- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игровые технологии как эффективное средство активизации учебного процесса на уроке иностранного языка
Введение.
Главным в работе педагога является урок. Урок иностранного языка призван формировать коммуникативную компетенцию, которая обеспечивает формирование творческой, самостоятельной iи коммуникативной личности ученика, стремящейся к познанию нового и умеющей находить и отбирать нужную информацию. В уроке иностранного языка важен не уровень знания, а уровень умения применить эти знания в реальном общении.
Как известно, обучение школьников иностранному языку нацелено на формирование и развитие личности, способной и желающей участвовать в общении на изучаемом языке. Достижение этой цели становится возможным, если созданы мотивы и условия.
Педагогическая проблема, над которой я работаю - формирование коммуникативной компетенции учеников на основе применения современных технологий, которые применяются комплексно, во взаимодействии и ориентированы на ученика.
Актуальность и перспективность
опыта
Введение новых образовательных стандартов в систему современного образования значительно расширило возможности применения разнообразных технологий в процессе обучения.
Сегодня меняются не только содержание образования, но и структура учебных предметов, технология их преподавания, методы и приемы. Практическая значимость данной проблемы заключается в том, чтобы научить учеников самостоятельно пользоваться приобретёнными знаниями, мыслить, быть востребованными и успешными. Язык выступает как средство познания, приобщения к ценностям, созданным другими народами.
2.Своеобразие и новизна предлагаемого опыта.
Заключается в применении новых подходов и методов во взаимодействии с учащимися.
Задача учителя иностранного языка состоит в том, чтобы создать условия практического овладения языком, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, своё творчество. Современные педагогические технологии помогают реализовать личностно-ориентированный и системно-деятельностные подходы в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учётом способностей детей, их уровня обученности, склонностей и т.д. Речь не складывается вне ситуации. Любая ситуация определяется местом, временем, характером собеседников, их ролями и речевой задачей, которую они собираются решить в процессе общения. Ситуации общения на уроке ограничены ролями учителя и учеников. Каким же способом на уроке можно создать языковую среду, максимально языка. Однако, одного мастерства и творческого подхода недостаточно, чтобы реализовать поставленную задачу. И вот здесь на помощь приходят дополнительные ресурсы-помощники, которые бы воссоздали в классе такой эффект погружения.
С целью формирования коммуникативной компетенции я использую элементы различных педагогических технологий:
-игровые технологии;
-здоровье сберегающие технологии;
-информационно-коммуникационные технологии.
3.Теоретическое обоснование
Игра – пространство внутренней социализации ребенка, средство усвоения социальных установок. (Л.С. Выготский)
Понятие игровые педагогические технологии включает группу методов и приемов организации педагогическогопроцесса в форме различных педагогических игр.
Игра являет собой удивительнейшее явление человеческой жизни. Платон считал игру одним из полезнейших занятий. Аристотель видел в игре источник душевногоравновесия и гармонии. Игровые технологии являются составной частью педагогических технологий.
В игре ребенок живет полной, настоящей жизнью, отождествляя себя с образом. К преимуществам игровых форм обучения относятся повышение познавательной активности, коммуникативных способностей ученика. Игровые моменты могут быть включены в уроки иностранных языков на любом этапе изучения темы.
Игра - естественная форма обучения. В игре проявляется часть жизненного опыта, развивается мышление и воображение, память, внимание и сообразительность. Игровая деятельность на уроке иностранного языка не только организует процесс общения, но и максимально приближает его к естественной коммуникации.
По целям и задачам обучения учебные игры можно разделить на языковые и речевые.
Языковые игры подразделяются на фонетические, лексические, синтаксические и стилистические. Они способствуют активизации учащихся на занятиях, развивают речевую инициативу.
Речевые игры направлены на формирование умения в определенных видах речевой деятельности. Каждый вид речевой деятельности сопряжен с определенным видом учебной игры.
по форме проведения бывают игры предметные, подвижные, сюжетные, ролевые, ситуационные, интеллектуальные
по способу организацииигры бывают компьютерные и некомпьютерные, письменные и устные, с опорами и без опор.
По количественному составу участниковигры бывают индивидуальные, парные, групповые, командные и коллективные.
4. Применение игровых технологий в
Условиях урока.
Как показывает практика, игры способствуют не только повышению качества успеваемости, но и развитию личностного творческого потенциала учеников, расширению кругозора, умению принимать самостоятельные решения. Игры обогащают язык и расширяют словарный запас слов, повышают мотивацию изучения иностранного языка.
В школьном звене мною широко применяется рифмованные физкультминутки, которые являются отличным решением в плане взаимодействия игровой и здоровьесберегающей технологий.
Пополнение словарного запаса учеников осуществляется мной также в рифмованной форме. Например: при изучении цветов я использую стихи собственного сочинения
Солнце верить не хотело,
Что по-английски жёлтый yellow.
У меня собака Джек.
Не умылся вот и black.
Висит зелёный мандарин
Зелёный по-английски green.
Серый волк бежит скорей
Серый по-английски grey.
Ну, конечно, youareright.
Белый по-английски white.
Смело выпрыгнул на ринг
Розовый слонёнок pink
При обучении учеников правилам чтения гласные и согласные буквы представляются сказочными героями, которые попадают в различные ситуации, в которых по-разному себя ведут. Таким способом, в игровой форме ученики знакомятся с правилами чтения гласных и согласных звуков. Ученики становятся участниками захватывающих приключений страны Читландии.
В среднем звене мною практикуется метод эйдетики, основанный на конкретно-образном мышлении. Большую сложность представляет запоминание учениками употребления определённого артикля the с географическими названиями. Этот метод позволяет представить ученикам зрительную картину географических объектов с целью усвоения.
В старшем звене игровые формы обучения занимают особое место. Взрослые ребята с удовольствием принимают участие в сюжетно-ролевых играх.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исходя из собственного опыта, могу сделать вывод, что современные технологии играют важную роль в системе образования и обучения иностранному языку. Так как в процессе такого обучения происходит активное участие в самоценной образовательной деятельности, содержание и формы которой обеспечивают ученику возможность самообразования, саморазвития в ходе овладения знаниями.
i
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/161480-igrovye-tehnologii-kak-jeffektivnoe-sredstvo-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- «Единый государственный экзамен: основные сведения, правила и процедура проведения»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.