Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.01.2016

Статья «Подготовка учащихся к конкурсам по ИКТ»

Степаненко Елена
учитель информатики
Качественный скачок в развитии новых технологий повлёк за собой резко возрос-шую потребность общества в людях, обладающих нестандартным мышлением, вносящих новое содержание во все сферы жизнедеятельности, умеющих ставить и решать новые задачи.
Невозможно спорить с тем, что компьютерные технологии занимают всё большее место в умах наших воспитанников. Тому есть несколько причин: возможность выразить себя в творчестве, безусловная интеллектуальная простота, по сравнению с программиро-ванием.

Содержимое разработки

Учитель информатики ГБОУ « Гимназия №1 им. А. С. Пушкина» г. Севастополя Степаненко Елена Фёдоровна,
1 категория

Подготовка учащихся к конкурсам по ИКТ

«...учить с верным успехом, так, чтобы неуспеха последовать не могло; учить быстро, чтобы ни у учащих, ни у учащихся не было обременения или скуки, чтобы обучение происходило скорее с величайшим удовольствием; учить основательно, не поверхностно и, следовательно, не для формы, но подвигая учащихся к истинным знаниям, добрым нравам и глубокому благочестию».

Я. А. Коменский

Качественный скачок в развитии новых технологий повлёк за собой резко возросшую потребность общества в людях, обладающих нестандартным мышлением, вносящих новое содержание во все сферы жизнедеятельности, умеющих ставить и решать новые задачи.

Невозможно спорить с тем, что компьютерные технологии занимают всё большее место в умах наших воспитанников. Тому есть несколько причин: возможность выразить себя в творчестве, безусловная интеллектуальная простота, по сравнению с программированием.

В настоящее время для учащихся старшего школьного возраста одним из наиболее эффективных средств выявления способностей и уровней одарённости, а также развития интеллектуальных и творческих способностей являются подготовка и участие в предметных олимпиадах. Среди всех школьных предметов можно выделить информатику как наиболее динамичный предмет: содержание задач, форма проведения и количество олимпиад по информатике постоянно изменяется. К традиционной олимпиаде по предмету «Информатика» добавились и множество конкурсов по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). Поэтому существует некий дефицит в подборе заданий к данным конкурсам. В данной статье мне бы хотелось обратить внимание учителей на основные темы в изучении предмета ИКТ, предложить дополнительный материал, поделиться своим опытом организации работы с ИКТ одаренными детьми.

Для организации работы с такими детьми я использую дифференцированный подход на уроках. Среди учеников всегда находятся одаренные дети, которые легко усваивают обязательный материал и которым хочется большего. Для этого у учителя должен быть запас заданий повышенной сложности. Такие задания можно взять из учебников, учебных тетрадей, пособий. Они, как правило, отмечены звёздочками. Также более продвинутым ученикам можно задавать творческие домашние задания. (см. Приложение ).

Как вы понимаете, хорошее знание школьного курса ИКТ абсолютно не гарантирует успешного выступления на олимпиадах. Соответственно, заниматься с учащимися необходимо во внеурочное время. Поэтому необходимо хотя бы раз в неделю проводить факультатив.

Можно также использовать Интернет-пространство.

Мною создана группа на основе школьной образовательной сети «Дневник» (http://groups.shodennik.ua/group.aspx?group=43469). В ней помещены задания конкурсов прошлых лет, а также ссылки на дополнительные ресурсы. Учитель задаёт задание, ученики присылают свои решения для проверки. Этот способ не лимитирует вас и ваших учеников, так как задания могут выполняться и проверяться в удобное для вас и ваших учеников время.

Подготовку к олимпиадам и конкурсам по ИКТ желательно начинать с пятого класса.

При подборе заданий по MS Word следует обратить внимание на следующие аспекты:

создание графических объектов средствами Word;

применение стилей для форматирования текста;

создание титульных листов и оглавления;

применение форм;

многостраничная вёрстка;

работа с колонками;

использование разрывов.

Задания по PowerPoint не представляют для детей особых трудностей. Единственное, что требует более серьёзной подготовки – создание анимации на слайде с использованием триггеров и всевозможных эффектов. Поэтому следует как можно больше реализовать на практике технологических приёмов: «Лупа», «Бегущая строка», «Листание», «Интерактивная карта», «Экран», «Маркер», «Лента», «Трафарет», «Буриме», «Шторка-пауза», «Эффект линзы и кисти». С данными приёмами и их использованием можно познакомиться на сайте http://didaktor.ru/. Также можно взять задания из книги Левченко А. Н. и др. Основы создания компьютерных презентаций: [Учебное пособие] / А. Н. Левченко, И. В. Коваль, И. А. Завадский – К.: Изд. группаBHV, 2009. – 368 с.: ил.

Работая с программой Excel необходимо акцентировать внимание на следующие задания:

функции для расчета суммы и количества;

функция ЕСЛИ;

построение графика функции и поверхности;

использование надстройки ПОИСК РЕШЕНИЯ для нахождения максимального значения и нулей функции;

построение линии тренда;

функции прогнозирования;

создание сводной таблицы.

Для подготовки можно воспользоваться дополнительной литературой:

Завадский И. А., Забарна А. П MicrosoftExcel профильном обучении / И.А. Завадский, А. П. Забарна: [Учебное пособие] – К.: Изд. группа BHV, 2011. – 272 с.: ил.

http://excelexpert.ru – трюки и приемы в Excel

Работая с базами данных Access, следует обратить внимание на отработку следующих навыков:

создание таблиц БД;

создание связей между таблицами;

создание запросов на выборку;

создание форм для ввода и просмотра данных в таблице;

создание кнопочных форм;

создание подчиненных форм.

Помощником в отработке навыков по базам данных будет книга Завадский И. А., Основы баз данных / И.А. Завадский – К.: Издатель И. А. Завадский, 2011. – 192 с.: ил.

Работа с макросами — очень интересная тема. Чтобы поучиться с ними работать, надо перейти по следующей ссылке: http://www.mii.in.ua/работа-с-макросами/

Для тренинга по практическим заданиям можно использовать материалы прошедших Всеукраинских олимпиад, а также российских олимпиад по ИКТ. Среди интернет-ресурсов, содержащих олимпиадные задачи, можно выделить следующие сайты:

http://mcenterdnepr.inf.ua/

http://informatic.sumy.ua/olimp_it_12_8.php

http://vit-ippo.at.ua/index/olimpiada_z_informacijnikh_tekhnologij/0-10

http://www.osvitacv.com/index.php/2011-01-11-15-03-48/2011-01-14-07-38-38/2011-02-23-09-42-19/22299-2011-12-12-13-00-03

http://project.zu.edu.ua/OlimpInf.php

http://zavadsky.at.ua/index/olimpiada_z_it/0-9

http://s-edu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=81:2009-04-26-06-12-32&catid=61:2009-10-29-06-23-27&Itemid=136.

Интернет-ресурсы, которые полезны для формирования траектории индивидуальной теоретической подготовки в области олимпиадной информатики:

http://www.intuit.ru – сайт Интернет-университета информационных технологий

http://informatics.mccme.ru/moodle/ – сайт дистанционной подготовки по информатике

http://www.microsoft.com/rus/education/ – Образовательный портал Microsoft.

Важной составляющей в подготовке к олимпиаде по ИКТ является участие школьников в интернет-олимпиадах. Постоянное участие в этих олимпиадах позволит школьнику накапливать опыт, отслеживать уровень подготовки. Сравнивать результаты своего выступления с результатами учащихся других школ, регионов и даже стран. К сожалению, похвастаться количеством интернет-олимпиад не приходится.

Участие в конкурсах и олимпиадах по ИКТ помогут развить тягу к компьютерной грамотности, получению эстетического удовольствия от нахождения решений время трудоемких будничных проблем подручными средствами приложений Microsoft Office.

Олимпиады развивают творческий и интеллектуальный потенциал личности и значительно повышают интерес к предмету, так как предлагаемые на них задания имеют не только повышенную сложность, но и требуют нестандартного творческого подхода к их выполнению, умения применить знания в новых условиях, проведения анализа возможных вариантов решения и выбора из них наиболее рационального и эффективного.

Мы убедились, что для успешного участия в олимпиаде по ИКТ требуется, как минимум, уровень технологической компетентности: умение самостоятельно спланировать, придумать схему создания нетипичного информационного продукта или нестандартных операций над ним. Подготовка учащихся к олимпиадам требует творческого развития учителя и способствует повышению его самообразования, так как задания должны быть не только повышенной сложности, но и обязаны заинтересовать ученика, способствовать получению дополнительных знаний, и возможно, выбору профессии.

Список использованных источников

Завадский И. А. и др. Практикум и рабочая тетрадь по информатике: 9 кл.: Пособие для общеобразоват. учеб. завед. / И. А. Завадский, О. В. Пасечник, В. В. Бойчук. – К.: Издательская группа BHV, 2010. – 256 с.: ил.

Завадский И. А. и др. Практикум и рабочая тетрадь по информатике: 10 кл.: Пособие для общеобразоват. учеб. завед. / И. А. Завадский, О. В. Пасечник, В. В. Бойчук. – К.: Издательская группа BHV, 2010. – 224 с.: ил.

Завадский И. А. и др. Табличный процессор. Информатика. 10 кл.: Пособие для общеобразоват. учеб. завед. / И. А. Завадский, И. В. Стеценко, А. М. Левченко– К.: Издательская группа BHV, 2011. – 96 с.: ил.

Завадский И. А., Забарна А. П MicrosoftExcel в профильном обучении / И. А. Завадский, А. П. Забарна: [Учебное пособие] – К.: Изд. группа BHV, 2011. – 272 с.: ил.

информатика: учеб. для 11 кл. общеобразоват. учеб. заведений : академ. Уровень: пер. с укр. / И. Я. Ривкинд, Т. И. Лысенко, Л. А. Черникова, В. В. Шакотько; под общ. Ред. М. З. Згурского. – К. : Генеза, 2011. – 304 с. : ил.

Электронные ресурсы

http://itech.bz.ua/

http://didaktor.ru/

http://userdocs.ru/informatika/106178/index.html

http://inf777.narodru/olympiad.htm

Приложение 1

Вопросы для размышлений

Можно ли выделить диапазон ячеек, размещённых на разных листах? Если да, запишите правило записи адреса такого диапазона.

По каким причинам на рабочем полеMicrosoft Excel может быть отображено только заголовки строк и серое тело, как на рис. 1? Попробуйте найти как можно больше способов получить такой эффект.

Н
азовите самый быстрый способ копирования значения с ячейки А1 во все клетки листа.

Как в базе данных осуществить замену фрагмента текста метр на километр, учитывая, что этот фрагмент может встретиться в разных частях содержимого полей? Как произвести эту замену максимально быстро?

Задания для исследований

Определите, как простую формулу, введённую как обычный текст в MSWord, преобразовать в формульный объект?

Реализуйте автоматическое вычисление количества простых чисел в диапазоне [1;а], где число а≤100 будет вводить пользователь. Обратите внимание, что число а простое, если оно не имеет делителей в диапазоне [2;].

Во многих текстовых файлах, загруженных из Интернета, каждая строка заканчивается символом конца абзаца (¶), абзацы отделены друг от друга двумя символами конца абзаца (¶¶). Запишите последовательность операций поиска и замены текстовых фрагментов, в результате выполнения которых все символы конца абзаца между строками будут заменены пробелами, а двойные символы конца абзаца превратятся в одинарные.

Таб 1

Найти

Заменить на

1

2

Сравните запрос с параметрами в базе данных и запрос на поиск данных в поисковой системе интернета. Что у них общего и отличного?

Практические задания

Дополните анимацию движения автомобиля. Разместите изображение светофора возле середины дороги. В момент, когда автомобиль будет двигаться, на светофоре должен светиться красный цвет. Перед светофором автомобиль останавливается. Через две секунды после этого сигнал должен измениться на зелёный, и автомобиль будет двигаться раньше.

Постройте поверхность на промежутках х [-3;-2] и у [-1;1] с шагом 0,1.

Создайте пустой 100-страничный документ, а потом сделайте так, чтобы вместо белого фона на всех страницах автоматически отображалось бледное фоновое изображение, которое бы не мешало введению текста.

По модели «сущность-связь», представленной на рисунке 2, создайте базу данных Хранение товаров. Предварительно определите для этой базы данных: количество таблиц, перечень полей для каждой таблицы, какие из этих полей будут ключевыми, типы данных для каждого поля каждой из таблиц, типы связей между объектами таблиц для случая, когда есть пять видов товара, хранящихся на двух складах. К с ущностиТовар добавьте свойство Место хранения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/176422-statja-podgotovka-uchaschihsja-k-konkursam-po

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки