- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Что такое гуманизация обучения математике?
Что такое гуманизация обучения математике?
Гуманизация образования – его ориентация на развитие человеческой личности. Однако часто сводят гуманизацию к гуманитаризации образования т.е. к увеличению в нем удельного веса гуманитарных дисциплин. Высказывается и точка зрения, отрицающая вообще какое-нибудь позитивное влияние обучения математике на развитие личности, предполагающая, что в формировании современного человека важную роль должны сыграть лишь литература, музыка, изобразительное искусство и другие гуманитарные науки. Попытка исключить математику из содержания современного образования и культуры уже очень похожа на попытку поставить оперу «Евгения Онегин», если не без Онегина, то хотя бы без Татьяны.
Встречаются и высказывание о том, что математика нужна лишь ограниченному кругу выпускников школы, будущим математикам, физикам, инженерам. И это говорится в наше время, когда развитие математики связанно с огромным расширением поля её приложений, когда трудно назвать научную область, в которой не применялись или не исследовались бы возможности использования математических методов.
Именно на языке современной математики моделируются явления и процессы природы и общества. Математическое моделирование с помощью современной вычислительной техники – мощный метод решения проблем прогнозирования в области биологии, геологии, экономики, экологии, социологии и т.д.
Гуманизация образования предполагает новое отношение между обучением и воспитанием. Обучение теперь, и совершенно справедливо, включается в воспитание. Особые значение математики в умственном воспитании и развитии отменил еще в XVlll в. М.В.Ломоносов. «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит».
Математика сама по себе ум школьника не приводит в порядок. Всё зависит от ориентации обучения, способа преподавания. Действительно, можно так преподавать математику, даже при оптимальном отборе содержания, что головы детей заполняются большим количеством скуднейших формул и длинных вычислений и преобразований без подлинного их понимания смысла и назначения.
Неизбежный вывод: главная задача обучения математике – учить рассуждать, учить мыслить. И ни один школьный предмет не может конкурировать с возможностями математики в воспитании мыслящей (деятельности) личности.
К сожалению, используется лишь небольшая доля этих возможностей. И происходит это потому, что в массовой практике осуществляется, как правило, обучение готовым знаниям и очень редко – обучение познавательной деятельности.
Достижение необходимого развивающего эффекта обучения матиматике возможно на базе реализации деятельностного подхода, способствующего интенсификации учебного процесса. Этот подход предполагает обучение не только готовым знаниям, но и деятельности по приобретению математических знаний, способам рассуждений, применяемых в математике; создание педагогических ситуаций, стимулирующих самостоятельные открытия учащимися математических факторов, их доказательств, решений задач.
Деятельный подход немыслим без совместной деятельности учителя и учащихся, без сотрудничества между ними. Но это подлинное сотрудничество в главном – в приобретении знаний и усвоении способов деятельности. Что касается учащихся, то их приобщение к деятельности по приобретению новых знаний – наиболее верный путь повышения их интереса к ним, как к результату собственной деятельности.
Уроки математики только тогда формируются самостоятельно мыслящего гражданина, когда на них звучит призыв к спору. Пренебречь этой стороной обучения математике, не учить школьников в повседневных математических спорах открывать новые знания, самостоятельно действовать – значит преподавать недемократично, негуманно и тем самым снижать возможности наших учеников заниматься собственным непрерывным образованием.
В процессе обучения нужно воспитывать человека, имеющего вкус к поиску, человека, который бы превзошел своих учителей, опираясь на их опыт. Для этого необходимо открыть максимальный простор самоуправлению учащихся в процессе овладения ими знаниями, создать условия для полного развития их инициативы в познавательной деятельности. При этом недопустима суетливость. Она враг диалога, а он так важен.
Важным моментом подготовки к уроку является поиск предметов, позволяющих эффективно использовать учебный материал для выработки у школьников навыков самообразования.
На хорошем уроке всегда есть своя сверх задача, сводящая именно к формированию этих навыков и меняющаяся, в зависимости от тема урока. В одном случае она состоит в обучении приёмом анализа, умению видеть закономерности, ставить вопросы, делать выводы. В другом – в формировании критического отношения учащихся к результатам своей работы, требовательности к себе. У ребят должны быть вера в свои способности.
Проблемный и эмоциональный характер изложения учебного материала, организация поисковой, познавательной деятельности учащихся долей или возможность пережить радость самостоятельных открытий. Конечно не все уроки можно проводить частично – поисковым методом, некоторые разделы программы нужно излагать в готовом виде. В этом как раз поможет урок – лекция с подачей опорного конспекта темы. В качестве домашнего задания можно предложить ребятам на основании лекции, записанного в тетрадь конспекта, основные выводы изобразить в виде схем, рисунков, т.е. создать справочник по пройденной теме. Затем на уроке – семинаре его утвердить, а также показать необходимость его при решении различного рода упражнений. Самое важное, чтобы ученики неформально подходили к этому заданию, а проявили элементы творчества, глубокое понимание сделанных выводов.
Так на уроке в 11 классе изучалась тема «Монотонность функции. Экстремумы функции». Эти понятия рассматривались на основании понятия производной. Была поставлена проблема отношения производной к понятиям (производной) монотонности функции и ее экстремумам. Этот материал изучался крупным блоком, и поэтому изложение его шло в виде беседы, открытого диалога «учитель – ученик». Материал разделен на три самостоятельных, логически – связанных между собой блоков. В каждом блоке есть вспомогательные вопросы, с помощью которых готовится введение нового, узловые процессы темы и её практическое применение. Этот процесс и можно наблюдать, в изложении выше указанной темы кульминации урока наступает на третьем – четвертом уроке, когда учащиеся убеждаются, что знание производной, её знака несет большую информацию о свойствах функции и даёт возможность выяснить положение графика функции в системе координат. (см. уроки 1-3), в данном случае наблюдается плавный переход от уроков – лекций, к урокам – семинарам.
Чертежи и рисунки - эффективное средство формирования у учащихся умения подмечать закономерности на основе наблюдений, вычислений, преобразований, сопоставлений. Эффективность формирования у учащихся понятий, которые можно представить наглядно, в значительной степени зависит от того, в каком виде произошло первое знакомство с ним, т.е.каким оказался первый зрительный образ. Результат творческой работы математика – доказательное рассуждение, которое открывается с помощью догадки, а догадки в области математики могут быть разумными, серьёзными, ответственными и приведут к истине, к доказательству. Большую помощь в этом могут оказать лабораторно – графические работы, которым в настоящее время уделяется недостаточно внимания, а именно они являются ростками будущих исследовательских работ. Эти работы лучше давать на дом, а результаты их выносить на обсуждение в класс, и тем самым формировать либо новое понятие, либо его свойства, т.е. ставить перед учащимися проблему, которую они разрешают самостоятельно, возможно с помощью учителя, или ответ получают непосредственно в виде лекции.
но результату лабораторно – графических работ лучше всего использовать на семинарских занятиях, когда полученный вывод можно доказать теоретически и самое главное различными способами. Для этого достаточно лишь немного изменить чертеж.
Поиски различных способов доказательств, рассмотрение всех возможных случаев, критическая оценка их, с целью выделения у них наиболее рациональных, является важным фактором развития математического мышления (см. уроки 5-6-7). На данных уроках немало важную роль играют вопросы – ловушки или задачи – ловушки. Они позволяют более глубоко оценить то или иное понятие. Лучше такие вопросы задавать в виде чертежей, в который варьируются несущественные признаки понятия (см. урок 6). Такое сочетание на уроках элементов лекции и семинара позволяет учащимся самостоятельно и творчески учиться.
Каждый ли знает, к какой деятельности он способен, какой заложен в нём талант, а может быть, гений? Известно, что путь Ломоносова к вершинам науки начался со знакомства с «Арифметикой Магницкого, и, кто знает, что было бы не попади она ему в руки.
У учащихся 9-ых классов отмечается ярко выраженные различия по многим параметрам, в частности в интеллектуальной деятельности. Например, у значительной группы учащихся развиваются стойкие интересы к одному или нескольким учебным предметам, появляется устойчивая склонность к умственной работе, стремление овладеть новыми знаниями и умениями по этим предметам.
В связи с концепцией школы открытого диалога « в каждой параллели организованы спецкурсы: либо это изучение совершенно новых предметов, не входящих в школьную программу, либо это углубленное изучение предмета школьного курса.
Для ребят, увлеченных математикой это просто находка. Они смогут почувствовать ее красоту.
На базе 9-х классов создан тапкой спецкурс. Основной упор на занятиях делается на понятие функции. Ребята, опираясь на первоначальные, «азбучные» знания учатся конструировать функцию, строить ее график, используя только циркуль и линейку, а также различные геометрические преобразования. На этих уроках они учатся думать, но самое главное, они учатся, глядя на график, видеть характерные особенности функции. Они учатся рисовать не столько графики – копии, сколько графики – портреты.
Именно на этих уроках спецкурса и раскрывается в полной мере лекционно -семинарский метод обучения математике.
На уроках – лекциях учащиеся получают необходимую информацию, где могут встретиться и новые слова, и новые понятия, которые в школьном курсе не рассматриваются. А затем на уроках – семинарах полученная информация используется в действии.
Почему именно функции? Потому что все процессы движения, изменения, присущие природе можно описать лишь с помощью функции. Лабораторная работа, сделанная ребятами, после первого урока, убеждает их в этом. (см. урок 7). Зная способы конструирования функции, учащиеся с увлечением их создают, а самое главное строят их графики. Именно здесь проявляется гармоничность лекции и семинара. (см. урок 8,9,10).
Чтобы возбудить интерес к математике у значительного числа учащихся хорошо использовать игру. Её можно воспринимать как один из видов семинарного занятия. Здесь ученик работает активно, увлеченно, используется коллективный труд. Игра – это творчество, в процессе которого ребята познают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают фантазию. Всё это делается на базе той информации, которую получают учащиеся на уроках. (см. сценарии игр).
Чтобы научить учащихся самостоятельно и творчески учиться, нужно включить их в специально организованную деятельность, сделать хозяевами этой деятельности.
Для этого нужно выработать у школьников мотивы и цели учебной деятельности (« зачем учиться математике» ), обучить способам её осуществления и регулирования ( «как учиться» ).
Наиболее рациональные способы (приёмы) учебной деятельности тесно связаны с содержанием предмета, помогают понять его логическую структуру, на их основе формируются необходимые умения и навыки.
Какие же приемы усвоения математики необходимы учащимся? Какие производить для этого умственные и практические действия? Какими методическими средствами этого можно достичь?
Из года в год эти вопросы будут стоять перед педагогами, и благодаря этому возникнут новые более эффективные методы обучения математики.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Учитель биологии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.