- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
статья. Шахматная игра,как средство самореализации и профилактики девиантного поведения подростков
Шахматная игра, как средство самореализации и профилактики девиантного поведения подростков.
Неустойчивая социальная обстановка, складывающаяся в нашем обществе, создает условия для отклонений в личностном развитии и поведении подростков. Растут нервно-эмоциональные перегрузки, возникает отчужденность, тревожность, агрессия из-за нереализованных желаний. Дети в подростковом возрасте в силу психологических и физиологических особенностей своего возраста объективно нуждаются в самореализации. В зависимости от нескольких факторов это стремление может нести в себе, позитивную, конструктивную составляющую, а может играть деструктивную роль. Говоря о факторах, имею в виду окружающую социальную среду, воздействие семьи и школьного коллектива, как учителей, так и сверстников. Социальное расслоение даже на уровне сельской школы не может негативно не сказаться и фиксируется сознанием подростка. Родители подростков, склонных к девиантному поведению часто бывают, педагогически не вполне состоятельными, не только не владеют теоретическими знаниями по педагогике, но и на уровне житейского опыта не понимают, что хорошо, что полезно их детям, а что недопустимо. Школа также в полной мере нейтрализовать все негативные проявления не может. О чем свидетельствует и статистика учета детей нарушителей в комиссиях по делам несовершеннолетних. Таким образом, в обществе имеется дефицит положительного воздействия на растущих граждан. Современная школа предлагает различные средства воспитания подростков. Одно из таких средств- игра в шахматы.
Девиантное поведение- это поведение, отклоняющееся от общепринятых , социально одобряемых, наиболее распространенных и устоявшихся норм в определенных сообществах, в определенный период развития. Змановская Е.В.Психология отклоняющегося поведения.Учебное пособие для студентов высших учебных заведений.-2 изд. Испр. Издательский центр Академия. 2004.-288с.
Обладают ли шахматы потенциалом, влияющим на умственное, психологическое, эстетическое развитие человека, на его волю, характер и способности. Выдающиеся полководцы, ученые, поэты, шахматисты считают возможности шахмат в этом отношении очень значительными. Как всегда великолепно высказался А.С. Пушкин в своем письме к жене. «Благодарю, душа моя, что в шахматы учишься. Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе». «В воспитании культуры мышления учащихся большое место мною отводилось шахматам….Шахматы должны войти в жизнь начальной школы, как один из элементов умственной культуры. Педагог и просветитель В. Сухомлинский» «Посредством шахмат я воспитал свой характер. Шахматы, прежде всего, учат быть объективным. В шахматах можно сделаться мастером, лишь осознав свои ошибки и недостатки. Совершенно также как в жизни. Чемпион мира по шахматам Алехин.» Талантливый популяризатор этой древней игры, тренер и автор учебника «Уникальный полный курс шахмат» С.Б. Губницкий в своих работах пишет: «Шахматы не терпят легкомыслия, они закаляют характер, вырабатывают умение предвидеть последствия предполагаемых действий. Шахматы, как друг, придут на помощь в трудную минуту. Шахматы обладают огромным эмоциональным потенциалом, сравнимым с эмоциональным потенциалом музыки. Они требуют умения мобилизовать и концентрировать внимание, ценить время, сохранять ложь и правду, критически относиться не только к сопернику, но и к себе. Пусть это, только опыт преодоления, самообразования и самоутверждения, но благодаря мудрой игре ребенок начинает ощущать себя творческой личностью, даже если чувствует подчас творческую неудовлетворенность.»
Высказываний великих людей о красоте и пользе этой древней игры можно привести огромное количество. В связи с этим, возникает вопрос: можно ли использовать богатый потенциал шахмат как средство самореализации подростка и профилактики девиантного поведения.
В сельских школах всегда во внеурочной работе дети занимаются футболом, баскетболом, ходьбой на лыжах. Такие виды спорта прекрасно служат физическому развитию и одновременно не требуют сложного технического оснащения как например плавание, биатлон. В шахматы никто не играл. Было решено восполнить этот пробел. В кабинете ОБЖ собрал несколько комплектов шахмат, учебную литературу, приобрел два электронных комплекта: Шахматы на DVD, Лучшие шахматы. Отличная кстати и очень полезная вещь: позволяет выбирать противника любой силы, а также проводить различные шахматные тренинги. В первом турнире из шести команд двое заработали третье место(играли естественно по возрастам), остальные получили так называемые детские маты и стали играть серьезнее. Поначалу главной целью начинающих шахматистов было выиграть у меня, это придавало настоящий спортивный азарт и смысл. Постепенно сама собой стала вырисовываться такая ситуация, что самыми последовательными и настойчивыми шахматистами являются дети из неполных семей (где отсутствует папа), один шахматист состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Такие дети в силу семейных обстоятельств испытывают некоторый дефицит позитивного влияния на них со стороны взрослых людей, они не всегда стремятся домой. Я не могу утверждать, что существует какая-то особая методика по профилактике девиантного поведения среди подростков посредством шахмат. Но благотворное влияние на внутренний мир подростка при этом очевидно. Конечно необходима при этом благожелательная, добрая атмосфера. Кроме того я посчитал не лишним разместить на стенах изречения великих и мудрых о значении шахмат для развития культуры человека. В процессе занятий приходится иногда ненавязчиво напоминать о том, какие требования предъявляют шахматы к поведению шахматиста. Конечно лозунги и категорические требования здесь неуместны. Но в большей степени воспитательная задача реализуется в самом процессе шахматной игры.
Очень сложно по данному вопросу организовать эксперимент. Такой эксперимент потребовал бы большого отрезка времени. Однако длительные личные наблюдения ( с 1963 года, когда на школьной линейке за хорошую учебу мне подарили шахматы), и наблюдения, основанные на опыте друзей, а также опыт работы с юными сельскими шахматистами позволяют сформулировать некоторые выводы.
Увлечение шахматами благотворно влияет на всестороннее развитие личности подростка и одновременно резко уменьшает сферу его поведенческих отклонений. Психологически подросток становится более спокойным и уравновешенным, ему легче сосредоточиться на проблемах учебы. Увлечение шахматной игрой, как правило, остается с человеком на долгие годы и служит ему психологическим и эмоциональным подспорьем на всю жизнь. С возрастом( в зрелые годы и даже в старости) возможности развития здесь не уменьшаются, а даже увеличиваются в отличие от других спортивных увлечений, где результаты напрямую связаны с состоянием физического здоровья. В таких случаях при утрате формы с возрастом возможны тяжелые стрессы и даже психологические срывы с уходом в алкоголь и асоциальное поведение. Шахматы в таком аспекте выгодно отличаются в лучшую сторону.
У подростков расширяются коммуникативные возможности, появляются новые друзья в связи с новыми позитивными интересами. Это позволяет преодолеть замкнутость, создается мотивация для развития.
У подростка, что очень важно, появляется положительная модель досуга на всю жизнь. Что я в данном случае имею в виду. Проживая в сельской местности в детские годы и последние пятнадцать лет, приходится наблюдать, что сельские жители могут быть беззаветными тружениками, они не боятся трудной работы, плохой погоды, не считаются с удобством и личным временем. Но они часто не знают чем можно заняться, когда появляется свободное время. Подавляющее большинство владеет двумя видами досуга; это телевизор и застолье. Не стоит кого-либо убеждать, что ни то ни другое не приносит пользы ни психологическому состоянию, ни физическому здоровью. Отсюда (естественно не только) повышенная смертность и ухудшение качества здоровья
Шахматная игра поможет современному подростку успешно социализироваться, сохранить себя надолго в состоянии устойчивого психологического статуса, определиться с целями своей жизни, выбрать из них наиболее социально значимые и достигать своих целей и развиваться всю жизнь…..Если у вас есть несовершеннолетние дети или внуки, пусть играют в шахматы: это будет полезно и для них и для вас.
А.И.Конов. Преподаватель-организатор ОБЖ МОУ «СОШ. с.Ново-Захаркино»
Список используемой литературы:
Змановская Е.В. Психология отклоняющегося поведения. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений.-2 изд. Испр. Издательский центр Академия-2004г.
Губницкий С.Б.Уникальный полный курс шахмат.Издание Астрель. 2008 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/19274-statja-shahmatnaja-igrakak-sredstvo-samoreali


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Литература» по ФГОС СПО»
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.