Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.11.2015

Эх, путь дорожка фронтовая!

Мозалевская Светлана Викторовна
воспитатель КГУ "Детский дом №2"
9 мая – праздник необычный. Всякий праздник- это, прежде всего радость, веселье, смех. Необычность дня 9 мая в том, что радость переплетается с горем, смех со слезами, праздничные букеты соседствуют с траурными венками.

Содержимое разработки

«Эх, путь – дорожка фронтовая!»

(конкурс военно-патриотической инсценированной песни)

( Звучит мелодия «Эх, дороги»)

Ведущий:Құрметті осы кештің қоңақтары, ұстаздар, оқушылар!

Ведущий: Здравствуйте уважаемые взрослые, дорогие гости и ребята!

Ведущий: Ұлы жеңістің күнімен  құтты болсын!!!
Тарихымызда қалған бұл сұрапыл соғыстың кеселінен өткен ата апаларымыз аман болсын!
Келешек еліміздің дархан  даласы кең, аспаны ашық болсын!
Жұдырықтай жұмылған,  білектей біріккен кеңпейіл Қазақ елі жасасын!
Ведущий: Поздравляем с днем Победы!!!
Желаем здоровья тем,  кто прошел фронтовые пути
Желаем мира и согласия на нашей земле
Да здравствует наш  К а з а х с т а н !

Ведущий:Жеңіс күні –адамзат аңсап өткен күн, женістің туын тіккен – 1945 жылғы 9 мамыр азаттық күрестің айбынды күні. Мөлдір аспанды бұлт қаптады. Шаттық әні қайғылы үнге, нұрлы күнді қара тенге айналдырмақ болды. 1941 жылы 22 маусымда фашистік Германия Кеңес одағына опасыздықпен шабуыл жасады. Халық үшін бұл ауыр кезең болды.

Ведущий:Сегодня у нас необычный день, мы стоим на пороге самого светлого, самого святого праздника - дня Победы над фашистской Германией. 
70 лет наша страна не видела ужасов войны. 70 лет наша земля не вздрагивала от взрывов снарядов, но в этой светлой полосе мирной жизни были черные годы войны в Афганистане и в Чечне, где гибли наши ребята. 
Ведущий:9 мая – праздник необычный. Всякий праздник- это, прежде всего радость, веселье, смех. Необычность дня 9 мая в том, что радость переплетается с горем, смех со слезами, праздничные букеты соседствуют с траурными венками. 

Ведущий: Погибали отцы и сыновья, братья и сёстры, матери и дети…Нам надо знать и помнить о своих дедах и прадедах: как они жили и воевали, трудились, о чём думали, мечтали. 

Ведущий:Никто не забыт, ничто не забыто... Но чтобы не забыть, надо помнить, а чтобы помнить, надо знать. 

Стихи на каз.яз.

1 жүрг: 70 жыл — бейбір көктем таі атқалы,
70 жыл — шуақты күн таратты әнін.
Талай құс содан бері қайта оралды,
Талай бақ әлеміне қайта оранды.
Соғыста өлгендер тек оралмайды,
Тек ұрпақ олар жайлы айтады әнді.
70 жыл — жауыздықтың ажал оғы,
Біздің елдің үстінен ұшпағалы.

2 жүрг.: Сен неткен Отан — анам, ғажап едің,
Әспеттеп көркем тілмен жазар едім.
Болашақ ұрпағыңның бақыты үшін,
Жайнай берғ Ұлы Отаным — қазақ елім.

жүргЖелбіре, көгілдір Ту,көкаспанда,
Не жетсінжөнікеліпжарасқанға.
Сен менің құдіретім, кием-дағы,
Айбардың айтсын сөзді адасқанға.
ЧТЕЦ : Перед нашей Родиной мы сочтемся славою, 
Все, кто кровью собственной породнился с ней. 
Шла война великая, шла война кровавая 
Тысяча четыреста восемнадцать дней. 
ЧТЕЦ :Нас война отметила метиной особою, 
В жизни нет и не было ничего трудней, 
Метиной особою, самой высшей пробою 
Тысяча четыреста восемнадцать дней. 
ЧТЕЦ :Наградила нас она фронтовым содружеством, 
Не было содружества крепче и родней, 
Под огнем, под пулями закаляли мужество 
Тысяча четыреста восемнадцать дней.

Ведущий: Фашистік Германияны жеңуде басты күш халық бірлігінде еді. Ол соғысқа тартылмаған жан, отбасы жоқ. Ұлы Отан соғысында қаза тапқан ерлердің рухын үнсіздікпен еске алайық. (1 минут үнсіздік)

Ведущий: Мы предлагаем почтить память погибших воинов в годы Великой Отечественной войны и в боевых действиях в наше время минутой молчания.

Минута молчания.

Ведущий:Слово для поздравления предоставляется директору детского дома Молдахметову Мереке Рахимбековичу.

Ведущий:Идет война – до песен ли! Зачем они в страшное военное время? Выжить бы… Но надо выстоять и победить! И народ поет военные песни. Песни о войне – это песни о Родине, о Встрече и Разлуке, об Утрате и Надежде. Песни Победы! Песни, которые свяжут ниточкой эти две такие непохожие, военную и мирную, жизни. И эта нить времен не прервется, пока будут петь военные песни. 

Ведущий: Песни военных лет...
Сколько их, прекрасных и незабываемых. Есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны.

Ведущий: Песни -  лирическая летопись времени, в них отражаются все вехи истории страны, боль и радость отдельных людей и всего  народа. Хорошая песня всегда была верным помощником бойца. С песней солдат отдыхал в короткие часы затишья, вспоминал родных и близких. Прошло 70 лет со дня Победы, но песни далеких и грозных лет звучат и сегодня, потрясая сердца.

Ведущий: От песен сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой.
Чтобы громить врага под эту песню,
Защищая Родину собой.

Ведущий:Сегодня, в преддверие праздника – 70 - летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией, мы собрались с творческими номерам инсценированной военно-патриотической песни.

        Наше жюри будет определять самых артистичных и музыкальных.

        В состав жюри мы пригласили:

-

-

-

                                  

Тихо звучит  мелодия «Эх, дороги»

Ведущий:Уважаемые наши взрослые, гости и ребята! Мы приглашаем на сцену номинантов областного конкурса «Две звезды» воспитателя семьи «Жастар» Кирееву Галину Алексеевну и Савенко Ярослава с песней «Смуглянка». Этот номер звучит вне конкурса. (Исполняют песню «Смуглянка»)

Ведущий:Истории возникновения песен все различны.

В конце 30-х годов по экранам страны триумфально прошла веселая музыкальная кинокомедия «Трактористы».В картине поднимались большие темы: любви, патриотизма, честного и ударного труда. Вместе с тем через весь фильм проходила мысль о необходимости быть бдительным и готовым к предстоящим боям с врагами Родины. Раскрытие темы начиналось буквально с самых первых кадров, которые сопровождались песней про трех танкистов — “Экипаж машины боевой”. Задорная, зажигательная и очень мелодичная песня стала лейтмотивом картины. Ее очень полюбили, ее можно было услышать всюду. С новой силой зазвучала она в дни Великой Отечественной войны, в короткие и редкие минуты солдатских привалов. Песня эта прожила долгую жизнь, живет она и сегодня.

И сегодня нам ее исполнят воспитанникисемьи «Шұғыла» (7).

Ведущий:Особую популярность песня «Катюша» получила в дни Великой Отечественной войны. Песня стала не только событием в музыкальной жизни, но и своеобразным социальным феноменом. Миллионы людей воспринимали героиню песни как реальную девушку, которая любит бойца и ждет ответа. Ей писали письма. Больше того, появилось немало сюжетных продолжений песни. В Литературном музее в Москве есть строки: "Все мы любим душеньку "Катюшу", любим слушать, как она поет, из врага вытряхивает душу, а друзьям отвагу придает".

Песня «Катюша» звучит в исполнении семьи«Нұршуак» (2).

Ведущий: Песня«В землянке» сразу же, была принята – и сердцем солдат, и сердцами тех, кто ждал его дома. А стихотворение, из которого она родилась, появилось, в общем-то, случайно. Поэт Алексей Сурков написал жене с фронта 16 домашних строк. Написал в 1941-м, в конце ноября, после очень трудного дня, когда пришлось пробиваться из окружения со штабом одного из гвардейских полков. Так бы и остались эти стихи частью письма, если бы в феврале 1942  не пришёл во фронтовую редакцию композитор Константин Листов и не стал просить «чего-нибудь, на что можно написать песню».

И тут Сурков, на счастье, вспомнил о стихах, отправленных домой, разыскал их в блокноте и, переписав, отдал Листову. Через неделю композитор вновь появился в редакции, попросил гитару и запел... Все слушали, затаив дыхание…. И песня пошла по всем фронтам – от Севастополя до Ленинграда и Полярного. Сегодня песня «В землянке» звучит в исполнении семьи«Арман» (6).

Ведущий: «Поппурри» - альбом военных песен, состоящих из веселых, лирических, песен о любви, свидании и расставании, которые стали любимыми, как в тылу, так и на фронте. И сегодня мы услышим Поппурри, в исполнении семьи «Кайнар» (3).                     Ведущий:Авторы песни «Мой дедушка – герой» Наталья и Аркадий Вайнеры. семья «Жастар» (1)

                                                                                                           

Ведущий:Песня «На солнечной поляночке» впервые была написана в 1942 году. В период Войны она называлась «Тальяночка». Советская цензура сразу же ее забраковала - произведение показалось им в суровые военные годы слишком лиричным и легкомысленным. В 1943 году композитор Соловьев-Седой написал новую мелодию.На этот раз получилась та песня, которую мы сейчас и услышим в исполнении семьи «Достык» (8).

Ведущий:Песня «Идет солдат по городу» была написана Михаилом Таничем и композитором Владимиром Шаинским, а исполнена впервые вокально-инструментальным ансамблем «Пламя». Песню исполняли и Лев Лещенко, и группа «Блестящие». А сегодня для вас ее исполнят воспитанники семья «Таншолпан» (4).

Ведущий: Парад инсценированной военно-патриотической песни завершают наши самые маленькие воспитанники - семья «Гулдер» ( 5) с песней «Прадедушка».

Ведущий: Прозвучала последняя песня нашего парада. И мы предлагаем жюри подвести итоги нашего конкурса.

ЧТЕЦ 
Прошла война, прошла страда, 
Но боль взывает к людям: 
Давайте, люди, никогда об этом не забудем. 
Пусть память верную о ней хранят, об этой муке, 
И дети нынешних детей, и наших внуков внуки… 
Затем, чтоб этого забыть не смели поколенья. 
Затем, чтоб нам счастливей быть, 
А счастье – не в забвенье! 
ЧТЕЦ 
Сегодня праздник входит в каждый дом, 
И радость к людям с ним приходит следом. 
Мы поздравляем вас с великим днём. 
С днём нашей Славы! С Днём ПОБЕДЫ! 
ЧТЕЦ 
Ещё тогда нас не было на свете, 
Когда гремел салют из края в край, 
Солдаты, подарили вы планете 
Великий май, победный май! 
Давно умолк войны набат, 
Цветут цветы в родном краю. 
Но будет вечно жить солдат, 
Что смертью храбрых пал в бою. 
Он сохранил тебе и мне, и человечеству всему 
Покой и счастье мирных дней. 

Звучит песня «День Победы»

Ведущий:Слово жюри … Подведение итогов.

Ведущий:Слово предоставляется гостям....

7МАЯ

Ведущий:7 мамыр - Отан корғаушы күні. 7мамыр - нағыз ер адамдардың күні. Олар біздің Отанымызды, жанұямызды, абыройымызды қорғайды.

Әрдайым жүрегімізге ыстык ер адамдарымыз: әкелеріміз, жолдастарымыз, ұлдарымыз, бізге көмек көрсетіп жүреді

Құрметті біздің отанқорғаушыларымыз! Ең ыстық лебіміз сіздерге арналады!

Ведущий: 7 мая – День Защитников Отечества!Сегодня, как и в былые времена, наша Казахстанская Армия славится своими воинами. У неё славное прошлое и, надеемся достойное будущее. А будущее нашей Казахстанской Армии – это вы, сегодняшние мальчишки и девчонки. Родина – это самое дорогое, что есть у человека, это его святыня. Во все исторические времена мы знаем примеры самоотверженности, подвигов, совершенных ради защиты нашей Родины. Солдаты знали, что могут умереть и погибали не только за свой дом, а умирали за Родину, за каждый клочок Земли.

Ведущий: 7 мая – это День Защитника своего отечества, своей семьи, чести своего трудового коллектива. 7 мая – это День настоящего мужчины.
Нас ежедневно и ежечасно  окружают настоящие мужчины - мужчины, которых мы любим, с которыми мы дружим, которые помогают нам решать производственные и бытовые проблемы.

Ведущий: Сегодня все женщины и девочки знают, 
Что мужчин и мальчишек они поздравляют, 
Ведь праздник майский всегда для мужчин. 
Для праздника этого много причин. 
Защитникам шлем поздравления свои, 
Пусть гордостью нашей станут они. 
Желаем мужчинам силы во всем, 
Ведь им от всех бед защищать нужно дом. 
Чтоб вырастить смелых, надежных бойцов, 
Мы мальчикам ставим в пример их отцов. 
От мужчин мы, конечно, все без ума, 
Хотим им сказать простые слова. 
Дорогие мужчины! Вы у нас самые-самые… 
А какие? Вы сегодня услышите сами. 
(Песня «Сарбаздар», школа)

Ведущий: Вас с Днем защитника Отечества

Сегодня будем поздравлять

Во имя счастья человечества

Мир прочным нужно сохранять.

Пусть все исполнятся желания,

Любви и новых вам побед,

Здоровья, счастья, процветания,

И много долгих ярких лет!

(Черно-белый танец).

Ведущий:Вам, настоящим мужчинам,

желаем мы силы большой...
Чтоб с этой силой

Вы защищали мир и покой!
Мы счастливы будем и вдвое спокойны,
Когда рядом с нами парни такие...
Так будьте и Вы счастливы вдвое,
Наши рыцари дорогие.

Ведущий: Послушайте частушки в исполнении девочек:

Всех мужчин мы поздравляем 
С Днем защитников страны, 
От души мы вам желаем 
Силы духа и любви.

Наша сила, наша доблесть, 
Наша гордость, наконец, — 
В нашем доме, что ни парень — 
То достойный молодец!

Не ищите в параллелях — 
Лучше наших нет нигде! 
Вы и в спорте, и в учебе, 
Наши — лучшие везде.

Нашим будущим солдатам 
Шлем горячий свой привет, 
И еще хотим, ребята, 
Несерьезный дать совет:

По утрам всегда зарядку 
Хорошо бы делать всем — 
В теле будет все в порядке 
И не будет в нем проблем!

Хорошо бы вам освоить 
Курс изысканных манер, 
Чтобы с дамами не строить, 
В отношениях барьер.

И еще пускай крепчает 
Сила в теле молодом, 
Чтобы нас вы защищали,
И сегодня, и потом.

А пока вы на гражданке, 
Просьба есть, ребята, к вам — 
Защищайте, берегите 
Слабых, нежных, милых дам!

Мы пропели вам частушки,

Хорошо ли плохо ли

А теперь попросим Вас,

Чтобы нам похлопали.

Ведущий: Благодарим, мужчины, вас.

За жизнь,
За детство,
За весну,
За тишину,
За мирный дом,
 За мир, в котором мы живём.

Песня «Журавли»

Ведущий: Смеха, здоровья, удачи,

Счастья хотим пожелать,

Жить веселее и ярче,

Новых друзей встречать.

Чтобы отважным и сильным,

Умным и добрым был ты,

Был настоящим мужчиной,

Верил в свои мечты!

Музыкальный номер

Ведущий:Мужчина – дар божий для слабого пола:

Мужчина – защитник, мужчина – опора!

Музыкальный номер

Ведущий:На этом наше праздничное мероприятие заканчивается. Мы благодарим всех участников.

Все вместе давайте исполним финальную песню «Мы желаем счастья вам»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/166714-jeh-put--dorozhka-frontovaja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки