- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ КВН в школе. Как провести и организовать?
КВН в школе. Как провести и организовать?
Частное общеобразовательное учреждение
«Школа – интернат № 33
среднего общего образования
открытого акционерного общества
Российские железные дороги»
Методические рекомендации
по созданию и организации ДО
«Школьный клуб КВН»
Автор: Сусликова О.А.
2015
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
КВН в школе. Как провести и организовать?
КВН – одно из самых популярных увлечений молодёжи. В КВН играют не только в России, но и во многих других странах мира. Взгляды молодёжи изменились, поменялись интересы, приоритеты, но неизменным осталось то, что интерес к играм КВН не угасает. Всё больше детей и подростков увлекаются игрой в КВН. Проводятся школьные, районные, городские и даже международные детские игры и фестивали. В наше время информационных технологий старые игры живут новой жизнью – игра КВН молодеет.
КВН – довольно популярная игра для включения в программу школьных мероприятий. Главное – правильно организовать эту увлекательную игру, успешно подобрать тему для неё и помочь командам составить сценарии их выступлений. Ниже разберем основные организационные моменты игры КВН в школе.
Основной идеей КВН является повышение уровня подготовки команд через обучение игроков начинающих команд основам игры КВН, основным видам и способам работы со сценариями, редакторской группы, знакомство со структурой команды, правильным распределением функций внутри коллектива, правилам поведения на сцене и техническим тонкостям.
На протяжении ряда лет во всех образовательных учреждениях одной из наиболее популярных игр является КВН. Варианты подготовки и проведения конкурсных программ самые различные, но классический вариант остается прежним: визитная карточка команд, разминка, конкурс капитанов, домашнее задание. Предлагаем наиболее распространенный вариант подготовки и проведения КВН.
В одной игре могут играть от двух до пяти команд. Формирование команд проводится по-разному: из числа обучающихся одного класса, школы, из юношей и девушек одного классного коллектива, по интересам, по возрасту и т. д. Число участников в каждой команде, как правило, должно быть одинаковым.
Создаем команды для игры КВН в школе
Очень многое зависит от состава команд. Для того, чтобы отбор был справедливым необходимо написать объявления о предстоящей игре КВН и наборе команд и развесить их по школе. Затем будет целесообразно создать команды, согласно возрастным категориям. Ученики средних классов должны будут соревноваться между собой, то же касается и учеников старших классов. К первой категории можно отнести детей с 6 по 8 классы, а ко второй – с 9 по 11 классы.
Для более высокого уровня проведения игры КВН в школе, командам следует подобрать форму одежды для выступления, выбрать определенную расцветку,найти или создать необходимую атрибутику и, конечно же, позаботиться о какой-то изюминке, которая позволит надолго остаться в памяти зрителей.
За несколько дней до начала игры формируется оргкомитет игры КВН (творческая группа), которая подбирает состав членов жюри и выдает каждой команде определенные задания конкурсной программы.
Выбираем судей и ведущих игры КВН в школе
В судейство желательно привлечь нескольких учителей и, конечно же, директора или завуча. Как вариант, можно привлечь в качестве судей и преподавателей из других учебных заведений. Это позволит не только сделать оценку игры КВН в школе более объективной, но и поделиться опытом с другими школами в проведении мероприятий подобного рода. Что касается ведущего, то им должен стать грамотный, находчивый человек (как из числа педагогов, так и учеников), который уверенно владеет хорошо поставленной дикцией и сможет найти выход из даже самой сложной ситуации, а также ответ на любой вопрос.
Организуем работу группы поддержки
Большое внимание стоит уделить и организации работы группы поддержки для каждой команды-участницы игры КВН. Она может состоять из самих школьников, их родителей, друзей и просто родственников. Основное, что нужно сделать – это придумать (желательно в большом количестве) интересные четверостишья для кричалок, подготовить несколько плакатов с лозунгами о команде, а, главное, хорошо всё это преподнести.
Повышаем популярность и уровень игры КВН в школе
Также в игру можно включить дополнительное соревнование для нескольких победителей – своеобразную лигу чемпионов. Не лишним будет и приглашение “эксперта” по проведению КВН. Им может стать игрок городских игр. И не обязательно быть знакомым с ним лично, достаточно написать приглашение в команду КВН городского уровня.
Как и при организации любого мероприятия, к проведению КВН в школе следует отнестись серьёзно и тщательно проработать все правила. И только в этом случае успех гарантирован. И не забывайте: 8 ноября - Международный день КВН - чем не отличный повод создать команды и провести КВН в школе.
Конкурсные программы КВН обычно бывают тематическими или смешанными (творческими, развивающими). Темами конкурса КВН могут стать, например, следующие: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!», «Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много!», «Ах, синема, синема!» и др. В зависимости от общей тематики заседания клуба КВН подбирают названия конкурсов.
Структуры проведения игры КВН.
Обычно команды осуществляют подготовку к участию в конкурсной программе в следующем объеме:
1. Визитка-приветствие: (до 4-х минут).
Рекомендуемая структура визитки-приветствия:
— «разрешите представиться»;
— игровой (репризный) блок;
— приветствие жюри, болельщикам, командам-соперницам;
— финал визитки.
2. Разминка. Данный блок может быть самым разнообразным. Например, команды заранее готовят соперникам по 2 вопроса и свои варианты ответов на них. Вопросы и ответы должны соответствовать тематике конкурсной программы. Возможно проведение блиц-турнира для каждой команды. К примеру, каждой команде по очереди задаются вопросы.
3. Конкурс капитанов. Содержание конкурсных заданий определяется организаторами конкурсной программы. Здесь вновь могут быть самые различные варианты: интеллектуальный блиц-турнир, ситуативные задания, «конкурс грамотеев» и т. д.
4. Домашнее задание: «С песней по жизни», «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной!», «В мире невыученных уроков» и др. (до 7 минут).
Как дополнение можно использовать Музыкальный конкурс:
максимум 7 баллов (не более 5 минут) (может участвовать не вся команда);
5. Критерии оценивания выступлений команд КВН:
1. Отражение темы конкурса, сценарное мастерство.
2. Оригинальность режиссерской постановки выступления команды:
— театрализация (создание образа);
— музыкальное решение;
— артистичность;
— остроумие и находчивость;
— костюмы игроков;
— сценическая и речевая культура.
3. Выполнение предъявляемых к выступлению требований (соблюдение временных ограничений, количественный состав команды, участие во всех заданиях конкурсной программы).
Для оценивания выступлений команд обычно устанавливается определенная система баллов. Например, максимальное количество баллов:
— за конкурс «Визитка-приветствие» — 5;
— «Разминка» — 5;
— «Конкурс капитанов» — 5;
— «Домашнее задание» — 6.
6. Подведение итогов игры КВН. Это наиболее сложный этап в проведении всей конкурсной программы. Судейство должно быть объективным, исключающим какие- либо предпочтения и личные симпатии. Обычно членов жюри сажают за отдельные столики, оснащенные табличками по пяти- или шестибалльной системе. Председатель жюри (секретарь) подводит общий итог (сумму баллов) после каждого конкурса и подсчитывает итоговый результат. В состав жюри желательно включить известных и уважаемых людей (не всегда оправдано участие только администрации или преподавателей учебного заведения).
По окончании игры проходит награждение команд призами, учрежденными оргкомитетом игры КВН.
Содержание практических занятий:
1. Написание шуток:
- темы, на которые можно шутить;
- поиск информационного повода для шутки;
- размеры шуток и миниатюр;
- создание смешной шутки на заданную тему;
- составление миниатюры из придуманных шуток.
2. Мозговой штурм:
- представление и варианты ситуаций, на которые можно придумать шутку
или номер;
- темы, на которые можно импровизировать.
3. Разработка сценариев:
- правила построения сценария, сценарный ход выступления;
- правила подбора музыки к выступлению, выходу и отбивке;
- правила подбора костюмов, подходящих по стилю выступления;
- порядок постановки шуток в миниатюре и миниатюр в выступлении.
4. Технические моменты:
- работа с реквизитом на сцене и за кулисами;
- работа с микрофонами на сцене и за кулисами;
- техника входа/выхода на сцену.
5. Творческие навыки:
- хореографическое оформление номеров;
- вокальное оформление номеров;
- актерское мастерство;
- участие в экзаменационной игре «Экспресс-школе КВН»
Формы и методы проведения занятий:
Устное изложение информации, беседа, показ и анализ фото и видеоматериалов, репетиции, участие в конкурсах и мастер-классах, игры.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/183678-metodicheskie-rekomendacii-kvn-v-shkole-kak-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Заместитель директора по АХР: особенности управления административно-хозяйственной работой образовательной организации»
- «Диагностический инструментарий в работе педагога-психолога с детьми с ОВЗ в ДОО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «Принципы и особенности социальной работы с бездомными людьми»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.