- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
От барокко до модерна
От барокко до модерна.
(рассказ – концерт)
Рыжикова И.Р.
МОУ ДОД «Дом детского творчества»
педагог доп. образования
г. Тверь
Цель:
дать представление о развитии музыкального искусства в соответствии с историческими эпохами.
Задачи:
развить познавательную потребность, дать мотивацию к исполнению различной музыки.
Получать знания о мире, сопоставлять события прошлого, выстраивать их в хронологическом порядке помогает наука история. А наука «история музыки» помогает увидеть, как развивалась музыкальная культура. В определённые исторические эпохи складывались и музыкальные эпохи. Конечно, границы эпох определить трудно, так как в разных странах они начинались и заканчивались в разное время, также произведения отнесённые к определённой эпохе могли быть сочинены, когда сама эпоха стала уже историей. Но тем не менее выделяются несколько эпох.
1.Эпоха древней музыки: от 1500 года до нашей эры до падения Рима в 476 году. Музыка появилась вместе с человеком 160 000 лет назад в Африке. Примером такой музыки может быть музыка австралийских аборигенов. Музыку древних нельзя отделить от повседневной жизни: во все времена мамы баюкали своих детей, пастухи сзывали стадо звуками рогов, погребение сопровождалось плачем. Доисторическая эра заканчивается с переходом к записи музыкальных произведений. Возраст наиболее древней песни, записанной на клинописной табличке, составляет примерно 4000 лет. Самый древний музыкальный инструмент – флейта, она была найдена со скульптурами, которые относят ко времени 35-40 тысяч лет до нашей эры.
2.Средневековая музыка охватывает время с 5 по 14 века. Это время странствующих музыкантов, которые умели петь, играть на разных музыкальных инструментах, сочинять, играть как драматические актёры. Во Франции таких музыкантов называли жонглёрами или менестрелями, в Германии – шпильманами, на Руси – скоморохами.
С 9 века музыку начинают записывать специальными нотными знаками – невмами (они показывали движение мелодии вверх и вниз, но не обозначали высоту звука.) В 11 веке итальянский педагог-музыкант Гвидо д,Ареццо придумал 4 линии и разместил на них невмы, что стало прообразом современной нотной записи. Большинство ранних записей – одноголосные церковные песнопения – Григорианские хоралы, по имени папы Римского Григория 1, двухголосные пьесы-органумы. Появляются новые жанры – мессы, мотеты. Во Франции при соборе Парижской Богоматери складывается первая композиторская школа.
3.Ренессанс – Возрождение охватывает время с 1400 – 1600 годы, с 14-16 века. Своё название этот период получил в связи с возрождением интереса к античному искусству. Это время изобретения книгопечатания, великих географических открытий, например, Коперник создал гелиоцентрическую систему мира. В это время происходит расцвет изобразительного искусства, архитектуры, литературы. В музыке намечается отход от средневекового канона, появляется само понятие «композитор», складываются мажор, минор, такт. Основной инструмент в эту эпоху – орган, установленный почти в каждом соборе. Музыка звучала повсюду. Появились первые исполнители – виртуозы на лютне, клавесине, органе, виоле. Среди имён композиторов дошедших до наших дней - Лассо, Палестрина, Бёрд. В изобразительном искусстве, в архитектуре, в литературе такие личности как Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Брунелески, Петрарка…
4.Эпоха барокко охватывает время с 1600 – 1750 год. Термин «барокко» происходит от португальского perola barocco- жемчужина причудливой формы. В это время всем видам искусства присуща вычурность, пышность, сложность. Сразу представляется архитектура этого стиля: Зимний дворец, Смольный собор в Питере. Стали более сложными и музыкальные произведения. Своей вершины достигла полифония, особенно это заметно в фуге, но в то же время развивается гомофония, где главенствует мелодия. Появляется новый жанр – опера.
Барочная музыка более эмоциональна, обязательным стало исполнение украшений. Инструментальная музыка доминирует над вокальной. Вокальные пьесы – мадригалы, арии – чаще не пелись, а игрались. В эту эпоху творили уже всем известные композиторы: Монтеверди, Люлли, Букстехуде, Корелли, Пёрсел, Вивальди,Скарлатти, Рамо, Телеман, Гендель, Бах. Музыка Баха - музыка позднего барокко. Он сочинил более тысячи произведений во всех жанрах, кроме оперы.
Сейчас вы услышите Концерт Баха для фортепиано и струнного оркестра. Создавал концерты Бах в 30-е годы 18 века. С 1729 года он возглавлял Музыкальное студенческое общество при Лейпцигском университете, участвуя в концертах в качестве дирижёра и солиста.
Концерт Баха фа минор 1 часть.
(переложение для двух фортепиано)
5.Эпоха классицизма – с 1750-1820. Классический – в переводе с греческого – образцовый. Классическая музыка – образец для подражания, для сравнения. Классиками называют лучших композиторов прошлого. Классика – это совершенство формы, все части произведения находятся в строгом равновесии, главная тема в сонатномallegro порождает побочную, контрастирующую с главной, и музыка движется!
В конце 18, начале 19 века в Вене жили три великих композитора: Гайдн, Моцарт, Бетховен. Их называют «венскими классиками». Чем отличается музыка классицизма от музыки барокко? Во-первых, уменьшилась роль полифонии, во-вторых, в музыке стало меньше украшений, в-третьих, у произведения стала более чёткая форма (сонатное allegro).Также очень важным стало изменение тональностей: развитие шло через разные тональности в тонику. Переход в другие тональности был, конечно, и в барочной музыке, но не являлся главным. В барокко раскрывается одно чувство, одна эмоция, а в классической музыке – много эмоций, которые ведут к кульминации и разрешаются.
Сейчас прозвучит музыка Моцарта. Маленькая ночная серенада. Знатные богатые люди заказывали композиторам музыку для вечерних и ночных концертов, которые устраивались в их домах. Так появилась эта Серенада соль мажор. В ней 4 части, вы послушаете 1 часть.
Моцарт. Маленькая ночная серенада. 1 часть.
( переложение для двух фортепиано)
« Какая глубина! Какая смелость и какая стройность!», - писал А. С. Пушкин о музыке Моцарта. В следующем 1788 году Моцарт сочинил симфонию № 40. Сейчас прозвучит 3-я часть.
Моцарт. Симфония № 40. 3 часть. Менуэт.
6.Время с 1820 – 1910 год называется эпохой романтизма. Эта музыка очень эмоциональна! Композиторы стремились показать всю глубину человеческих переживаний. Получают развитие песенные жанры, например – баллады. Все вы знаете имена композиторов-романтиков: Шуберт, Лист, Малер, Мендельсон, Шуман, Вагнер, Паганини, Шопен, Берлиоз ,Чайковский и многие другие. Возвышенное, мечта о чём-то недостижимом – главное в романтизме. Шуман сказал: «Разум заблуждается, чувства – никогда!». Излюбленные герои в произведениях романтизма – артисты, поэты, музыканты. Они любят, ищут, мечтают!
Ещё одно открытие в эпоху романтизма – были найдены музыкальные средства для воплощения фантастических образов. У романтиков музыка часто автобиографична – это слышно у Шопена, Шумана.
А вообще, понятие романтизм – от средневековых романов с фантастическими историями о рыцарях, героях. Написаны они были не на латыни – языке учёных, а на языках романской группы: французском, итальянском, испанском. То есть романтизм – это уход от реальной жизни, стремление к идеальному, забвение в искусстве. Композиторы-романтики часто сочиняли программную музыку, в которой есть сюжет, название.
Шуман. Восточные картины. 6 экспромтов для фортепиано в 4 руки.
Экспромт № 6.
Брамс - один из главных представителей романтизма. Он создал 21 танец для фортепиано в 4 руки, но исполняют их и оркестром, и на всех инструментах. Композиторы-романтики часто обращались к фольклору, и вы, конечно, услышите в этих танцах венгерско-цыганские интонации.
Брамс. 2 венгерских танца.
7.Мы подошли к 20 веку. Это век революций, войн. Всё это слышно в музыке Скрябина, Прокофьева, Шостаковича, Шёнберга, Хиндемита, Мессиана и других.
20 век – век технического прогресса, и в музыке звучат электронные инструменты, появляются новые течения: авангардизм, модернизм. Понятие модернизм у нас в стране ( от фр. modern – современный, новейший) – это совокупность разных новых течений, а понятие модерн – стиль начала 20 века, а в странах Запада - модерн то же, что у нас модернизм.
Слушаем музыку 20 века.
Гаврилин В. «Зарисовки»
Цикл из 18 программных пьес для фортепиано в 4 руки.
Весёлая прогулка. Марш.
Завершит наш концерт музыка Ю. Полунина. Он, также как и Гаврилин, наш современник, преподавал в Москве в школе им. Скрябина.
Полунин Ю. Концертино для фортепиано и струнных.
Литература
Василевская Л. Ю. Дивненко О. В. Мировая художественная культура
Мосин И. И. О Стилях и течениях в современном искусстве
Финкельштейн Э. Музыка от А до Я
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/167828-ot-barokko-do-moderna
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- «Основы реабилитации»
- «Формы и методы работы социального педагога»
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Меры по предотвращению детского травматизма в образовательных учреждениях»
- «Основные аспекты волонтерской деятельности»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.