- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание чувств через игру
Русских Вера Ивановна
МАДОУ «Верхнекетский детский сад» Верхнекетского района Томской области
Педагог-психолог
Воспитание чувств через игру
В каждой детской группе среднего дошкольного возраста найдутся дети, которые взрослыми оцениваются как «драчуны». Они могут ударить или укусить ребенка или воспитателя. Так они выражают свое эмоциональное состояние. Не умея иначе выразить свои желания и просьбы, они прибегают к помощи кулаков.
С помощью различных игр можно скорректировать агрессивное поведение ребенка. Ведь всем известно, что игра – это основное занятие малышей. И на языке игры можно доходчиво объяснить ребенку о правилах поведения, привить необходимые навыки, вызвать чувства сопереживания. Подвижные и психотерапевтические игры помогают снять агрессию, нормализовать самооценку. Сюжетно-ролевые игры не только развивают творческие способности, но и способствуют духовному росту.
Для примера расскажу историю одного 4-х летнего мальчика.
Сережа стал беспокоить воспитателей изменением в поведении: он стал зачинщиком ссор и драк в группе. Агрессия проявлялась в играх и на занятиях. Казалось, что он специально все вокруг рушит, ломает, всех обижает. В кабинете психолога Сережа познакомился с вороной Каркушей, которая научила его, правильно и необидно злиться с помощью «стаканчика для крика», сминания бумаги в комок, рисования страхов, лепки обидчиков из пластилина. И когда Сережа решил больше никого не обижать, а делать только добрые дела Каркуша подарила ему «волшебный мешочек», в который воспитатели будут класть камушки за каждое доброе дело. Однажды Каркуша прилетела в группу и стала играть с ребятами в подвижные игры, делать с ними вместе по утрам зарядку, рассказывать им разные истории о лесе, рисовать, делать самолетики из бумаги. Ребята полюбили веселую птицу. А вот Сереже не понравилось, что ворона играет теперь со всеми ребятами, а не только с ним и он снял с ноги ботинок и бросил в нее. Ребята набросились на Сережу с криками. А он кричал вороне: «Убирайся, ты плохая!». «Раненую и обиженную» птицу я унесла из группы. На следующий день пришла я в группу без игрушки. Детям я объяснила, что Каркуша летать не может, поэтому поиграем без нее. На следующий день Сережа пришел на индивидуальное занятие, увидел ворону и сказал, что хочет заниматься с ней. Я объяснила, что ворона не согласна с ним играть, потому что ей больно (он ее ударил ботинком и теперь у вороны болит голова). На что Сережа вполне аргументированно объяснил, что ворона не настоящая и у нее не может болеть голова. Я незаметно от мальчика нарисовала на чубчике вороны красным карандашом пятнышко. «Вот смотри, у нее кровь, а ты говоришь, не может болеть». Сережа удивился и растерялся: «Что же теперь делать? Это не я!». Вместе мы вспомнили сказку о добром докторе Айболите и решили полечить Каркушу. Сережа с усердием старательно забинтовывал вороне «раненую» голову. Потом он бережно положил птицу в гнездышко и попрощался с ней. В группе мы рассказали ребятам, о том, что полечили ворону. Я предложила положить в Сережин «волшебный мешочек» камушек и ребята согласились, ведь это доброе дело, которое помогает исправить недобрый поступок. Вместе с ребятами мы подумали, как еще можно исправить плохой поступок. И Сережа первым вспомнил, как недавно он укусил Костю, а потом пожалел его и подарил ему свою картинку. Я напомнила ребятам о «волшебных словах», которые нужно говорить, когда нечаянно обидишь человека.
Два дня ребята ждали выздоровления Каркуши. На третий день я обрадовала детей новостью о выздоровлении вороны. И опять посыпались вопросы: « А где она? Почему не прилетела к нам?». «Видимо ворона боится чего то» - ответила я и предложила Сереже и Косте пойти к вороне и узнать. По дороге ребята рассуждали: «Ворона боится, что голова заболит, потому, что ей было больно». Я подсказала Сереже, что наверно нужно извиниться перед вороной, что можно сказать ей, что ты больше не будешь кидать в нее ботинок и прогонять, а будешь играть вместе со всеми. Сережа задумался и напрягся, остановился перед кабинетом и сказал: «Я не буду извиняться перед ней, она не настоящая». Ну что ж, тогда пусть лежит себе в гнездышке, а мы без нее поиграем. Я предложила ребятам игру «Наступашки», суть которой заключается в том, что игроки встают в кружок и неожиданно наступают друг другу на ноги, после этого нужно сказать волшебные слова «простите, пожалуйста» и пожать друг другу руки.
После этой игры ворона «вылетела» из своего гнезда и радостно сообщила, как она рада видеть ребят. Мальчики запрыгали от радости, разбинтовали вороне голову и убедились, что крови больше нет. Ворона сообщила о том, что если бы она знала, что ее больше никто не прогонит и не ударит, она бы с удовольствием прилетела и поиграла бы с ребятами в группе.
Сережа неожиданно легко сказал: «Прости меня, ворона». А Костя добавил: «Тебя больше никто не будет обижать. Прости нас ворона». И счастливые ребята с не менее счастливой вороной отправились в свою группу к ребятам играть в самолетики.
Игра помогает ребенку осознать свои и чужие чувства. Играя, ребенок осуществляет те действия и поступки, к которым еще не готов. Получается, что игра создает как бы «зону ближайшего развития». И через некоторое время эти поступки малыш сможет осуществить в реальной жизни. Конечно, в ролевой игре большую роль играют эмоции. Ребенок искренне и по настоящему переживает события, происходящие в игре. Он высказывает свои рассуждения, передает свои чувства и эмоции. Ребенок меняется, хочет быть лучше. В этом воспитательная ценность сюжетно-ролевой игры.
Педагог – психолог Русских В.И.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/177182-vospitanie-chuvstv-cherez-igru
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Предупреждение правонарушений среди обучающихся»
- «Разработка рабочих программ курсов внеурочной деятельности»
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- «Технология проектного обучения»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.