Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.12.2015

Применение рейтинговой системы оценки знаний учащихся старших классов на уроках информатики и ИКТ

Кулькова Лариса Николаевна
учитель математики и информатики
Особенностью курса информатики является направленность на подготовку обучающихся к последующему использованию компьютера в практической деятельности, выработки у них определенных умений и навыков. Четкая организация системы контроля знаний, объективная и понятная ученикам, повышает их познавательную активность и интерес к процессу обучения, способствуя его интенсификации и индивидуализации.

Содержимое разработки

Применение рейтинговой системы оценки знаний учащихся старших классов на уроках информатики и ИКТ.

Современное общество – это информационное общество, в котором однимизважнейших аспектов деятельности человека становится умение оперативно и качественно работать с информацией, привлекая для этого современные средства и методы. Это добавляет к общим целям школьного образования еще одну цель — формирование уровня информационной культуры, соответ­ствующего требованиям информационного общества. Наи­более полно реализовать поставленную цель призвана обра­зовательная область «информатика и ИКТ». Системно-информационная концепция определяет информатике интегрирующую роль среди всех школьных дисциплин. За счет организации меж­предметных связей, возникающих в процессе решения на уроках информатики разноплановых задач, появляется возможность закреплять и углублять знания, полученные по другим предметам. Также надо отметить специфическую особенность курса информатики – его направленность на подготовку обучающихся к последующему использованию компьютера в практической деятельности, выработки у них определенных операциональных умений и навыков.

Это накладывает отпечаток и на проверку и оценку знаний школьников – объектом контроля становится их готовность для различного вида учебной деятельности, сформированность определенных умений и навыков. Это обстоятельство требует введения новых форм контроля знаний и умений обучающихся в процесс обучения, искать пути своевременного обнаружения и исправления недостатков в знаниях и умениях обучающихся. Такой формой контроля знаний учащихся может стать рейтинговая система.

Предлагаемая система оценки знаний учащихся не отменяет традиционной 5-бальной системы. Принципиальное отличие рейтинговой системы оценки знаний от традиционной заключается в том, что оценка за полугодие выводится не как средняя от всех полученных в ходе уроков, а исходя из суммы всех заработанных в течение полугодия баллов.

Основным нормативом, соотносящим рейтинговую систему с традиционной является: С5- сумма баллов, которую должен заработать за полугодие учащихся, претендующий на оценку «5». С5- определяется преподавателем самостоятельно. Для определения С5 следует исходить из специфики предмета, привычной для учителя интенсивности опроса, количества учебных часов отводимых программой. С5 сообщается учащимся в начале полугодия и не подлежит изменению до его завершения. С4=3/4С5; С3=1/2С5. Если при определении С3 и С4 получаются дробные числа, она округляется до целого числа в направлении уменьшения. Балы зарабатываются учащимися тремя основными способами:

а) текущая работа на уроках

- полный ответ оценивается (за ответ идеальный, емко и полно раскрывающий поставленный вопрос);

- за очень хороший ответ, отличающийся от идеального лишь несущественными погрешностями;

- за хороший ответ, страдающий рядом несущественных погрешностей или одной- двумя существенными;

- за посредственный ответ с целым рядом замечаний, с серьезными нарушениями логики;

- за заведомо неудачный ответ при наличии представления о теме вопроса;

- за плохой ответ при наличии явного стремления разобраться в существе рассматриваемого вопроса;

- оценивается также работа учащихся с места, в зависимости от сложности вопроса;

1-2б

- отказ от ответа

б) сдача зачетов или написание контрольных работ, по темам изученным в течение полугодия. Таким способом учащиеся должны иметь возможность заработать 1/2С5

в) отработка задолжности. На зачетной неделе в конце полугодия учащиеся могут отработать свою задолжность (т.е. исправить отказы от ответов, пропуск занятий), зафиксированную преподавателем в журнале. (В отдельных случаях учитель может принять отработку задолжности в течение полугодия, исходя из своего свободного времени). Задолжность сдается исходя их суммы оценки не более 1/5С5. Если у учащегося в течение всего полугодия не было ни одного отказа или пропуска, он может получить 1/5С5 автоматически, без сдачи какого-либо материала. Если у учащегося долг всего по одному уроку, он сдает задолжность по этому уроку исходя из 1/5С5. Если у учащегося по десяти урокам, он сдает материал всех этих уроков, но из тех же 1/5С5.

Текущая успеваемость учащихся фиксируется не только в журнале, но и в зачетных книжках, которые заменяют собой дневник и находятся на руках у учащихся. В случае разночтений между журналом и зачетной книжкой последней принадлежит решающая роль. Но задолжность учащегося фиксируется только в журнале. Отметки, выставленные в зачетные книжки, дублируются в журнале. Его отличие от обычного школьного журнала только в том, что вместо оценок ставятся заработанные за урок баллы. Отказ от ответа или заведомо и полностью неправильный ответ отмечается в журнале «0» и отрабатывается в конце полугодия. Пропуск «н». Все «0» и «н» отрабатываются вместе. По завершении полугодия преподаватель вписывает в журнал суммы заработанных каждым учащимся баллом, после чего на основании этих сумм каждому выставляется оценка за полугодие.

Сама рейтинговая система подразумевает изменение всего процесса обучения. Все темы учебной программы изучаются, отрабатываются и контролируются по следующей схеме: лекция - рабочий урок (практическое занятие) - зачет. Это возможно при проведении сдвоенных уроков. Лекционный материал дается блоком в виде эвристической беседы с учащимися. Для получения новых знаний у них постоянно идет востребованность предыдущих. При этом происходит в сознании учащегося наращивание теоретических знаний. На лекции необходимо останавливать внимание учащихся на основных узловых вопросах темы, показать их взаимосвязь, вскрыть причинно-следственные связи, актуализировать знания школьников, полученные на уроках других дисциплин, используя различные средства обучения и воспитания. Необходимо учитывать разный темп восприятия материала учащимися, а к наиболее важным и трудным вопросам возвращаться в ходе лекции несколько раз. И когда у учащихся создается целостное представление о теме, более частые вопросы в дальнейшем разбираются на рабочих уроках и практических занятиях. На последующих рабочих уроках происходит отработка навыков и умений, т.е. делается конкретная иллюстрация полученным знаниям.Практические занятия призваны закрепить знания учащихся. На них учащимся ставятся проблемные вопросы и создаются проблемные ситуации, для решения которых необходимо востребовать весь свой полученный запас знаний. А, решив созданную проблему, они самостоятельно выстраивают логическую цепь об использовании полученных знаний на конкретных объектах. Уроки - зачеты проводятся с целью оценки знаний и умений, полученных каждым учащимся при изучении конкретной учебной темы. Важно, чтобы ученикам были заранее известны типы задач и заданий, включаемых в зачет или контрольную работу. Это психологически подготавливает школьников, повышает их ответственность за результаты работы, приучает планировать свою работу. Кроме того, есть ряд учащихся, испытывающих при вызове к доске или устном ответе, психологический дискомфорт по ряду причин – отношения с ребятами в классе, определенные физические недостатки.

Суть рейтинговой системы состоит в том, что начиная с 1 сентября и до окончания учебного года полученные учеником баллы за все виды учебной деятельностисуммируются. По количеству набранных баллов учитель выставляет четвертные и годовые «пятибалльные» оценки.

Основа рейтинговой системы — деятельностный подход к организации учебной работы учащихся, поэтому по всем предметам учебный материал был разбит на определённое количество внутри предметных модулей. Затем были определены и вынесены на контроль конкретные цели обучения, ключевые понятия в каждом модуле. Разработаны системы текущего контроля по различным видам учебной деятельности (решение задач, индивидуальные занятия, контрольные работы, тесты). Определены максимальное и минимальное количество баллов рейтинга по каждому виду учебной деятельности, количество и формы рубежного контроля по окончании изучения тем. Установлено максимальное количество баллов за каждый контроль. Подсчитана максимальная сумма баллов, которую может набрать учащийся после прохождения всех видов контроля. Разработана система «льготных» и «штрафных» баллов. Оговорена шкала перевода рейтинговой системы баллов в традиционную систему оценок. Разработана форма заполнения классного журнала, памятки для учащихся и их родителей, зачетной книжки и электронного журнала для учителя.

На первом уроке я рассказываю о методике работы, о рейтинговой системе, оговариваю каждый пункт «договора» (так условно названа памятка) и такой «договор» вывешивается на стенд в кабинете, чтобы учащиеся в любое время еще раз могли с ним ознакомится. На первом же родительском собрании я знакомлю родителей учащихся с методикой работы по данной системе. Рассказываю о системе оценивания знаний, чтобы впоследствии, увидев в тетради сына или дочери вместо ожидаемой двойки, например, 8 баллов — они не удивлялись, а помогали ликвидировать имеющиеся пробелы в знаниях.

По данной системе задачей учащихся является набрать в течение полугодия по информатике при 2 часовой программе в неделю следующее количество баллов:

На «5» - 150 б

На «4» - 120 б

На «3» - 75 б

Зачет – 30 б

Обучение в старших классах осуществляется по учебнику Н.Д. Угриновича. Школьный курс информатики удобно разбить на следующие модули:

10 класс

Раздел

Кол-во часов

1.

Техника безопасности. Место информатики в научном мировоззрении.

2

2.

Информация и информационные процессы.

6

3.

Представление информации.

8

4.

Компьютер.

14

5.

ОС Windows.

8

6.

Технология обработки текста.

14

7.

Технология обработки графики.

6

8.

Алгоритмы и исполнители.

8

9.

Резерв.

2

ИТОГО:

68

Название модуля

Работа на уроке (текущая, инд-ная)

Контрольная работа, Тест

Практическая работа

Творческоезадание

ИТОГО:

1 полугодие

75б

Информация и информационные процессы.

карточки

Тест-25 б

25б

Представление информации.

карточки

Контр. раб.-10б

10б

Компьютер.

Тест№1-15б Тест№2-10б (комп-ный) Тест№3-10б (комп-ный)

Доклады-10б (дополн.)

35б

ОС Windows.(4ч)

2 полугодие

75б

ОС Windows.(4ч)

Тест- 20б

20б

Технология обработки текста.

Тест-15б

10б

10б ( дополн.)

25б

Технология обработки графики.

Тест-13б

20б

Алгоритмы и исполнители.

карточки

Тест-10б

10б

11 класс

Раздел

Кол-во часов

1.

Основы программирования.

26

2.

Технология обработки числовой информации.

4

3.

Моделирование и формализация.

8

4.

Технология хранения, поиска и сортировки информации.

8

5.

Технология разработки мультимедийных проектов.

8

6.

Компьютерные коммуникации.

12

7.

Резерв.

2

ИТОГО:

68

Название модуля

Работа на уроке (текущая,инд-ная)

Контрольная работа, Тест

Практическая работа

Творческоезадание

ИТОГО:

1 полугодие.

75б

Основы программирования

Языки программирования. Структура программы на языке Qbasic.

15б

10б

15б

Условный оператор.

15б

10б

15б

Оператор цикла.

15б

10б

15б

Массивы.

15б

10б

15б

Вспомогательные алгоритмы

13б(допол.)

Технологии обработки числовой информации.

15б

10б

15б

Моделирование и формализация.(4ч)

2 полугодие.

75б

Моделирование и формализация.(4ч)

15б

15б

Технология хранения, поиска и сортировки информации.

15б

15б

Технология разработки мультимедийных проектов.

25б

25б

Компьютерные коммуникации.

10б

Доклады 10б

20б

Итоговый тест 25б

Я остановилась на рейтинговой системе контроля знаний, потому что именно эта система, позволяет полнее раскрыться ученикам, вызывает дух соревнования, повышает интерес к предмету, не вызывая зависти, поскольку все находятся в равных условиях с начала и до конца изучения предмета.

Стоит отметить, что использование рейтинга оказывает влияние и на педагогический почерк самого учителя. Ведь ему приходится заранее, еще в начале темы, курса, определяться с подходами к проверке и оцениванию знаний учащихся и, своевременно информируя учеников о «правилах игры», вовлекать их как в коррекцию своих знаний, так и в общую для всех участников процесса обучения систему контроля. Объективность и «прозрачность» методов выставления итоговых оценок привлекает учащихся, повышает уважение к учителю. А так как принципы просты и известны ученикам с самого начала, то любой ученик всегда сможет пересчитать свой рейтинг и сравнить с выставленным преподавателем.

Применение рейтингового контроля знаний помогает ученику начать осознанно работать над собой, реально оценить свои возможности, дает шанс расширить их, внутренне раскрепощает ученика, снимает страх перед процессом обучения в целом и формами контроля знаний в частности, укрепляет познавательный интерес, помогает стать самостоятельнее и увереннее в себе.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки