- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формировании познавательных и регулятивных универсальных учебных действий на уроках математики.
А для этого надо у ученика вызвать интерес к математике через содержание учебного материала, через необычные формы уроков, через приближение изучаемого материала к жизни ученика. И в этом несомненно помогут познавательные и регулятивные УУД.
Формировании познавательных и регулятивных универсальных учебных действий на уроках математики.
Учитель математики высшей категории Готина Р.В..
Гимназия №103 г. Минеральные Воды.
Задача учителя подготовить человека обучаемого, способного самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение постоянно меняющейся жизни, готового к самостоятельным действиям и принятию решений. А чтобы подготовить такого человека, нам необходимо подобрать, разработать методы и приемы, мотивирующие школьников на изучение математики, формирующие совокупность УУД. Создавать оптимальные условия для развития личности и ее самореализации.
Ян Амос Коменский писал, что правильно обучать – это не значит вбивать в головы какую-то полезную информацию, а значит «раскрывать способности понимать вещи, чтобы именно из этой способности, точно из живого источника, потекли ручейки», ручейки живой мысли. И действительно, мы не вбиваем знания в головы детей, а стараемся пробудить ученика, раскрыть его личность, вовлечь в раздумье, познавательную деятельность, сформировать его компетентности. А для этого есть только одно средство – интерес через содержание учебного материала, через необычные формы уроков, через приближение изучаемого материала к жизни ученика. И в этом несомненно помогут сформированные УУД.
Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, которые обеспечивают не только успешность обучения в школе, но и возможность дальнейшего саморазвития обучающегося. УУД обеспечивают овладение основными компетенциями, составляющими основу умения учиться. У учащихся должны быть сформированы 4 основных вида УУД: познавательные, личностные, коммуникативные и регулятивные. На мой взгляд, приоритетными , с точки зрения овладения на качественном уровне естественно-научными знаниями, и дальнейшего их использования в повседневной жизни являются регулятивные и познавательные УУД. Большая роль при формировании познавательных и регулятивных универсальных учебных действий отводится математике.
Поскольку в первую очередь, при обучении математике у учащихся развиваются такие свойства интеллекта, как:
математическая интуиция (на методы решения задач, на образы, свойства, способы доказательства, построения);
логическое мышление (понятия и общепонятийные связи, владение правилами логического вывода, понимание и сохранение в памяти важных доказательств);
понимание логического строения математической теории (на примере ознакомления в общих чертах с аксиоматическим строением евклидовой геометрии);
пространственное мышление (пространственные абстракции, анализ и синтез геометрических образов, пространственное воображение);
техническое мышление, способность к конструктивно-математической деятельности (понимание сущности скалярных величин, умение определять, измерять и вычислять длины, площади, объемы геометрических фигур, умение изображать геометрические фигуры и выполнять геометрические построения, моделировать и конструировать геометрические объекты);
комбинаторный стиль мышления (поиск решения проводится на основе целенаправленного перебора возможностей, круг которых ограничен определенным образом);
алгоритмическое мышления, необходимое для профессиональной деятельности в современном обществе;
владение символическим языком математики (понимание математических символов, умение записывать в символической форме решения и доказательства);
математические способности школьников (способности к абстрагированию и оперированию формальными структурами, обобщению).
Для формирования регулятивных УУД используютследующие приёмы:
УУД | Приемы педагогической техники | Результаты развития УУД |
Регулятивные | «Лист защиты» Обсуждаем домашнее задание Резюме Вход в урок Идеальный опрос Отсроченная реакция Вопрос к тексту Лови ошибку Повторяем с контролем Знакомьтесь с критериями Показательный ответ | Саморегуляция как способность к преодолению препятствий. |
Для формирования познавательных УУД используют:
Познавательные | Свои примеры. | Поиск и выделение необходимой информации; рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности. |
Теперь я предлагаю вам познакомиться с приемами, которые можно использовать для формирования регулятивных и познавательных УУД.
Задание массивом
1 .Любой из уровней домашнего задания учитель может задавать массивом.
Например, учитель дает десять задач из которых ученик должен сам выбрать и решить не менее заранее оговоренного минимального объема задания.
2. Задается большой массив задач сразу— в рамках большой изучаемой или повторяемой темы. Например, из 60 задач ученик обязан решить минимум 15, остальные — по желанию. А стимулировать это желание релейными контрольными работами, составленными из задач этого массива. Чем больше нарешал — тем больше вероятность встретить знакомую задачу и сэкономить время и силы. Такой массив задается не к следующему уроку, а на более продолжительный отрезок времени.
Важный психологический эффект: самостоятельный выбор задания дает дополнительную возможность самореализации, ведь известно, как этого не хватает ученикам в условиях нашей школы, особенно в подростковом возрасте. А учебный предмет, в свою очередь, становится им интереснее.
2.Отсроченная реакция
Учитель после заданного вопроса не торопится опрашивать учеников. Выдерживается определённая пауза. Это позволяет “подтянуться” тем сообразительным ребятам, которые в силу своих личных качеств медленнее реагируют на изменившуюся учебную ситуацию. В 5-7 ученики часто торопятся выразить собственное Я: тянут руку вверх, иногда даже не имея готового ответа на поставленный учителем вопрос. В то же время ученик-флегматик (внешне – тугодум), поразмышляв, может выдать нам блестящий ответ.
Лови ошибку!
1. Объясняя материал, учитель намеренно допускает ошибки.
Сначала ученики заранее предупреждаются об этом. Иногда, особенно в 5-7 классах, им можно даже подсказывать "опасные места" интонацией или жестом. Важно научить детей быстро реагировать на ошибки.
Работа" Найди ошибку в решении" вызывает большой интерес у обучающихся.
Например, в 7Г классе на уроке алгебры в уравнение к задаче я вместо умножения поставила плюс. Попросила найти ошибку. Разные были предложения в том числе « Мы посмотрим в интернете».
Два ученика одновременно решали уравнение 2(х+1)=18 так:
2(х+1)=18 2(х+1)=18
2х+1=18 2х+2=18
2х=18-1 2х=18-2
2х=17 2х=16
х=17: 2 х=16: 2
х=8,5 х=8
Получили разные ответы. Я предложила ребятам найти верное решение.
Объясни свой выбор. Сделай проверку. Происходит анализ хода решения уравнения. Учащиеся должены вспомнить все правила, которые используются в ходе его решения.
Выход за пределы:
В ходе конструирования урока учитель выходит за пределы учебника, предмета, гармонично вплетая в ткань урока последние события, примеры из окружающей действительности, сюжеты из популярных мультфильмов.
Например, при изучении геометрии в 7 классе темы «Трапеция» доказываем свойства равнобокой трапеции и её признаки. Или биссектрисы параллелограмма проведенные из соседних углов пересекаются под прямым углом.
Идиальное задание : Учитель предлагает выполнить дома работу по выбору учащихся
«Лист защиты» Перед каждым уроком, всегда в одном и том же месте, лежит “Лист защиты”, куда каждый ученик без объяснения причин может вписать свою фамилию и быть уверенным, что его сегодня не спросят. Зато учитель, подшивая эти листы, держит ситуацию под контролем.
Обсуждаем домашнее задание. Учитель вместе с учащимися обсуждает вопрос: каким должно быть домашнее задание, чтобы новый материал был качественно закреплён? При этом, естественно, изученный материал ещё раз просматривается. Приём при регулярном использовании значительно повышает сознательность выполнения домашнего задания. Приём особенно хорошо работает, когда способы и виды домашнего задания, которые обычно даёт преподаватель, достаточно разнообразны.
Мозговая атака .Основная цель этого приема- коллективная, творческая работа по решению определенной сложной проблемы, когда всех учащихся объединяет совместная работа над поиском истины. Обязательные этапы мозговой атаки: формирование проблемы, постановка задачи, высказывание суждений и идей, регистрация идей на доске, обоснование идей авторами, выбор лучшей идеи, обоснование окончательного выбора и подведение итогов работы. Например: 6класс «Сложение чисел с разными знаками» предлагаю учащимся следующую задачу: Вите Верхоглядкину учитель предложил дома найти сумму всех чисел от -399до401. Он в обычное время садится за работу, но дело идет медленно. На помощь ему приходит вся семья, они выполняли задание пока глаза не стали смыкаться от усталости и все удивлялись, как это таким маленьким детям задают такие сложные задания. А вы, ребята, как бы решали эту задачу?
«Да» и «Нет». Игра «Да-нет» –это универсальная игра для всех. Эта игра способна увлечь и маленьких, и взрослых, что ставит учащихся в активную позицию.«Да-нет” учит: связывать разрозненные факты в единую картину; систематизировать уже имеющуюся информацию; Учитель может использовать игру для создания интригующей ситуации, организации отдыха на уроке, да и не только… Суть игры: учитель загадывает число, свойства, теорему и др. Ученики должны узнать, что загадал учитель. Например: 8класс геометрия, тема «Четырехугольники» (загадана равнобедренная трапеция) Это четырехугольник ?(да) У него две пары параллельных сторон? (нет) Это трапеция ?(да) У трапеции есть прямой угол? (нет) У нее боковые стороны равны? (да)
Советуйтесь: учитель советуется с учащимися, обсуждая, например, проблемы
отношений. Он убеждает учеников, что их мнение значимо для него, но предупреждает: последнее слово остается за педагогом. Важно поблагодарить учеников за совместное обсуждение.
Задания со сменой установки Данный прием позволяет одновременно проверить знания учащихся, а также развивать зрительную память, внимание, быстроту реакции. Суть приема состоит в том, что на доске учитель заранее пишет задание (ряд чисел, формул, фигур, понятий), учащимся предлагается их запомнить в том же порядке. Затем задание закрываем и дети отвечают на вопросы письменно или устно, хором или индивидуально. Например: 43,0, 55, 148, 1812 Сколько чисел в данном ряду? Сколько двузначных чисел в данном ряду? Какое число является наибольшим? Какие цифры отсутствуют в ряду? Назовите первое число Найдите сумму третьего и четвертого числа Разделите второе число на пятое
Резюме: Ученики письменно отвечают на вопросы, отражающие их отношение к уроку, учебному предмету, учителю
Идеальный опрос: ученики сами оценивают степень своей подготовки и сообщают об этом учителю.
Вопрос к тексту: при изучении научного текста перед учениками ставится задача — составить к нему список репродуктивных и расширяющих, развивающих вопросов. Затем они распределяются на группы: —вопросы, на которые можно ответить на уроке;
—вопросы, ответ на которые, возможно, пока не знает никто.
Дай себе помочь: учитель максимально использует ситуации, в которых ученики могут ему помочь. Он предлагает ученикам (в добровольном порядке!) разработать материал, который применим для дальнейшего использования на уроках (это могут быть задания для контрольной работы, кроссворд на повторение).
Организация работы в группах, причем группы могут получать как одно и то же, так и разные, но работающие на общий результат задания.
Смайлики : Ученики сигнализируют о своем эмоциональном состоянии с помощью карточек с рисунками, символизирующими хорошее, спокойное или плохое настроение.
Блицконтрольная: учитель в течение 7-10 мин проводит письменный опрос в быстром темпе для выявления степени усвоения учебных навыков, необходимых для дальнейшей успешной учебы. Работы сдаются учителю, либо проводится самопроверка (учитель диктует или показывает верные ответы). В этом случае важно задать нормы оценивания (например, если из семи заданий шесть-семь выполнены правильно, то ставится отметка 5, 5 заданий — 4 и т.д.).
Знакомьте с критериями: учитель знакомит школьников с критериями, по которым выставляются отметки за разные виды работ.
Райтинг (от англ. right — правильно): завершив работу, ученик сам ставит себе отметку. Затем ее оценивает учитель. Записывается дробь. Например: 4/5, где 4 —отметка ученика, 5 — отметка преподавателя. Прием используют с целью согласования критериев отметки. Через некоторое время числитель и знаменатель все чаще совпадают. Еще одна цель использования данного приема заключается в формировании умения регулярно оценивать свой труд
Заключение.
Таким образом, важнейшая задача современной системы образования как формирование совокупности УУД, обеспечивающих умение учиться, способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков успешно реализуется в процессе обучения математике. При этом знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, так как они порождаются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся. В связи с этим, основная цель, которая стоит передо мной, как учителя математики – научить детей самостоятельно добывать знания.
Ссылка на источники
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования – 2011. – URL: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=6408
Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / [А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. 2-е изд. М.: Просвещение, 2011. – 159 с.
Математика: Учеб. для 5 кл. общеобразоват. учреждений/ Н.Я. Виленкин, В.И. Жохов, А.С. Чесноков, С.И. Шварцбурд.-М.: Мнемозина, 2014.
Теплоухова Л.А. Деятельностный подход в обучении. Понятие проектирования как деятельности [Электронный ресурс] – URL: http://festival.1september.ru/articles/419748/[дата доступа: 07.06.2015].
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/179164-formirovanii-poznavatelnyh-i-reguljativnyh-un


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты сопровождения детей, находящихся в интернатных учреждениях»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Специфика работы с травмой и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) у несовершеннолетних»
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогика дополнительного образования детей
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.