- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование игровых технологий на уроках математики
Важнейшая задача СПО - давать студентам глубокие и прочные знания основ наук, вырабатывать навыки и умение применять их на практике. Мы должны научить выпускника находить пути к решению проблем, формировать у них способность к самостоятельному, творческому мышлению.
На первый план выходят такие задачи обучения, как:
охрана и укрепление физического и психического здоровья;
развитие их индивидуальности;
формирование желания и умения учиться;
организация личностно ориентированного взаимодействия в системе «педагог-студент-родитель».
Игровые технологии являются одной из уникальных форм обучения, которая позволяет сделать интересными и увлекательными не только работу студентов на творческо-поисковом уровне, но и будничные шаги по изучению математики.
Использование игровых технологий на уроках математики
Игра – это искра, зажигающая огонёк
пытливости и любознательности.»
(В. А.Сухомлинский.)
Ещё в древности одним из важнейших достоинств человека считали владение математическими знаниями. Слово «математика» - в переводе с греческого, означает знание, наука. Её роль и значение непрерывно возрастают в современной жизни.
Важнейшая задача СПО - давать студентам глубокие и прочные знания основ наук, вырабатывать навыки и умение применять их на практике. Мы должны научить выпускника находить пути к решению проблем, формировать у них способность к самостоятельному, творческому мышлению.
На первый план выходят такие задачи обучения, как:
охрана и укрепление физического и психического здоровья;
развитие их индивидуальности;
формирование желания и умения учиться;
организация личностно ориентированного взаимодействия в системе «педагог-студент-родитель».
Игровые технологии являются одной из уникальных форм обучения, которая позволяет сделать интересными и увлекательными не только работу студентов на творческо-поисковом уровне, но и будничные шаги по изучению математики.
Цель моей работы, как преподавателя математики – показать, как средствами игры помочь развить у студентов познавательный интерес, соединить замечательный мир детства с прекрасным миром науки. Современная жизнь отличается быстрыми темпами развития, высокой мобильностью, для молодого поколения появляется большое количество возможностей. Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но при всём многообразии – урок остаётся главной формой организации учебного процесса.
Переход на компетентностный подход при организации процесса обучения предусматривает широкое использование в учебном процессе использование информационных технологий в процессе проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбора конкретных ситуаций, психологических и иных тренингов) в сочетании с внеаудиторной работой. "Удельный вес занятий, проводимых в интерактивных формах… в учебном процессе, должен составлять не менее 20 процентов аудиторных занятий." (ФГОС, 7 раздел «Требования к условиям реализации основных образовательных программ», п. 7.3).
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования предполагает новый подход к разработке урока в условиях современной информационной образовательной среды. В связи с этим педагогу необходимо овладеть соответствующей технологией подготовки урока. И для того, чтобы реализовать требования, предъявляемые ФГОС, урок должен стать новым, современным! Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься над тем, как поддержать интерес к изучаемому материалу у студентов, их активность на протяжении всего урока. В связи с этим мною ведутся поиски новых эффективных методов обучения и таких методических приёмов, которые бы активизировали мысль обучающихся, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний. Необходимо позаботиться о том, чтобы на уроках каждый студент работал активно и увлечённо, и использовать это как отправную точку для возникновения и развития любознательности, глубокого познавательного интереса.
В своей педагогической деятельности я столкнулась с проблемой формирования положительной мотивации к обучению, активности студентов в процессе обучения, обеспечения психологического комфорта (у многих детей наблюдался высокий уровень тревожности). С целью преодоления данных проблем я обратилась к игровой технологии. Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности.
Современная дидактика, обращаясь к игровым формам обучения на уроках, справедливо усматривает в них возможность эффективной организации взаимодействия педагога и обучающихся, продуктивной формы их обучения с присущими им элементами соревнования, непосредственности, неподдельного интереса. Игра–творчество, игра–труд. Даже самые пассивные обучающиеся включаются в игру, прилагая все усилия. Отыскание новых эффективных методов обучения и таких методических приёмов, которые активизировали бы мысль студентов, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний, стало основной проблемой, которую я ставила перед собой, работая над данной темой. Это особенно важно в подростковом возрасте, когда еще формируются, а иногда и только определяются постоянные интересы и склонности к тому или иному предмету. Именно в этот период нужно стремиться раскрыть притягательные стороны математики.
Актуальность применения игровых технологий на уроках математики я вижу в том, что:
- игровые формы обучения на уроках создают возможности эффективной организации взаимодействия педагога и обучающихся, продуктивной формы их общения с присущими им элементами соревнования, непосредственности, неподдельного интереса;
- в игре заложены огромные воспитательные и образовательные возможности;
- в процессе игр дети приобретают самые различные знания о предметах и явлениях окружающего мира;
- игра развивает наблюдательность и способность определять свойства предметов, выявлять их существенные признаки;
- игры очень хорошо уживаются с “серьезным” учением;
- включение в урок игр и игровых моментов делает процесс обучения интересным и занимательным, создает у студентов бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала;
- разнообразные игровые действия, при помощи которых решается та или иная умственная задача, поддерживают и усиливают интерес к учебному предмету;
- игры оказывают большое влияние на умственное развитие студентов, совершенствуя их мышление, внимание, творческое воображение.
Игровые занятия провожу чаще всего на повторительно-обобщающих уроках при контроле знаний. Например, при изучении стереометрии закрепить пройденный материал помогает игра «Инвентаризация». Суть игры заключается в следующем. На столе находятся модели геометрических тел (например, многогранники: куб, параллелепипед, призма, пирамида и др.). Группа делится на две команды. По одному человеку от каждой команды в течение одной минуты осматривают набор моделей. Играющие должны вновь провести «инвентаризацию», т.е. записать на доске названия увиденных геометрических фигур. Затем к доске поочередно выходят следующие участники команд и выполняют чертежи перечисленных фигур. После этого, следующие записывают формулы для вычисления площадей данных фигур. Следующие – дают определение, формулируют свойства. И так по цепочке. Заключительный этап в игре - решение задач.
Дидактическая игра является средством умственного развития, т.к. активизирует различные умственные процессы. Чтобы понять замысел и усвоить правила, нужно внимательно выслушать и осмыслить объяснения преподавателя. Практика показывает, предлагая обучающемуся дидактическую игру, необходимо, чтобы ее правила были точно сформулированными, а математическое содержание - доступно пониманию. В отличие от коллективных игр, которые занимают в большинстве своем весь урок, дидактические игры используются лишь на отдельных этапах урока, выступая в роли игровых моментов.
Игра «Соревнование художников». На доске записаны координаты точек трехмерного пространства. Отметить на координатной плоскости каждую точку и соединить с предыдущей отрезком. Результат – определенный рисунок. Эту игру можно провести с обратным заданием: нарисовать самим любой рисунок, имеющий конфигурацию ломаной и записать координаты вершин.
Игра «Математический бой». Эта игра развивает внимание, наблюдательность, сообразительность, ученики быстрее усваивают и убеждаются, что положение точки на плоскости определяется с помощью двух её координат.
«Своя игра» составлена для проведения учебного занятия, направленного на проверку и закрепление знаний студентов по геометрии из раздела «Стереометрия». Очень трудно привлечь всех студентов к изучаемому предмету и активизировать их внимание к изучаемому предмету. В таких условиях обычными традиционными методами добиться интереса и получить положительный результат не очень- то легко. Другое дело, когда обучение и контроль осуществляется активно, в форме игры. Образование проходит в процессе общения, соревнования, взаимопомощи.
Данное мероприятие нацелено на повышение мотивации к обучению у студентов, которое является примером применения нескольких образовательных технологий в рамках одного мероприятия. Занятие даёт возможность студентам применить свои знания в неформальной игровой ситуации.
Урок проводится в форме игры с помощью электронной презентации, где отдельными слайдами идут вопросы и ответы викторины. Слайды содержат гиперссылки. В ходе урока «Своя игра» необходимо правильно ответить на вопросы по разделу «Стереометрия». Студенты предупреждаются заранее, что нужно повторить весь пройденный курс. Учебное занятие проводится в группах 1 года обучения. В эту игру могут играть 2 – 3 команды по рядам. Из студентов каждой группы выбирается 1 участник игры – капитан команды. Побеждает та команда, игроки которой ответили на большее число вопросов и заработали при этом большую сумму.
В игру включены основные вопросы из глав учебника «Геометрия» А.В Погорелова.
Правила игры: 1 раунд: разминка – команды по очереди отвечают на предложенные вопросы (на слайдах). За правильный ответ команда получает 1 бал. Если команда даст неправильный ответ: могут ответить команда противников. 2 раунд: Команда группы выбирает тему из предложенных категорий и стоимость вопроса. Команда первая поднявшая флажок имеет право ответа, если они ответили верно – стоимость вопроса зачисляется на их счет, если не верно – право ответа перехдит ко втрой команде, поднявшей флажок и т. д. Следующий вопрос выбирает команда, давшая правильный ответ. В конце 1 раунда преподаватель подводит промежуточные итоги, в конце 2 раунда – всей игры.
Такая же игра разработана по теме "Тригонометрия", "Логарифмическая функция".
Игровые технологии находят также широкое применение во внеклассной работе. Чаще всего я использую следующие игры:
Игра «Самый умный первокурсник!»;
Викторина: "Час веселой математики"
Викторина по истории математики «Что? Где? Когда?»;
Игра «Кто хочет стать отличником?»;
Внеклассное мероприятие «Ох, уж эта математика!» и др.
Таким образом, математическая игра используется в следующих случаях: в качестве самостоятельной технологии для освоения понятия, темы или даже раздела учебного предмета; как элемент более обширной технологии; в качестве урока или его части; как технология внеклассной работы.
Только сбалансированное применение всех технологий позволит активизировать познавательный интерес студентов, развивать их творческие способности, стимулирует умственную деятельность, побуждает к исследовательской деятельности. Мониторинг показывает, что применение игр, игровых ситуаций повышает качество знаний и интерес к предмету, позволяя лучше усваивать сложный материал. К тому же, выше перечисленные игры имеют здоровье формирующую направленность: снимают усталость, напряженность умственного труда, повышают работоспособность обучающихся на уроке.
Используемая литература:
Смирнов, С.Д. Еще раз о технологиях обучения [Текст] / С.Д. Смирнов //Высшее образование в России.-2000. -№6. -С.115-120.
Спиваковский, А.С. Игра - это серьезно [Текст] / А.С. Спиваковский. - М., 1992.
Тюков, А.А. Организационные и обучающие игры и моделирование процесса социального развития личности [Текст] / А.А. Тюков // Игровое моделирование методология и практика. - 1987.
Тюктеева, Г. Психолого-педагогическая игра «Все во всем» [Текст] / Г. Тюктеева // Воспитание школьников. - 2003. - №4. - С. 45-47.
Селевко Г. К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998.
Калейдоскоп учебно-деловых игр в старших классах на уроках математики, физики, информатики, химии, биологии, географии, экономики / Авт.-сост. В. М. Симонов. – Волгоград: Учитель, 2005.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/170028-ispolzovanie-igrovyh-tehnologij-na-urokah-mat
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «Образовательный маркетинг»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- «Обеспечение психологической безопасности в образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.