- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
День журавля
Мероприятие«День журавля»
Автор: Новосёлов Алексей Владимирович
Должность: педагог дополнительного образования
Место работы: МБУДО СЮН
Порядок проведения
1 этап – подготовительный
Весь подготовительный этап проводится с целью информирования учащихся о проблеме сохранения редких видов журавлей. Используется разнообразные формы привлечения учащихся к охране редких видов: изучение закона об охране редких видов, социологические исследования, творческие конкурсы, доклады, выпуск стенгазет.
В течение всего подготовительного этапа, участники акции изготавливали небольшие рисунки журавлей.
2 этап – проведение праздника «День журавля»
Сценарий проведения праздника «День журавля»
В МБУДО СЮН в акции участвовало 30 учащихся, учителя начальной школы, учителя предметники. Родители помогали детям делать рисунки.
Учащиеся 4-5 классов участвовали в конкурсе рисунков. Лучшие работы выставлялись в фойе школы.
Дети выучили стихотворения, подготовили с учителями песню про журавля.
Организован экологический десант по улицам города, где участник акции дарили журавликов людям, сопровождая небольшим рассказом.
Проведение беседы о Красной книге.
Мероприятием, завершающим экологическую акцию стал праздник «День журавля» (сценарий приложение).
В конце праздника проведена рефлексия среди учащихся, которая показала, что работа проведенная организаторами способствует развитию экологической грамотности и формирует у наших детей бережное отношение не только к птицам, но и к природе в целом.
План мероприятия
Приветствие.
Просмотр журавлей мира.
Беседа о журавлях.
Серый журавль (доклад учителя).
Чтение стихотворений о журавлях учащимися 4-х классов.
Выступление по теме: «Журавли в народном творчестве».
Конкурсы о птицах.
Награждение учащихся.
Оформление зала
На доске нарисован кроссворд с ключевым словом «журавль».
Выставлены рисунки учащихся о журавле.
Экран для показа презентации «Журавли мира».
Цель мероприятия
Привлечь внимание широкого круга учащихся к проблеме сохранения журавлей.
Повышение природоохранной активности и воспитание ответственного отношения подрастающего поколения к проблемам охраны окружающей среды для устойчивого развития, сохранения биоразнообразия.
Задачи
Поиск лучших идей по совершенствованию форм и методов экологического образования и воспитания детей и молодежи через привлечение их к социально значимым и природоохранным проектам.
Воспитание активно-деятельного отношения к проблеме сохранения журавлей и других видов животных.
Доклад о журавлях
Берегите Землю, эти воды,
Даже маленькую былиночку любя,
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя.
Е.Евтушенко.
С целью привлечения широких слоев населения к проблемам сохранения природного богатства отделение Союза охраны птиц России выступает с инициативой проведения экологического праздника «День журавля»:
«День журавля» - Международный праздник, который отмечают более чем в 10 странах мира.
В настоящее время проблема охраны природы приобрела глобальный характер, она вызывает серьезную озабоченность у людей всех стран и континентов нашей планеты и требует коллективных усилий, чтобы предотвратить угрожающую человечеству экологическую катастрофу. Одной из важнейших задач современной школы является повышение экологической грамотности учащихся, вооружение их навыками бережного использования природных ресурсов.
Цель: этот праздник призван привлечь внимание к журавлям – красивым древним птицам, которых становится всё меньше и меньше на Земле. С 2009 года в программу праздника вошел и научный компонент – единовременный подсчет журавлей в осенних скоплениях.
Описание
Это крупная птица, высота около 115 см, размах крыльев 180—200 см; вес самца до 6 кг, самки до 5 кг 900 г. Оперение большей части тела синевато-серое, что позволяет птице маскироваться от врагов среди лесистой местности. Спина и подхвостье несколько темнее, а крылья и брюхо более светлые. Окончания крыльев чёрные. Передняя часть головы, подбородок, верхняя часть шеи и уздечка чёрные либо тёмно-серые. Затылок синевато-серый. По бокам головы имеется белая широкая полоса, начинающаяся под глазами и далее уходящая вниз вдоль шеи. На темени перья почти отсутствуют, а участок голой кожи выглядит красной шапочкой. Клюв светлый. Ноги чёрные. У молодых журавлей перья на голове и шее серые с рыжими окончаниями.
Распространение
Гнездуется серый журавль в северной и западной Европе; на большей части территории России вплоть до бассейна реки Колымы и Забайкалья, Северной Монголии и Китае. Кроме того, небольшие участки гнездовий замечены в Турции и Тибете. Отсутствует серый журавль в районах тундры на севере и полупустынь на юге. Зимой мигрирует на юг — в Испанию, Францию, Северную и Восточную Африку, Ближний Восток, Индию, а также южные и восточные районы Китая.
Гнездится главным образом в болотистой местности: кочковатых болотах, окружённых лесом, в заросших осокой или камышом лугах, в заболоченных поймах рек. Предпочитают большие изолированные заболоченные территории, но в случае недостатка таких мест могут обосноваться на небольших участках вблизи от сельскохозяйственных угодий. Для зимовки выбирают возвышенности, густо покрытые травянистой растительностью; часто селятся вблизи от сельскохозяйственных угодий и пастбищ.
Размножение
Серые журавли моногамны, держатся вместе и сохраняют пару в течение жизни. Если самец или самка погибает, то оставшаяся птица находит себе другую пару. Другая пара образуется также в случае продолжительных неудачных попыток завести потомство.
Сезон размножения длится с апреля по июль. Пара образуется ещё зимой, до перелёта к месту будущего гнезда. По прибытии к месту размножения самец и самка устраивают между собой характерные ритуальные танцы, которые включают в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями и гарцующую походку.
Для гнезда выбирается относительно сухой участок земли, над водой или поблизости от неё. Место выбирается посреди густой растительности — зарослей камышей, осоки и т. п. Как только место выбрано, самец и самка в унисон возвещают об этом сложным и протяжным голосом, тем самым помечая свою территорию. Гнездо большое, свыше метра в диаметре и строится из различного растительного материала. Самка обычно откладывает 2 яйца. Инкубационный период составляет 28—31 день, оба родителя насиживают яйца. Птенцы выводкого типа, покрытые пухом и вскоре после рождения способны покидать гнездо. Полное оперение птенцов наступает через 65—70 дней.
Образ жизни
В начале брачного сезона серые журавли покрывают свои перья илом и грязью, что делает их гораздо менее заметными во время насиживания и выведения птенцов — такое поведение помогает им прятаться от хищников.[3]
Как и другие виды журавлей, серый журавль начинает свой полёт с разбега, как правило, по ветру, быстро ускоряясь и раскрывая крылья перед взлётом. Летит плавно, делая движения крыльями в определённом ритме, неторопливо опуская их вниз и резко поднимая вверх. Подобно аистам и гусям, но в отличие от цапель, в полёте держит голову вытянутой. Ноги вытянуты назад, однако в холодную погоду могут быть поджаты.
Серые журавли всеядны: питаются различными частями растений (клубнями, стеблями, листьями, ягодами, желудями), беспозвоночными животными (насекомыми и червями), а также небольшими позвоночными, такими как змеями, рыбой и грызунами. Питание во многом зависит от наличия того или иного продукта на определённой местности. Если поблизости имеются засеянные зерном поля, то журавль будет пытаться прокормиться зерном, при этом иногда создавая угрозу урожаю.
Угрозы и охрана
Численность популяции серого журавля медленно сокращается. Основной причиной уменьшения численности серого журавля считается уменьшение площади территорий, пригодных для гнездовий. Особенно остро эта проблема стоит в Европе, европейской части России и Средней Азии, где осушаются и высыхают болота.
Хотя серый журавль в настоящее время не находится под угрозой исчезновения, во многих странах внутреннее законодательство запретило охоту на этих птиц. В Германии, Израиле и Эфиопии распространением журавлей недовольны фермеры, чьи посевы уничтожаются этими птицами; Международный фонд охраны журавлей пытается решить этот вопрос. Серый журавль включён в список CITES Всемирного союза охраны природы как вид, продажа или транспортировка которого через границы государств запрещена без специального разрешения.
Количество журавлей в предотлетный период в Ульяновской области уменьшилось
Орнитологи в этом сезоне насчитали всего 190 особей вместо обычных 300.
В сентябре 2012 года ульяновские орнитологи совершили выезд в Сурский район, чтобы пересчитать журавлей в предотлетный период.
- В этом месте самое крупное предотлётное скопление в нашей области, - говорит заместитель председателя симбирского отделения союза охраны птиц России Михаил Корепов.
Специалисты разбились на две группы – одна наблюдала за птицами возле села Лава и насчитала 91 особь, другая «дежурила» у села Сара и отметила 99 журавлей, то есть всего вышло 190 птиц.
- Численность предотлетного скопления снижается, - отмечает Михаил Корепов, - обычно журавлей в этот период больше – около 300 особей. Скорее всего, это связано с тем, что им нечем кормиться – пахотные (они же кормовые) угодья заброшены, а ведь именно на полях журавли собираются перед отлетом, чтобы накопить жир.
Орнитологи надеются, что это временное явление, и планируют в ближайшее время снова выехать в Сурский район, чтобы еще раз пересчитать птиц.
Доклад
Журавли исстари являются одним из наиболее почитаемых людьми птиц. Они веками живут в пословицах, поговорках, приметах и в музыке. Благодаря своей природной красоте и впечатляющим танцам, журавли оставили заметный след в культуре многих народов в различные исторические эпохи.
В Японии существует примета: тот, кто сложит 1000 журавликов, гарантирует себе отменное здоровье. В 1955 году со смертью 12-летней японской девочки Садако, погибшей от ядерной бомбардировке Хиросимы, бумажные журавлики стали символами мира, дети со всего мира посылали в Японию журавликов, которые Садако не успела доделать.
1 тур.
Какая птица выводит птенцов зимой?
А) Филин | Б) Клёст |
В) Стриж | Г) Ястреб |
На высоте 4500 м летает?
А) Ворона | Б) Журавль |
В) Голубь | Г) Коршун |
У птенцов этих птиц специальные подушечки на лапах, т.к. в гнезде у них нет подстилки. Что это за птица?
А) Поползень | Б) Дятел |
В) Кукушка | Г) Иволга |
Как подаёт голос воробей?
А) Кудахчет | Б) Чирикает |
В) Жужжит | Г) Рычит |
Какие домики для птиц делают люди?
А) Будки | Б) Скворечники |
В) Коттеджи | Г) Коровники |
Что кукушка делает с яйцами?
А) Высиживает | Б) Сдаёт на хранение |
В) Подкидывает | Г) Играет с ними |
Какая из птиц не умеет летать?
А) Пингвин | Б) Страус |
В) Курица | Г) Чайка |
Какая из этих птиц перелетная?
А) Дятел | Б) Воробей |
В) Малиновка | Г) Голубь |
2 тур
Птицы обитают рядом с нами, а всё же как мало мы их знаем. Давайте попробуем познакомиться с ними поближе.
У каких птиц крылья покрыты не перьями, а чешуей?
(Пингвин)
У какой птицы самый длинный язык?
(Дятел – 15 см)
Какая птица может летать хвостом вперёд?
(Колибри)
Когда температура тела воробья ниже – зимой или летом?
(Одинаковая)
Птица истребляющая грызунов?
(Сова)
Как зовут птицу, которая питается змеями?
(Змеед)
Попросить написать на доске.
Какие птицы не высиживают яиц?
(Кукушки)
Птица с абсолютно черным оперением?
(Ворон)
3 тур
Летом катится клубок,
У него колючий бок.
Он охотится ночами
За жуками и мышами.
(Ёж)
У него в полосках спинка,
Хвостик легкий как пушинка.
Все запасы, как в сундук,
Прячет в дупла…
(Бурундук)
Есть в реке работнички,
Не столяры, не плотники.
А выстроят плотину –
Хоть пиши картину.
(Бобр)
Что за зверь лесной встал,
Как столбик, под сосной?
И стоит среди травы –
Уши больше головы.
(Заяц)
На овчарку он похож:
Что не зуб – то острый нож!
Он бежит, оскалив пасть,
На овцу готов напасть.
(Волк)
Посмотрите, какая –
Вся горит, как золотая.
Ходит в шубке дорогой,
Хвост пушистый и большой.
(Лиса)
Меньше тигра, но немножко.
Больше рыжей крупной кошки,
На суку она обычно,
Притаившись, ждёт добычу:
Не робей, но берегись.
В том лесу, где бродит…
(Рысь)
4 тур
Шуточная мини-викторина.
Каким гребнем голову не расчешешь? (Петушиным)
Петух снес яйцо, кому достанется оно? (Петухи яиц не несут)
Может ли страус назвать себя птицей? (Нет, он не умеет говорить)
Как сорвать ветку, чтобы не вспугнуть птицу? (Надо подождать, пока птица улетит)
Что будет делать ворона, прожив 3 года? (Будет жить четвертый)
На какое дерево садится ворона во время проливного дождя? (На мокрое)
Отчего петух, когда поёт, закрывает глаза? (Хочет показать, что поёт наизусть)
Сколько раз нужно взять букву «а», чтобы получить птицу? (40 «а» - сорока).
Стих про журавля
Журавушки – журавли
Оторвались от земли.
Крылья к небу вскинули,
Милый край покинули.
Закурлыкали вдали
Журавушки — журавли!
Стих про журавля
У болота в полдень тихий
Ивы нежно шелестят.
На пригорке журавлиха
Обучает журавлят.
Только слышно над лугами,
Где курлычат журавли:
«Раз, два, три!
Толчок ногами!
Отрывайтесь от земли!»
Журавлихин голос тонок,
В нём и радость, в нём и грусть.
Самый младший журавлёнок
Говорит: «А я боюсь!»
На сынишку мать взглянула:
«До чего же он несмел!»
Клювом длинным подтолкнула
– Журавлёнок полетел…
Расстояния большие!
Трудный путь для журавлят!
В первый раз в края чужие
Журавлята полетят.
А весной вы их найдёте
Там, где ивы шелестят,
У знакомого болота
С новой стайкой журавля.
Стих про журавля
Летят высоко журавли
Над опустевшими полями.
Лесам, где лето провели,
Они кричат: «Летимте с нами!»
А в роще сонной и пустой
Дрожат от холода осины,
И долго листик золотой
Летит за стаей журавлиной.
Стих про журавля
Жура-жура-Журавель!
Облетел он сто земель.
Облетел, обходил,
Крылья, ноги натрудил.
Мы спросили журавля:
«Где же лучшая земля?»
Отвечал он пролетая:
«Лучше нет родного края!»
Стих про журавля
Ручейки бегут с холма-
До свидания, зима!
Слышишь чей-то клич вдали?
К нам вернулись журавли!
ЖУРАВЛИ
слова Р. Гамзатова, музыка Я. Френкеля
перевод с аварского Н. Гребнева
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня.
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/166727-den-zhuravlja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Реализация Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности в образовательном процессе»
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.