- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Полет на Планету знаний
Полет на «Планету знаний»
Обучение не стоит на месте. Много внимания сейчас уделяется развитию мышления, внимания, развитию речи, развитию всесторонней личности.
УМК «Планета знаний». В этих учебниках предметное содержание и структура соответствуют требованиям нового Гос. стандарта начального общего образования, базируется на современных педагогических технологиях и является традиционной системой обучения с элементами развивающего обучения. Не требуется специального отбора детей. А ведь главное для нас – так организовать учебный труд детей, чтобы он способствовал развитию их личностных качеств и творческого потенциала.
Уроки по этим учебникам можно назвать современными, хотя обучение и осталось традиционным. Учить всех одинаково – неэффективно. А эти книги предлагают творческую самостоятельность, разнообразные формы обучения.Я уже 8 лет проработала по УМК «Планета знаний». В 1 классе очень понравился «Букварь» Т. М. Андриановой. Это учитель практик. Интересные, развивающие задания, хорошая полиграфия, есть для слабо читающих детей «читальные залы», где можно отрабатывать технику чтения в классе и дома. Эти странички очень нравятся и родителям и учителям. Для того, чтобы читающие дети не потеряли навык чтения, необходимо привлекать их к чтению различных стихотворений, пословиц, загадок, которые даны в букваре.
На страницах, где вводятся новые буквы, располагаются пословицы и поговорки, которые начинаются с изучаемых букв или содержат их в своих словах. Около каждой пословицы или поговорки изображена на кусочке бересты красная буква, написанная старым русским шрифтом. Это сделано для того, чтобы, во-первых, показать древние корни пословицы; во-вторых, сравнить графику современной буквы с её исторической предшественницей. Ведь и пословицы и поговорки являются хранителями народной мудрости.
С «Букварем» тесно связана работа в тетрадях, в которых очень много разнообразных заданий, в них же дети учатся печатать букву.
Из такого разнообразия заданий мы имеем возможность в зависимости от уровня подготовленности класса выбрать то, что подходит нам.
После обучения по «Букварю», мы переходим к учебнику «Литературное чтение», где сказки, стихотворения, рассказы не только интересны по содержанию, но и помогают ребенку сформировать собственные жизненные ценности. В начале каждого текста присутствует словарная разминка, которая помогает развивать и обогащать активный словарь ребенка. Словарная работа включает и информационно-поисковую деятельность учащихся, где уточняется смысл отдельных слов, используя словарь-справочник, помещенный в конце учебника. Там же словари синонимов и антонимов. Устойчивые словосочетания объясняются на отдельной страничке.
Учащиеся постоянно участвуют в разнообразной творческой деятельности: придумывают продолжение сюжетных линий, сочиняют рассказы по рисункам и опорным словам.
После произведения имеются вопросы, где учитывается разный уровень заданий, работа в парах, дополнительные знания других произведений.
Очень интересны и полезны творческие задания, которые способствуют развитию творческого мышления, воображения.
Начиная с 1 класса учатся находить рифмы в конце строк, получают представления о ритме на уроках, прохлопывая в ладоши.
Впервые мы встретили в учебниках «Картинную галерею». Здесь же имеются и вопросы, которые учат думать, рассуждать, развивать эстетический вкус.
Важной частью курса является внеклассное чтение. Интерес к нему стимулируется включением в программу фрагментов отдельных произведений. Это стимулирует пробуждения желания прочитать их полностью. В учебниках прослеживается и нить для вовлечения родителей в учебную деятельность детей. Имеются специальные задания для семейного чтения, которые предполагают совместное чтение родителями и детьми. Комплект нравится тем родителям, которые заинтересованы в развитии своих детей. Из общения с ними можно услышать, что помогая детям, они сами заинтересовываются многими заданиями.
Во 2 классе произведения, предназначенные для самостоятельного внеурочного чтения, объединены в рубрику «Читальный зал».
В 3 и 4 классах отдельно дается система заданий для организации уроков по внеклассному чтению.
В курсе обучениярусскому языку выделяются 2 содержательные линии:
- развитие речевой (устной и письменной) деятельности обучающихся.
- овладение языком как средством познания и общения.
Ведущим направлениемкурса русского языка в 1 классе является начальное овладение навыками письменной речи.
Данный курс решает следующие задачи:
-воздействие на эмоционально - нравственное, речевое (чтение, письмо, говорение, слушание) и интеллектуальное развитие учащихся.
-усвоение учащимися первоначальных знаний в области фонетики, графики, орфографии, лексики.
- обогащение словарного запаса уч-ся
- воспитание у учащихся уважения к русскому языку, как к части нашей национальной культуры.
В первом классе мы пользуемся тетрадями по русскому языку, в которых имеются задания с левой стороны, а на правой странице можно выполнять работу из учебника. На первых учат писать число, классная работа… В конце таких тетрадей имеются тренинговые упражнения, которые дают возможность отрабатывать, закреплять и проверять усвоенный материал.
Учебники русского языка 2-4 классов разработаны Л. Я. Желтовской. в этом курсе можно отметить то, что многие правила, которые мы привыкли заучивать, в основном даны в схемах, таблицах, сравнениях.
Можно заметить, что весь материал создан в учебниках так, что не дает «топтаться на месте» и не наскучивает детям.
Как и в каждом УМК есть свои достоинства и не обходится без недостатков. Мне кажется, что иногда не хватает для некоторых тем системности и глубины изучения материала.
Трудность в том, что самим надо перестраиваться, изучить методички, понять, уловить подход авторов.
Очень хорошо расписаны рекомендации в методичках к урокам «Обучение грамоте». В «Прописях» для нас тоже все новое. Каждый урок приходилось изучать. Письмо с секретом. Каждый элемент имеет свое новое для нас название.
Если говорить об учебнике «математика» из УМК «Планета знаний», то можно отметить красочное оформление, постепенное усложнение материала, интересные задания творческого характера. Нравится мозаика заданий, которая позволяет повторить пройденный материал, позаниматься дополнительно. А вот задания интеллектуально марафона бывают и очень сложные. Но может быть в этом то и прелесть: ведь интересно, когда сложно, а когда просто – интерес пропадает.
Мне кажется, что цели этих учебников – дать доступный, богатый, разнообразный материал по всем направлениям, сохраняя значимость, содержательность каждого из них.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/170495-polet-na-planetu-znanij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Тренер-преподаватель: основы профессиональной и воспитательной деятельности»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- «Требования ФОП НОО и ФАООП УО: организация обучения и воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС»
- «Управление персоналом»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.