Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.03.2016

Интеграция и нестандартность в преподавании литературы

Терехова Лариса Ивановна
Учитель русского языка и литературы
В статью положен личный опыт работы над привитием любви учащихся к литературе, над развитием умения читать и анализировать текст, применяя внутрипредметную интеграцию (русский, литература, музыка, кино), а также нетрадиционные, творческие методы работы на уроке и вне его.

Содержимое разработки

Терехова Лариса Ивановна, учитель русского языка

и литературы МБОУ СОШ №3 высшей категории

г. Нижней Туры Свердловской области.

Интеграция и нестандартность в преподавании литературы.

Наши дети, заложники времени, имеют ряд образовательных проблем. Многие учащиеся не обладают необходимой грамотностью, навыками письменной речи, часто испытывают трудности и в устной речи. Не умеют построить монолог, оставляя опорные суждения в плане внутренней речи. Плохо умеют слушать друг друга, обращенную к ним речь. Их высказывания эмоционально не тонируются, мысли выражаются сухим наукообразным языком. Не умеют свою мысль довести до конца, сделать вывод. Не читают самостоятельно книг. Да и школьную программу читают через строчку.

Все это заставляет искать пути привития любви к литературе. И постепенно выходим на интеграцию внутри искусств, на интеграцию организационных форм. И в этом – нестандартный, инновационный подход в организации образовательного процесса.

Нестандартные, нетрадиционные формы деятельности, которую психологи называют продуктивной, творческой,- понятие очень широкое, многомерное. Основополагающая задача её – развитие интеллекта, личностных, коммуникативных качеств ученика, его саморазвитие, самообразование, самовоспитание. Это и определяет моделирование среды для раскрытия творческого потенциала личности, индивидуальных способностей каждого ученика, для познания им своих возможностей, для формирования культурологической компетенции. Такие формы деятельности, в том числе уже давно и хорошо известные в школьной практике, должны превосходить качественный потенциал обычных уроков, содержать многоплановый педагогический «стереоэффект», возможности интеграции многих составляющих, в том числе и интеграцию методов и приемов, форм и технологий.

И здесь я стараюсь использовать многое из того, что предлагают инновационные технологии: личностно – ориентированное и развивающее обучение, диалоговую технологию, а также технологию игровой деятельности, исследовательских ученических работ.

Осуществляя на практике идею воспитания творческой, гармонически и эстетически развитой личности, невозможно обойтись на нестандартных уроках без элементов игры, театрализации, так как это приучает детей не только «вглядываться» в слова (читать его), но и вслушиваться, и всматриваться в него, то есть сделать слово зримым, прочувствованным, проверенным действием - иначе, произнесённым со сцены. А это может сделать только игра. Так ролевые театрализованные игры, театр в обучении литературе занял приоритетное место среди других искусств в школе. И это вполне закономерно. «Весь мир – театр!» - заявил великий Шекспир, а Пушкин подтвердил словами Германна: «Что наша жизнь? Игра!» Действительно, сколько нам каждый день приходится играть ролей! С утра мы папы или мамы, потом работники производства, служащие, пассажиры общественного транспорта, любящие и любимые… Да мало ли, кто мы! И от того, как мы играем эти роли, зависит вся жизнь. Так и с уроками: хорошая игра – хороший урок, и наоборот. «Урок – игра, как бы критично ни относились к нему методисты, рождён практикой, опробован ею и продолжает утверждаться».

Игровой урок – это азарт, творчество, риск, полёт фантазии, освобождение от комплексов, штампов, скованности. Это поиск, «езда в незнаемое», это познание окружающего мира, себя и других. Да и что может быть увлекательнее игры!

Большинство специалистов едины в том, что игра как таковая ничуть не противопоказана нестандартному уроку, более того, часто способна влить в него «свежую кровь». Но игра – средство сильнодействующее и потому обоюдоострое, а значит, тут важно не переборщить.

Едва ли можно найти учителя, который в процессе изучения драматического произведения не предложил бы школьникам инсценировать отдельные его явления или хотя бы вдумчиво прочесть по ролям. Думаю, вы согласитесь со мной в том, что построение мизансцены на уроке «активизирует внимание и воображение учащихся, учит их вдумываться в текст, в слово, оценивать игру исполнителей, значительно повышает интерес к прочтению драматического произведения»*

Впрочем, театрализация урока возможна и при изучении недраматического произведения. это пока один из наиболее эффективных способов. Вот, например, урок – суд по пьесе А. Н. Островского «Гроза». Он потребовал от участников немалой изобретательности, отличного знания текста и даже понимания процесса судопроизводства. Чем был вызван урок - суд над «тёмным царством»? Нежеланием ребят писать очередное сочинение. И тогда возникло решение: давайте создадим стилизацию, опираясь на речевую характеристику и поведение персонажей пьесы. За мной, как за судьёй, общий ход ведения дела. Пришлось кое – кому помочь извлечь из текста нужные реплики, обговорить поведение на суде – ведь это надо было сыграть! Сообщаешь ребятам некоторые нюансы роли. Подробности, на которые выводит текст, а ребята удивляются - где вы это берёте? И с горечью констатируешь, что вот так они читают всю литературу - плоско! Без воображения, только считывая сюжет!

От ребят потребовалось немало изобретательности, чтобы понять логику характера, а значит опять и опять погружаться в текст. Но когда наступил момент игры « в живую», то в ходе урока – суда возникло немало ситуаций, которые потребовали импровизаций. Ребята не только оценили пьесу умом, но и сердцем. Они стремились проникнуть в мир чувств персонажей, их тайных побуждений, то есть воспринять произведение ещё на уровне подсознания, интуиции. А этот уровень восприятия богаче, красочнее, чем уровень осмысления, и оказывает большое влияние на пробуждение в человеке эстетического чувства. Эмоциональная включённость, развитие социальных навыков, эстетических и нравственных, умение взаимодействовать с товарищами по роли, контролировать ситуацию делают неоценимый вклад деловой игры в общее развитие школьников.

Дети любят играть, и мы, учителя литературы, должны дать им такую возможность: раскрыть и познать себя и других через игру, через роль, выбранную добровольно, на интегрированном уроке (литературоведа, языковеда, литературного персонажа, какого - либо исторического деятеля или творца). Здесь нет дирижёра, учителя и ученика – инструмента: каждый выполняет свою роль, выбранную по желанию, по уровню развития, по степени одарённости. На таком уровне ученики и учитель - самобытный оркестр, где каждый голос важен.

Требований к игровому уроку всего три:

- помнить о том, что содержание рождает его форму, а не наоборот, нельзя в заранее подготовленную форму втиснуть любое содержание – форма может не выдержать;

- для каждой игры необходимо создать соответствующий антураж;

- верить в истинность происходящего и « играть» на полном серьёзе.

В арсенале моего опыта - и уроки – исследования, и уроки - портреты, поэтические турниры и литературно - ролевые игры (суд над «тёмным царством» Диких и Кабаних ), уроки – концерты, литературные гостиные, вечера – обозрения, вечера - балы. Каждый урок представляет симбиоз различных жанровых разновидностей. Так, в литературно – музыкальной композиции можно обнаружить элементы урока – беседы, урока - исследования, урока – сотворчества. Аналогично и в уроках – играх вам встретятся моменты театрализации, бинарного урока, урока – конференции и так далее.

Выигрышной нестандартная форма является потому, что даёт возможность удачно сопрягать глубину литературоведческого анализа с игровыми, расковывающими детей моментами, и в конечном итоге – решаются познавательные и воспитательные задачи.

Во время подготовки к таким урокам идёт неформальное общение учитель – ученик и учащихся друг с другом, объясняется, дорабатывается то, что вышло за рамки урока. И что заметно: от выступления к выступлению уровень литературного мышления, речи, культуры выступления у ребят, участвующих в таких уроках, намного выше. Необходимость выступать публично не сковывает ребят. В них меньше высокомерия, больше терпимости, выше коммуникативные способности, И с каждым новым нестандартным уроком растёт число желающих участвовать, ведь « игра – уникальный полигон человеческой практики ребёнка».*** Поэтому один из моих девизов – учить играя и, играя, учить.

Технологии нестандартного урока наверняка известна многим творческим учителям, и она достаточно традиционна. Это ведь методика коллективного творческого дела. Это интеграция и методов.

Во – первых, создаётся инициативная группа, ребята привлекают нужный материал (сначала пожелания, идеи, выяснение – а чего мы, собственно, ждём от задуманного дела?).

Во – вторых, при создании сценария – очень важное рациональное зерно: работает воображение ребят, развивается творчество и избегается неудовлетворение (скепсис – то, что делается с подачи « сверху», от учителя, воспринимается иронически).

В – третьих, продумывается обстановка, выразительные детали. Но!- не увлекаться.

В – четвёртых, тщательный отбор материала – музыкальный, поэтический, иллюстративный.

В – пятых, обязательно яркое, стихотворное, броское название.

В – шестых, обязательно – элемент новизны, какая – то неожиданность, что – то своеобразное для ребят, чтобы избежать стереотипов, не повторяться.

В – седьмых, опережающее задание поющим и играющим детям, учителям и родителям.

В результате: А/ ребята получают навыки коллективного творческого планирования, так называемого в психологии – « мозгового» штурма.

Б/ появляется постепенно костяк участников и основа сценария, который всё более детализируется, доводится до совершенства.

Девизом в этой работе для нас стали слова А. Грина « Человеку нужны праздники хоть изредка» и А. Макаренко: « Я жил вместе с ними, пел и играл на сцене, но никогда не чувствовал, что приношу себя в жертву».

Главными, определяющими принципами считаем:

Опора на талантливых детей, выискивание их, собирание вокруг себя. Это эмоциональный центр класса.

Вера в детей, даже не раскрытых: дерзайте, вы талантливы!

Разновозрастность / 6,8,11 классы – вместе/. Это уже эстафета творчества от одних ребят к другим – преемственность!

Коллективность, массовость – всем желающим найти, если есть, роль или дело, и всем – одинаковую благодарность.

Добровольность, отсутствие принуждения.

Педагогика сотрудничества – с талантливыми учителями и родителями, которые на равных играют с детьми.

И, конечно, психологическая комфортность, эмоциональность, душевная открытость, настрой на творчество – то есть это атмосфера, предельно расковывающая учащихся, стимулирующая развитие их духовного потенциала.

Попробуйте спросить своих учеников, какие уроки им запомнились, и каждый назовёт именно тот, в котором сам принимал деятельное участие, причём когда это участие было не формальным, а личностно значимым, затрагивающим его интересы.

Особенно полюбились моим учащимся творческие зачёты по литературе в форме литературно - музыкальной гостиной или литературного вечера. Проводятся они 1 – 2 раза в год и ориентированы не только на проверку усвоения программного материала, но и на раскрытие творческих возможностей каждого ученика.

В основе методики проведения «литературной гостиной» - взаимосвязь 4-х видов искусств: литературы, музыки, живописи и театра, а ещё кино. Эти музы постоянно сопутствуют человеку в современной жизни. Объединяющая их общая природа – образное отражение мира и свойственное каждой музе неповторимое своеобразие отвечают стремлениям старшеклассников к познанию жизни и одновременно служат обогащению их художественного восприятия. Каждому ученику в этом зачете предоставляется право выбора формы реализации: сорежиссёр учителя, сценарист, художник, фотограф, звукооператор, актёр, но при этом надо выполнить определённое задание по изученной теме. Литературные гостиные и вечера каждый раз становился знаковым событием как школьной так и личной жизни каждого, оставляя глубокий след в душе. Одновременно школьный кабинет литературы пополнялся итоговыми журналами, фотографиями , отзывами зрителей ( друзей , родителей ). А литературный вечер? Это не внеклассное мероприятие, не « довесок», не приложение к уроку, - это, скорее, альтернатива традиционному уроку, в котором сценарий - добротный методический конспект; это урок, усердно работающий на углублённое усвоение программы, дающий второе дыхание многим последующим урокам, организующий многочисленные ассоциативные связи и запоминающийся на всю жизнь.

К примеру, « Пушкинский бал». Когда под торжественные звуки Глинки входят в зал ребята, которые на 1,5 часа становятся для себя и для зрителей Пушкиным и Дельвигом, Матюшкиным или Данзасом, тогда меняется аура всего зала, и столько аристократизма, внутреннего достоинства вдруг открывается в мальчишках, в которых с трудом узнаёшь обычных, часто нерадивых учеников!

Скажете, анахронизм? Диссонанс, плохо сопрягающийся с интересами и предпочтениями современных детей: они стали иными, весьма далёкими от прежних идеалов? Но, как показывает опыт, детская душа тоскует по чистоте и возвышенной творческой самореализации в духовном пространстве в противовес усиливающемуся давлению безнравственности и жестокости. Необходимость таких литературных гостиных и вечеров очевидна: исполнители глубоко усваивают учебный материал, что повышает уровень их знаний, поднимает общее духовное состояние присутствующих. Чем больше таких часов в ребячьей школьной жизни, тем весомее наш труд. Очень верно об этом сказал Константин Райкин: « Во время спектакля люди становятся лучше. Пусть на два часа – Бог запомнит: два часа ты был другим!!!» И ещё: Пушкин и Лермонтов, Тютчев и Фет, Цветаева и Ахматова не могут быть восприняты кровно и личностно, если они не пережиты – нет иного пути человека к искусству и искусства к человеку, а сопереживание предстает перед тобой как нечто, к тебе лично имеющее отношение.

В нетрадиционные, нестандартные формы деятельности переросла и экскурсионная работа, особенно когда объединились дети двух школ в литературный клуб «Зелёная лампа». Систематическая работа по изучению родного края началась с изучения достопримечательностей родного города и его окрестностей, посещения музеев соседнего города, а затем – района и области. Вот только немногие маршруты наших путешествий по Уралу: Нижняя Синячиха и Нижний Тагил, Невьянск, Верхотурье. А дальше границы раздвинулись, и начались поездки по Руси литературной: Москва и Санкт- Петербург, Псков и Орёл, Тула и Брянск, где знакомились с творчеством Пушкина и Тургенева, Толстого и Лескова, Тютчева и Фета, Бунина и Андреева. В музеи мы шли с кинокамерами и фотоаппаратами, и заснятые материалы по приезде перерастали в ценнейшие пособия для кабинета литературы.

Урок литературы может быть ошеломляюще нестандартным (вечер-бал) и вполне традиционным, азартно - увлекательным (конкурс, диспут, ролевая игра) и «тихим» (лекция, беседа)…Важно не это: важно, чтобы форма высвечивала, а не затмевала содержания. И я абсолютно разделяю мнение киевского учителя А. Завгородней: «На уроке литературы господствует Его Величество Текст, ибо мы - «Смирись, гордый человек!»- больше и лучше не скажем, чем Достоевский и Шолохов, Толстой и Булгаков. Главное, чтобы личность учителя не перечеркивала, а подчёркивала личность писателя. А формы подачи материала и его прочтения могут быть разнообразны до бесконечности. «Была бы душа жива…»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/189649-integracija-i-nestandartnost-v-prepodavanii-l

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки