Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.01.2016

Опыт использования балльно-рейтинговой системы оценки знаний студентов в октябрьском музыкальном колледже

Трофимова Глюза Ильясовна
заместитель директора по учебной работе
В статье раскрывается опыт использования балльно-рейтинговой системы оценки знаний на теоретических дисциплинах Октябрьского музыкального колледжа.
Цель: Знакомство с новой образовательной технологией – балльно-рейтинговой системой оценки знаний на примере её применения в музыкальном колледже.
Задачи: описать технологию БРС, выявить положительные и отрицательные моменты, определить перспективность использования БРС в музыкальном колледже.

Содержимое разработки

Трофимова Глюза Ильясовна

заместитель директора по учебной работе

ГБПОУ РБ Октябрьский музыкальный колледж

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАЛЛЬНО-РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ В ОКТЯБРЬСКОМ МУЗЫКАЛЬНОМ КОЛЛЕДЖЕ

Тема: Педагогические приемы и технологии в профобразовании

Аннотация: В статье раскрывается опыт использования балльно-рейтинговой системы оценки знаний на теоретических дисциплинах Октябрьского музыкального колледжа.

Цель: Знакомство с новой образовательной технологией – балльно-рейтинговой системой оценки знаний на примере её применения в музыкальном колледже.

Задачи: описать технологию БРС, выявить положительные и отрицательные моменты, определить перспективность использования БРС в музыкальном колледже.

В настоящее время во многих учебных заведениях страны активно внедряется балльно-рейтинговая система оценки знаний студентов.

Это во многом связано с тем, что существовавшая ранее система контроля знаний постепенно вступила в противоречие с современными требованиями к подготовке квалифицированных специалистов. Стало очевидным, что классическая форма экзамена зачастую нерезультативна, т.к. объем информации с каждым годом увеличивается, преподавателям проверить студента на знание всего пройденного курса за один экзаменационный ответ невозможно, происходит усреднение студентов, занимающихся регулярно и тех, кто готовится от случая к случаю, только в период сессии. Кроме того, внедрения балльно-рейтинговой системы требует реализация Болонского соглашения, что делает этот процесс неизбежным.

Основные положения балльно-рейтинговой системы (далее – БРС) изложены в методических рекомендациях Министерства образования и науки РФ. Она обеспечивает:

- упорядочение, прозрачность и расширение возможностей применения различных видов и форм текущего и промежуточного контроля качества процесса и результатов обучения;

- стимулирование повседневной систематической работы студентов;

- повышение мотивации студентов к освоению профессиональных образовательных программ на базе более высокой дифференциации оценки результатов их учебной работы;

- определение реального места, которое занимает студент среди сокурсников в соответствии со своими успехами в учёбе;

- снижение роли случайных факторов при сдаче экзаменов и/или зачётов;

- создание объективных критериев при отборе кандидатов на продолжение обучения в высших учебных заведениях.

Для реализации БРС необходимо по каждой дисциплине (МДК) разработать технологическую карту, в которой будут прописаны формы текущего и промежуточного контроля, а также количество набираемых баллов (Приложение 1).

В качестве форм текущего контроля нашими преподавателями используются: тестирование, контрольные работы, устные опросы, практические задания, проверка выполнения индивидуальных домашних заданий, рефератов, технические зачёты, академические концерты, прослушивания.

Формы промежуточной аттестации по дисциплинам стандартны: экзамен или зачёт – исполнение сольной программы, ответ по билету, письменная контрольная работа, тестирование.

По итогам работы в семестре усвоение учебной дисциплины максимально оценивается в 100 рейтинговых баллов, которые распределяются по видам занятий в зависимости от их значимости и трудоемкости. Итоговый контроль (экзамен, зачёт, итоговая контрольная работа) оценивается большим баллом, по сравнению с текущими практическими заданиями.

Посещаемость занятий учитывается поправочным коэффициентом, равным отношению количества часов посещённых занятий к плановым.

Распределение баллов по видам учебных работ (теоретический материал, самостоятельные работы, практические занятия, курсовое проектирование, индивидуальные домашние задания, контрольные работы и др.) определяется обеспечивающей предметно-цикловой комиссией при участии преподавателя, реализующего ту или иную дисциплину.

Перевод баллов в пятибалльную шкалу производится следующим образом: 85-100 баллов - «отлично», 71-84 балла - «хорошо», 60-70 баллов - «удовлетворительно», менее 60 баллов - «неудовлетворительно». При набранной общей сумме баллов менее 40 по результатам третьей аттестации студент не допускается к итоговой аттестации по дисциплине.

Результат обучения по каждой группе студентов заносится в Рейтинговую ведомость, в которой проставляются баллы по всем параметрам, указанным в технологической карте (Приложение 2).

Основными участниками БРС являются: студенты и преподаватели.

Права и обязанности студента:

- знакомство с условиями реализации БРС в колледже;

- знакомство с содержанием учебных планов, рабочих программ учебных дисциплин с целью организации своей самостоятельной работы по освоению основной образовательной программы;

- выполнение всех видов учебной работы (включая самостоятельную) и отчёт об их выполнении;

- своевременное знакомство с рейтинговыми ведомостями;

- соблюдение установленного графика проведения рубежных контролей (контрольных точек) и своевременное представление документов, подтверждающих уважительные причины их невыполнения.

Права и обязанности преподавателя:

- разработка технологических карт учебных дисциплин, с учетом БРС оценки знаний студентов;

- разработка критерий учебной работы студентов на этапах текущего и рубежного контролей знаний;

- формирование необходимых учебно-методических материалов, контрольно-тестовых заданий и т.п. для обучения и контроля знаний обучающихся;

- самостоятельный выбор форм и методов преподавания дисциплины и контроля качества знаний студентов;

- ознакомление студентов в начале изучения дисциплины с содержанием технологической карты, видами, формами и сроками оценивания результатов обучения, порядком начисления рейтинговых баллов;

- организация самостоятельной работы студентов в процессе обучения;

- заполнение рейтинговой ведомости рубежного контроля и экзаменационной ведомости;

- сдача в учебную часть в установленные сроки заполненной рейтинговой ведомости;

- анализ результатов освоения учебной дисциплины.

Балльно-рейтинговая система пока не применяется на всех курсах колледжа. Однако опыт её использования в 2013-2015 учебных годах всё же позволил выявить ее достоинства и недостатки.

В качестве достоинств данной системы можно указать на:

- обеспечение комплексной оценки учебной работы студентов;

- повышение уровня дисциплинированности и активности студентов, улучшение посещаемости;

- упрощение процесса аттестации студентов;

- повышение объективности оценки работы студентов преподавателями;

- более эффективный и ранний отбор студентов для последующей научно-исследовательской и преподавательской работы.

Недостатками балльно-рейтинговой системы являются:

- значительное увеличение объема работы преподавателей по проверке контрольных и самостоятельных работ без дополнительных часов нагрузки;

- отсутствие механизмов работы со студентами старших курсов, на высоком уровне владеющими предметом, но не набравшими минимальное количество баллов для допуска к экзамену (зачету) в силу большого количества пропусков по причине занятости на работе;

- неотработанность процедуры работы с неуспевающими студентами.

Очевидно, что для полного внедрения балльно-рейтинговой системы в рамках даже одного учебного учреждения необходимо:

- разработать общеколледжную методику применения балльно-рейтинговой системы и электронную систему мониторинга и контроля, позволяющую не только накапливать информацию по каждому студенту, но и делать её общедоступной для всех заинтересованных лиц;

- изменить методику расчёта учебной нагрузки преподавателей, предусмотрев дополнительные часы на проверку контрольных работ, тестов, индивидуальных заданий, рефератов;

- улучшить информационно-методическое обеспечение современной литературой (в том числе электронной) и периодическими изданиями по дисциплинам рабочего учебного плана;

- предусмотреть в методическом обеспечении элементы тестирования и вопросы самостоятельной подготовки студентов;

- создать систему координаторов внедрения балльно-рейтинговой системы из числа представителей ПЦК;

- разработать систему дополнительного поощрения наиболее инициативных студентов.

Все знания, умения, навыки и компетенции студента оцениваются в баллах. Максимальная сумма, которую может набрать студент за семестр по каждой дисциплине, при полном освоении всех предусмотренных рабочей программой учебной дисциплины знаний, умений и навыков составляет 100 баллов. Эта сумма складывается из баллов, полученных за выполнение предусмотренных рабочей программой дисциплины практических работ, участия в семинарских занятиях (коллоквиумах), выполнение творческих заданий, контрольных работ, рефератов и т.п., сдачу теоретического экзамена или зачета.

Сумма баллов, набранных студентом на этапах рубежного и промежуточного контроля, составляет рейтинг студента. Различаются следующие виды рейтинга:

- рубежный, определяемый по результатам рубежного контроля и с учётом текущего контроля, по всем изучаемым в данном семестре учебным дисциплинам;

- промежуточный, определяемый по итогам экзаменационной сессии, с учётом всех сданных экзаменов и зачётов;

- итоговый, определяемый суммарно с начала обучения, по итогам всех прошедших экзаменационных сессий.

Внедрение балльно-рейтинговой системы оценки знаний студентов позволит повысить уровень инновационности и эффективности работы как колледжа в целом, так и его отдельных структурных подразделений, за счёт улучшения качества подготовки студентов и оценки их знаний.

Приложение 1

Технологическая карта дисциплины (МДК) на 20__/20__ уч. год

Преподаватель _________________

Наименование дисциплины

Группа/Курс

Семестр

Количество часов

ВВОДНЫЙ МОДУЛЬ

(проверка «остаточных» знаний )

Тема или задание текущей аттестационной работы

Виды текущей аттестации

Аудиторная или внеаудиторная

Минимальное количество баллов

Максимальное количество баллов

Итого:

БАЗОВЫЙ МОДУЛЬ

(проверка знаний и умений по дисциплине)

Тема или задание текущей аттестационной работы

Виды текущей аттестации

Аудиторная или внеаудиторная

Минимальное количество баллов

Максимальное количество баллов

Итого минимум:

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ

Тема или задание текущей аттестационной работы

Виды текущей аттестации

Аудиторная или внеаудиторная

Минимальное количество баллов

Максимальное количество баллов

Итого максимум:

Приложение 2

Рейтинговая ведомость контроля знаний и умений студентов 2 курса (отделение)

по(наименование дисциплины или МДК) за ___ семестр

Группа / курс

Вводный модуль

Базовый модуль

Дополнительный модуль

Итого за семестр

Задание 1

Задание 2

Задание 3

Задание 1

Задание 2

Задание 3

Задание 4

Задание 5

Задание 1

Задание 2

5-11 б.

4-10 б.

4-10 б.

2-5 б.

3-7 б.

5–11 б.

2-6 б.

8-20 б.

4- 10 б.

4-10 б.

41-100 б.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/181860-opyt-ispolzovanija-ballno-rejtingovoj-sistemy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки