- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Историко - познавательная игра для молодёжи "Пускай ты нынче не в строю", посвящённая событиям Великой Отечественной войны
Историко – познавательная игра для молодёжи
«Пускай ты нынче не в строю»,
посвящённая победе в Великой Отечественной войне
Оборудование:
Выставка книг, посвящённых Великой Отечественной войне.
Игровое поле по принципу телевизионной игры «Алфавит». В центре игрового поля пять секторов разного цвета в форме пятиконечной звезды:
Красный – исторические события;
Синий – исторические места;
Жёлтый – полководцы Великой Отечественной войны;
Зелёный – литература и искусство;
Фиолетовый – подвиг солдата.
Вокруг – игровая дорожка с препятствиями.
Кубик с цифрами от одного до пяти и фишки для команд.
Условия игры:
Играющие делятся на две команды.
Игру начинают капитаны согласно жеребьёвке.
По очереди бросается кубик, определяющий сектор вопроса и указывающий количество ходов.
Если на игровой дорожке встречается препятствие:
«взрыв» – один раз; команда возвращается к месту старта;
«госпиталь» – два раза, команда пропускает ход;
«салют» – один раз; три хода вперёд;
«минное поле» – два раза; назад два хода;
«вдохновение» – два раза; команда исполняет песню на военную тематику;
«К» – четыре раза; краеведческий вопрос;
«рисунки русского воина» – четыре раза; команда должна узнать, кто изображён на рисунке или фотографии.
Команда продолжает игру при условии ответа на вопрос или выполнения задания.
Если ответа нет, играющий возвращается назад, ход переходит команде соперника.
Побеждает команда, которая первая приходит к финишу.
Сектор «Исторические события»
14 июля 1941 года под городом Оршей по наступающим фашистским войскам впервые нанесла удар батарея реактивных миномётов. Как бойцы назвали установку реактивной артиллерии? («Катюша»)
Какое историческое событие, транслирующееся по радио на всю страну, происходило в Москве в начале ноября 1941 года, когда враг стоял в 80 км от города. (Парад войск на Красной площади 7 ноября)
После какой битвы был развеян миф о непобедимости немецкой армии? (Битва под Москвой)
Какое сражение положило начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны? (Сталинградская битва)
Какое кодовое название носила операция, которая происходила с 30 декабря 1942 года по 2 февраля 1943 года и в результате которой армия Паулюса была рассечена и капитулировала? («Кольцо»)
2438 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза за героизм, проявленный при взятии неприступной, по мнению немцев, системы укреплений («восточный вал»). О какой битве идёт речь? (Форсирование Днепра)
После какой битвы Великой Отечественной войны стратегическая инициатива полностью перешла в руки советского командования?
(Курская битва)
Когда и где проходил парад войск в ознаменование победы Советского Союза над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне? (24 июня 1945 года в Москве на Красной площади)
Сектор «Исторические места»
Это фортификационное сооружение, построенное в 1833–38 годах, героически оборонялось защитниками в 1941 году с 22 июня до 20-х чисел июля. Назовите его. (Брестская крепость)
Этот город называли «вратами Москвы». Здесь немецкая военная машина впервые затормозила, встретив серьёзное сопротивление. О каком городе идёт речь? (Смоленск)
В одном из сражений Великой Отечественной войны 28 бойцов генерала Панфилова, отразили несколько атак фашистов, подбив при этом 18 танков. Почти все погибли, но врага не пропустили. В каком месте происходили указанные события? (разъезд Дубосеково на подступах к Москве)
Какой город оставили советские войска 4 июля 1942 года после 250 дневной обороны? (Севастополь)
«Дорога жизни» – единственная военно-стратегическая транспортная магистраль, которая соединяла блокадный Ленинград с Большой землёй. Где проходила эта дорога? (Ладожское озеро)
58 суток сержант Павлов и его бойцы (24 война 6 национальностей) отбивали атаки вражеской пехоты и танков, ведя оборону в одном из домов этого города. В каком городе находится этот «Дом солдатской славы»? (Волгоград). Как назывался этот город в Великую Отечественную войну? (Сталинград)
12 июля 1943 года в ходе Курской битвы произошло самое крупное танковое сражение (с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий). Около какого населённого пункта оно состоялось?(Прохоровка)
Город, основанный в 1255 году Тевтонским орденом, являющийся с XVIII века резиденцией прусских королей, 9 апреля 1945 года был взят штурмом советскими войсками. По решению Потсдамской конференции с 1945 года он вошёл в состав СССР. Как назывался до 1946 года и как называется сейчас этот город? (Кенигсберг, ныне Калининград)
Сектор «Полководцы Великой Отечественной войны»
В честь каких выдающихся полководцев прошлого в годы Великой Отечественной войны в наградную систему СССР были введены соответствующие ордена?
(Александр Невский, Михаил Кутузов, Александр Суворов, Богдан Хмельницкий)
В честь каких известных русских флотоводцев в годы Великой Отечественной войны были учреждены ордена? (Павел Нахимов, Фёдор Ушаков)
Этот полководец, по словам американского исследователя Кайдена, «нанёс немцам больше потерь, чем любой другой военачальник. В каждой битве он командовал более чем миллионом людей. Он вводил в дело фантастическое количество танков. Немцы были более чем знакомы с его именем и сокрушающим мастерством. Ибо перед ними был военный гений». О ком идёт речь?
(Георгий Константинович Жуков)
Как и Жуков, этот полководец не имел академического военного образования. Москва, Сталинград, Курск, Белоруссия – во всех крупнейших победах войны есть его вклад. Сильный, волевой и одновременно спокойный, он создал вокруг себя атмосферу порядочности и взаимоуважения. Среди солдат ходили легенды о его особой «заговорённости». Именно ему выпала честь командовать Парадом Победы в июне 45 года. Назовите имя этого полководца. (Константин Константинович Рокоссовский)
Как военачальника его отличала тяга к нестандартным решениям и смелому маневру. Не случайно войска под его командованием совершили в последние дни войны молниеносный марш-бросок к Праге. Он был беспощаден к воюющему противнику, но умел оценить его мужество. Так в ходе Корсунь - Шевченковской операции пал в бою командир окружённой немецкой группировки генерал Штеммерман. Полководец, о котором идёт речь, дал разрешение пленным похоронить своего генерала с воинскими почестями. Назовите имя этого полководца. (Иван Степанович Конев)
Маршал Советского Союза, с июня 1942 года до конца войны командовал одним из фронтов. Кто этот полководец? (Леонид Александрович Говоров)
Сектор «Литература и искусство»
Уже 24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение В. Лебедева-Кумача, которое сразу стало главной песней Великой Отечественной. Кто написал музыку этого произведения?(Борис Александров)
В самые тяжёлые дни блокады Ленинграда создана гениальная 7 симфония. Её первая прямая трансляция из осажденного города была воспринята во всём мире как проявление гражданского мужества. Назовите имя этого композитора. (Дмитрий Шостакович)
Красноармеец И.А. Байдужий писал 17 апреля 1943 года этому поэту следующее: «Ваша поэма… энциклопедия фронтовой жизни бойца». О каком произведении идёт речь и кто его автор? (А. Твардовский «Василий Тёркин»)
Поэт А. Сурков в конце ноября 1941 года после одного очень трудного для него фронтового дня под Истрой написал письмо жене, шестнадцать строчек которого впоследствии стали одной из любимых песен фронтовиков. О какой песне идёт речь? («Землянка»)
Любовь и верность оказывались на войне сильнее тяжелейших, невыносимых испытаний и даже самой смерти. Таков жизнеутверждающий смысл известного стихотворения Константина Симонова. Назовите это стихотворение.(«Жди меня»)
Какой псевдоним имел творческий коллектив трёх совместно работавших советских графиков и живописцев, народных художников СССР – Куприянова М.В., Крылова П.Н., Соколова Н.А.,. (Кукрыниксы)
Сектор «Подвиг солдата»
Лётчик, Герой Советского Союза, который 26 июня 1941 года направил сбитый самолёт на вражескую танковую колону. (Николай Гастелло)
Лётчик-истребитель, Герой Советского Союза, 7 апреля 1941 года одним из первых совершивших ночной таран, сбив небе над Москвой бомбардировщик противника. (Виктор Талалихин)
Гвардии рядовой, Герой Советского Союза, 23 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки закрывший своим телом амбразуру пулемётного дзота. (Александр Матросов)
Советский разведчик, Герой Советского Союза, в совершенстве владевший немецким языком и под видом немецкого офицера выполнявший сложные, дерзкие диверсионные задания на Украине. (Николай Кузнецов)
Советский лётчик, Герой Советского Союза, после ампутации обеих ног вернувшийся к полётам и сбивший ещё 7 самолетов противника. Прототип героя «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого (Алексей Маресьев)
В каком месте Берлина поставлен памятник советскому воину -освободителю с девочкой на руках? (Трептов парк)
Литература
Энциклопедия для детей. История России. Т. 5. Ч. 2 и 3. –М.: Аванта, 1997.
Беловинский Л.В. С русским воином через века. – М.: Просвещение, 1992.
Летопись Великой Отечественной 1941–1945. –М.: Молодая гвардия, 1985.
Великая Отечественная война 1941–1945: Словарь-справочник М.М. Кирьянов. – М.,1985.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/188327-istorikopoznavatelnaja-igra-dlja-molodjozhi-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Диагностика и коррекция речевых нарушений школьников в профессиональной деятельности учителя-логопеда»
- «Адаптивная физическая культура: содержание и методы физического воспитания учащихся с ОВЗ по ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя музыки»
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.