- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Межпредметные связи на уроке математики
«Межпредметные связи, как средство активизации познавательной деятельности.
Роль математики в современном мире»
Основная проблема образовательных достижений по математике российских школьников -противоречие между высокими предметными знаниями и умениями, с одной стороны, и затруднениями в применении этих знаний в повседневной жизни, а также в работе с информацией, представленной в различной форме. Стандарты второго поколения предъявляют новые, современные требования к учебному процессу. Учитель должен внести изменения в свою деятельность в построение урока и его проведение. При проектировании эффективного урока необходимо учитывать особенности реализации требований ФГОС.
Задача учителя не только дать знания учащимся, но и ответить на вопросы : А зачем это надо изучать? И где это пригодится? Ответить на эти вопросы как раз и помогут межпредметные связи.
Учителю математики приходится иметь дело с тремя видами межпредметных временных связей: предшествующими, сопутствующими и перспективными.
Предшествующие межпредметные связи – это связи, когда при изучении материала курса математики опираются на ранее полученные знания по другим предметам.
Сопутствующие межпредметные связи – это связи, учитывающие тот факт, что ряд вопросов и понятий изучаются как по математике, так и по другим предметам.
Перспективные межпредметные связи используются, когда изучение материала по математике опережает его применение в других предметах.
На каждом уроке можно найти связь математики с другими науками и различными сферами жизни человека, но наиболее ярко и интересно это можно сделать на интегрированных уроках. В течении трех лет тема «Интегрированные уроки и методика их преподавания» была моей темой по самообразованию. Мною был дан ряд интегрированных уроков, позволяющих не только проследить межпредметные связи, но и активизировать познавательную деятельность учащихся.
Например,в 5 классе при изучении десятичных дробей можно дать интегрированный урок по теме «Задачи на все действия с десятичными дробями Родная природа». На этом уроке учащиеся параллельно отработке вычислительных навыков узнают много интересного из жизни природы это и скорость полета ласточки и сколько нужно сена корове на всю зиму, сколько лет нужно расти дереву, что бы достигнуть тех или иных размеров. Здесь же можно затронуть тему охраны природы.
В 6 классе при изучении темы Шар можно дать интегрированный урок «Шар. Планеты солнечной системы». Здесь при выполнении заданий учащиеся узнают диаметры различных планет, что земля имеет форму геоида, кто такие хвостатые обитатели неба (кометы) и многое другое. А при изучении положительных и отрицательных чисел я давала урок вместе с учителем географии по теме «Положительные и отрицательные числа. Климатические условия Моздокского района». Уроку предшествовала большая подготовка, как по математике, так и по географии.Учащиеся изучали отрицательные числа, вели наблюдения за температурой, сравнивали ее с наблюдениями прошлых лет. В ходе урока учащиеся делились наблюдениями, проводили расчеты, делали выводы. Мы же с учителем географии только наблюдали и корректировали деятельность учащихся каждый в своей части урока.
Огромное поле деятельности по межпредметным связям в 11 классе. При подготовке к ЕГЭ решаются задачи и по физике и по химии огромный пласт задач на практическое применение математических знаний, кстати, эти задачи мы начинаем решать начиная с 5 класса. Эти задачи очень хорошо показывают важную роль математики в современном мире. В 2014г я давала открытый урок в 5 классе по теме «Десятичные дроби и их практическое применение», где целью урока были не только отработка вычислительных навыков, но и установление связи между учебной деятельностью и практическим применением полученных знаний. Учащиеся решали задачи практического применения из материалов по подготовке к ЕГЭ.
Очень часто на уроках для устного счета я использую следующие задания : предлагается например заполнить таблицу где каждому числу(ответу от примера или уравнения) соответствует какая-то буква. Учащиеся, выполнив задание, узнают что-то новое о животных, что–то из медицины, и множество новых интересных знаний.Например: выполните действия, запишите в таблицу букву, соответствующую полученному результату. Полученное слово означает название самого короткого в мире алфавита. В нем насчитывается 11 букв, и он используется жителями Папуа Новой Гвинеи. Сколько букв содержится в русском алфавите? Где расположена Новая Гвинея? Такими вопросами выявляю различные межпредметные знания.
Казалось бы, сказка и математика – понятия несовместимые. Яркий сказочный образ и сухая абстрактная мысль! Но сказочные задачи усиливают интерес к математике. Это очень важно для учащихся 5-6 классов. Ребята сами пишут сказки: “Математическое королевство”, “Страна отрицательных чисел”, “Алиса в Дробном царстве”, “Путешествие Нуля” и т.д. Очень интересными получаются сочинения на темы: “ За что я люблю или не люблю математику”, “Математика в профессии моих родителей”, “Этот прекрасный геометрический мир”.
Сведения из истории математики, исторические задачи сближают эти два школьных предмета. История обогащает математику гуманитарным и эстетическим содержанием, развивает образное мышление учеников. Математика, развивающая логическое и системное мышление, в свою очередь занимает достойное место в истории, помогая лучше ее понять. Поэтому так важно, чтобы исторические сведения наурока математики, заставляли детей удивляться, думать и восхищаться богатейшей историей этой многогранной науки.
С большим интересом ребята решают задачи исторического характера. Некоторые итоги Петровских преобразований" посвящена задача на составление уравнения. "В 1795 г. бюджет России составлял 9,75 млн. рублей. Из них 2/3 расходовали на содержание армии и флота. Расходы на флот составляли 0,3 от стоимости содержания армии. Сколько стоило России содержание армии и флота в 1725 г.? Дома ребятам предлагается на основе современных статистических данных составить задачу, характерную для нашего времени.
При сообщении учащимся исторических математических сведений, использую карты древние и современные, поэтому ученики наиболее полно представляют себе картину времени, когда произошло математическое открытие. При рассмотрении карт ученики находят древние города, например, город Александрию, и затем отвечают на вопросы: каким морем омывается город? (Средиземным); с какой рекой связана история этого города? К какой стране принадлежит Александрия? (Египет); назвать главную реку Египта и ее природные особенности? (Нил); перечислить известных людей, проживавших в Александрии? (Такая работа позволяет развивать воображение, мышление учащихся, формирует такие УУД как сопоставление, сравнение).
Очень хорошо прослеживаются межпредметные связи при выполнении творческих проектов. Учащимися были выполнены следующие проекты «История появления цифр» (математика–история), «Модульное оригами», «Путешествие в королевство десятичных дробей» на этом проекте хочу остановиться подробнее. В рамках работы над проектом учащиеся узнали историю возникновения десятичных дробей, где можно применять дроби и итогом работы стал сборник заданий и задач, куда вошли задачи, кроссворды, магические квадраты, уравнения и т.д. придуманные самими учащимися. Ребята сами решали их с огромным удовольствием и предложили свой сборник параллельному классу. В данном примере мы видим и межпредметные связи и активизацию познавательного интереса учащихся.Проект по теме «Математика-царица наук» позволяет проследить связь математики и ее важную роль и в литературе, музыке, биологии, химии, физики, архитектуре, живописи, медицине, и даже спорте. Проект под названием «Векторы в физике и математике» говорит сам за себя, или проект «Математика и законы красоты». В ходе работы над данными проектами учащиеся не только узнали много нового, но и стали проявлять повышенный интерес к урокам математики, а так, же данная работа позволяет учащимся увидеть и понять всю значимость математики,ни только в истории человечества, но и в современном мире.
Математика – это системообразующий предмет, который формирует общеучебные умения в других предметах школьной программы химии, физике, биологии. Межпредметная интеграция даёт возможность пополнить запас историко-научных знаний школьников, сформировать у них представления о математики как части общечеловеческой культуры. Этому способствуют задания, связанные с историей своей страны.
Одним из эффективных подходов к реализации межпредметных связей является интеграция основного и дополнительного образования. На занятиях мы рассматриваем особые типы задач, которые называют «олимпиадными». Дети с интересом разгадывают и составляют ребусы, головоломки, играют в математические игры и викторины, готовятся к защите проектов, участвуют в математических олимпиадах и конкурсах различного уровня.
Учащиеся достигнут высоких результатов только тогда, когда увидят, что определённые умения необходимы ему и на других предметах.
Таким образом, эффективное применение межпредметных связей позволяет сформировать и развивать у учащихся общекультурные, учебно-позновательные, информационные и коммуникативные компетенции, которые являются результатом ФГОС ООО.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/161926-mezhpredmetnye-svjazi-na-uroke-matematiki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в дополнительном образовании детей»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Профессиональная компетентность педагога»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.