- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Досье на сказочных героев
Досье на сказочных героев
Досье на Деда Мороза
Дед Мороз
Настоящее имя: Дед Мороз (в сказках: Морозко, Мороз Иванович, Мороз - Красный Нос)
Фото на паспорт: Высокий представительный старик с белоснежной густой бородой до пят и такого же цвета волосами. Носит синюю (голубую) или красную длинную шубу, расшитую серебряными узорами. Подпоясана шуба должна быть белым поясом с синими или красными узорами соответственно, что символизирует неразрывную связь между предками и потомками. Полуовальная шапка синего или красного цвета на голове Деда Мороза расшита серебром и жемчугом, оторочена белым лебединым пухом или белым мехом. Согласно мифологии, у дедушки на руках непременно надеты расшитые серебром трехпалые (как знак принадлежности к высшему божественному началу) рукавицы; их белый цвет символизирует непорочность и чистоту всего того, что люди получают из этих рук. В руках у него всегда хрустальный (или же серебрёный) посох с витой ручкой, которым он, собственно, и «морозит». На ногах у Деда Мороза — сапоги со скошенным каблуком и слегка приподнятым носом. Но если на улице стоит сильный мороз — тут уж не до моды, приходится Деду надевать белые валенки…
Характер: Ну конечно, нордический. А какой же ещё? А если серьёзно, то раньше нрав у Деда был довольно крут и суров. Конечно, он одаривал тех, кто радовал его своим хорошим поведением целый год, но строптивцев, не желавших себя вести подобающим образом, ждала страшная кара: ударом посоха дедушка замораживал их до смерти. Нужно признать, что с возрастом Дед Мороз стал помягче. И сейчас вообще воспринимается большинством наших соотечественников как добрый волшебник с полным мешком подарочного добра.
Дата рождения: 18 ноября.
Оказывается, наш Дед Мороз - Скорпион по знаку Зодиака. Вот это да! Тем не менее, именно 18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его официальной резиденции в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.
Возраст: Деду Морозу очень много лет (или зим?). Его прообразом был так называемый Зимний Царь, которого древние славяне считали общим предком всех семей и защитником потомков. Называли его Трескун, Мороз, Зимник или Студенец. Его представляли в образе невысокого старика с железной булавой в руках, с длинной седой бородой и такими же седыми волосами. Одет Трескун был в теплую белую шубу, а вот голова его была непокрыта. Суровый нрав зимнего повелителя вынуждал людей задабривать его подарками, ведь в эти дни его боялось даже Солнце. С ноября по март Зимник был полновластным хозяином на земле, ему воздавались почести и предлагалось угощение, при этом его просили не «бить овес» (или другие актуальные сельскохозяйственный культуры). Прошло много зим, прежде чем Студенец «подобрел», превратившись во всеми любимого Дедушку Мороза, который не требует ни от кого подарков, а дарит их сам.
Прописка: Раньше, согласно славянским языческим мифам, Дед Мороз обитал в ледяной избушке в стране мертвых, куда можно было попасть, пройдя через колодец (кстати, если помните, то именно такой переход описан в некоторых сказках). В 1998 году родиной Деда Мороза официально был признан Великий Устюг (осн. 1147 г.), расположенный на северо-востоке Вологодской области, в окружении величественных сосновых лесов. Примерно в 15-ти километрах от города расположена вотчина Деда Мороза.
В самом городе открыта его резиденция: дом, музей, лавка и почта, а так же специальный новогодний магазин «Берендей».
Официальный почтовый адрес Деда Мороза выглядит так: 162340, Великий Устюг, Деду Морозу.
Кстати, у Деда Мороза имеется усадьба и в Москове, в парке Кузьминки.
А вот так выглядит его спальня в московской резиденции.
Основное занятие:
В старину, когда Дед Мороз был помоложе, посуровее и поэнергичнее, он не только раздавал подарки детям и взрослым, но и пошаливал: портил посевы и жилища тех, кто его разгневал (или не угостил как надо). Сейчас он значительно подобрел и обычно ограничивается хождением по гостям под Новый Год и распределением даров. Правда, иногда требует, чтобы получатель предварительно спел ему песенку или рассказалстишок.
Транспортное средство: Передвигается, как правило, пешком (в крайнем случае – на лыжах). Большие расстояния преодолевает по воздуху - в санях, запряженных тройкой белых лошадей.
Семейное положение: Женат (жену зовут Зима Снежная).
Счастливы они в браке или нет - тайна, покрытая мраком. Однако у этой пары имеется дочка, Вьюга (о других детях информация неизвестна), и внучка, Снегурочка. Но жена и дочь в путешествие под Новый год не отправляются, они остаются дома и хлопочут по хозяйству, прикрывают тылы, так сказать. Дедушка же путешествует со своей внучкой Снегурочкой.
Вредные привычки: Любит тайком пробираться в чужие дома.
Любимая музыка: Звон колокольчиков и свист ветра. А в последнее столетие нравится песня «В лесу родилась ёлочка».
Любимое блюдо: Холодец.
Родственники за границей:
Санта Клаус (США), Вайнахтсман (Германия), Йоулупкки (Финляндия), Юль Томтен (Швеция),Ноэль Баба (Турция), Баббо Натале (Италия), Синтер Клаас (Нидерланды), Сегацу-сан (Япония), Пэр Ноэль (Франция), Колотун Ага (Казахстан), Мош Джарилэ (Румыния), Юлебукк (Норвегия), Юлетомте (Дания), Дэда Мраз (сербия, Хорватия),Святий Миколай (Украина), Шаньдань Лаожен (Китай), Микулаш (Чехия, Словакия), Св. Василий (Крит), Св. Николай (приходит с помощником Черным Пиратом) (Бельгия), Св. Николай (приходит с помощником Крампусом) (Австрия), Кербобо (Узбекистан), Дед Дыыл (Снегурочка – Харчаана) (Якутия), Соок Таадак (Алтай), Зул (Калмыкия), FatherCristmas (Великобритания).
ДОСЬЕ НА ЛЕШЕГО
Информация данного досье тайно получена от научных экспедиций Московского государственного университета, Института этнологии и антропологии РАН (Москва), Поморского государственного университета (Архангельск), Института языка, литературы и истории РАН (Петрозаводск) и др., изучавших мифы северо – восточной части Архангельской области последние двадцать лет.
ИМЯ: Леший
ПРОЗВИЩА, ЗА КОТОРЫМИ ОН МОЖЕТ МАСКИРОВАТЬСЯ: лесовик, лесник, лешак, лесной дядя, лисун (полисун), дикий мужичок и даже лес.
ПОЛ: муж.
МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ: лес, болотистая местность
ВНЕШНОСТЬ: показывается людям в виде простого человека, иногда медведя.
МАНИИ: считает себя хозяином леса (да и кто, если не он?!)
ХАРАКТЕР: любит жену, лешахичу – волосатку.
ЛЮБИМЫЕ ШАЛОСТИ: «леший уводит проклятых, отданных ему неосторожным словом»; «леший заводит человека»; «леший пугает человека»,
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ: любить и чтить природу, слышать голоса птиц и зверушек маленьких, бережно относиться к деревьям, не мусорить в лесу. Тогда леший Вам и поможет, тропку к дому подскажет, на черничную поляну наведет, грибов отсыпет щедрою рукой.
ДОСЬЕ НА ВОДЯНОГО
ПРОЗВИЩА, ЗА КОТОРЫМИ ОН МОЖЕТ МАСКИРОВАТЬСЯ:
водяной чертышко , водяной черт, водяник.
ПОЛ: муж.
МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ: озера и болота
ВНЕШНОСТЬ: полурыба – получеловек, имеет длинные волосы, хвост.
МАНИИ: Считает себя хозяином озера (а ведь и правда!).
ХАРАКТЕР: водяной / чертышко особенно опасен в полдень или в полночь. Существовал запрет купаться на Петров день (иначе водяной мог наказать).
ЛЮБИМЫЕ ШАЛОСТИ: за купание в неурочное время чертышко наказывает (затягивает на дно), но и благодарит рыбаков за то, что они отпускают его, когда он оказывается в рыбачьих сетях например, ребенка, отданного лешему неосторожным словом, девять дней носит по озеру на плоте
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ:
нельзя говорить около озера: «Чтоб тебя!». Ребенка, отданного водяному неосторожным словом, девять дней носит по озеру на плоте.
Чтобы хорошо ловилась озерная рыба, надо задобрить водяника. Для этого варили яйцо и пекли хлеб-двинянку (двинянка — сочень с ячменной крупой, житник), которые надо отправить в плавание по озеру.
Можно купаться только в спокойной воде.
ДОСЬЕ НА ЧЕБУРАШКУ
Настоящее имя: Чебурак Большеух Чебурашкин.
Кличка: Чебурашка.
Дата рождения: 20 августа 1969 года.
Особые приметы: гигантские уши.
Скрытые способности: очень хорошо умеет искать друзей и прятаться за ушами.
Родители: мама - Апельсинка Мандариновна Апельсиновая, папа - Чебурек Чебурекович Чебуреков.
Хобби: Валяться в коробках и сокращать численность апельсинов.
По архивам известно, что Чебурашка очень популярен в Японии, и там его называют «Цебюраськой».
ДОСЬЕ НА ПЯТАЧКА
И мя: Хрюшин Пятачок Хрюшевич.
Пол: мужской.
Возраст: неизвестен
Биологический вид: пятак разумный. Очень редкий подвид пятаков, ныне почти не встречающийся на земле. Имеет способность передвигаться на двух конечностях и разговаривать.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/191396-dose-na-skazochnyh-geroev
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- «Документация образовательной организации»
- «ОГЭ по биологии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагогика и методика начального образования
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.