- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие познавательно-исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста на основе приобретения опыта в пространстве познавательно-исследовательской лаборатории
«Развитие познавательно-исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста на основе приобретения опыта
в пространстве познавательно-исследовательской лаборатории»
Дошкольный возраст является важнейшим этапом становления познавательной культуры и образованности личности. В связи с этим, познавательное развитие старших дошкольников становится приоритетным направлением воспитательно-образовательного процесса. Отечественные психологи, в частности, Божович Л.И., Славина Л.С. связывали интеллектуальную пассивность детей с ограниченностью интеллектуальных впечатлений, интересов ребенка. Ученые, исследовавшие экспериментальную деятельность (Н.Н. Поддьяков, А.И.Савенков, А.Е.Чистякова, О.В. Афансьева) отмечают основную особенность познавательной деятельности: «ребенок познает объект в ходе практической деятельности с ним».
Таким образом, необходимость развития познавательно-исследовательской деятельности связана с формированием интеллектуальных и личностных качеств ребенка (отношения к окружающему миру, к сверстникам, взрослым).
Познавательно-исследовательская деятельность в дошкольном детстве является платформой становления у дошкольников научно-познавательного, эмоционально-нравственного, практически-деятельного отношения к окружающей среде и к своему здоровью на основе чувственного и эмоционального познания природного и социального окружения человека.
Для успешной реализации проекта предполагается создание познавательно-исследовательской лаборатории, что во 1-х, обеспечивает создание развивающей предметной среды дошкольной образовательной организации с учетом пяти взаимодополняющих образовательных областей в соответствии с ФГОС ДОО, во 2-х, формирует первоначальные навыки познавательно-исследовательской и экспериментальной деятельности детей дошкольного возраста, знакомит их с основами конструктивно-модельной деятельности, способствует развитию у детей речи и навыков взаимодействия. В 3-х, позволяет включение в работу лаборатории детей с ОВЗ, разработку индивидуального образовательного маршрута для этих дошкольников. В 4-х, предполагает активное взаимодействие с родителями, как участниками образовательного процесса.
Цель:создание инновационной образовательной среды, способствующей развитию познавательной активности детей старшего дошкольного возраста посредством наблюдений, экспериментирования с объектами и явлениями окружающей действительности, развитие познавательно-исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
Можно выделить наиболее важные задачи, такие как:
- повышение профессиональной компетентности педагогов и воспитательной компетентности родителей по вопросам развития познавательно-исследовательской деятельности старших дошкольников.
- организация пространства предметно-пространственной среды для развития познавательных интересов детей, расширения опыта, ориентировки в окружающем, развития любознательности познавательной мотивации, для формирования познавательных действий, формирования первичных представлений об объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира; для развития восприятия, внимания, памяти, наблюдательности, способности анализировать, сравнивать, выделять характерные, существенные признаки предметов и явлений окружающего мира, для умения устанавливать простейшие связи между предметами и явлениями, делать простейшие обобщения.
В ходе реализации образовательной модели предполагается создание детско-взрослых исследовательских проектов, интерактивных экскурсий, как в рамках образовательной программы, так и вне ее; экспериментирование в мини-лаборатории, организация семейных художественных студий, мастер-классов для детей и родителей, семейных гостиных.
Структура деятельности лаборатории:
I этап: Поисково-исследовательский – предполагает самостоятельную работу детей с помощью родителей и педагогов (поиск информации, материала, обсуждение предполагаемых результатов по заданной теме). На этом этапе важно предоставить дошкольнику вариативные источники получения информации: от родителя, воспитателя, учителя школы, учащегося школы. Также дошкольник может обратиться к литературным источникам, обсудить полученную информацию со сверстниками. Это может происходить на семейных советах в д/с с участием родителей, во время образовательных встреч, участники которых могут быть приглашены в дошкольную организацию, а могут общаться и в режиме, например, видео-моста. Дошкольники должны получить возможность задать вопросы учащимся и педагогам школ, обсудить предполагаемые результаты. Организация таких образовательных встреч даст возможность обеспечить преемственность между дошкольной и школьной ступенями образования.
II этап: Практический. Предполагает организацию систематических интерактивных экскурсий по улицам, паркам, скверам, музеям и т.д. совместно с родителями. Во время таких прогулок дошкольник получает возможность наблюдать, сравнивать, измерять, классифицировать, исследовать, т. е. приобретать знания на основе собственного опыта. В настоящее время с участием заинтересованных родителей разрабатываются маршруты образовательных экскурсий по зеленым уголкам и улицам близлежащих районов, планируется выход на них групп дошкольников. Второй компонент практического этапа - работа в мини-лаборатории на базе ДОО (с материалами и информацией, полученных на экскурсии); образовательная деятельность.
Мини-лаборатория – это база для специфической игровой деятельности ребенка (работа в мини-лаборатории предполагает превращение детей в «ученых», изобретателей, которые проводят опыты, эксперименты, наблюдения по разной тематике).
В детской научной мини-лаборатории предполагается наличие:
1) места для постоянной выставки, где размещены, различные коллекции: экспонаты, редкие предметы (раковины, камни, кристаллы, перья и т.п.)
2) места для приборов, места для проведения опытов
3) места для хранения материалов как природного, "бросового", так и неструктурированных материалов (песок, вода, опилки, стружка, пенопласт и др.)
III этап: Заключительный (подведение итогов, создание продуктов познавательно-исследовательской деятельности). На данном этапе могут быть организованны мастер-классы для детей и родителей, семейные художественные студии и гостиные, созданы различные виды продуктов познавательно-исследовательской деятельности, в том числе с использованием ИКТ- оборудования.
Образовательные результаты:
- По результатам реализации инновационного проекта у воспитанников должны сформироваться: устойчивый интерес к познавательно-исследовательской деятельности, навыки экспериментирования, умение использовать информацию, полученную от взрослых для самостоятельного определения целей своей деятельности, умение задавать вопросы познавательного характера, обращаться к различным источникам для получения необходимой информации, умение планировать свою деятельность, умение осознанно использовать эмоционально-речевые средства коммуникации для полноценного общения внутри детско-взрослого сообщества, вести диалог в ходе совместной деятельности.
Старший воспитательГБОУ Гимназии № 1576 Дошкольное отделениеХайдукова Анна Вячеславовна;
Старший воспитательГБОУ Гимназии № 1576 Дошкольное отделение Терешина Татьяна Владимировна
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/176001-razvitie-poznavatelno-issledovatelskoj-dejate
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по биологии в условиях реализации ФГОС»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- «Основная образовательная программа основного общего образования: требования и особенности проектирования»
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.