- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Открытый урок «Средневековый Китай»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА №13 г. ФЕОДОСИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ»
Открытый урок истории
6 класс
Тема урока:
«СРЕДНЕВЕКОВЫЙ КИТАЙ»
Эпиграф: «Не забывай прошлого, оно учитель будущего»
К онфуций
Учитель истории
высшей квалификационной категории
Радионова Е.В.
г.Феодосия 2015
Аннотация.
Урок изучает историю Средневековья. Тема урока «Средневековой Китай» охватывает события с 6 по 15 века и служит логическим мостиком истории Древнего Китая к истории средневекового Китая.
Цель урока:
- Познакомить учащихся с политическим, социально-экономическим, культурным развитием Средневекового Китая.
- Развивать умение вести исследовательскую деятельность, умение анализировать и обобщать полученный материал, делать выводы.
- Воспитывать умение работать самостоятельно и в коллективе, интерес к изучению истории Средневекового Китая.
Форма урока: комбинированный
Тип урока: урок изучения нового материала с применением документального и литературного материала, с использованием ИКТ.
Способы проведения урока: презентация, рисунки-символы по теме урока.
Методы и приемы учителя: беседа, самостоятельная работа с текстом, документами, использование метода критического мышления, , использование ИКТ, игровая ситуация.
Тема урока: «Средневековый Китай»
Эпиграф: «Не забывай прошлого, оно учитель будущего»
Конфуций
Цели:
- Познакомить учащихся с политическим, социально-экономическим, культурным развитием Средневекового Китая.
- Развивать умение вести исследовательскую деятельность, умение анализировать и обобщать полученный материал, делать выводы.
- Воспитывать умение работать самостоятельно и в коллективе, интерес к изучению истории Средневекового Китая.
Задачи:
- Продолжить формирование навыков работы с картой, с документом, делать выводы из рассказа учителя, сравнивать исторические события.
- Воспитывать чувства уважения к культуре другого народа.
Тип урока – урок изучения нового материала
Технологии, используемые науроке – технология развития критического мышления, элементы технологии развивающего обучения, игровые ситуации.
Новые понятия: крестьянская война, пагода, пейзаж, династия Суй, Тан, Сун, Юань, Мин, кидани, монголы.
Оборудование: карта, технологические карты для самостоятельной исследовательской деятельности, рисунки-символы, иллюстрации.
Ход урока
I. Знакомство с темой
Добрый день. Я рада встрече с Вами. Меня зовут Елена Васильевна, я учитель истории из общеобразовательной школы №13. А с вами я познакомлюсь по ходу нашего занятия.
Слайд – 1 (ребус)
- Ребята, я предлагаю Вам разгадать ребус, который подскажет нам тему нашего урока.
Слайд – 1/пощелчку (правильный ответ-Китай)
Молодцы.
II. Постановка целей и задач урока
А теперь вспомним: когда мы говорим о какой-либо стране, то какие вопросы мы обсуждаем? (о географическом положении, политическом развитии, культуре)
Хорошо, вот вы и определили цели и задачи нашего урока:
Познакомиться с политическим, социально-экономическим, культурным развитием Средневекового Китая.
Работать с историческими источниками, исторической картой
Развивать умение работать самостоятельно и в группах
Слайд-1-ещё щелчок
Учитель: Переход от древности к Средневековью ознаменовался распадом единой империи, междоусобицами, нашествиями кочевников с севера, которые были составной частью Великого переселения народов. Для Китая III - VI века — время разрухи, голода и эпидемий.
В истории средневекового Китая обычно выделяют несколько больших периодов, называемых по имени правившей тогда императорской династии: Суй (588-616), Тан (618-907), Сун (960-1279), Юань (1271-1368), Мин (1368-1644). (на доске.)
Для того чтобы узнать и понять, что из себя представлял средневековый Китай нам поможет в этом технологическая карта урока, которая лежит перед вами.
III.Династия Суй.(588-616)(рассказ учителя)
После междоусобиц объединить Китай удалось лишь в конце VI века при династии Суй. Тяжелым бременем на плечи народа ложилась огромная дань, которую суйский двор уплачивал своим соседям – тюркам, чтобы избежать войн с ними. При этом была укреплена и достроена Великая Китайская стена. Одержимый идеей соединить две великие реки Китая – Янцзы и Хуанхэ, император Китая распорядился строить Великий канал. Но это полезное начинание стало ненавистным народу. На принудительные работы сгоняли даже женщин и детей. Вскоре император был убит приближенными. Суйская династия не просуществовала и 30 лет. Трон императора Китая занял полководец Ли Юань. Он положил начало правлению династии Тан. (VII – IX вв.)
IV. Империя Тан (618-907) Слайд – 2
- С помощью карты определите географическое положение Китая? Стр.254 учебника §31 (юго-восточное)
- Какими морями он омывается? (Восточно-Китайское море, Желтое, Юго-Восточное)
Слайд-3
А теперь, когда мы знаем где находится Китай, давайте определим его государственный строй, а поможет нам в этом отрывок из «Новой Танской истории»: «Во главе Поднебесной стоит император – Сын Неба. При нём – канцлер и два главных министра. Они стоят во главе всех чиновников и управляют всеми делами».
Какой титул носил император? (Сын Неба)
Как в документах называлась страна?(Поднебесная)
Какой государственный строй существовал в средневековом Китае? (абсолютная монархия)
В начале VII века в Китае утвердилась династия Тан, управляющая страной около 300 лет.
Слайд – 4
Империя Тан стремилась подчинить себе соседей. В зависимость от Китая на время попали Корея и Вьетнам, китайская армия овладела Великим шелковым путем вплоть до Средней Азии. После поражения от арабов в середине VIII века Китай потерял над ним полный контроль. Но торговля по этому пути с Ираном, Средней Азией и Византией продолжалась. По нему Китай вёл торговлю с Византией и Ираном.
-Как вы думаете, кому принадлежала земля в Китае? (императору)
Да, сначала земля считалась собственностью императора, а крестьяне получали от государства небольшие наделы, за которые платили налоги в казну.
V. Крестьянская война в конце IX века Слайд-5
Давайте познакомимся со стихотворением средневекового китайского поэта Бо Цзюй И (772 – 843 гг.) и ответим на вопросы.
Заложены туты, продано поле,
внесена тяжёлая подать,
Ну, а дальше – одежду и пищу
где найдёт разорённый крестьянин?
С наших тел
сдирают последний лоскут!
Из наших ртов
вырывают последний кусок!
Терзают людей, отбирают добро
шакалы и злые волки!
1.Каким было положение китайских крестьян в IX в.?(бедным, сложным, разорённым и т.д.)
2.Кого осуждает поэт в этих стихах?(чиновников)
Как вы понимаете, крестьяне были не довольны таким положением дел. И чем же они выражали своё недовольство? (бунты, восстания и т.д.)
Правильно, а теперь, используя текст стихотворения из задания 3 и текст документа заполните колонку «Крестьянская война конца IX в.» таблицы Народные движения в средневековом Китае, которая есть в ваших технологических картах.
В 874 году на северо – востоке Китая началось восстание. Крестьянские отряды объединились в большую армию во главе с торговцем солью, смелым и решительным Хуан Чао. Армия крестьян прошла страну с севера на юг и взяла штурмом большой торговый порт Гуанчжоу (Кантон), где произошли кровавые стычки повстанцев с жившими в порту иностранцами.
Отовсюду повстанцы направились к столице Китая – городу Чанъань. Их армия достигла 500 тысяч человек. При ее приближении императорские войска разбежались, а император со своим двором покинул столицу. Вступив в Чанъань, восставшие объявили Хуан Чао императором. Власти вскоре призвали на помощь жестоких кочевников с севера; в народе их прозвали «черными воронами». Лишь в 884 году повстанцы потерпели поражение. Они были рассеяны, а их вождь покончил с собой. Но и после этого еще долгие голы крестьяне продолжали партизанскую войну в различных частях империи, отстаивая свои права на землю.
Крестьянская война конца IX в. | Восстание Красных повязок | |
Дата | 874-884 | |
Причины | Военачальники и чиновники начали присваивать земли с живущими на них крестьянами и облагали их тяжелыми оброками. Возникали имения с сотнями крестьянских дворов. Многие крестьяне бежали из родных деревень в горы и леса, где собирались в большие отряды | |
Руководитель | Хуан Чао | |
Участники | крестьяне | |
Итоги | Потерпели поражение |
VI.Империя Сун.(960-1279) Завоевания монголов.
В течение полувека в стране не прекращались междоусобицы. Ослабленная восстаниями и войнами, династия Тан была свергнута. На севере Китая сменилось пять династий: это время было названо «Периодом пяти династий и десяти царств». Воспользовавшись ослаблением империи, ее северные области завоевали кочевники «кидани»(или китаи, от имени этих племен и происходит русское название страны — Китай). Разгромив и преодолев междоусобицу,в 960 году утвердилась династия Сун (Слайд-6)
ВXIII веке на северной границе Китая появились племена монголов. Это были очень воинствующие племена с сильной армией. Во главе с Чингисханом, который стремился завоевать весь мир. К 1234 году север Китая завоевали монголы, а к 1279 году под их властью оказалась вся страна. Вторжение монголов сопровождалось разорением и опустошением Китая. Его территория, вместе с Монголией, вошла в состав новой Монгольской империи. Великий хан Хубилай перенес свою столицу в Пекин и основал новую династию — Юань. Монголы многое переняли у китайцев — прежде всего то, что касается военного дела: осадные машины, зажигательные смеси. Со временем монголы восстановили и прежнюю систему управления империей. Но китайцев на государственные должности не допускали — их занимали монголы и иноземцы (Слайд -7)
- Как вы думаете, как народ Китая отнёсся к завоевателям? (отрицательно…)
- И что же они могли предпринять, чтобы изменить своё положение? (освободительная война/восстание)
VII. Восстание красных повязок
Да, китайцы подняли против монголов восстание в середине XIV века, которое получило название – восстание красных повязок. Сейчас вы поработаете заданием №5 и заполните колонку «Восстание Красных повязок» таблицы. Вам в помощь стр.253 учебника и слайд ( Слайд - 8 )
Крестьянская война конца IX в. | Восстание Красных повязок | |
Дата | 874-884гг. | 1351-1368гг. |
Причины | Военачальники и чиновники начали присваивать земли с живущими на них крестьянами и облагали их тяжелыми оброками. Возникали имения с сотнями крестьянских дворов. Многие крестьяне бежали из родных деревень в горы и леса, где собирались в большие отряды | Освобождение Китая из-под власти монгол |
Руководитель | Хуан Чао | Чжу Юаньчжан |
Участники | крестьяне | Крестьяне, горожане |
Итоги | Потерпели поражение | Добились успеха |
Учитель: Теперь, когда мы разобрали оба восстания, давайте сравним их. Назовите сходства и отличия между крестьянской войной и восстанием красных повязок. (сходство только одно – то, что в участниках и там и там были крестьяне).
- Почему восстание Красных повязок было успешным? (потому что весь народ поднялся на борьбу с захватчиками).
В середине XIII века Монгольская держава распалась на четыре государства – улусы. В них правили потомки Чингисхана – Чингизиды. Они перестали признавать власть великого хана. Вы вернетесь к монголам, когда после Новогодних каникул начнете изучать историю России.
VIII. Физкультминутка!
А сейчас давайте немного расслабимся и проведём релаксацию для глаз. (Слайд-9)
Во время нашей физ.минутки для глаз вы видели различные картинки. И это было не случайно. Каждая из них изображала что-то, что создавалось и развивалось в Средневековым Китае. Так что же это?
(дети называют живопись, архитектуру, иглоукалывание (медицину))
IX. Культура и научные достижения средневекового Китая:
Несмотря на то что государство гибло под ударами завоевателей, китайская цивилизация каждый раз находила в себе силы, чтобы возродить государство, чтобы развивать свою культуру, которая была очень высокой и оказала большое влияние на культуру Кореи, Индокитая, Японии.
Сейчас вы, по ходу моего рассказа, определите, в каких научных областях средневековый Китай продвинулся дальше европейцев и запишите названия этих наук на цветочных лепестках в своих технологических картах. (Слайд-10)
Астрономы измерили длину градуса меридиана.(Слайд-10/щелчок). Задолго до европейцев они открыли пятна на Солнце, знали причины солнечных и лунных затмений, умели их предсказывать.
Врачи хорошо знали лечебные свойства растений.(Слайд-10/щелчок). Издавна они применяли корень женьшеня для лечения от переутомления и дряхлости. Большим достижением китайской медицины были прививки от оспы. Для лечения многих болезней применяли иглоукалывание и прижигание.
Китайцы тщательно изучали историю своей страны.(Слайд-10/щелчок).Они говорили: «Не забывай прошлого, оно учитель будущего». Ученые составляли подробную, многотомную историю правления каждой династии.
Китайские путешественники побывали (Слайд-10/щелчок) в Средней Азии, Индии и Индонезии, описали жизнь и обычаи многих народов.
В Китае был изобретен порох. (Слайд-10/щелчок). Сначала его применяли для фейерверков, а затем и в военном деле. Порохом начиняли зажигательные снаряды. В XIII веке были изобретены ружья в виде бамбуковых трубок, а в XIV веке — металлические пушки, которые заряжались каменными и железными ядрами.
Так какие же отрасли научных знаний вы записали? (астрономия, медицина, история, география, военное дело). (Слайд-10/щелчки по мере появления ответов)
В Средние века культура Китая была высокоразвитой. Она оказала большое влияние на культуру Кореи, Индокитая и Японии. В Новое время в Европе даже была мода на «китайский стиль». На уроке мы рассмотрели не все аспекты китайской культуры. Также там были развиты образование, научные знания и литература. Это будет задано на дом.
Слайд-11-17
X. Закрепление
Учитель: Ребята вчера нам пришла посылка из Китая и Индии, только есть одна проблема, открыв ее я увидела, что все предметы в ней перепутаны. Давайте вместе попытаемся восстановить историческую несправедливость.
Приглашаются 2 учащихся, демонстрируя классу предметы, находящиеся в посылке и пытаются определить, что относится в культуре Китая, а что к культуре Индии.
XI. Рефлексия Слайд-18
XII.Оценки/домашнее задание: § 31п.1-4 прочитать. Образование, научные знания, литература. (подготовить сообщение учащимся на выбор).
Список литературы:
Хрестоматия по истории Средних веков, «Просвещение», 1990.
Энциклопедия для детей. Всемирная история. Москва, «Аванта+», 1994.
Технологическая карта урока
Тема | Средневековый Китай |
Задачи урока | Познакомиться с политическим, социально-экономическим, культурным развитием Средневекового Китая. Работать с историческими источниками, исторической картой Развивать умение работать самостоятельно и в группах |
Задание 1.
С помощью карты определите географическое положение Китая
Задание 2.
Прочтите отрывок из «Новой Танской истории» о государственном устройстве Китая VIII – IX вв. и ответьте на вопросы.
«Во главе Поднебесной стоит император – Сын Неба. При нём – канцлер и два главных министра. Они стоят во главе всех чиновников и управляют всеми делами».
1)Какой титул носил император?
2)Как в документах называлась страна?
3)Какой государственный строй существовал в средневековом Китае?
Задание 3.
Познакомьтесь со стихотворением средневекового китайского поэта Бо Цзюй И (772 – 843 гг.) и ответьте на вопросы.
Заложены туты, продано поле,
внесена тяжёлая подать,
Ну, а дальше – одежду и пищу
где найдёт разорённый крестьянин?
С наших тел
сдирают последний лоскут!
Из наших ртов
вырывают последний кусок!
Терзают людей, отбирают добро
шакалы и злые волки!
1)Каким было положение китайских крестьян в IX в.?
2)Кого осуждает поэт в этих стихах?
Задание 4.
Используя текст стихотворения из задания 3 и текста документа, заполните колонку «Крестьянская война конца IX в.» таблицы
ТЕКСТ
В 874 году на северо – востоке Китая началось восстание. Крестьянские отряды объединились в большую армию во главе с торговцем солью, смелым и решительным Хуан Чао. Армия крестьян прошла страну с севера на юг и взяла штурмом большой торговый порт Гуанчжоу (Кантон), где произошли кровавые стычки повстанцев с жившими в порту иностранцами.
Отовсюду повстанцы направились к столице Китая – городу Чанъань. Их армия достигла 500 тысяч человек. При ее приближении императорские войска разбежались, а император со своим двором покинул столицу. Вступив в Чанъань, восставшие объявили Хуан Чао императором. Власти вскоре призвали на помощь жестоких кочевников с севера; в народе их прозвали «черными воронами». Лишь в 884 году повстанцы потерпели поражение. Они были рассеяны, а их вождь покончил с собой. Но и после этого еще долгие годы крестьяне продолжали партизанскую войну в различных частях империи, отстаивая свои права на землю.
Народные движение в средневековом Китае
Крестьянская война конца IX в. | Восстание Красных повязок | |
Дата | ||
Причины | ||
Руководитель | ||
Участники | ||
Итоги |
Задание 5.
Заполните колонку «Восстание Красных повязок» таблицы из задания 4, используя текст учебника стр 253 и слайд.
Задание 6.
По ходу рассказа учителя, определите, в каких научных областях средневековый Китай продвинулся дальше европейцев. Запишите названия наук на цветочных лепестках
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/176161-otkrytyj-urok-srednevekovyj-kitaj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: организация учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Государственная политика в области среднего профессионального образования»
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Диагностика и коррекция речевых нарушений школьников в профессиональной деятельности учителя-логопеда»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Основы менеджмента в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.