Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.01.2016

Реинтродукция животных и растений

Шулико Ольга Валерьевна
магистрант 2 курса
в данной статье описывается о реинтродукции животных и растений

Содержимое разработки

Реинтродукция — переселение и заселение вновь диких животных  и  растений определенного вида на территорию, где они ранее обитали и произрастали, но откуда по каким-либо причинам исчезли, для создания новой и устойчивой  популяции. Не следует путать реинтродукцию с реакклиматизацией, поскольку это разные понятия.

Реинтродукция применяется как метод восстановления редких и исчезающих видов животных и растений в естественных местах обитания.

При  Международном союзе охраны природы (IUCN), в  Комиссии по выживанию видов (SSC) работает Группа специалистов по реинтродукции (RSG). Необходимость создания этой группы была продиктована увеличением числа случаев, когда те или иные виды исчезающих растений и животных могли быть восстановлены только с помощью реинтродукции.

Для реинтродукции используются дикие особи, перевезенные из других мест, и/или выращенные человеком (в питомниках,  зоопарках,  ботанических садах  и  т. п.). В большинстве случаев реинтродукция заключается в возврате видов, ранее обитавших в данной местности, но потом исчезнувших по вине человека. Исключения составляют случаи заселения видами, исчезнувшими с части своего ареала не по вине человека, а вследствие естественных причин. Например, переселение в 1970-е годы стада овцебыков  из  Гренландии  на полуостров Таймыр, где эти животные обитали во время  ледникового периода, но вымерли по неизвестным причинам.

Для реинтродукции растений применим тот же принцип. Виды растений, находящиеся под угрозой на какой-либо территории привозят туда из других местностей или высаживают искусственно выращенные растения.

Программа реинтродукции  переднеазиатского леопарда, осуществляемая WWF на Кавказе. Особи этого вида еще сохранились в  Туркмении, на Кавказе они были полностью истреблены людьми. По программе несколько особей леопарда завезены из Туркмении на Кавказ, где на охраняемой территории созданы вольеры для содержания и размножения животных. После формирования в неволе группы животных в количестве, достаточном для основания природной популяции, они будут выпущены в природные условия.

Реинтродукция видов — это сложная программа, так как животные, выращенные в неволе утрачивают навыки выживания в дикой природе. Ученым нужно тщательно планировать подобные программы, правильно готовить их к выпуску и затем отслеживать состояние новой популяции, пока она не станет естественно устойчивой, а также влияние новой популяции на экосистему

Такой процесс постепенной адаптации выращенных в неволе животных к условиям естественной среды обитания называется  реакклиматизация. В большинстве случаев реакклиматизация является необходимым и очень важным и ответственным начальным этапом реинтродукции диких животных.

РЕАЛЬНА ЛИ РЕИНТРОДУКЦИЯ?

Одной из общепринятых целей разведения в неволе — в зоопарках и других центрах — является интродукция выращенных животных в природные местообитания, которая осуществляется с различными целями: для восстановления вида в рамках его бывшего ареала, для поддержки размножающегося ядра сокращающейся в численности популяции, для биологической защиты других видов.

К настоящему времени известно всего лишь несколько запланированных выпусков в природные местообитания выросших в неволе животных, и некоторые из них увенчались успехом. В нескольких европейских зоопарках разводили зубров , которых позже выпустили в резерваты Польши, где они живут уже в течение нескольких поколений. В Баварском национальном парке живут волки и другие животные, родившиеся в немецких зоопарках. Горный альпийский козел и серна реинтродуцированы в границах бывшего ареала из стада, размножавшегося в Мюнхенском зоопарке. Зоопарк Атланты поставил для реинтродукции в Мексике крокодилов. Парк диких животных (Сан-Диего) послал четырех арабских ориксов для интродукции в иорданский резерват. Различные немецкие и швейцарские зоопарки уже несколько лет сотрудничают в рамках программы, разработанной с целью разведения и реинтродукции в природные местообитания европейского филина.

К концу Второй мировой войны сохранилось лишь 15 особей в перестойных лесах Беловежской Пущи (Польша), на которых была построена программа разведения и последующего успешного формирования дикого стада этого вида.

Арабский орикс. Эта эффектная антилопа стала жертвой беспощадной охоты и практически исчезла в природе. Недавно Парк диких животных (Сан-Диего) послал четырех ориксов для реинтродукции в Иорданию.В рамках этого проекта МСОП/ВВф из зоопарков Северной Америки и Западной Европы в 1979—1PSO гг. в Иорданию был реиптродуцирован 21 орикс. В 1981 г. в стаде зарегистрирован приплод.
Однако, это небольшое число успешных примеров отнюдь не означает, что уже решены те многочисленные проблемы, которые существовали и продолжают существовать в связи с раз ведением в неволе животных, предназначенных в дальнейшем для интродукции.

Кэйд и сотрудники в Корнеллском университете попытались разводить и интродуцировать сапсана в нескольких местах в США. Их работа хорошо иллюстрирует трудности, с которыми сталкиваются исследователи при разведении животных в неволе. Программа, начатая в 1970 г., развивалась безуспешно вплоть до 1973 г., когда были выведены 20 молодых птиц. Число вылупившихся птенцов затем поднялось до 300. В то время, как размножение проходило вполне удовлетворительно, при реинтродукции сапсана в природные местообитания, возникли трудности. 152 молодые птицы, выпущенные в природу до того, как они научились летать, были помещены в по добранные для них гнезда. Из этих птиц образовалась только одна пара, причем самка пока еще слишком юна, чтобы размножаться. Другая самка имеет территорию, но не встретилась с самцом. В месте выпуска насчитано еще 6-8 особей; полагают, что там может быть 30 или более птиц, которые пережили. зиму 1977-1978 гг. Окончательно определить степень успеха программы нельзя еще в течение 2-3 лет, поскольку программа не завершена. Между тем ее стоимость постепенно увеличивается. Пока проект стоил около 1 млн. долл.; он потребует еще 4-5 млн. долл., если продолжать его в течение 10-15 лет. Хотя его стоимость кажется высокой, она невелика по сравнению с затратами на спасение и реставрацию памятников истории и произведений искусства — не говоря уже о средствах, ассигнуемых на вооружение.

Сокол-сапсан (Falco peregrinus). Этот вид-космополит ранее населял Северную Америку, но сейчас редок на западе США и вообще исчез в восточных штатах. В настоящее время он является объектом программы по интенсивному разведению в неволе и реинтродукции.

Мы не будем здесь останавливаться на программах по разведению в неволе насекомых, рыб, амфибий и рептилий. Сейчас наблюдается тенденция уделять основное внимание более популярным животным — птицам и млекопитающим. Вместе с тем, насекомые, размножаемые в неволе, могут оказаться решающим, фактором в деле организации биологической защиты в сельском хозяйстве или как опылители.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/182155-reintrodukcija-zhivotnyh-i-rastenij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки