- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Коррекция развития речи детей с ОНР средствами макетировкания
Проект «Развитие речи детей с ОНР средствами макетирования».
Мешалкина С. Г.
Актуальность проекта.
В настоящее время требования к уровню развития связной речи воспитанников на момент поступления в школу значительно возросли, что требует от педагога поиска новых технологий обучения. У детей с общим недоразвитием речи отмечается несформированность связной речи: нарушения структуры повествования, пропуск смысловых звеньев, в речи либо отсутствие, либо ошибки в построении сложносочиненных и сложноподчиненных предложений, что создает серьезные проблемы на пути их развития и обучения. У детей с ОНР существенно нарушен лексико-грамматический компонент речи: словарь детей беден, ошибки в словоизменении и словообразовании. И как итог - по результатам диагностики дети с ОНР имеют недостаточный уровень сформированности монологической и диалогической связной речи.
В наш динамичный век значительно увеличился поток разнообразной информации, которую человек получает со всех сторон. Соответственно, усложняются процессы восприятия этой информации, а детям с нарушениями речи это сложно вдвойне. Поэтому в сфере образования процесс обучения должен стать более наглядным и динамичным. Одним из эффективных способов обучения является метод моделирования (реального, наглядного, символьного, мысленного). Моделирование исключает формальную передачу знаний – изучение объекта или явления происходит в ходе интенсивной практической и умственной деятельности, развивая мышление и творческие способности ребенка дошкольного возраста. Одним из методов наглядного моделирования является макетирование. Данный метод развивает пространственное воображение, позволяя воспринимать информацию и зрительно представить абстрактные понятия.
Наилучшее педагогическое общение – это общение педагога и детей, способствующее творческому характеру учебной деятельности. Это особенно важно в обучении детей с тяжелыми нарушениями речи, когда на занятиях необходимо создать наиболее благоприятный эмоциональный климат. Учитель-логопед является одновременно источником информации и организатором, как коллективной деятельности, так и взаимодействия детей. Для эффективного усвоения знаний одной наглядности недостаточно - нужна активная деятельность детей. Здесь на помощь может прийти наглядное моделирование – макет. Главной характеристикой макета является то, что он содержит в себе существенные особенности предмета, в удобной форме воспроизводит самые значимые стороны и признаки макетируемого объекта. Значит, макет – это современное средство познания окружающего мира, содержащее в себе признаки и наглядности и моделирования.
Метод макетирования.
К макету должны предъявляться следующие требования:
Макет – фиксированная конструкция, он должен быть устойчив, легко перемещаться с места на место, служить длительное время и в любой момент быть доступен дошкольникам для игры.
Макет должен содержать игрушки и фигурки по лексической теме (животные, фигурки человека и т.д.), маркеры пространства (деревья, строения, дорожные знаки и т.д.), предметы, связанные с событиями (модели транспорта, кормушки для животных и т.д.).
Все предметы должны переставляться и меняться легко. Необходимо накапливать материал разнообразный по содержанию и в зависимости от особенностей детей.
Важно не забывать об эстетическом и гигиеническом аспекте оформления макета.
Преимущественно макеты рассматриваются детьми как игровая среда, в которой можно развернуть различные игровые сюжеты. Макеты могут иметь различную тематику, но в процессе их реализации одновременно и параллельнорешается несколько задач:
В процессе таких игр развивается творческая инициатива детей, возникают разнообразные игровые замыслы. Игры с макетами способствуют развитию волевого усилия: дети обозначают в игре конкретную цель, самостоятельно дополняют макеты по своему желанию, применяя продуктивную деятельность. У детей повышается уровень любознательности, они задают вопросы, касающиеся предметов и явлений данного макета, развивается способность к сюжетосложению. Тем самым развивается логическое мышление, память, внимание, воображение.
Метод использования макета положительно влияет на развитие интегративных качеств личности: эмоциональную отзывчивость и доброжелательность, активность, умение взаимодействовать со взрослыми и сверстниками, умение работать в коллективе и другие.
Макетирование способствует развитию речи детей: при работе с макетом дети описывают, сравнивают, повествуют об объекте сюжета, рассуждают, тем самым пополняют и активизируют свой словарный запас и развивают грамматический строй речи, идет закрепление и обобщение знаний по той или иной теме, происходит развитие монологической и диалогической речи. Чтение стихов, рассказов, загадывание загадок способствует развитию выразительности речи.
Тесна связь макетирования и математики: в процессе работы закрепляются такие математические понятия, как пространство, количество, размер и т.д.
Макетирование создает благоприятные условия для сенсорного развития детей: работа с разными по фактуре, качеству, форме материалом способствует развитию внешних чувств, активизирует мелкую моторику рук.
Существуютприемы, способствующие повышению интереса детей к играм с макетами:
Это, прежде всего, чтение художественной литературы, которая создает в воображении детей разнообразные сюжеты с персонажами.
Персонажи, объекты макета могут быть сделаны в процессе продуктивной деятельности детей с воспитателем.
Презентация дополнительного материала для макета.
Совместное придумывание детьми рассказа или сказки, которые в дальнейшем послужат игровым сюжетом.
Придумывание нового сюжета, объединяя два – три макета, соединяя в сюжет реалистические и фантастические события.
Беседа после игры: выделить интересный сюжет, ролевое поведение детей.
Содержание проекта.
Вид проекта: познавательно-речевой.
Цель: Коррекция речевого развития детей средствами макетирования.
Задачи:
Развитие связной речи детей: активизация и расширение словаря, совершенствование грамматического строя речи, умение планировать связное высказывание.
Обобщение знаний и представлений по лексическим темам.
Формирование позитивного опыта взаимодействия детей с окружающим миром.
Активизация мелкой моторики рук.
Развитие интегративных качеств личности: коммуникативной инициативы, эмоциональной отзывчивости и активности, любознательности и др.
Участники проекта: учитель-логопед, дети, воспитатели, родители воспитанников.
Предполагаемые результаты проекта:
Повышение познавательной активности детей.
Овладение связной речью.
Заинтересованность родителей в участии по реализации проекта.
Ресурсное обеспечение проекта:
Макеты.
Наглядный материал (игрушки, фигурки животных и др.).
Маркеры пространства (деревья, дома и др.).
Дидактический материал.
Пути реализации проекта.
Предварительная работа.
Ознакомление с лексической темой, обогащение знаний об окружающем мире. Чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций. Беседы, просмотр видеоматериалов по теме. Наполнение материала для макета.
Ознакомление с макетом.
Расширение, активизация словаря по лексической теме. Формирование и развитие грамматического строя речи. Планирование связного высказывания (составление описательного рассказа, пересказа).
Сюжетная игра.
На основании имеющегося макета придумать и развить сюжет одному ребенку или с партнерами.
Режиссерская игра.
Придумывание на макете своего сюжета, используя готовые игровой материал и предметы-заместители.
Взаимодействие с родителями.
Работа по созданию макетов предполагает взаимодействие с родителями воспитанников, что повышает эффективность коррекционного процесса от их непосредственного участия. Следует активно подключать родителей к подбору материалов и изготовлению макетов в домашних условиях, участию в конкурсах на лучший семейный макет.
Итог проекта.
Защита проекта с использованием мультимедийной презентации.
Изготовление макета в семье.
Применение макетирования позволяет эффективно осуществлять логопедическую коррекцию развития детей с ОНР. Представленный проект может быть использован и в работе с детьми, не имеющими недостатков в речевом развитии, как средство повышения интереса к данному виду деятельности.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/162920-korrekcija-razvitija-rechi-detej-s-onr-sredst
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогика музыкального образования»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-библиотекаря»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Формы и методы работы социального педагога»
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания физики
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.