширения объема восприятия предложите ребенку поиграть в игру. Напишите на листок в столбик слова, состоящие из четырех букв, и закройте их сверху листом бумаги. Быстро открывайте и закрывайте слова, а ребенок пусть читает их до тех пор, пока не научиться их схватывать за одно мгновение.

Памятка для родителей ( № 4).

Упражнение для развития памяти.

Предложите ребенку ряды слов, между которыми смысловые связи отсутствуют. Вы зачитываете пару слов, а ребенок должен запомнить второе слово пары, стараясь при этом установить между словами какую-нибудь смысловую связь.

Через 10 минут после первого прочтения вы читаете слова из первого столбика, а ребенок называет второе слово этой пары. Чем больше слов воспроизводит ребенок, тем лучше у него развито умение устанавливать смысловые связи.

Памятка для учащихся по развитию памяти.

• Заучивайте учебный материал с желанием знать и запомнить.

• Ставьте себе цель запомнить надолго.

• Заучивая учебный материал, рисуйте чертежи и схемы, рисунки. Это поможет быстрее вспомнить нужное задание.

• Многократно повторяйте заученное.

• Проверяйте свои возможности. Заучивайте небольшими порциями. Сразу большое стихотворение выучить трудно.

• Выучив небольшую часть текста, необходимо пересказать её несколько раз.

• Запомните фразу из жизни рассеянного человека. « Он никогда ничего не забывал, ибо никогда ничего не помнил».

7.Заключительное слово классного руководителя.

- Впервые задумавшись, как развить внимание у ребенка, прежде всего, помните, что вы сами должны быть к нему внимательны. А главное – это систематичность и регулярность занятий. Вы можете играть с ребенком в любом месте, по дороге в магазин, в очереди или в транспорте. Такое развлечение принесет ребенку огромную пользу и разовьет в нем не только внимание, но и уверенность в себе.

8. Оценка.

Представитель каждой группы по очереди продолжают фразу: «Сегодня на родительском собрании мы поняли, что внимание …».

9. Минута благодарности.

Учитель благодарит родителей за активное участие в собрании и желает успехов в воспитании детей.

Литература.

1. Береславский Л. Я. Интеллектуальная мастерская. М., 2000.

2. Пекелис В. Д. Как найти себя. М., 1994.

3. Познавательные процессы личности и методика их развития (Под редакцией Е. Н. Степанова) Псков, 2004.

4. Шмаков С. А. Игры-шутки, игры-минутки. М., 1997.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/16054-roditelskoe-sobranie-kak-pomoch-rebenku-stat-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки