- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование дистанционных форм обучения как средство активизации учебно-познавательной деятельности учащихся
«Использование дистанционных форм обучения как средство активизации учебно-познавательной деятельности учащихся»
Инна Викторовна Михайлова
Бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 53», Омск, РФ
Возникновение новых образовательных технологий связано с необходимостью решения проблемы: как в ограниченный промежуток времени при ограниченных возможностях человека передать учащемуся увеличивающийся количественно и качественно объем знаний, умений, компетенций. Каждый ученик старшей школы - это сформировавшаяся личность со своими потребностями, желаниями, стремлениями. Умение наладить контакт, научить продуктивным методам самообучения, помочь выстроить учащемуся систему своего самообразования с использованием новейших средств обучения - это главная задача учителя на старшей ступени обучения. [2, с. 38] В современных условиях считаю наиболее актуальной – дистанционную форму обучения.
Дистанционное обучение - это получение образовательных услуг без посещения учебного заведения с помощью современных информационных технологий и систем телекоммуникации, таких как электронная почта, телевидение и Интернет [1, с. 43 ].
Главным преимуществом дистанционного образования является смещение акцента с традиционных методов обучения на методы поисковой, творческой деятельности. Курсы дистанционного обучения не должны заменять учебники и пособия, они должны формировать собой основу для организации учебно-познавательной деятельности учащихся.
Цель: разработать методику активизации самостоятельной учебно-познавательной деятельности учащихся с использованием дистанционных форм обучения
Задачи:
познакомить учащихся старших классов с дистанционной формой обучения;
выявить степень готовности старшеклассников к дистанционной форме обучения;
разработать и апробировать дистанционный курс наиболее сложного раздела курса информатики и информационных технологий;
выявить эффективность использования данной формы обучения.
Так, группа учащихся 10 класса под моим руководством приступили к изучению элективного курса «Развивающая информатика и математика» Межшкольного Учебного Комбината № 21 г. Коньково. Обучение бесплатное, происходит дистанционно по четырем тесно связанным учебным дисциплинам: информатике и ИКТ, математике, логике и информационной безопасности. Курс рассчитан на 64 учебных часа. Межпредметная интеграция достигается за счет использования логических задач, задач с математическим содержанием. Так, при изучении раздела "Технология обработки числовой информации" использовались задачи из курса математики на нахождение площадей и объемов фигур, построение графиков, диаграмм, решение уравнений графическим способом. Тема "Алгоритмизация и программирование" позволяет обрабатывать символьную, числовую информацию, развивает алгоритмическое мышление. Например, составить программу вычисления количества денег, которые необходимы студенту для того, чтобы прожить учебный год, если известна ежемесячная стипендия и коэффициент инфляции.
Была подобрана группа учащихся со средними учебными возможностями (средний балл 3-3,5), которые предварительно были ознакомлены с основными идеями дистанционного образования. Десятиклассники были готовы к тому, что обучение потребует, прежде всего, жесткой самодисциплины, самостоятельности и сознательности. Дистанционная форма обучения для данной группы учащихся оказалась эффективной. Для учащихся большой интерес представляли не только все выполняемые задания, но также и сам процесс обучения. Если при выполнении первых заданий обучаемые довольно часто обращались ко мне и друг к другу за помощью, то к окончанию модуля обучение стало полностью индивидуальным и самостоятельным. В процессе обучения у учащихся повысился уровень мотивации и успеваемость по предмету «Информатика», стали более серьезными и самостоятельными при изучении других предметов. Многие учащиеся самостоятельно зарегистрировались и проходят обучение в Интернет-университете по разным направлениям («ЕГЭ по информатике», «Основы Web-дизайна» и др.).
В результате, я пришла к выводу, что учащиеся 10-х классов, даже со средними учебными возможностямиготовы к дистанционному обучению различных курсов, являющихся дополнительными к базовому образованию.
Мировая практика констатирует педагогическую и экономическую целесообразность интеграции дистанционных и очных форм обучения для старшей ступени средней школы и для старших классов [2, с. 69]. На мой взгляд, это прогноз развития школы будущего. При такой модели обучения учащиеся могут ряд учебных предметов или разделов программы, или отдельные виды деятельности изучать, выполнять дистанционно в удобное для них время.
Если анализировать учебный материал и сопоставлять с отводимым для изучения этого материала временем, то появляется множество вопросов и проблем. Так, курс информатики и информационных технологий отводит на тему "Информация и информационные процессы" (в рамках которой предусмотрены подтемы " Информация в неживой и живой природе", "Кодирование информации с помощью знаковых систем", "Двоичное кодирование информации") всего несколько уроков. Однако, как показывает педагогическая практика, сама идея, что информация - это не только слова, услышанные или написанные в книге, отнюдь не очевидна. Сложна для восприятия и идея знаковых систем, чей алфавит отличается от знакомой нам кириллицы не только написанием букв, но и их количеством. Не говоря уже о возможности представлять с помощью этих систем не только буквы. А самым трудно дающимся вопросом является двоичное кодирование любой хранящейся и обрабатываемой компьютером информации. Как же преодолеть эти сложности учителю? Традиционный рецепт: практические задания и упражнения, и побольше, и на дом! Но тема скучна, материал "сухой", учебного времени отводится очень мало.
В ноябре 2011-2012 учебного года мной былразработан дистанционный курс «Кодирование информации» и опубликован в сети Интернет. Курс предполагает более подробное изложение теоретического материала, отдельным блоком выступает практикум решения задач, где представлено решение типовых задач различного уровня сложности. Завершается курс итоговой контрольной работой. По результатам пробного экзамена в формате ЕГЭ в режиме on-line на сайте www.fipi.ru, была выявлена группа учащихся 11-х классов с низким показателем решаемости задач на кодирование информации. Данной группе был предложен описанный выше дистанционный курс «Кодирование информации».
Мои функции как учителя заключались в следующем:
1. перейти с позиции носителя знаний в позицию организатора познавательной деятельности учащихся;
2. организовать самостоятельную работу, включая работу с источником знаний;
3. включить учащихся в коллективную творческую деятельность, организовать взаимопомощь;
4. организовать помощь в процессе деятельности ученику, проявлять внимание к результатам его самостоятельной деятельности;
5. создать ситуацию успеха, т.е. предлагать задания, посильные каждому ученику;
6. создать положительную эмоциональную атмосферу учебного сотрудничества, которое реализуется в системе гуманных учебных взаимоотношений;
7. организовать самоанализ собственной деятельности ученика и сформировать его адекватную самооценку.
Таким образом, каждый ученик был вовлечен в процесс само - и соуправления своим развитием.В результатевсеучащиеся, в той или иной степени повысили уровень качества знаний по данному разделу курса информатики. Прикоснувшись к дистанционной форме обучения и получив первый положительный опыт, появилась необходимость создания дистанционных курсов ключевых разделов информатики, направленных в первую очередь на выпускников, планирующих сдавать ЕГЭ по информатике. Для этого необходимо предусмотреть следующиемоменты:
а) эффективноевзаимодействие преподавателя и обучаемого;
б) использованиедеятельностных педагогических технологий;
в) разработка качественных дидактических материалов;
г) эффективность обратной связи.
Исходя из приобретенного опыта использования дистанционных форм обучения, можно утверждать, что технологии дистанционного обучения предполагают, прежде всего, повышение активности учащихся: истина добытая путем собственного напряжения усилий, имеет огромную познавательную ценность. Отсюда можно сделать вывод, что успех обучения в конечном итоге определяется отношением учащихся к учению, их стремлением к познанию, к осознанному и самостоятельному приобретению знаний, умений и навыков, их активностью.
Список литературы
Хуторской А.В. Интернет в школе. Практикум по дистанционному обучению. - М.: ИОСО РАО, 2006. - 304 с.
Кузьмина А.В. К вопросу о конкурентоспособности дистанционного образования // Новые образовательные технологии: Сборник материалов Четвертой междунар. науч.-метод. конф. Екатеринбург, 2007.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/17426-ispolzovanie-distancionnyh-form-obuchenija-ka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- «Требования к АООП НОО для слепых и слабовидящих обучающихся»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание биологии»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.