- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование метапредметных результатов в технологическом образовании
ФИО : Трофимова Наталия Олеговна
Место работы (название образовательного учреждения): МАОУ СОШ №4 им.И.С.Черных г. Томск
Должность автора, Учитель технологии
ФОРМИРОВАНИЕ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ
РЕЗУЛЬТАТОВ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ
Среди требований к результатам освоения основных образовательных программ общего образования, сформулированных в ФГОС, наиболее активно обсуждаются требования к личностным и метапредметным результатам. Необходимость достижения этих результатов существенно влияет на развитие содержания и методики всех школьных предметов, в том числе и технологии.
Термины «метапредмет», «метапредметность» использовал еще Аристотель. В отечественной педагогике метапредметный подход в образовании стал предметом исследования в конце XX века, в работах Ю.В. Громыко, А.В. Хуторского, а в 2008 г. был заявлен как один из ориентиров новых образовательных стандартов [1].
Стандарт устанавливает требования к личностным, предметным и метапредметнымрезультатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования. Метапредметными называют результаты, включающие освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории [2].
Использование ИКТ на уроках технологии и во внеурочной деятельности помогает мне формировать метапредметные результаты обучающихся, через внедрение новых педагогических приемов. Одним из таких приемов является метод – «Карта памяти» («ментальная - карта», «интеллект-карта»). В основу этого метода положены ментальные карты (Mind maps), разработка английского психолога Тони Бьюзена. Ментальные карты – это мысли, изложенные на бумаге графическим способом или с помощью компьютерных программ. Программ для построения ментальных карт в мире существует более 200, я в своей работе использую программу MindMeister.MindMeister - это онлайновый сервис для создания так называемых maind maps, то есть смысловых или интеллект-карт. Смысловые карты - это специальные схемы, которые в наглядном виде представляют различные идеи, задачи, тезисы, образующие между собой связи и зависимости.
Подробнее я хочу остановить на применении ментальной карты при изучении темы: «Вышивка шелковыми лентами» в 8 классе. Эта карта была разработана мной, прежде всего потому, что на изучение предмета технология в школе отводится 1 час в 8 классе. Этого времени очень мало для того, чтобы обучающиеся смогли в полной мере познакомиться с данным видом художественного рукоделия. Ментальная карта на первоначальном этапе знакомства обучающихся с этой темой заменяет мне план - конспект урока. Именно на первоначальном этапе я показываю ментальную карту, рассказываю, как с ней работать и обучающиеся получают первое домашнее задание: «Ваша подруга не была на первом занятии по теме: «Вышивка шелковыми лентами» и обратилась к вам с просьбой объяснить, чем отличается закрепления ленты в игле от закрепления швейной нитки? Что вы ей ответите?». Далее при изучении этой темы на следующих уроках ментальная карта применяется мной, как методическое пособие, в котором обучающиеся могут найти любую информацию по данной теме. Например: при знакомстве с основными способами вышивки лентами я даю опережающее задание: «Ваша мама решила заняться вышивкой лентами и спрашивает вас, какие способы выполнения листочков цветка «ромашки» существуют. Что вы ей можете предложить?». Ментальная карта также мной применяется при обобщении и закреплении полученных знаний. Завершая изучения данной темы, обучающиеся выполняют итоговый тест, который они могут пройти в удобное для них время (в школе, дома и т. д.), но в определенные временные рамки.
Более подробно с ментальной картой можно познакомиться по адресу: http://www.mindmeister.com/212511628/
Применение таких карт на уроках технологии позволяет мне формировать метапредметные результаты в технологическом образовании. В заключение мне хочется отметить, что ментальные - карты не могут заменить учителя и учебник, поэтому этот метод необходимо использовать в комплексе с имеющимися в распоряжении учителя другими методическими средствами.
Литература:
1.Пичугина Г. В. О путях и средствах достижения метапредметных результатов технологического образования. // Школа и производство. 2013. – №2 – с.7
2.Хальзова Е. Н. Достижение метапредметных результатов на основе применения ИКТ на уроках истории и обществознания.[Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://samaraschool80.ru/obmen-opitom
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/17347-formirovanie-metapredmetnyh-rezultatov-v-tehn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- «Просветительская работа по формированию культуры здорового питания»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Музейная педагогика в работе с обучающимися»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.