- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Смешанная экономика в Казахстане: типы и реальные возможности
Как известно, кризис экономики Казахстана, как и всего бывшего Советского Союза, начал проявляться с середины семидесятых годов и выражался в снижении темпов роста и эффективности производства, нарастании технического и технологического отставания от развитых стран. В этой связи в центр экономической политики были поставлены вопросы повышения эффективности общественного производства, в частности путем ускоренного внедрения рыночных методов ведения хозяйства. Предполагалось осуществить достаточно плавный переход от централизованной экономики к рыночной системе ведения хозяйства, были разработаны ряд программ такого перехода.
Смешанная экономика в Казахстане:типы и реальные возможности
С момента обретения государственной независимости в Казахстане осуществлялись преобразования, направленные на создание экономики рыночного типа. Учитывая сложившиеся социально-экономические и политические условия, отсутствие опыта и традиций государственного управления рыночной экономикой, необходимо было определить будущий тип государственного устройства, характер и способы защиты национальной безопасности.
Как известно, кризис экономики Казахстана, как и всего бывшего Советского Союза, начал проявляться с середины семидесятых годов и выражался в снижении темпов роста и эффективности производства, нарастании технического и технологического отставания от развитых стран. В этой связи в центр экономической политики были поставлены вопросы повышения эффективности общественного производства, в частности путем ускоренного внедрения рыночных методов ведения хозяйства. Предполагалось осуществить достаточно плавный переход от централизованной экономики к рыночной системе ведения хозяйства, были разработаны ряд программ такого перехода.
Первый этап радикальной экономической реформы в Казахстане в этой связи начался в конце 80-х годов и продолжался по 1991 год, когда союзным и республиканским правительствами были сделаны попытки радикально перестроить хозяйственный механизм в целом, отказаться от чрезмерной централизации и предоставить больше прав непосредственно хозяйствующим субъектам. Однако, совершенствование хозяйственного механизма ограничивалось лишь внедрением отдельных мер по расширению прав товаропроизводителей в рамках сохранения достаточно жесткой системы
централизованного планирования производства, распределения материально-технических и финансовых ресурсов, не затрагивая при этом саму экономическую систему, а главное, не затрагивая отношения собственности.
Характерной чертой того времени стало уклонение товаропроизводителей от поставок продукции по госзаказу по фиксированным ценам, преимущественное использование договорных цен, необоснованное увеличение заработной платы. Это привело к вынужденной эмиссии денег, не подкрепленных соответствующими товарными ресурсами. Таким образом, подавленная инфляция переросла в открытую форму, инфляционные процессы усилились и, соответственно, усилились кризисные явления в экономической и политической сферах.
Второй этап экономических реформ охватывает период 1992-1993 г.г. - с момента объявления Казахстаном суверенитета и до введения собственной национальной валюты. Казахстан эти годы полностью зависел от изменений социально-экономической и политической ситуации в Российской Федерации и, в связи с этим, проводимые реформы характеризовались половинчатостью, следовали в фарватере российской политики. В первую очередь это относилось к денежно-кредитной и бюджетной политике, которая в условиях единой валюты диктовалась Центральным Банком РФ.
Следующий этап экономических преобразований в Казахстане начался с введения в ноябре 1993 г. национальной валюты - тенге и привлечения широкомасштабной помощи международных финансовых организаций в рамках программ системных преобразований и стабилизационных кредитов.
На этом этапе началось формирование самостоятельной макроэкономической политики, которая, к сожалению, осуществлялась непоследовательно и не комплексно. Непоследовательность, в частности, выразилась в попытке решить проблему неплатежей посредством предоставления предприятиям эмиссионных кредитов для погашения задолженности в
растянувшемся во времени процессе либерализации цен, что только усугубило инфляционные процессы.
В соответствии с Программой и Планом действий Правительства с 1995 года по настоящее время более или менее последовательно проводится курс ограничительной денежно-кредитной и бюджетной политики, либерализации внешнеэкономической деятельности, реформирования отношений собственности и формирования рыночной инфраструктуры. В этот период времени был задействован механизм санации и процедуры банкротства несостоятельных предприятий. Последовательно проводилась структурная перестройка и демонополизация экономики с целью создания конкурентной среды. В условиях ограниченных инвестиционных ресурсов велось строительство объектов жизнеобеспечения - электроэнергетики, транспорта (включая транспортировку нефти и газа) и связи, переработки сельскохозяйственной продукции, а также строительство приоритетных объектов со строительной готовностью не ниже 85 процентов.
Бюджетная политика в целом адаптировалась к неблагоприятным экономическим условиям, связанным с резким сокращением доходной части, и была ориентирована на стратегию выживания, финансирования наиболее неотложных социально-экономических мероприятий. При этом, бюджет в значительной степени утратил такие важные функции, как инвестиционную, инновационную, структурообразующую, социальную. Меры по сокращению бюджетных расходов на социальные нужды сопровождались усилением социальной защиты малоимущих слоев населения. В 1996 году была начата реализация новой Программы действий Правительства Республики Казахстан по углублению реформ на 1996-1998 годы. В рассматриваемый период времени были разработаны и приняты такие важные документы как: среднесрочная программа дальнейшего реформирования банковского сектора на 1996-1998 годы; программы поэтапной передачи объектов социальной сферы хозяйствующих субъектов на местные бюджеты; развития рынка ценных бумаг; развития
страхового рынка; повышения занятости населения; развития малого и среднего бизнеса, поддержки предпринимательства; приватизации и реструктуризации государственной собственности на 1996-1998 годы и другие, которые были направлены на закрепление уже свершившихся институциональных преобразований и создание предпосылок для инвестиционной и деловой активности.
Несмотря на неоднозначные оценки и различное отношение к проводимой в Республике Казахстан реформе, реализация антикризисных программ создала организационно-правовые и экономические предпосылки для перехода к рыночной экономике. В этой связи следует отметить, что социально-экономические реформы в Казахстане в целом проходят противоречиво и с огромными сложностями, а потому с переменными успехами и провалами, с наличием ряда принципиальных позитивных сдвигов, произошедших в 1992-1997 г.г. в обществе и экономике и негативных социально-экономических последствий рыночной трансформации.
Переход Казахстана от социалистической системы к рыночной (и многоукладной) экономике вызвал серьезные изменения в социальной структуре, которые имеют долговременные последствия. Для поддержания дальнейшего политического роста и развития в условиях кризиса на мировых рынках капиталов, а также роста ценовой конъюнктуры особое значение приобретает необходимость формирования системы прогнозирования и адекватного реагирования на внешние изменения. Данная система должна объединять ресурсы экономического и административного воздействия на деятельность субъектов экономики – с тем, чтобы нейтрализовать угрозы и в полной мере использовать возможности внешней среды.
В целом казахстанская модель развития, определяемая движением от экономики к политике, вполне доказала свою жизнеспособность. Она содержит потенциал будущего устойчивого развития при сохранении ее сути, когда для
формирования сильного государства необходима стабильная экономическая основа, а для реализации экономической стратегии – стабильность внутренних и внешних политических приоритетов.
Произошедшие в последние годы преобразования произвели и определенное положительное воздействие на социальную сферу страны: начали расти доходы населения, создаваться новые рабочие места, возросли расходы государственного бюджета на социальные нужды. Динамика основных показателей социального развития приводится в Приложении А.
Подведение итогов десятилетнего формирования экономики Казахстана в условиях суверенитета свидетельствует об успешной реализации широкого круга сложных задач, стоявших перед страной. В результате проведения масштабных преобразований полностью реформирована хозяйственная система, сформирована система экономических отношений, базирующаяся на принципах либеральной открытой рыночной экономики, создана и развивается комплексная система управления, адекватная как стандартам развитого рынка, так и особенностям национальной экономической среды.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию химии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по информатике»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Реализация инклюзивного процесса в профессиональных образовательных организациях в соответствии с ФГОС СПО»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания химии
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.