Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.09.2013

Профессиональная ориентация учащихся с ограниченными возможностями здоровья-залог успешной социализации в обществе

Светлана
воспитатель
Доклад раскрывает методы и важность профессиональной ориентации для учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Рассматриваются ключевые аспекты успешной интеграции в социум через выбор подходящей профессии. Анализируются эффективные подходы, формы работы и условия, необходимые для построения персонального образовательно-профессионального маршрута. Материал будет полезен педагогам и специалистам, работающим над созданием инклюзивной среды и обеспечивающим равные возможности для самореализации каждого ученика.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная

школа – интернат №7 восьмого вида

станицы Казанской Краснодарского края

Выступление на педагогическом совете.

«Профессиональная ориентация учащихся

с ограниченными возможностями здоровья

залог успешной социализации в обществе »

Воспитатель: Мысева С. А.

Март 2012 года.

Современная экономическая и политическая обстановка заставляет предъявлять все более высокие требования к индивидуальным психофизиологическим особенностям человека. Рыночные отношения кардинально меняют характер и цели труда: возрастает его интенсивность, усиливается напряженность, требуется высокий профессионализм, выносливость и ответственность.

В связи с этим огромное внимание необходимо уделять проведению целенаправленной профориентационной работы среди школьников, которая должна опираться на глубокое знание всей системы основных факторов, определяющих формирование профессиональных намерений личности и пути ее реализации.

Профориентация - это научно обоснованная система социально-экономических, психолого-педагогических, медико-биологических и производственно-технических мер по оказанию молодёжи личностно-ориентированной помощи в выявлении и развитии способностей и склонностей, профессиональных и познавательных интересов в выборе профессии, а также формирование потребности и готовности к труду в условиях рынка, многоукладности форм собственности и предпринимательства. Она реализуется через учебно-воспитательный процесс, внеурочную и внешкольную работу с учащимися.

Цели

оказания профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора сферы будущей профессиональной деятельности.

выработка у школьников сознательного отношения к труду, профессиональное самоопределение в условиях свободы выбора сферы деятельности в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.

Профессиональная ориентация - это многоаспектная система, включающая в себя просвещение, воспитание, изучение психофизиологических особенностей, проведение психодиагностики, организация классных часов, бесед а также, что особенно важно, занятий по психологии. Это неслучайно, т. к. только на них происходит прямое воздействие на психику школьника через специально организованную деятельность общения. Т. о. можно выделить следующие аспекты: социальный, экономический, психолого-педагогический, медико-физиологический.

Социальный аспект заключается в формировании ценностных ориентации молодежи в профессиональном самоопределении, где делается акцент на изучении требований к квалификации работника той или иной сферы.

Экономический аспект - это процесс управления выбором профессии молодежи в соответствии с потребностями общества и возможностями личности (изучение рынка труда).

Психологический аспект состоит в изучении структуры личности, формировании профессиональной направленности (способность к осознанному выбору).

Педагогический аспект связан с формированием общественно значимых мотивов выбора профессии и профессиональных интересов.

Медико-физиологический аспект выдвигает такие основные задачи как разработка критериев профессионального отбора в соответствии с состоянием здоровья, а также требований, которые предъявляет профессия к личности кандидата.

Изучением современных условий российской экономики, которой свойственен дефицит рабочих мест, вопросы трудоустройства и социальной адаптации выпускников коррекционных учебных заведений VIII вида были глубоко изучены такими дефектологами как Ю.Н. Щербакова, И.М. Бгажнокова, 1997. По данным Ю.Н. Щербаковой (1997) даже в годы стабильные и в экономическом и социальном плане выпускники специальных общеобразовательных школ VIII вида не обеспечивались работой по специальности, которую они приобретали в стенах учебного заведения, а могли найти только тяжёлую, неквалифицированную работу. Нормы выработки в таких видах профессиональной деятельности часто оказываются непосильными для данного контингента работников, что является причиной производственных конфликтов и смены места работы.
Названные факторы ограничивают приобретение умственно отсталыми выпускниками коррекционных школ нормального опыта общения, затрудняют их адаптацию в обществе, что неизбежно ведёт к социальной изоляции данной категории граждан. В результате, по данным И.М. Бгажноковой (1997), каждый пятый выпускник коррекционной школы становится правонарушителем, каждый третий — лицом без определённого места жительства, каждый десятый - в течение года после выпуска кончает жизнь самоубийством. В одной из своих работ В.И. Жолдак (1982) указывал на связь активной социальной жизненной позиции, в формировании которой главную роль играет школа, и успешной социально-трудовой адаптации молодёжи.

В исследованиях И.М. Бгажноковой, В.А. Генкиной, В.В. Гладкой и др. изучалась задача взаимодействия семьи и школы на этапе профессиональной интеграции умственно отсталого ребёнка. По результатам исследования было очевидно, что задача подготовки умственно отсталых детей к жизни может решаться успешно только в том случае, если этим делом целенаправленно и сообща будут заниматься ведущие воспитательные сообщества – семья и школа, при чём активным координатором должна выступить школа.

Дальнейшая судьба выпускников специальных (коррекционных) школ проблематична, так как на рынке труда они не выдерживают конкуренции со своими нормально развивающимися сверстниками. Особенно остра проблема трудоустройства, так как помимо снижения интеллекта, учащиеся имеют, как правило, сопутствующие психоневрологические, физические и соматические осложнения, мешающие становлению профессиональных навыков, ведущих к квалификационным умениям. Особенности памяти и мышления ведут к затруднениям при формировании технико-технологических знаний, что в свою очередь влияет на осознанность и мобильность навыков и умений.

Главные задачи, стоящие в настоящее время перед нашей школой и другими специальными коррекционными школами VIII вида:

1. формирование интеллектуальных умений в труде;

2. коррекция и развитие целенаправленных двигательных навыков;

3. обучение навыкам самообслуживания и самообеспечения в быту;

Для детей с отклонениями в развитии выбор профессии суживается до трудоустройства по ограниченному числу доступных им специальностей. Поэтому главным направлением профориентационной работы в школе является воспитание у учащихся интересов и склонностей к рекомендуемым видам труда при учете их потенциальных возможностей.

Таким образом, в системе коррекционного обучения умственно отсталых школьников четко выявились противоречия между:

- сложившейся системой их профессионально-трудовой подготовки и современными социально-экономическими условиями, затрудняющими их трудоустройство;

- возросшими квалификационными требованиями к подготовке специалистов и особенностями умственного и психофизического развития учащихся, осложняющими им овладение даже доступными по их возможностям профессиями;

- ограниченным количеством профессий, по которым могут быть трудоустроены лица с умственной отсталостью, и еще меньшим их количеством, по которым можно проводить профессионально-трудовую подготовку учащихся коррекционных школVIII вида.

Все обозначенные противоречия затрудняют детям с отклонениями в умственном развитии быть конкурентоспособными на рынке труда, к ним предъявляются те же требования, что и к их нормально развивающимся сверстникам, выпускникам общеобразовательных школ. Поэтому таким детям нужна особая помощь в развитии своих способностей к трудовой деятельности и реализации своих прав на нее с обоюдной пользой для себя и окружающих.

Образовательно-адаптационная и реабилитационная среда школ VIII вида должна, по возможности, компенсировать ограничения подростка, позволяя ему после окончания школы выступать на рынке труда в доступных для него областях.

9 класс – период формирования профессионального самосознания, то есть сформированности у школьников личностного смысла выбора конкретной профессии, умений соотносить общественные цели выбора сферы деятельности со своими идеалами, представлениями о ценностях с реальными возможностями. И педагогами нашего класса систематически проводятся занятия по профориентации учащихся. Основная направленность этих занятий в данный период - углубление знаний о требованиях профессии к человеку, развитие механизмов самопознания, коррекция самооценки и формирование представлений о дальнейшей жизненной перспективе посредством выполнения профессиональных проб: формирование профессионально-важных качеств в избранном виде труда, контроль и коррекция профессиональных планов, оценка результатов достижений в избранной деятельности, социально-профессиональная адаптация.

Выпускной класс – это финишная прямая перед интеграцией выпускника в общество, начало самостоятельной жизни. Работа по подготовке учащихся к самостоятельной трудовой деятельности, оказывается содействие процессу профессионального и личностного самоопределения.

Для этого в классе проводится курс бесед о разных профессиях, экскурсии, приглашение родителей разных профессий, выпускников школы, овладевших той или иной профессией и работающих на производстве.

Беседы о профессиональных учреждениях края , готовящих специалистов необходимых профессии, экскурсия в ПУ, встреча с педагогами учебного учреждения, классные часы с приглашением родителей, трудящихся на должностях обслуживающего труда. Информирование о бирже труда в городе, нацеливание на самоопределение в выборе профессии по душе и физическим и интеллектуальным возможностям во время классных часов и в индивидуальных беседах.

Происходило развитие навыков самопрезентации, вырабатывались навыки социальной адаптации:

Классные часы: «Выбор профессии»,

«Знакомство с законами, регулирующими трудовые отношения» - с какого возраста наступает трудоустройство, трудовой договор, испытательный срок, право приёма на работу, заработная плата, увольнение.

«Биржа занятости» -для чего она нужна, с какого возраста граждане могут стать клиентами биржи, статус безработного, что гарантирует биржа, пособие по безработице.

«Учащийся профессионального училища» - кто имеет право на поступление в училище, стипендия, специальное образование.

На занятиях дети учились искать источники поиска работы (объявления в газете, на досках объявлений, бирже труда), писать заявление при устройстве на работу, отвечать на вопросы «начальника отдела кадров, бригадира», рассказывать о своих умениях, учились правильно выстраивать диалог, уметь рассказать о себе, своих навыках, задавать вопросы об режиме работы, оплате, социальном пакете (полис, отпуск и т.д.)). Такие тренинги позволяют сформировать социальный опыт поведения, который обязательно пригодится ребёнку в будущей жизни.

Решались личностные проблемы учащихся, препятствующие правильному выбору профессии и успешной социально-трудовой адаптации.

На занятиях по профориентации объяснялось детям, что существуют профессии, которые они не способны освоить. Для их получения требуется высшее образование, а после окончания нашей школы можно получить специальное образование. Объяснялась необходимость ребёнку подчиняться требованиям руководителя, т.к. это профессиональные отношения, а не личные и в коллективе принято подчиняться руководителю.

Проводились тренинги на взаимодействие детей в коллективе со всеми его членами. Для этого проводятся занятия, предполагающие достижение цели лишь при совместной деятельности.

Особое внимание уделялось работе с семьёй. Родительские собрания, анкетирование, консультации.

Проводимая работа показала:

Мероприятия, построенные подобным образом, позволяют расширить знания детей о профессиях , большая часть выпускников относительно хорошо подготовлена к жизни в обществе (трудоустройство, обучение).

Следует сделать выводы:

При организации профориентационной работы целесообразно включить три направления, оказывающие эффективное влияние на становление личности умственно отсталого ребёнка:

Профориентационная работа с самим ребёнком

Профориентационная работа с семьёй

Организация взаимодействия внешних структур и школы в процессе трудовой интеграции ребёнка в общество.

8

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/16674-professionalnaja-orientacija-uchaschihsja-s-o

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки