Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.12.2015

Доклад

В данной работе речь идет о классном руководителе. В чем заключается его статус в школе, о его позиции, деятельности, задачах. В чем заключается его работа и как.

Содержимое разработки

ДОКЛАД

На тему: «Классный руководитель – организатор воспитания детей в школе»

Работу выполнила

Воспитатель ГПД

Жданова Екатерина Сергеевна

2015 г.

Классный руководитель – организатор

воспитания детей в школе

Институт классного руководства сформировался давно, можно сказать, что вместе с появлением учебных заведений, только в разное время было разное название. Так в России до октябрьской революции (1917 г.) такие педагоги назывались классными дамами, классными наставниками. Классный воспитатель, наставник должен был быть в курсе всех событий доверенного ему детского коллектива, следить за взаимоотношениями в нём, формируя дружеские отношения между детьми. К педагогу предъявлялись особые требования, так как он должен был быть примером во всём, даже во внешнем виде.

В школе должность классного руководителя была введена в 1934 году, на неё назначался один учитель, который отвечал за воспитательную работу в данном классе.

Должностной статус классного руководителя во многом устанавливает формы, содержание и задачи его работы, которыене должны быть единообразными. Они обусловливаются потребностями, интересами, запросами детей и их родителей, условиями школы, класса, социума, потенциалами самого педагога.

Позиция классного руководителя определяется, прежде всего, видом совместной деятельности: во время учебной работы классный руководитель как учитель выполняет функции организатора и руководителя деятельности детей; во внеучебной работе педагог становится старшим товарищем, рядовым участником. В зависимости от возраста, опыта коллективной, самоуправленческой деятельности детей изменяется и роль педагога: от непосредственного организатора работы до советчика и консультанта.

Очень часто школа ассоциируется с образом классного руководителя и сочетание этих двух слов понято и обучающимся в школе в настоящее время, и тому, кто закончил школу.

Кроме того, что классный руководитель – это педагог-профессионал, он ещё является:

- защитником от нравственной гибели, моральной деградации;

- духовным посредником между ребёнком и обществом в постижении основ человеческой культуры;

- устроителем взаимоотношений и сотрудничества в различных видах коллективной деятельности класса;

- создателем условий для развития и самовыражения каждого ребёнка, выполняющим (совместно с социальными педагогами, психологом) коррекцию процесса его социализации;

- координатором стараний педагогов, социума, семьи, то есть всех воспитательных институтов общества, которые влияют на развитие и становление воспитанников;

- консультантом, помощником в организации повседневной деятельности и жизни, в осмыслении политической, социально-экономической жизни общества, в профессиональном самоопределении;

- создателем благоприятной морально-психологического климата и микросреды в подростковом и детском коллективе, группе, объединении.

Деятельность классного руководителя – планируемая работа, целенаправленная система, которая строится в соответствии с программой воспитания всего образовательного учреждения, анализа предыдущей деятельности, с учётом негативных и позитивных тенденций общественной жизни, на основе личностно ориентированного подхода с учётом задач педагогического коллектива школы и ситуации в классном коллективе, межконфессиональных, межэтнических отношений. В своей работе педагог также учитывает уровень воспитанности обучающихся, материальные и социальные условия их жизни, особенности семейных обстоятельств.

Перед классным руководителем стоит задача объединить усилия всех работников педагогического коллектива, направленные на осуществлениеопределённых функций. Чтобы выполнить данную цель, необходимо решить ряд частных задач, которые связаны с формированием отношений обучающихся со сверстниками в классе,то есть с осуществлением социально-психологических функций.

Основное назначение организаторской функции заключается в поддержке положительной детской инициативы, которые связаны с улучшением жизни школы, самих школьников, микросреды, региона. То есть внимание уделяется не столько на организацию обучающихся классным руководителем, сколько на помощь детям в самоорганизации. Классным руководителем организуется познавательная, трудовая, эстетическая, образная деятельность школьников, а также их свободное общение.

Не менее важной деятельностью классного руководителя заключается в сплочении коллектива, что является необходимым фактором для достижения поставленных перед классом целей. В этом педагогу поможет хорошо организованное ученическое самоуправление.

В воспитательном процессе классному руководителю помогает реализация функций, связанных с диагностической, целеполаганием, планированием, контролем и коррекцией деятельности обучающихся.

Выполнение диагностической функциипомогает выявлять педагогом начального уровня и регулярно отслеживать изменения в воспитанности учащихся, исследовать и анализировать личность и индивидуальность ребёнка, находить причины неэффективности результатов и давать характеристику целостного нравственного процесса.

Функция целеполагания рассматривается как совместная с обучающимися выработка воспитательной деятельности. Однако доля участия в этом процессе классного руководителя находится в зависимости от уровня сформированности классного коллектива и возраста школьников.

В последние годы, происходящие изменения в сфере образования, предъявляют новые требования к классному руководителю и ставят новые задачи, связанные с организацией системной работы с коллективом класса и каждым обучающимся. Работа педагога направлена на проявление и становление своеобразной индивидуальности «лица» классного сообщества. Вместе с тем он заботится о позиции и месте класса в коллективе школы, способствует межвозрастному общению. Многие ведущие педагоги признаются, что эта работа является наиболее сложной, энергоёмкой, энергозатратной, требующей постоянного самосовершенствования и самоотдачи. В создавшихся современных условиях классный руководитель испытывает сложности в выборе перехода от различных необходимых направлений и форм воспитательной работы к эффективной, системной деятельности.

Несмотря на то, что во многих школах имеются квалифицированные психологи, классный руководитель ведёт диагностическую работу, так как ни один, даже опытный, школьный психолог, он не сможет найти индивидуальный подход к каждому обучающемуся в данной школе, его рекомендация и исследования носят общий характер. Поэтому в данной ситуации большое значение отводится диагностической деятельности классного руководителя и на это есть свои причины.

Первая причина, заключается в том, что как педагог, классный руководитель имеет профессиональную психологическую подготовку. Вторая причина состоит в том, что классный руководитель работает с классом, где учится относительно небольшое количество детей, он ежедневно с ними встречается, общается.

Работа по диагностике позволяют классному руководителю хорошо узнать детей, проследить за их развитием, становлением как личностей, а также владеть психологической ситуацией в классе, намечать перспективы дальнейшего развития, определять методы взаимодействия с отдельными обучающимися и различными группами.

Диагностическая работа по программе проводится с учётом следующих условий:

- исследования направлены на определение особенностей развития каждого ребёнка;

- чтобы выявить степень продвижения в развитии определённого обучающегося, необходимо полученные результаты диагностики сравнить только с предыдущими результатами этого же ребёнка;

- изучение ученического коллектива и личности обучающегося проводится на протяжении всех лет обучения в школе;

- определяются перспективы развития коллектива и ученика;

- диагностика проводится в естественных условиях учебно-воспитательного процесса;

- исследования имеют комплексный системный характер.

Изучение детей и классного коллектива проводится не только по средствам специальных психологических методик, но также с помощью наблюдений, индивидуальных бесед, бесед с учителями, родителями.

После проведённой диагностики определяются цели и задач воспитания, затем классный руководитель выбирает тему воспитательной работы, выполнение которой становится началом составления воспитательной программы и формирования системы воспитательной работы в классе.

Составление планов по воспитательной работе каждый классный руководитель проводит с учётом традиционных общешкольных мероприятий и новых творческих начинаний. Качество и степень участия класса во всех проводимых мероприятиях и делах школы следует отмечать в разработанной схеме-таблице, которая позволит каждому классному руководителю наглядно провести самоанализ собственных удач и выявить причины их отсутствия.

Результативная работа классного руководителя невозможна без тесной связи с родителями обучающихся. На уровне класса эта работа проявляется в подготовке и проведении родительских собраний, различных классных мероприятий, на уровне школы – в проведении родительских лекториев,подготовленных классными руководителями вместе с разными специалистами, в том числе с администрацией школы, со школьным психологом, врачом, социальным педагогом. Материал лекториев очень помогает классным руководителям в аналитической деятельности. Родители же видя кроме общетеоретической ещё и адресную подготовку, более заинтересованно и живо откликаются на решение проблем школы и класса.

Семья является одним из основных социальных институтов воспитания. Поэтому работа классного руководителя обращена на сотрудничество с семьей в интересах ребёнка. Она помогает формировать общие подходы к воспитанию, совместно изучать личность ребёнка, его психофизиологические особенности, вырабатывать близкие по сути требования, организовывать помощь в обучении, духовном и физическом развитии обучающегося. Классный руководитель вовлекает родителей в участие в воспитательном процессе общеобразовательного учреждения, это содействует организации благоприятного климата в семье, эмоционального и психологического комфорта ребёнка в школе и за её пределами.

Школа – это тоже своего рода семья, в ней все необходимы друг другу, здесь не делят на плохих и хороших, а вся работа, которую классный руководитель ведёт с родителями, помогает формировать ответственное родительское отношение,как за рождение, так и за воспитание детей.

Конечно, одному классному руководителю очень трудно ежедневно выполнять столько много дел, поэтому умелая организация органов ученического самоуправления облегчает работу педагога. В настоящее время в общеобразовательных учреждениях широкое распространение получают различные детские общественные объединения, которые способствуют включаться детям и подросткам в новые социальные отношения.

Например, большим подспорьем в школьной жизни является Совет старшеклассников,он координирует и организует многие дела в старших класса, а также помогает в проведении массовых мероприятий для средних и младших школьников. В данном случае классный руководитель играет роль консультанта и наставника, а подготовка мероприятия позволяет определить системность в его работе или её отсутствие. Интерес к проведению мероприятий можно стимулировать тем, что при их оценке задействовать рейтинговую систему, которая важна не только для обучающихся, но такжде для классных руководителей.

В средних классах в школах так же вводятся общественные организации, которые имеют своё название и тоже содействует вовлечению обучающихся в самоуправление, а классных руководителей – в организацию данной деятельности.

Кроме указанных обязанностей, наиболее важной деятельностью классных руководителей является работа с неуспевающими детьми и трудными подростками.В педагогической работе существуют методы, которые помогают оказывать помощь таким обучающимся (с помощью работы с родителями, медико-психологической поддержки рёбенка, системы этапного контроля), что на практике позволяет в течение года резко уменьшить количество неуспевающих.

Для принятия эффективных решений, обеспечения системности анализа и определения новых воспитательных задач в каждом коллективе необходимо создавать и использовать на уровне класса и школы систему мониторинга результативности воспитательной работы, что позволит повысить воспитательную работу и систематизировать деятельность классного руководителя.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/173107-doklad

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки