- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интерактивные технологии, применяемые при обучении детей по курсу ОЗОЖ и ОБЖ
Интерактивные технологии,
применяемые при обучении детей по курсу ОЗОЖ и ОБЖ
Стендовый доклад с элементами мастер-класса
преподавателя-организатора ОБЖ
МОУ «СОШ № 77» Фрунзенского района г. Саратова
Тарасова Владимира Викторовича
02.11.2015г.
в рамках комплекса региональных мероприятий «Неделя информатизации образования Саратовской области – 2015». Проводимой государственным автономным учреждением дополнительного профессионального образования министерства образования Саратовской области «Саратовский областной институт развития образования»с 31 октября по 6 ноября 2015 года.
Использование информационных, коммуникационных и интерактивных технологий (ИКТ) в учебном процессе является актуальной проблемой современного школьного образования. Сегодня необходимо, чтобы каждый учитель по любой школьной дисциплине мог подготовить и провести урок с использованием ИКТ. Такой урок нагляден, красочен, информативен, интерактивен, экономит время учителя и ученика. Он позволяет ученику работать в своем темпе, а учителю дает возможность оперативно проконтролировать и оценить результаты обучения.
Целью преподавания курса ОЗОЖ и ОБЖ в школе, является формирование у школьников правильного понимания смысла жизни, своего места и роли в ней, овладение ими приемами и способами самосовершенствования и основами обеспечения безопасности жизнедеятельности, получение практических навыков поведения в сложных ситуациях, исходя из собственных сил и возможностей. И важную роль в приобретении детьми практических навыков и снятия психологического барьера играют интерактивные формы проведения практических занятий.
При проведении уроков ОЗОЖ по правилам дорожного движения и курса ОБЖ по теме: «Безопасное поведение на улицах и дорогах. Правила для велосипедистов» (8 класс), а также при подготовке и проведении школьного и районного этапов соревнований в рамках городского конкурса «Безопасное колесо» (5 класс) используется интерактивный велотренажер "Пилот-1" на основе системы виртуальной реальности.
Интерактивный велотренажер предназначен для отработки навыков управления велосипедом у учащихся младшего и среднего школьного возраста, для ознакомления, изучения и отработки навыков, в также применения на практике правил дорожного движения.
Велотренажер оснащен широкоформатным ЖК-дисплеем 42", моделирующим фронтальный обзор с сиденья водителя. Программное обеспечение велотренажера на основе 3D-симуляции движения велосипеда с учетом физических параметров и динамики транспортного средства, а также свойств виртуальной окружающей среды предусматривает прохождение тренировочных и экзаменационных заездов на автодроме и в городе.
Велотренажер позволяет:
- отрабатывать базовые моторные навыки управления типичным двухколесным велосипедом;
- изучать общие принципы управления велосипедом при разных метеорологических условиях и времени суток;
- изучать на практике правила дорожного движения в условиях, максимально приближенных к реальным;
- подготавливать учащихся к управлению велосипедом в условиях реального дорожного движения города (жилой зоны, проезжей части, включая велосипедные дорожки): движение осуществляется произвольно по всем улицам и дворам виртуального города, а не строго по определенным испытательным маршрутам;
- подготавливать учащихся к конкурсу юных инспекторов движения "Безопасное колесо" посредством проведения тренировочных заездов в рамках станции № 3 "Автогородок" и станции № 4 "Фигурное вождение велосипеда": движение осуществляется по замкнутому испытательному маршруту с последовательным прохождением зон;
- автоматически фиксировать ошибки учащихся.
Программным обеспечением предусмотрена функция "Виртуальный инструктор", представляющая собой голосовое сопровождение, которое контролирует выполнение упражнений и информирует учащихся о допущенных ошибках, например: "Вы проехали на запрещающий сигнал светофора". Громкость "Виртуального инструктора" регулируется встроенным блоком управления.
В состав программного обеспечения входят три учебных фильма, содержащие в себе материалы по следующим темам:
- устройство велосипеда;
- основы безопасной езды на велосипеде;
- проведение конкурса юных инспекторов движения "Безопасное колесо".
В тренажере предусмотрены:
- функция смены угла обзора ("поворот головы" виртуального водителя), позволяющая контролировать максимально большое пространство вокруг транспортного средства;
- функция смены камер вида;
- выбор погодных условий (дождя, снега, тумана, яркого солнца) и времени суток для прохождения заезда;
- наличие пешеходов на улицах виртуального города, которые являются полноценными участниками дорожного движения: ходят по тротуарам и пересекают проезжую часть;
- полная запись и ведение статистики для каждого учащегося индивидуально, видеозапись прохождения упражнений, сравнительно-оценочная система;
При изучении тем по курсу ОБЖ «Терминальные состояния. Первая реанимационная помощь» (9 класс), «Основы медицинских знаний и правила оказания первой помощи» (11класс), а также при подготовке детей к участию в различного рода соревнований военно и пожарно – прикладного характера в нашей школе используется тренажер - манекен Александр 1-0.1.
Тренажер-манекен взрослого пострадавшего «Александр 1-0.1» (голова, торс, конечности) с выносным электрическим контроллером для отработки приемов сердечно-легочной реанимации. (Настенное табло + контроллер + тестовые режимы)предназначен для отработки навыков проведения сердечно-легочной реанимации с возможностью контроля качества проведения упражнений и представляет собой имитацию тела взрослого пострадавшего.
В конструкции корпуса манекенапредусмотрены детали и узлы, имитирующие анатомические ориентиры (имитация грудной клетки, мечевидного отростка грудины и т.д.) для корректного проведения реанимационных мероприятий.
Тренажер оборудован выносным электрическим контроллером для отработки приемов сердечно-легочной реанимации, снабжен системами датчиков и устройств, предназначенных для имитации процессов жизнедеятельности человека, диагностируемых в полевых условиях, а так же для контроля за правильностью проведения реанимационных мероприятий.
Тренажёр позволяет учащимся приобрести знания и навыки, необходимые для проведения комплекса реанимационных мероприятий:
- диагностика состояния пострадавшего (измерение пульса, определение состояния зрачков и т.д.);
- подготовка пострадавшего к проведению реанимационных мероприятий (в ходе занятий контролируется придание голове пострадавшего нужного положения и расслабление поясного ремня);
- выполнение непрямого массажа сердца (по мере действий учащихся производится автоматический контроль положения рук, усилия и ритмичности воздействия на грудную клетку пострадавшего);
- выполнение искусственной вентиляции легких (ИВЛ) способом "изо рта в рот";
- наложение повязок и шин (в конструкции конечностей манекена предусмотрены шарнирные соединения, для обеспечения их сгиба, степени свободы сгиба конечностей соответствуют анатомическим особенностям строения конечностей человека);
- отработка приёмов транспортировки пострадавшего в точку прибытия автомобиля "Скорой помощи".
Одной из главных составляющих предмета ОБЖ является военная подготовка учащихся.
На учебных занятиях по начальной военной подготовке, при изучении которых необходима информация о том, из чего состоит автомат Калашникова и как выглядят его основные части и механизмы используется электрифицированный стенд «Основные части и механизмы автомата Калашникова АК-74М» с полноразмерными, оригинальными макетами деталей и механизмов под стеклом.
Электрифицированный стенд представляет собой информационную панель с раздельной секционной световой индикацией, на которой размещены полноразмерные, оригинальные макеты механизмов и деталей автомата Калашникова АК-74М и позволяет наглядно знакомить учащихся с комплектацией автомата.
Программным обеспечением стенда также предусмотрена функция «Виртуальный учитель», представляющая собой голосовое сопровождение, которое рассказывает о выбранном материале (инструкции по технике безопасности при проведении учебных занятий, комплектации автомата и правилах его эксплуатации). Выбор компонента, о котором информирует «Виртуальный учитель», происходит при помощи сенсорного беспроводного пульта дистанционного управления.
Особый интерес у обучающихся вызывает проведение практических занятий научебно-тренировочном комплексе огневой подготовки «Стрелец-2». Предназначен для проведения практических занятий по военным и спортивно-стрелковым дисциплинам в образовательных школах, для обучения и совершенствования навыков прицеливания, а также для регулярных тренировочных и экзаменационных занятий специалистов по стрельбе из массо-габаритных макетов оружия без расхода боеприпасов по неподвижным мишеням, имитирующим удаление 100 метров для автомата Калашникова (АК-74) и 25 метров для пистолета Макарова (ПМ).
Комплекс включает в себя ноутбук, имитаторы оружия, мишени, оптические системы для определения оси направления прицеливания с расстояния от имитатора до мишени. Предусмотренная звуковая имитация увеличивает степень реалистичности тренировки и в конечном итоге повышает уровень психологической устойчивости стрелка.
Учебно-тренировочный комплекс позволяет учащимся отрабатывать следующие упражнения:
правильное обращение с оружием;
правильную стойку, дыхание, прицеливание, спуск курка, темп стрельбы, удержание и прикладку оружия;
стрельбу в разных положениях (лежа, с колена, стоя);
стрельбу на ограниченное и неограниченное время;
отработку одиночных выстрелов;
командную стрельбу.
Стрелковый тренажерный комплекс позволяет проводить тренировки, при этом анализировать результат каждого выстрела и процесс стрельбы в целом. В процессе прицеливания по активной мишени (грудной № 4) на экране ноутбука непрерывно отслеживается текущая точка прицеливания. После нажатия на курок массо-габаритного макета оружия раздается звук выстрела, и голосовой комментарий информирует о точке попадания. Также предусмотрена возможность информирования голосовым комментарием о точке попадания по часовому направлению. На мишени монитора появляется метка от попадания с номером выстрела (изображение отверстия). Анализ ошибок при прицеливании и произведении выстрела отображается реальной траекторией прицеливания и увода ствола после выстрела. Результаты стрельбы суммируются, и выдается общее количество баллов и число выстрелов. Все произведенные выстрелы заносятся в базу данных. Для каждого режима стрельбы предусмотрена возможность архивации и документирования результатов с последующим выводом на печать в виде отчетов. Таким образом, преподаватель и учащиеся могут анализировать результаты, исправлять ошибки и улучшать свои показатели.
Таким образом, интерактивный метод обучения ориентирован не только на развитие практических навыков учащихся, но и на повышение активности учащихся в процессе обучения. Так ежегодно в МОУ «СОШ № 77» проводится школьный этап военно-спортивной игры «Зарница». Победитель становится участником районных и городских соревнований. В сентябре 2015 года команда школы заняла 1 место в районных соревнованиях «Осенний марафон», одним из этапов которых были соревнования по стрельбе.
Впервые в 2014-2015 учебном году на базе МОУ «СОШ № 77» проводился городской этап смотра - конкурса «Безопасное колесо», в рамках которого одним из этапов соревнования было конкурс «Вождение велосипеда», где члены команды демонстрировали навыки индивидуального вождения велосипеда на интерактивном велотренажоре «Пилот – 1». Кроме этого ежегодно воспитанники кружка «Школа светофорных наук» становятся призерами районного этапа городского смотра – конкурса «Безопасное колесо». Также интерактивное оборудование кабинетов ОБЖ и ПДД активно используется при проведении открытых уроков, семинаров различного уровня.
Таким образом, как показала практика, использование интерактивного оборудования повышает познавательную, практическую ценность урока, его эффективность независимо от метода обучения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168160-interaktivnye-tehnologii-primenjaemye-pri-obu


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Преподавание математики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Практическая деятельность социального педагога в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основы логопедии»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.