- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Системы обучения»
Статья . Системы обучения
Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения ориентирует на переход от обучения , где ученик-объект воздействия учителя, к учебной деятельности, субъектом которой является обучающийся, а учитель выступает в роли организатора, союзника, помощника.
В наших школах в настоящее время действует система классно-урочного обучения. Именно она дает достаточно высокое качество результатов обучения. Это качество достигается благодаря четкой организации учебно-воспитательного процесса, живому обучению с учителем, планированию обучения, организации на уроках различных видов познавательной деятельности учащихся, видов контроля и способов закрепления знаний, систематическому и последовательному обучению. Но классно-урочная система вынуждает учителей ориентироваться на «среднего» ученика, и все учащиеся вынуждены работать в одном темпе. А что делать с учениками, которые пропустили не один-три урока, а десять?
Для таких учащихся можно применить дистанционное обучение. Дистанционное обучение – это способ организации процесса обучения, основанный на использовании современных информационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии без контакта между учителем и учеником . При таком способе обучения, и подача нового материала, и контроль за его усвоением происходит с помощью компьютерной сети Интернет. Дистанционное обучение можно применять при работе с часто болеющими детьми, с детьми инвалидами, при заочной форме обучения. Метод дистанционного обучения применим и в работе с одаренными детьми ( можно решать задачи повышенной сложности), проводить уроки повторения. Дистанционное обучение позволяет повысить мотивацию к обучению у школьников и качество образования.
Получая дистанционное обучение, ученик может обучаться в любое время, он может выполнять задания в любом темпе , в любом месте ( больнице, санатории) и в спокойной обстановке .Такая форма обучения позволит учитывать индивидуальные особенности учащихся их к самостоятельности при выполнении заданий.
При применении такой дистанционной формы обучения у учащегося формируется умение самостоятельно планировать свою деятельность, организовать ее, принимать решения , делать выбор, умение работать в информационном пространстве.Но для этого и ученик, и учитель должны обладать определенными навыками работы с компьютером .
В школах уже применяется модель смешанного обучения учащихся. Смешанное обучение и есть та система, в которой составляющие ее компоненты очного и дистанционного обучения гармонично взаимодействуют. При условии, если это взаимодействие грамотно организовано, то его результатом является высокий уровень знаний учащихся. Таким образом, модель смешанного обучения – это не только использование ИКТ в самостоятельной работе дома, это целостный процесс, предполагающий , что часть познавательной деятельности учащиеся получают на уроке под руководством учителя, а часть выносится на дистанционную форму обучения. Но все же должны преобладать самостоятельные виды работ, работа в парах или в группах.
Пискунова Е.В. Технология построения индивидуального образовательного маршрута школьника как средство формирования готовности к жизненному самоопределению.// Обновление школьных технологий образования. - СПб, 2000.
. Журкина А. Я. Содержание и технологический инструментарий исследовательской работы в учреждении дополнительного образования : учебник для вузов /А. Я. Журкина. - М. : ИНФРА-М, 2008.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/187213-statja-sistemy-obuchenija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы тифлопедагогики»
- «Принципы и особенности социальной работы с бездомными людьми»
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «Организация обучения и воспитания студентов в профессиональных образовательных организациях с учетом требований ФГОС СПО»
- «Монтессори-педагогика в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Организация воспитательной деятельности по ФГОС НОО»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.