Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.12.2015

Роль национальной культуры в обучении и воспитании

Сулейманова Зульфия Ринатовна
учитель начальных классов
В последние годы развитию национальной культуры уделяется много внимания. Во всех городах, поселках открыты и успешно работают национальные школы, гимназии. В нашей Республике Татарстан, где принят закон о двуязычии, оба языка: русский и татарский являются государственными. Каким образом мы можем способствовать развитию национальной культуры? На уроках, используя знания истории своей Малой Родины.

Содержимое разработки

Сулейманова Зульфия Ринатовна,

учитель начальных классов

первой квалификационной категории

МБОУ « Гимназия имени

М.М. Вахитова города Буинска РТ»

Роль национальной культуры в обучении и воспитании.

Внедрение национально-регионального компонента в начальной школе.

В последние годы развитию национальной культуры уделяется много внимания. Во всех городах, поселкахоткрыты и успешно работают национальные школы, гимназии. В нашей Республике Татарстан, где принят закон о двуязычии, оба языка: русский и татарский являются государственными. Каким образом мы можем способствовать развитию национальной культуры? На уроках, используя знания истории своей Малой Родины.

На современном этапе перед школой стоят задачи:

- повысить интерес к духовной культуре народов, исторически проживающих на территории нашего края.

-воспитать достойных преемников традиций и культуры.

Начальное обучение главной задачей ставит общее развитиеучащихся, которое понимается как развитие ума, воли, чувств школьников и как надежнаяоснова усвоения ими знаний, умений, навыков.

На уроках русского языка можно ввести в минутки красивого письма следующие сведения о Буинском районе:

Буинск – город в республике Татарстан.

Город расположен на левом берегу реки Карла.

На уроках окружающего мира знакомим с историей края. Населенный пункт Буинск вырос на месте древнего моря, на обширных залежах горючего сланца. Буинские сланцы уникальны тем, что в них сохранились останки моллюска белемнита (второе его название - «Черный палец». Также детям интересно было услышать о походах Ивана IV по территории Буинского уезда.

В системе начального образования нет главных и неглавных предметов. С точки зрения общего развития большое значение имеет и то, что ученик развивается физически, овладевает изобразительной деятельностью, приобщается к произведениям искусства. Поэтому знакомство с писателями, поэтами, художниками, композиторами Татарстана и Буинского района необходимо.

Татарский народ высоко чтит память выдающегося народного поэта, публициста, литературного критика и общественного деятеля Габдуллы Тукая. С его сказками дети знакомятся в начальной школе. Это сказка о Шурале, о Золотом петушке, о Водяной, о Козе и Баране и другие. Именем Габдуллы Тукая назван район в Татарстане, а в Буинске - улица.

X. Такташ, С. Садыкова, Пушкин, Маяковский, М. Джалиль - всем известные фамилии и поэтому каждому школьнику ясно, почему улицы названы их именами. Известный художник и скульптор Баки Урманче тоже наш - он уроженец деревни Черки-Дюртиле Буинского района. Если бы в нашем городе не было улицы, носящей его имя, это было бы несправедливо по отношению к нашему знаменитому земляку. Прославленный музыкант Салих Сайдашев (в Буинске есть улица Сайдашева) хоть и не является уроженцем нашего края, с Буинском его связывают несколько лет жизни.

Иван Космовский, именем которого названа самая длинная улица города - из первых коммунаров. Свое общество они называли Северной Коммуной. Название улицы Северной Коммуны осталось с тех пор. «Хозяин» улицы Галимзяна Шарафа или как звали его соратники Жан Шараф - ученый и педагог, родившийся в деревне Аксу Буинского района (в то время Тетюшского уезда). «Шурале» Тукая впервые с татарского на русский язык перевел он. Одна из центральных улиц города - улица Интернационала была переименована в улицу Ефремова. Эта фамилия прославившегося своим самоотверженным трудом во время Великой Отечественной войны директора МТС, награжденного множеством медалей и орденов, Героя Социалистического Труда.

В рамках мероприятий по привлечению внимания общества к вопросам сохранения и развития исторических и духовных традиций в селе Черки-Гришино, на малой родине народного художника России и Татарстана Баки Урманче, состоялось знаменательное событие – открытие музея-усадьбы, экспозиция которого воссоздает жизненный и творческий путь основоположника татарского профессионального изобразительного искусства.

Наша школа МБОУ «Гимназия имени М.М.Вахитова» названа в честь революционера-интернационалиста и общественно-политического деятеля, много сделавшего для укрепления дружбы народов. В Буинске есть улица Вахитова, а так же бюст Вахитова, расположенный в центре города.

Чем полнее, глубже, содержательнее будут знания детей о родном крае и его лучших людях, природе, традициях, тем более действенными окажутся они в воспитании любви к нашей Республике.

Академик Д.С. Лихачев говорил: «Если человек не любит, хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, вещах, которые им принадлежали, - значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, пусть даже и плохонькие, - значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, - он, как правило, равнодушен к своей стране».

Использованная литература:

1.Зайнуллин И.Г. Буа районы.- Казан утлары. 1986. №2.

2.Сергейчев И.В. Материалы по истории Буинского района ТАССР.- Буинск, 1981.

Программа «История родного края» «История города Буинска и Буинского района». Н.И.Казакова, учитель истории МБОУ СОШ №1г. Буинска, краевед района, ПДО, руководитель школьного краеведческого кружка «Эхо веков»



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/167746-rol-nacionalnoj-kultury-v-obuchenii-i-vospita

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки