Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.12.2015

Консультация для родителей «Влияние художественной литературы на речевое развитие малышей»

В консультации содержится информация для родителей о влиянии литературы на развитие детей, а также рекомендации по подбору книг малышам.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №25 «Ромашка»

г.Нефтеюганск

Консультация для родителей

«Влияние художественной литературы на речевое развитие малышей»

составила Г.Ф.Злобина, воспитатель

Уважаемые мамы и папы, содержащая в консультации информация, носит ознакомительный характер. Вы можете узнать в ней: какие речевые проблемы встречаются у детей младшего дошкольного возраста; влияние малых фольклорных жанров литературы на развитие речи ребёнка; как отбирать книги для чтения детям.

Дошкольники очень восприимчивы к слову, все быстро запоминают и воспроизводят: у них активно "работает" непроизвольная память, т.е. они запоминают все буквально, даже не желая того. Образная, богатая разнообразными словами речь у детей младшего дошкольного возраста - явление крайне редкое. А между тем овладение речью в возрасте 3-4 лет имеет ключевое значение: именно этот период наиболее благоприятен к ее усвоению.

Дети осваивают родной язык, подражая разговорной речи взрослых. К сожалению, по причине занятости родителей, ребенок мало времени проводит в их обществе и мало с ними общается (учитывая, что основное и важное дети перенимают от своих родных). Во многом, по этой причине речь ребенка развивается более медленными темпами и вызывает неудовлетворенность у родителей и педагогов.

Наиболее типичные проблемы, встречающиеся в речи ребенка:

Связная речь ребенка состоит из простых предложений (2-3 слов); грамматически неправильно построенных (не согласуются окончания слов).

Бедный лексический словарь (ребенок знает и называет окружающие предметы, но может назвать их признаки – цвет, форму, величину, вес, состояние и т.д.); мало использует в речи слова - действия, синонимы, антонимы, наречия;

Малыши используют в речи сленговые слова, хотя не всегда правильно понимают их значение.

Дети испытывают большую сложность в логичном рассказывании произошедших событий, сказок, рассказов, в постановке вопроса на интересующие темы; в формулировании просьб, ответов на вопросы.

Отсутствуют навыки культуры речи: не умеют использовать интонации, регулировать громкость голоса и темп речи и.т.д.

Имеют плохое звукопроизношение.

Многих трудностей можно было бы избежать, если систематически заниматься с ребенком. Большое влияние на развитие речи оказывает художественная литература. Малышам для этой цели хорошо подходят малые фольклорные жанры: потешки, колыбельные песни, загадки, прибаутки и др.

Чтение (или пение) колыбельных песен и потешек

Колыбельные песни и потешки - бесценный материал, который позволяет ребенку "почувствовать" язык, ощутить его мелодичность и ритм, проникнуться народным духом, очистить свою речь от сленговых словечек. Колыбельные и потешки обогащают словарь и кругозор детей, обучают образовывать однокоренные слова (например, котя, котенька, коток; коза, козонька и.т.д.), позволяют запоминать слова и формы слов и словосочетаний, повторяющиеся звукосочетания, фразы, звукоподражания развивают фонематический слух.

Люли, люли, люленьки,

Прилетели гуленьки.

Сели возле люленьки.

Стали люленьку качать.

Стали малышку усыплять.

Баю, баю, баиньки,

Прилетели галоньки.

Сели у качалоньки.

Стали галки напевать

И качалоньку качать.

Чтобы выучить текст песенки, необходимо его неоднократно повторять сегодня, завтра – постепенно). И только после этого малыш начинает его осмыслять и может ответить на вопросы по содержанию (о чем поется в песенке, кто прилетел, что делал и т. д.)

Знакомство с пословицами и поговорками

Произнесение поговорок и скороговорок полезно для всех детей. У малышей еще недостаточно координировано работает речевой аппарат. Некоторые дети нечетко выговаривают слова, торопятся, проглатывают окончания; другие, наоборот, говорят медленно и излишне растягивают слова. Поэтому для развития речи младшего дошкольника и устранения некоторых речевых проблем взрослые могут активно использовать задания, содержащие поговорки и скороговорки.

У осы не усы, не усищи, а усики.

Знакомство со считалочками

Благодаря рифме слов и частому использованию, считалки хорошо развивают речь ребенка. Выучив слова – обогащается словарь детей, развивается правильное звукопроизношение; понимая содержание считалки, они могут отвечать на вопросы, что способствует развитию связной речи.

Лиса по лесу ходила,

Громким голосом вопила.

Лиса лычки драла,

Лиса лапти плела -

Кто лапти найдет,

Тот водить пойдет.

Использование загадок

Загадки развивают у детей умение составлять описательные рассказы о предметах и подбирать для них определения и сравнения. Для детей 3-4 лет подойдут загадки описательного характера о знакомых предметах и объектах.

Серая, усатая, вся полосатая,

На лапках – царапки.

Молоко пьет, песенку поет «мур-мур».

Рекомендации по подбору книг:

Первое на что нужно обратить внимание – переплет. Он должен быть очень крепким, чтобы малыш мог часто пользоваться книгой.

Шрифт в книге должен быть достаточно крупным, потому что дети часто перелистывают книгу с целью посмотреть на буквы.

Иллюстрации требуют особого внимания, ведь только по ним ребенок представляет героев сказок. И при выборе иллюстрации следует отказаться от компьютерной графики–анимации. Детям до пяти лет лучше выбирать книги, в которых картинка на каждой странице.

Как правило, главные персонажи детских книг – звери, и очень важно, как они нарисованы. Выбирайте такие иллюстрации, где животное максимально похоже на настоящее, а не является человеком со звериной головой.

Обратите внимание на выражение лиц у нарисованных героев: даже самые отрицательные герои не должны выглядеть злыми и пугать малыша, а их вид должен рождать уверенность, что добро обязательно победит зло, а добрый герой справится с плохишом.

Присмотритесь и к пейзажам на картинках. Они должны быть такими, чтобы ребенок как можно ярче мог представить обстановку сказки (в каком лесу заблудилась Машенька…). Так расширяется кругозор малыша и развивается фантазия.

Важны и цвета, и доказано что детям нравятся не открытые яркие цвета, а спокойные полутона. Да и богатство оттенков развивает способность к восприятию цвета.

Правильный выбор книги и её чтение влияет на развитие ребенка в целом. Чтение книг – это под силу каждому родителю.

Уважаемые мамы и папы, читайте книги вместе с ребенком, прививайте ему любовь к чтению, и тогда большинство проблем в их развитии будут решены, в том числе и речевые проблемы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168061-konsultacija-dlja-roditelej-vlijanie-hudozhes

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки